Родина-мать
На сайте школы по вашей ссылке нет информации о средствах, которые родители сдают ежемесячно в фонд. Там только платная дошколка и иностранный язык.
На собрании я тоже не услышала ничего конкретного, общие слова.
Впечатления, что деньги тратятся куда-то не туда - у меня нет. Есть впечатление, что родители в общем-то не знают, куда они тратятся. Потому что ответ всегда один - все прозрачно, все понятно. Но если прям все понятно - то почему же нельзя в нескольких фразах это обрисовать? Возможно, родители не очень в курсе, потому что им это не очень важно, не пытались вникать.
Для меня это стало важным после истории, когда у какого-то класса была куча допов, а у другого - ничего не было. А платили они одинаково. После этого я стала внимательно читать отзывы. И увидела, что в разных классах разная ситуация складывается с расписанием, с доп. занятиями. Поспрашивала родителей, подтверждают мое впечатление. От чего зависит? Непонятно. От тьютора? От активности родителей? От везения?
Но сейчас у меня впечатление, что за эти деньги нет гарантированного минимума даже - можно вообще ничего не получить.
olen, про наемных работников Noni имела ввиду председателя, директора общ родит орг- ии и тд, которые занимаются организацией и тд на добровольных началах и без зарплаты, как в принципе и др родители, члены общ орг, каждый родитель должен понимать, что от его вклада времени, идей, реальной помощи зависит многое. Да, многие родители работают, но всегда есть инициативные группы, в каждом классе.
Родина-мать
А почему тогда вы акцентируете, что нет наемных работников?
Я вот как раз Умку понимала так, что я внесла средства, и на эти средства мы наняли педагогов. А доп. мероприятия и участие в них родителей - ну это уже как и в других школах зависит от активности родителей и организаторских способностей и неравнодушия учителя. Есть родители, которые очень много работают, они не могут регулярно вкладывать в школу свое время, тут уж как у кого жизнь сложилась.
Вы не правы в словах "Выбор есть всегда - остаться или уйти. Те, кому эта система не подходит, уходят. В чем проблема, не вижу."
Проблема огромная, ибо это школа ребенка, его мир, вмешательство в этот мир может иметь очень негативные последствия. Нельзя так легко - пришел-ушел.
Насчет "бюджет всегда прозрачен"... ну будет он прозрачен потом! А родители первоклашек пытаются СЕЙЧАС понять, на что тратятся деньги. Потом будет поздно.
olen, а в рамках форума в принципе все все понимают/слышат/воспринимают и объясняют по разному.
Вы услышали и поняли по своему
Для членов общ организации проходят собрания, открытые, на которых закладывается и корректируется по ходу года бюджет, про прозрачно и с отчетами. И у членов организации даже если и возникают вопросы, на них ответы есть. Мы знаем зачем сдаем деньги в фонд. Выбор есть всегда - остаться или уйти. Те, кому эта система не подходит, уходят. В чем проблема, не вижу. Взнос не повышался уже 5 лет точно, на 15-16 г. его тоже не подняли.
Код:
Раньше "Умка" именно нанимала на свои деньги работников - доп.педагогов, доплаты основным педагогам за доп.нагрузку.
это осталось, в каждом классе с 1-го предметники приходят на уроки и тьютор, доп. часы, внеурочная деятельность тоже
Код:
Но только лекции и тренинги (в привлечением психологов) для родителей были в обоих школах, где учился старший сын и в детском саду, где был младший.
Вам повезло, да, у нас не было нигде до Умки, более того, ни у кого из знакомых не проводятся, а круг общения у меня очень обширный. В основном детей родители "сдают"в холле других школ, дальше охрана не пускает, и общение администрации и родителей только что в рамках 1 сентября, 2 р год род собрания и итоговые аттестации в конце года.И это печально.
Родина-мать
Возможно, мне повезло...
Но только лекции и тренинги (в привлечением психологов) для родителей были в обоих школах, где учился старший сын и в детском саду, где был младший. И директора (и заведующая в дет.саду) очень активно в них участвовали. В принципе, интересная и полезная была инфа, тренинги яркие и впечатляющие, заставляющие задуматься. Но только никто данное событие не воспринимал как нечто необычное, по-моему, это обычный инструмент на сегодняшний день.
Суперские проекты опять же мы организовывали со своими детьми в обоих школах - масштабные и яркие. Недавно перебирала "памятную коробочку" старшего сына из началки. До сих пор шалею - какие интересные вещи мы с детьми вытворяли. Спасибо учительнице нашей огромное! Но вот только при этом нам не требовалось сдавать по три тысячи в месяц. У нас же не было наемных работников, мы сами, своими руками делали все! Расходы были на проекты - ткань на костюмы, реквизит, материалы вспомогательные и пр. Но гораздо меньшие.
И мне стали непонятны принципы школы 83.
Раньше "Умка" именно нанимала на свои деньги работников - доп.педагогов, доплаты основным педагогам за доп.нагрузку.
А теперь в теме продекларировали, что нет наемных работников, мы, родители сами должны все сделать!
А зачем тогда такие существенные деньги в фонд сдавать???
туйон, а в какой еще школе Вы в принципе видели читающего лекции/тренинги/семинары директора?
Я видела и знаю только что в Ростке Степанова для родителей проводит семинары.
В Умке администрация, педагоги и родители совместно все решают.
И ситуацию со вшами решили совместно (родители, медики, администрация школы, род.орг.)
туйон
1. Родители вместе с детьми делают чудо и реальность....вши и драки и личное понимание/непонимание .... причем тут не напрягаться... и расслабится... все надо решать и решать цивилизованно, что и делается...
2. Город мастеров ... суперский проект на Новый год... не каждый второклассник сможет сделать, то что умеют наши и спасибо мамам и учителям которые это придумали и в этом участвовали...
3. Родители реально много не знают, но все же родители УМКи знают чуть больше о своем ребенке, чем родители других школ...
Не понятен ваш сарказм... вы ученики нашей школы?...
Если нет так к чему эти рассуждения... тема создана для общения и отзывов о данной школе...
Родина-мать Noni
Конечно же, это прорыв! В какой еще школе директор и председатель общественной организации читают лекцию родителям! о роли родительской! организации.
Теперь - после групповой терапии (В 1964 году Берн представил свои идеи, касающиеся анализа психологических игр, в книге «Игры, в которые играют люди» («Games People Play»), частное издание которой вышло в 1961 году. Принципы трансакционного анализа изложены Берном в книге «Принципы группового лечения» («Principles of Group Treatment»), изданной в 1966 году.) – мама, которая возмущалась вшами (стр.32), наконец-то поймет, что вши неизбежны, и будет воспринимать пожелание не напрягаться, как добрый совет, а не как нежелание исправить ситуацию. И жить ей будет легче! Больше тренингов!
Три вопроса. 1) Родители на самом деле требуют «чуда»? Или их все же интересует реальность (вши там, драки там, понимает ли дитятко математику, историю и пр.), а «требованием чуда» эти простые вещи называет директор?
2) Приведите, пожалуйста, один пример «пожелания, предложения», которое в этом году сами родители пожелали и организовали, и, которое «помогло их детям учиться».
3) Если родительская организация осознает свою деятельность, способна ее планировать и осуществлять (на свои! деньги), то почему ей кто-то что-то «в очередной раз поясняет»? Нет, если родители не знают, зачем и что делать, то, конечно, только терапия!
Добавлю, для тех, кто хотел бы более подробно прочесть о транзакционном анализе, книга Эрика Берна "Люди, которые играют в игры".
Считаю поведение таких тренингов для родителей "прорывом" в рамках школы, возможность для кого-то вспоминать о том, что жить надо осознанно, для других возможностью начать учиться этому.
Инна Ильина в очередной раз пояснила правила деятельности родительской организации. Умка-XXIвек - это не контора дополнительного платного обучения! это общественная родительская организация! здесь нет наёмных работников, если у вас есть пожелания и предложения - вы сами их и организовываете! установка не " я вам плачу - вы делаете", а "мы общими силами и средствами помогаем нашим детям учиться"
для тех, кто не был. тренинг по форме:
Светлана Владимировна и Инна Ильина прочли вводную о роли учителя, роли родительской организации и трансакционной теории личности
Скрытый текст:
Согласно трансакционному анализу, в каждом из нас можно выделить три эго-состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок.
Эго-состояние Родителя (Р) содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь — от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим. характерна оценочная позиция ко всему происходящему- хорошо/плохо, молодец/ неуспешный и тп
Эго-состояние Взрослого (В) не зависит от возраста личности. Оно ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая.
Эго-состояние Ребёнка (Ре) проявляется чувством вины, желанием избежать ответственности, желанием заслужить похвалу и тп . Эго-состояние Ребёнка отвечает также за творческие проявления личности.
В каждый момент времени каждый из нас находится в одном из этих трёх эго-состояний.
мы разделились на группы по три человека. каждая группа представляла из себя одну личность, а каждый участник группы озвучивал позицию одного из эго-состояний этой личности по отношению к ситуации.
затем по-очереди разобрали несколько бытовых ситуаций происходящих в школе, которые могут произойти в любом классе с любым ребёнком:
- в школе вши;
- ребёнок получил травму;
- ребёнок не успешен;
- обучение имеет свою экономику.
Ситуации могли быть любые другие, важен был процесс взаимодействия и рефлексии собственных реакций.
мы обсуждали каждую из ситуаций в группе(каждый из своей "роли"), затем одна из групп выходила и представляла её для всех, остальные добавляли. основные теги фиксировались на доске - она будет висеть в нашем кабинете до осени.
Зачем всё это надо:
на мой взгляд в процессе общения на тренинге родители и учителя расширили свои возможности к коммуникации, получили в руки дополнительные инструменты для решения вопросов.
планируется еще тренинг-знакомство для детей в первую неделю июня и второй родительский в сентябре-октябре.
Для тех, кто считает это не важным : как показывает практика даже у родителей, которые хорошо понимают отличия РО и тьюторского сопровождения в школе 83 от традиционного образования на протяжении обучения возникают вопросы и ситуации, которые они не всегда они могут решить самостоятельно. вот здесь и выходят на первый план наши коммуникационные способности- умение донести свой вопрос, умение услышать ответ, умение договориться об устраивающем всех решении вопроса, умение не ждать чуда, а взять на себя ответственность, . В начале тренинга Светлана Владимировна говорила о роли учителя и родительских ожиданиях . родители часто наделяют педагогов и психологов "чудесными" свойствами:" вы же учились педагогике и психологии, значит сможете сделать моего ребёнка таким, как мне нужно( успешным, общительным, креативным и тп по списку...). в школе чуда не будет! ломать и переделывать ребёнка никто не станет - в этой школе педагоги ставят себе задачей обучить и вырастить личность того ребёнка, который есть, а не которого вы хотите сделать(корявое выражение, но что-то не могу подобрать более точного по смыслу. может кому придёт в голову.) учиться общаться и решать вопросы очень нужно прежде всего нам самим - родителям, от этого во многом зависит качество нашей жизни и не только в школе.
у родителей, которые далеки от педагогики и психологии возникает ооочень много вопросов и тревог по поводу отличий организации образования от того к которому они привыкли. они зачастую терпят, соглашаются, потом накапливают критическую массу непонимания и вываливают всё это в возмущенной форме, хотя всё можно было решать сразу поэтапно и жить было бы гораздо легче
Нуу?! и чего? никто не расскажет?
опять я - дааа?
в школе на днях произошло два знаменательных события: тренинг с родителями первоклассников и общешкольный выезд.
мамочки-папочки расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях. я тороплюсь сейчас, как смогу - оставлю свой отзыв о мероприятиях.
Сегодня, кстати, общее собрание родительской организации НГОО"ЦРП"УМКА-XXIвек"
в 18.30.
Katerin-84
детей набирают из разных районов. думаю что стоит попробовать пройти собеседование. в классах есть дети у которых не было возможности ходить в подготовишку.
завтра- 13.05 будет родительское собрание в 18.30 в 206 кабинете.