8 место в финала -это очень почетно. попасть в финал оччень трудно, такая конкуренция. И взять восьмое из восьми совсем не зазорно, учитывая, что времени на подготовку было совсем мало ( пока там все эти дисквалификации были... ).
Они этого робота делали 10 дней. 8 место из 44 за 10 дней... Это очень хороший результат.
А еще, если учесть, что одному из "старших" недавно 11 стукнуло , то можно сказать, что у команды большое будущее
хм, а почему за 10 дней? разве не этот робот занял второе место на городских соревнованиях 29-30 марта?
или 10 дней это с тех пор как Саша в команду поступил?
8 место в финала -это очень почетно. попасть в финал оччень трудно, такая конкуренция. И взять восьмое из восьми совсем не зазорно, учитывая, что времени на подготовку было совсем мало ( пока там все эти дисквалификации были... ).
Они этого робота делали 10 дней. 8 место из 44 за 10 дней... Это очень хороший результат.
А еще, если учесть, что одному из "старших" недавно 11 стукнуло , то можно сказать, что у команды большое будущее
Спасибо, конечно На утро оказалось, что не вышли. Мы тоже посмотрели вечером - о, 100 балоов, 8 место.. К утру уползли на 12. А старшие-то, я поняла, в финал вышли и с 4 места уползли на 8.
На самом деле, мы рады, что они справились, учитывая минимум времени на подготовку. Выжали максимум, я считаю. Для финала все же опыта побольше нужно, наверное.
Да, наши едут. Сказали недавно, что вопрос решился положительно.
Времени на подготовку немного, малость паника присутствует.
Что делать - пусть опыта набираются.
посмотрела команды на всероссийский этап, по WRO младшие все едут, кто в Лиге на соревнованиях был, здорово!
и старших едут три комнды, а средних только две.
а вот на сумо что-то никто не решился поехать, жалко
День свободного аппаратного обеспечения в НГТУ пройдет 20 апреля
Скрытый текст:
П р о г р а м м а м е р о п р и я т и я
Открытие (II к., поточная аудитория №2)
13:00-13:15 Открытие мероприятия
13:15-14:00 “Свободные технологии с точки зрения законов развития технических систем”
14:10-14:20 Анонс программы олимпиады и мастер-классов
14:20-14:30 Перерыв
Hardwarеная секция (II к,поточная аудитория №2)
14:20-14:35 «.NET Micro Framework и творчество»
14:50-15:00 «Открытый инструментарий для разработки под микроконтроллеры STM8»
14:35-14:50 «Удалённое управление устройствами с использованием Android и IOIO-board»
15:10-17:20 Мастер-класс по пайке (СКБ «РИИ»); Мастер-класс по программированию Arduino (аудитория №219)
Блок мастер-классов по 3D-технологиям
14:30-15:10 Демонстрация технологий 3D-печати. Экскурсия
15:30-16:30 Мастер-класс по 3D-моделированию с использованием Trimble SketchUp
16:30-17:30 Практический семинар по 3D-сканированию
Выставка
12:00-13:00 Развёртывание выставки
13:00-18:00 Работа выставки
17:30-18:00 Презентация экспонатов участниками выставки, ответы на вопросы
18.30-19.30 Свободное общение
Зарегистрироваться можно до 19 апреля на сайте.
Участникам олимпиады будет предложено решить практическую задачу в области автоматизированной робототехники с использованием платформы NXT Mindstorms.
Для участия на выбор предоставляется 2 уровня задач:
- Для ознакомления;
- Олимпиадная задача.
Олимпиаду проведут: студенты и выпускники факультета автоматики и вычислительной техники.
причем там будет именно олимпиада, задание заранее не известны никому, пришли, узнали задание, выбрали идти в сложное или простое и пошли собирать и программировать своих роботов
Настя
про Модулюню спрашивал народ как только он вышел на поле - судья ответил, что всё "законно"
Типа вписывается и по весу, и по размерам тика-в-тику
а разве можно на WRO использовать не леговские датчики. У них там такие строгие правила, прямо список деталей, которые можно использовать, какие нельзя.
можно, по крайней мере на Всероссийских точно можно. В таблице по этой ссылке
Код:
http://wroboto.ru/rules/osnov/osnov_36.html
перечислены допустимые детали, в том числе "Датчик цвета HiTechnic" и "Датчик освещенности Smartbricks". В старшей у ребят стояли HiTechnic датчики.
Цитата:
Вы имеете ввиду все время от начала публикации задания до самих соревнований, или время, которое официально дается на отладку, день до соревнований? Но ведь все подчиняются общим правилам, разве нет? У всех одни и те же сроки, один день на отладку.
я про время от публикации правил до соревнований, правила перестали активно меняться в середине февраля, к этому времени часть российских команд (судя по сообщениям на форуме
Код:
wroboto.ru
) уже занималась их решением и активно задавала уточняющие вопросы. Мы начали в конце февраля, поэтому на отладку в Академпарк пришли с собранным роботом, собирающимся проехать на максимальный балл, за час-два решили проблему с особенностями рва и шершавых стенок на их поле и ушли.
А большинство наших соперников в этот день только начали сборку, еще и не всем желаемых гусениц хватило. Что удивляться в такой ситуации первому месту? И это не потому что мой ребенок кого-то умнее и совсем не потому, что я с ним пришла на отладку. Просто у него это далеко не первый вариант и про каждый узел робота он может рассказать каким он был сначала, сколько раз переделывался и почему были забракованы предыдущие версии.
Цитата:
а как вы, не будучи в секции, готовились, где вы брали поля, если не секрет?
А в Бердске никаких секций по робототехнике нет? Или это просто Ваш выбор заниматься самой с сыном?
я не в курсе про секции в Бердске "для всех", вроде есть в одной из школ, наверняка только для своих учеников.
Сын просто очень любит что-то делать из лего и когда в прошлом году открылась секция в "Диогене", то сильно хотел, но туда брали только своих учеников, больше вроде нигде не было. В результате нашли в инет магазине конструктор и в феврале подарили на 12летие, а в марте пришли в Лигу на свои первые соревнования.
В нашем случае основная часть поля - это наклеенные на полу черной изолентой линии и собранные из обычного лего ступы и статуи
Ров и лестницу сваяли из подручных досочко-деревяшек, они же небольшие, заодно потренировался с папой пилить и шурупы крутить и ставили их возле этой разметки во время отладки.
В старшей у ребят датчики были не лего, у них похоже сильно лучше характеристики, начиная с расстояния на котором они работают, леговским такое недоступно
а разве можно на WRO использовать не леговские датчики. У них там такие строгие правила, прямо список деталей, которые можно использовать, какие нельзя.
Цитата:
я вижу главное неравноправие не в помощи тренера на соревновании, а во времени выделенном на подготовку (вместе с конструктором).
Вы имеете ввиду все время от начала публикации задания до самих соревнований, или время, которое официально дается на отладку, день до соревнований? Но ведь все подчиняются общим правилам, разве нет? У всех одни и те же сроки, один день на отладку.
Galka, а как вы, не будучи в секции, готовились, где вы брали поля, если не секрет?
А в Бердске никаких секций по робототехнике нет? Или это просто Ваш выбор заниматься самой с сыном? Извините, если задаю много вопросов.
одна мама на средней WRO. И, кстати, ни одного тренера.
мама в средней - это я
а насчет тренеров Вы не правы, точно видела что тренер из Диогена активно работал со своими ребятами и в пятницу и в субботу, они в итоге заняли второе место в средней кат, и еще как минимум с одной из средних команд тренер сидел за столом и тоже участвовал в процессе, про остальных не скажу, но я и не присматривалась к этому.
Нас конечно было видно, поскольку все борьбу с освещенностью я таскала к полю ноут и держала там его. Но у ребенка же только две руки и он просто не может одновременно держать робота, двигая его по разным углам поля и ноут, чтобы смотреть что намерили, а наш напарник в это время отлаживался на линии, в которой тоже участвовал. Да и задача оказалась совершенно не тривиальная (для нас) и в общем-то имеющая очень мало отношения к у заданию WRO.
У остальных (по крайней мере большинства) средних команд датчик освещенности просто не использовался и этой проблемы у них не возникло.
В старшей у ребят датчики были не лего, у них похоже сильно лучше характеристики, начиная с расстояния на котором они работают, леговским такое недоступно, у нас такого датчика пока нет (это опять к минусам "домашней команды").
На соревнованиях в Академпарке в аналогичной ситуации (солнце заглянуло в окна) организаторы просто сделали полям равномерное затенение и подобных проблем не возникло.
Но в плане помощи ребенку я все таки не считаю, что была где-то не права, работать подставкой для ноута - это точно не нарушение, давать совету по решению такой не стандартной задачи - тоже, ни одной команды в программе я не написала, конструкцию сын тоже сам менял. Короче не вижу своих нарушений, старалась делать правильно
Цитата:
Вот дают детям задание, тренера это все с детьми отрабатывают, видимо есть какие-то тонкости, ньансы... Учатся писать программы. То есть дети получают на этом этапе подготовки какие-то знания.
кто ходит на занятия в секции - да, наверное так, а кто сам - тем что делать?
на просто абстрактное обучение "тому - не знаю чему" у меня нет ни времени, ни идей пока что.
Мы занимаемся решая задачи для будущий соревнований, если "тренера" из этой подготовки исключить, то занятий не будет вовсе
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:
Настя писал(а):
Ребята, скажите мне, на соревнованиях СУМО - можно произвольные материалы использовать? А то вот был яркий сумоист Модулюня - сильно выбивался из ряда других роботов. Так можно делать? Можно же тогда и вовсе накрыть гладкой крышкой - и попробуй вытолкать такого
Да, в сумо не было ограничения на материалы, но довольно сложно вписать гладкую крышку в 25*25 и было требование, что поля могут касаться только детали приводящие робота в движение (гусеницы, колеса и т.д.) все остальное должно быть поднято от поля на 8 мм.
а так да, гладкая крышка рулит, мы с такой заняли 1 место по сумо на "Интерре"
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Affiliacia, повторюсь, я вижу главное неравноправие не в помощи тренера на соревновании, а во времени выделенном на подготовку (вместе с конструктором).
В сложной задаче невозможно за пару дней или за неделю добиться таких же результатов как за месяц - полтора .
Но как эту несправедливость устранять - я не знаю.
как мы все одновременно откликнулись про соревнования для пап-то!!!
Странно, что никто при этом мам не упомянул
Галя придет и всех победит
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Affiliacia
Чтоб дети могли самостоятельно выступать без поддержки тренера или родителей, им надо много больше опыта.
Пока что они теряются, причем сильно теряются.
Наверное надо делать серию игр с более простыми правилами, когда можно быстро что-то собрать попроще - и проверить, как работает. Тогда к более сложным формам легче будет им перейти.
Потому что когда дома он что-то собирает и программирует - это все равно отличается от того, что пришел в незнакомое место и с кем-то соревнуешься.
Ребята, скажите мне, на соревнованиях СУМО - можно произвольные материалы использовать? А то вот был яркий сумоист Модулюня - сильно выбивался из ряда других роботов. Так можно делать? Можно же тогда и вовсе накрыть гладкой крышкой - и попробуй вытолкать такого
Я на соревнованиях не видела никаких алчных тренеров. Меня только один папа, собственно, смутил.
я тоже не видела. Это я так, теоритически.
только я видела двух пап -один на младшей WRO, один у Сумо, и одна мама на средней WRO. И, кстати, ни одного тренера.
Galka
я не совсем согласна с Вами.
То, что Вы написали
Цитата:
эти проходят по регламенту WRO, у них такие правила, которые публикуются заранее.
Но зато задания сложные - повод прорешать с детьми различные конструкторские и оптимизационные задачи, так сказать готовые темы для уроков
, я думаю, вы правы. Я то чайник во всех этих вро- не вро, сын что-то объяснял, потом бросил, сказал, что ты же девочка, не понимаешь ....
Вот дают детям задание, тренера это все с детьми отрабатывают, видимо есть какие-то тонкости, ньансы... Учатся писать программы. То есть дети получают на этом этапе подготовки какие-то знания.
Цитата:
может тогда пусть так и работают? может лучше попробовать всем детям обеспечить доступ к тренеру во время подготовки, радоваться что у них возникают вопросы и спокойно пользоваться дополнительной возможностью что-то объяснить и вложить пока слушают?
до самих соревнований, да. Но не на них.
Знания сами по себе - это мертвая вещь, кмк . Знания имеют смысл, если ими пользуются. И вот как раз на соревнованиях и смотрят, КАК дети пользуются знаниями, применяя их к той или иной ситуации. У мальчика, занявшего первое место, которому активно помогал папа, тоже робот не сразу поехал. Значит имели место какие-то ошибки. Вот и проявляйте, ребята свои полученные знания, применяйте их. Ценность не в том, кто что успел вложить в голову подопечного, ценность в умении оперировать полученным. Не думаю что мальчик elis73 сильно глупее своего соперника. Разница в 5 очков ( или что там - баллы?) говорит о том, что дети достойные соперники, и честнее было бы взрослым не вмешиваться, хотя бы из уважения к собственному ребенку ( и к сопернику). Если бы убрали папу, то еще неизвестно, кто занял бы первое место. Недостойно взрослому человеку соревноваться с детьми младшего школьного возраста (да и среднего тоже). Хочется посоревноваться, наверняка есть турниры без ограничения возраста.
Это как в шахматах, я немножко видела, водила племяшку на занятия. Детям объясняли теорию, чуть-чуть, а потом они решали задачи. Кучу задач. У сестры по всему дому валялись листики с этими задачами А потом был турнир. И вот дети рассказывали: - я сижу думаю и вдруг ! вижу, что вот она, задача №37, если соперник не заметит, то сейчас будет мат через 4 хода. ура, противник не заметил, наверное, не решал задачи.
Вот оно применение прорешенных задач на практике. Сами по себе задачи не имели смысла, кроме как мозги поломать.
И здесь тренер был бы лишний. Даже если бы было можно. Ребенку от подсказки пользы никакой, кроме медальки на шею.
Ну а после соревнований и разбор полетов будет не лишний. Каждое соревнование это опыт. Это elis73 правильно сказала.