2 3 |
Даже те сибмамы, кто ходил в школу в 90-е, убеждены, что советское образование было лучше современного. Более того, вообще было лучшим в мире! Удивительным образом правительство откликнулось на народные чаяния – министром образования и науки стала консерватор Ольга Васильева, которая не скрывала своих намерений вернуть в наши школы лучшие приемы советской педагогики. Что это за лучшие приемы и как они будут выглядеть в современных реалиях?
Ой, не пожалеем ли мы об этих преобразованиях... Назад, в будущее. Как новый министр образования пытается вернуть образование старое ![]() ![]() А вот Хождение по мукам читала в 8 классе раза три. Очень нравилась книга В литературные дебри свалились ![]() Я "Войну и Мир" после школы только раз читала. "Анну Каренину" первый раз прочитала в 8 классе, с тех пор стабильно раз в два года перечитываю. А вот "Мастера и Маргариту" что в школе терпеть не могла, что сейчас. Прям брезгливость какую-то вызывает. Может и дорасту когда-нибудь, но уже много лет эта книга возглавляет мой личный анти-рейтинг. Вот "Анжелику" я в 13 лет читала, "Мастер и Маргарита" в15, а "Войну и мир" так и не прочитала, только сокращенный вариант ![]()
Так тогда же интернета не было. Я помню поехала в детстве на каникулы к бабушке в деревню. Зима. На улице сильно уж много не побегать. Мороз. Но ко мне приходила подруга. И мы с ней шили платья для кукол. А что бы скучно не было (телек тогда ничего интересного не показывал) мы читали по очереди друг другу книги вслух. У бабушки большинство книг медицинские всякие. У дедушки инженерные. Искала искала и нашла в шкафу "Анжелику". Смотрю вроде художественная. Давай мы ее вслух читать. Я первая. А там такие сцены пошли ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот именно, что в лучшем случае ребенок просто узнает, что такое масонство. Но ведь цель Толстого не познакомить нас с Ложей каменщиков. Вот и начинаются у него пласты-размышления, почему Пьер увлекся этим, как он к этому пришел, как и зачем туда приходят другие люди, почему глава ложи в России умирает в одиночестве, почему Пьер и там не нашел то, чего искал и т.д. Ну, я это с интересом и хоть каким-то осмыслением прочитала раза с третьего почти под тридцать лет. И то, думаю, до конца "не доперла". Все планирую в шестой раз перечитать роман и более внимательно. Люблю его. [/quote] Добавлено спустя 7 минут 22 секунды: Ой, девочки, читаю вас, все такие ранние: в 3 классе, в 12 лет... Молодцы. Я строго со школьной программой все проходила. Но у нас учительница очень хорошая была, поэтому и "Война.." и "...Онегин" и даже "Мертвые души" были нам реально интересны. И сейчас все перечитываю и с удовольствием. А вот "Мастер.." нравится, но не так, чтобы ах... Не нравились ни Мастер, ни Маргарита. Пожалуй, Воланд и был наиболее симпатичным. Первый раз читала как сказку, темы Иешуа вообще пропускала. Второй раз Иешуа был уже наоборот самым интересным. Пишу и понимаю, оставьте в программе и Войну, и Мастера! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В 12 лет я влюбилась в Пьера. О мамочки. Мне казалось он предел совершенства, ума, доброты, и даже красоты ![]() А Левин. Как я страдала, когда он страдал! maschustik atakli Я тоже "Мастера и Маргариту" в 3 классе читала, причем это была единственная книжка на отдыхе,а отдыхали мы 4 недели, вопщем перечитала раза на 3 ![]() А вот Войну и мир читала по школьной программе в 15, ну прям ваще тяжко мучила... диспозиции войск точно пролистывала, они были невыносимы ![]() ![]() я с 15 лет не перечитывала но мне кажется я многое поняла ![]() диспозицию - я по ним историю учила а про масонов знала откуда-то (но я по чтению запойная, поди раньше где-то попадалось) а вот 4 том ни разу ниасилила, я там пачками пропускала, 80-90% пропустила maschustik а я как сказку читала потом раза 4 наверное перечитывала в разном возрасте, мужа подсадила на булгакова ![]() Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
жутко интересная вещь особенно вместе с талейраном (воспоминания) и романами про шпионов и конан дойлем прям захватывает а еще грибоедов чего крутил! мммм Добавлено спустя 36 секунд: а честерфилда на закуску так эти самые рокировки самое интересное и есть atakli "Мастер и Маргарита" в 3 классе? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Масонство наоборот было интересно. Я до этого и не знала кто это вообще. Потом даже помню маму все пытала про масонов. Интернета же тогда не было. чтобы подробно почитать)) Дипломатия тоже интересно. А вот диспозицию войск. Я грешна, я когда первый раз читала, странички эти по диагонали читала, пропускала ![]() ![]() ![]() ![]()
Жизнь авторов я привела как пример. Естественно, это не ключевой момент. Хотя изучение биографии зачастую помогает лучше понять и само произведение, ведь автор излагает свой опыт, свои выводы на основании собственной жизни. Но это уже для настоящих ценителей. Обычным школьникам давать подобный материал не обязательно. Добавлено спустя 13 минут 3 секунды: [quote="maschustik"]Для меня Война и Мир не может быть сложной, по одной простой причине. Каждый возраст, каждый период своей жизни, человек впитает из этого произведения, то что сможет впитать. В 12 лет я впитала одно, и полюбила роман, в 15 лет другое, в 25 третье. ".[/ В том числе и в этом заключается сложность романа. В его многослойности. Для меня он сложен. Сложны вопросы, которые поднимает автор, не прост его язык. А четвертый том, где одни размышления автора? Ну что усвоит среднестатический подросток про масонство? Ну зачем девочке 15 лет диспозиции войск или дипломатические рокировки? Навряд ли они поймут разочарование Болконского, любовь Сони и т.д. Но все же, я склоняюсь к тому, чтобы оставить роман в школе. Один ученик хоть сюжет и автора запомнит, а другой будет перечитывать роман всю жизнь. maschustik я его в 3 классе читала ![]() а патаму шта не было больше ничего ![]() ![]() Если уж на то пошло, то самый сложный роман за всю историю школы это "Мастер и Маргарита". Кьяра Я тоже сегодня пыталась понять, хорошо или плохо было бы убрать "Войну и мир" из школьной программы. С одной стороны, в школьном возрасте ее не понять и не оценить, зато отвращение заработать-запросто. С другой -да, если ее в школе не прочитать хотя бы отрывочно, основная масса выпускников про нее и знать не будет. Опять же, если человек интеллегентный, то и после школьных негативных впечатлений он ее перечитает в более зрелом возрасте. А остальные ее хоть так, хоть так читать не станут. |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Казань. (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Куличи и пасхи - 2025 (Кулинарный форум)Услуги взлома vzlom-na-zakaz.com (Жизнь семейная)3е детей и измена (Жизнь семейная)Звериный фото-флешмоб: с 01.04 по 30.04 (Животные)Регрессология (Познай себя: духовные и телесные практики, системы саморазвития)А кто это тут у меня зацвел? (Цветы и домашние растения)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Аромат дня -16 (Клуб любителей парфюма)
![]() Объявления
Фирменные вещички на девочку и мальчика от 4 до 7 лет (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Экко, Кeen, Crocs, Merrell, 31, 32, 33, 34, 35, 36-38 разм (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Ингалятор - Небулайзер Оmron (япония), Утюг новый, светильник (Бытовая техника, компьютеры и телефоны (ДО))Диван-кровать, Кресло, Торшер Икея, Стенка (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))Фирменные вещички на девочку 122-170 рост, мальчик 10-13 лет (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Термомозаика, Надувные д/пляжа, Игрушки, Ранцы, Mольберт (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Мужская обувь от 40 до 46-47-48р, Женское на 37-40 р (Обувь для взрослых (ДО))Доска на стену д/магнитов и маркеров, полки, пакеты, Химия (Товары для дома и семьи. (ДО))Гипсовые фигурки для раскрашивания (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Обувь для модной девчонки до 30 размера (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |