Кто ратует за "советскую систему", как вы видите в идеале возврат к ней?
Вот моё субъективное мнение, что советская система коренным образом не отличается от дореволюционной гимназической системы. Ну, заменили одну идеологию другой - и все дела.
Ну потому и нынешнее высшее образование в виде бакалавриата нельзя считать таковым.
Цитата:
к сожалению, этот тезис очень ошибочен...
Ошибочен для кого? Хорошо, я неверно выразилась - государству, как системе, не требуется много гуманитариев. И вообще избыток людей с ВО - это сплошные проблемы, это же просто таки пороховая бочка. Поэтому проблему можно решать с разных сторон, делая образование более элитарным, и лишая образование преемственности дисциплин.
Кто ратует за "советскую систему", как вы видите в идеале возврат к ней? Все как было до 85? Классно-урочная система, учитель - единственный источник знаний?
Скажите, слышал ли кто-нибудь о смешаном обучении? Испрльзуете ли вы ресурсы сети для своего или детского обучения?
а кто сказал, что бакалавр - это специалист?
Это НЕ специалитет
И рабочие программы (если внимательно посмотреть), и уч.планы бакалавриата совершенно не предусматривают подготовку по какой-то специальности.
Бакалавр учится на неких профилях. В рамках коих (профилей) затем может пойти получать специальность или научную степень (магистр и т.д)
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Цитата:
гуманитариев и не требуется много, поэтому понятно, что с т.з. государства, как системы, лучше вкладывать в то, с чего получишь отдачу.
к сожалению, этот тезис очень ошибочен... но развить обоснование своего утверждения вотпрямсчас я не имею технической возможности.
Мб к вечеру сподоблюсь
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Гаськов Андрей
Цитата:
Министр просто занимается популизмом - взяла все самые громкие темы про образование за последние 5-10 лет и их раскручивает. В реальности же любая реформа образования в России должна начинаться с мотивации учителей (зарплаты, условия работы, нагрузка, защищённость, в том числе и от родителей), чтобы талантливые учителя не сбегали из школ, чтобы в "пед" шли абитуриенты не по остаточному принципу. Со словами "вы там держитесь" никакая реформа образования не пройдёт.
Абсолютно верно!
Путин ловко скинул школьное образование с федерального бюджета.
И сейчас если регион богат бюджетом, то учителя могут получать нормальную зарплату... а если денег нет... то держаться нету больше сил
И все "игры власти" (реально игры престолов) это всего лишь популизм и замыливание глаз... а система образования уже рухнула
Для технарей - это замечательно. Но для гуманитариев - это очень плохо.
А гуманитариев и не требуется много, поэтому понятно, что с т.з. государства, как системы, лучше вкладывать в то, с чего получишь отдачу.
Даже сейчас поступить на техническую специальность на бюджет на порядок проще, чем на гуманитарную. С весьма скромными, я бы сказала, результатами.
Ну и бакалавриат - это какие-то недоспециалисты, чесслово.
Ирансид
Чем в советском образовании были плохи математика, естественные науки.
Вопроса вроде не стоит
и как могут быть плохими науки?
Они (науки) отношения к советскому образованию имеют ровно столько же, сколько снег за окном к желанию пойти позагорать.
То, что большинство в этой темке, считают достоинствами советской школы, на самом деле являются исключениями из правил. Также и 90-е годы школьных реформ - кому-то повезло, попались учителя-новаторы, которые как раз вырвавшись из советской школьной муштры внедряли новые подходы и методы. А кому-то попались выгоревшие потерявшие ориентиры учителя... Потому такие разные оценки того периода.
А советская (та, которая хорошая) система образования была исключительно техническая. Для технарей - это замечательно. Но для гуманитариев - это очень плохо.
А дети-то разные всегда были, есть и будут.
Цитата:
У меня одноклассник в учебнике в старших классах серьезную ошибку нашел, учителя посмотрели, пообсуждали и согласились с ним.
Это какие годы? из контекста не понимаю.
Причем ошибки в учебниках всегда были, есть и будут... потому что очень много участников процесса создания учебника. Т.е. это (ошибки в текстах) рабочие моменты.
Главное - понять и устранить ошибку! а не пытаться найти глубокий смысЕл в ней.
Цитата:
Впрочем, мне литература и история нравились тоже.
Нравились - не нравились... разговор-то не в контексте личных предпочтений должен вестись, если мы о государственном уровне решения проблемы образования говорим.
А у нас в последние годы именно так наши правители заигрывают с народом. Потому что не знают они, что делать... да и не хотят ничего менять. Им-то там прекрасно живется для них деньги есть. Это для нас нету.
Цитата:
желание спорить с начальством и отстаивать свою точку зрения- это личный выбор и способность каждого, зависит от множества обстоятельств, и в первую очередь от самого человека, образование при этом дело десятое. ИМХО.
Образование, соглашусь, не очень имеет отношение к этому.
А вот воспитание! очень даже имеет. Если меня воспитывали всю мою жизнь - не высовывайся! то вот и просидела я всю свою жизнь... не высовываясь... а теперь никто и звать меня никак... и никому до меня дела нет... никому мои дипломы с пятерками не нужны... в 47 лет найти работу не реально, и пенсии не положено. На бирже 5 т.р. пособие по безработице на первые полгода.... Вот к чему привела меня советская система образования...
Гаськов Андрей
и потом, в штатах-то не все толпой в университеты отправляются, как у нас. Только те у кого денег хватило, или грант получил. И не все, кто пошел, диплом получат. Отбор есть. У нас, по сути, отбора нет. Вот и сидят потом эти дипломированные менеджеры, или кто там сейчас в моде, продавцами в магазине
Опять же, не совсем так. США находятся на 4м месте в мире по доли людей с высшим образованием. Там их 45%. Не на много меньше, чем в России (54%).
Хочешь ходить в хорошую школу - переезжаешь в район с хорошей школой, если, конечно, зарплата позволяет.
Частных школ тоже немало, или, возможно, не частных, но туда вот за просто так не попадёшь.
Но даже в "приличной" школе родители не довольны именно качеством полученных знаний.
Скрытый текст:
Хотя конечно - родители-то сравнивают со своими знаниями в том же возрасте. Одна хорошо знакомая мне семья всеми силами сопротивляется американизации себя и своих детей, но всё равно видно, что постоянное повторение некоторых "прописных истин" не может не наложить отпечатка на мышление, на некоторые "аксиомы", от которых отталкиваешься в рассуждениях. И никакие курсы "Истории КПСС" и "Философии марксизма-ленинизма" в прошлом не устоят против такого постоянного подтачивания. А уж про детей и говорить нечего.
Собственно, чего это мы взялись обсуждать западное образование? Ну сказала я походя - и? При чём тут предстоящие изменения в нашем образовании? Мне больше всего не нравится в этом изменение критериев оценки знаний вот в начале учебного года. Когда целый год детей готовили (хорошо это или плохо - не суть) к одним правилам аттестации, к конкретным требованиям, и тут бац - получи, фашист, гранату - всё поменяли, а готовиться-то когда? И так программа скомканная, а тут ещё учителя в панике пересматривают план занятий, кидаются то в одну сторону, то в другую, а везде *опа. И за что хвататься в первую очередь?
tchainik писал(а):
в штатах-то не все толпой в университеты отправляются, как у нас.
Да и у нас не все, а
Цитата:
Только те у кого денег хватило
К примеру, мне приходится выбирать, кому из двоих детей дать образование.
И в пору бесплатного образования был двойной отбор, как ни крути. Впрочем, расцвет высшего образования у нас (ну, опять же субъективно) был в 60-х. Расцвет образования, как общественной ценности, я бы сказала.
Гаськов Андрей
и потом, в штатах-то не все толпой в университеты отправляются, как у нас. Только те у кого денег хватило, или грант получил. И не все, кто пошел, диплом получат. Отбор есть. У нас, по сути, отбора нет. Вот и сидят потом эти дипломированные менеджеры, или кто там сейчас в моде, продавцами в магазине
школы сильно различаются. В богатых районах сильные школы, в бедных слабые.
Не совсем так, но по сути верно. Дело даже не в районе, а твоём социальном статусе и возможности пойти в то или иное учебное заведение.
Про среднее образование не так. Там всё просто. Живёшь в районе с хорошей школой - ходишь в хорошую школу. Хочешь ходить в хорошую школу - переезжаешь в район с хорошей школой, если, конечно, зарплата позволяет.
школы сильно различаются. В богатых районах сильные школы, в бедных слабые.
Не совсем так, но по сути верно. Дело даже не в районе, а твоём социальном статусе и возможности пойти в то или иное учебное заведение.
Скрытый текст:
Но... Тут мне вспоминается фильм Spanglish. Я всё удивлялась, почему героиня так противится тому, чтобы её дочь получила возможность стать более преуспевающей американкой, тянет её вниз, лишает шансов на лучшую (то есть более обеспеченную) жизнь. Потом поняла - тогда ты лишаешься контакта с ребёнком. Он становится тем, и ценности у него меняются.
И чем элитарнее учебное заведение, тем более стандартизированный там взгляд на многие базовые "духовные ценности", что ли.
Гаськов Андрей
про университеты речи вообще не было, только про среднюю школу
При ужасном, разложившимся среднем образовании невозможно иметь сильное высшее образование.
почему?
в штатах довольно много иностранных студентов, не говоря уже о postgraduate students.
В США из всех получающих высшее образование только 2%-5% иностранные студенты. На этих 2-5 процентах не может держаться всё высшее образование даже теоретически.