А учебники годов 80-х вашему ребенку гораздо понятнее и приятнее читать чем современные, лично у учеников спрашивала.
А 50-60-х годов еще понятнее и приятнее.
Геометрия Киселева. Именно с этого учебника началась моя школьная любовь к математике и победы на олимпиадах. То что было в погореловском учебнике - запутанная муть после Киселева.
Собственно говоря, то самое, знаменитое советское образование начали рушить еще в 70-х годах. И непрерывное письмо сгубившее каллиграфию ввели в 60-70-х. Сравните почерка людей, учившихся писать пером и чернилами и современных с шариковой ручкой и непрерывным письмом.
На счет "- Не было этого! – порой слышу я от сибмам. Что ж, проведем небольшой тест. Продолжите фразу: «London is the capital of Great Britain»…
Что, в голове сразу всплыло «its political, economic, and commercial centre. It is one of the largest cities in the world and the largest city in Europe. Its population is about 8 million»? Неудивительно, вы же зазубрили этот текст с надежностью телефонного автоответчика!" ничего подобного в памяти не всплывает, мы учили совершенно другой текст!
Мне тоже статья не понравилась! Если уж затронули только минусы советской системы образования, то и о плюсах необходимо написать было, а их значительно больше (моё мнение).
ТаняМама писала: "Насчет репетиторов - это, по-моему, современное явление. Может субъективно, но я не знала никого в то время, кто бы прибегал к услугам репетиторов, особенно для поступления в вуз. Я, все мои знакомые и родственники шли на экзамены со школьными знаниями. Возможно это явление было, но не так широко распространено, как сейчас.
Родителей тоже в советское время не привлекали к учебному процессу". Вот полностью согласна!!!
На счет "- Не было этого! – порой слышу я от сибмам. Что ж, проведем небольшой тест. Продолжите фразу: «London is the capital of Great Britain»…
Что, в голове сразу всплыло «its political, economic, and commercial centre. It is one of the largest cities in the world and the largest city in Europe. Its population is about 8 million»? Неудивительно, вы же зазубрили этот текст с надежностью телефонного автоответчика!" ничего подобного в памяти не всплывает, мы учили совершенно другой текст!
И не надо драматизировать родителям, не перегружены ваши чада в 11 классе, многие к этому времени даже таблицу умножения плохо освоили, поспрашивайте вечерком их как-нибудь или формулы сокращенного умножения. А литературу в оригинале практически никто из выпускников не читает, есть краткое изложение произведений или аудиокниги ("Война и мир" например только в 10 страницах дается и т.д.).
А учебники годов 80-х вашему ребенку гораздо понятнее и приятнее читать чем современные, лично у учеников спрашивала.
Незнакомая
тут еще индивидуальность играет
я лескова никак не могла, с достоевским траблы. вот ваще никак. полное ощущение липкой болотистой вонючей грязи в которую утягивает. и никак, ваще ниче никак
"отцы и дети" - прям пачками страницы пропускала. а вот другое легко читалось у тургенева
"гроза" островского - прям насильно
а остальные пьесы запросто, и "на дне" легко
рассказы горького легко, а вот повести ни одну ни асилила
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
MelallistkaANN
васильева как раз егэ и отменит
а какие стихи в программе 11 класса?
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
открыла
про любовь одна ромео с джульеттой
а остальное сплошь политика
Марина Цветаева - стихи
Антология русской поэзии
Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело - измена, мне имя - Марина,
Я - бренная пена морская.
Кто создан из глины, кто создан из плоти -
Тем гроб и нагробные плиты...
- В купели морской крещена - и в полете
Своем - непрестанно разбита!
Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети
Пробьется мое своеволье.
Меня - видишь кудри беспутные эти?-
Земною не сделаешь солью.
Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной - воскресаю!
Да здравствует пена - веселая пена -
Высокая пена морская!
Добавлено спустя 39 секунд:
М.Ю. Лермонтов поэма "Мцыри", роман "Герой нашего времени", "Песня про ... купца Калашникова", стихотворения: "Нет, я не Байрон, я другой...", "Тучи", "Нищий", "Из-под таинственной, холодной полумаски...", "Парус", "Смерть поэта", "Бородино", "Когда волнуется желтеющая нива...", "Дума", "Поэт" ("Отделкой золотой блистает мой кинжал..."), "Три пальмы", "Молитва" ("В минуту жизни трудную..."), "И скучно и грустно", "Нет, не тебя так пылко я люблю...", "Родина", "Сон" ("В полдневный жар в долине Дагестана..."), "Пророк", "Как часто, пёстрою толпою окружен...", "Валерик", "Выхожу один я на дорогу..."
политика
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
ну в смысле - о родине, о патриотизме, героизме, выборе, совести и прочее
лиз любовной лирики один шекспир
бодлер и тот о политике
правда, его садо-мазо любовь конечно лучше не трогать
Не понравилась мне статья на Сибмаме, с раздражением написана.
Не буду много комментировать, кроме нескольких моментов - мол, какая тоска была "политинформация", ну не знаю, не знаю... я класса со второго занималась этим направлением в классе, и мне этот навык искать, выделять, уметь кратко и по существу изложить материал всю жизнь пригождается. А ещё очень не хватает современным детям в школе (дома то стараюсь эту тему не только 9 мая поднять) систематической пропаганды подвига советского народа во время войны. Вот как "Повесть о настоящем человеке" исключена была из школьной программы?
Ничего себе наболтали по этой теме! Я во многом согласна с автором. Советская система образования в современном мире очень устарела. Глупо чего-то там возвращать. А вот астрономии лично мне не хватало в школе. Мне было интересно, но тогда интернетов не было. А программу по литературе нужно конечно сократить. Особенно в 11 классе, когда к ЕГЭ надо готовиться, а там такие нереальные тома ещё читать, да глупые стишки про любовь - мне всегда казалось пустой тратой времени. Научится грамотно излагать свои мысли можно и на основе более коротких произведений.
atakli
я была читающим ребенком и подростком..ну вот прямо много читающим..
Но прекрасно помню, что Каренина мне не давалась. да, я ее прочитала, но с трудом, без увлечения, вот прямо заставила себя и все.
Два года назад мне совсем по-другому это произведение открылось. Не скажу, что я в каком-то восторге от него, но воспринимаешь и понимаешь все иначе, чем подросток.
Про Куприна. Никогда об этом не задумывалась (про слабых мужиков), но вы, по сути, правы. "Гранатовый браслет" "Олеся", "Яма"...и пр.пр...везде мужчины слабые, да.
burya
очень спорная статья
К коммунистической идеологии не вернуться, христианскую не навязать. Вакуоли и сейчас изучают.
Насчет репетиторов - это, по-моему, современное явление. Может субъективно, но я не знала никого в то время, кто бы прибегал к услугам репетиторов, особенно для поступления в вуз. Я, все мои знакомые и родственники шли на экзамены со школьными знаниями. Возможно это явление было, но не так широко распространено, как сейчас.
Родителей тоже в советское время не привлекали к учебному процессу.
P.S.
"Поднятую целину" читала несколько раз именно в детстве, хотя в школе мы ее уже не проходили, вполне интересная книжка, один колоритный дед Щукарь чего стоит.))
"Война и мир" - любимая книга, прочитанная первый раз задолго до изучения в школе.
Достоевский... мне больше "Идиот" нравится, но и пр. вполне доступно подростку.
Все это надо читать в юности, когда формируется мировоззрение, закладываются нравственные принципы. Если школьник не поймет, не проникнется, то хотя бы будет знать, что такое произведение существует, возможно прочтет его впоследствии.