/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

«Спасатели, вперед!»

Треугольник Карпмана. Что делать, если вы оказались в роли спасателя. Как перестать заботиться о других и научиться учитывать собственные интересы, консультация психолога.Как перестать помогать другим в ущерб себе

 

Помогать другим и принимать помощь – две важные человеческие потребности. Но как быть, если помощь превратилась в непосильное бремя, и все чаще появляется ощущение, что вас используют?

Как заметить, что вы вошли в одну из его безвыигрышных ролей, что такое треугольник Карпмана, и как покинуть это неуютное пространство – в этом материале.

 

Жертва, тиран или спасатель?

В психотерапии описана устойчивая фигура, которая отражает распространённую модель безвыигрышного социального взаимодействия. Она называется «Треугольник Карпмана» или Karpman drama triangle, по имени автора теории – американского психотерапевта Стефана Карпмана. На трех вершинах треугольника - три взаимосвязанные роли: «Жертва», «Тиран», «Спасатель», бесконечную смену которых и символизирует эта фигура.

В такой социальной игре «жертва» берет на себя роль «абсолютно беспомощного человека в безвыходной ситуации», «тиран» из своей роли оказывает давление на «жертву», а человек в роли «спасателя» активно вмешивается в ситуацию, чтобы помочь «жертве».

Главная отличительная особенность всех трех ролей – ощущение полного отсутствия вариантов поведения и скрытая выгода, которую получает каждый участник этой драматической «игры».

  • «Жертва» получает «право» на безоговорочную жалость и снисхождение окружающих;
  • «Тиран» - индульгенцию на «праведный» гнев;
  • «Спасатель» - «доказательство» собственной безусловной значимости.

Треугольник Карпмана. Что делать, если вы оказались в роли спасателя. Как перестать заботиться о других и научиться учитывать собственные интересы, консультация психолога.

Игра без победителей

Один из наиболее и драматических и узнаваемых примеров «треугольника» - это близкое взаимодействие с зависимым человеком.

Например, отношения алкоголика и его супруги.Зависимость превращает алкоголика в «Тирана», а его супругу – в «Жертву», она постоянно чувствует угрозу своему благополучию, живет в тревоге.

Однако ситуация меняется, когда случается эпизод запоя. Алкоголик страдает от тяжелого похмелья, горько сожалеет, винится и превращается в «Жертву», жена зовет на помощь нарколога с капельницами, а еще чаще сама начинает срочно реабилитировать мужа.  И вот она уже стала «Спасателем» и активно составляет план по выведению из запоя и излечению от алкоголизма.

Но острая ситуация позади, все возвращается на круги своя: супруг не спешит лечиться от алкоголизма, жена обвиняет его и… вот уже «Тираном» стала она. «Жертва» ищет утешения в алкоголе и треугольник замыкается.

Пример с алкоголизмом очень наглядный и острый, однако, подобная замкнутая схема возможна практически при любой потенциально конфликтной ситуации, если у участников есть предрасположенность к описанным ролям. Супружеская измена, болезнь близкого, повышение друга по службе, неосторожно сказанное слово, сбежавший кофе, забытая покупка… И вот один уже встал на обвиняющую позицию, второй - вошел в роль пострадавшей стороны и конвейер треугольника запущен.

 

«Смотрите, люди, я – Бэтмен!»

В частном случае для такой игры достаточно двоих, роль «тирана» могут исполнить и «роковые обстоятельства». Однако фигура становится более устойчивой, когда у треугольника есть одновременно все углы, поэтому участники постоянно стараются вовлечь в свои отношения третьего. Вот тут-то на сцену и выходят «спасатели». Это люди, которые предпочитают включаться в игру с позиции помощи «пострадавшей стороне». Они чутко откликаются на жалобы и призывы, часто бросаются помогать безо всякой просьбы и, в конечном итоге, делают за других то, с чем они способны справиться сами.

” Такая модель поведения даёт «спасателю» возможность привычно игнорировать свои потребности, решая чужие проблемы вместо своих.

Такая модель поведения формируется в семьях, где родители не всегда справлялись со своей ролью, и ребенку порой самому приходилось занимать опекающую по отношению к отцу или матери позицию. Часто «спасателями» становятся дети алкоголиков или людей с другими видами зависимостей, те, кто близко был связан с людьми с затяжными болезнями, инвалидностью или психологической травмой.

 

Признаки «Спасателя»

Путаница в границах

Главная движущая сила «спасателя» – стремление не просто помочь, а исправить жизнь человека, испытывающего трудности. В результате он буквально проламывает границы личности под предлогом помощи.

Стоит при нем на что-то пожаловаться или посетовать, как он сразу предлагает несколько возможных вариантов действий, причем начать следует как можно раньше – «спасатели» не любят ждать и возмущаются, если человек «не понимает своего счастья».

- Ах, вы не хотите действовать? Вы просто рассуждали вслух? Да вы просто губите свою жизнь, вот же он, выход!

Другая сторона отсутствия границ – «спасателю» очень трудно ответить «нет», если его попросили о помощи. Неважно, что у него скверное настроение, свидание, экзамен по вождению на носу или пригоревшая картошка на плите – спасать, так спасать!

Где выход?

Если вы почувствовали непреодолимое желание срочно помочь близкому для вас человеку советом и делом, убедитесь, что он, во-первых, в курсе и просил об этом, во-вторых, что вы и в самом деле можете это сделать. А в-третьих, проверьте себя – вы точно хотите сейчас этим заняться?

Проговорив собственные возможности и желания, вы возвращаете себе ответственность за свою жизнь, комфорт и благополучие, перестаёте перекладывать ее на «спасаемого» близкого. А поверив, что человек в состоянии сам решить, нужна ли ему помощь и попросить о ней – вы «отдаёте» ему его же собственные границы ответственности.

 

Сильный эмоциональный отклик на чужие проблемы

Парадоксальным образом «спасатели», примеряющие на себя образ сильного героя, с огромным трудом выносят собственные негативные эмоции, а потому не могут и не хотят выдерживать их проявления у других людей.

Слушая жалобы другого человека, «спасатель» часто испытывает настолько мощный эмоциональный отклик, что готов буквально на любые подвиги, чтобы только немедленно прекратить чужие (а, значит, и собственные) страдания.

Где выход?

В такие моменты важно понять, что именно для вас настолько непереносимо в жалобах другого человека, что вы готовы действовать даже в ущерб своим интересам, лишь бы прекратить это. Увидев, что на деле вы защищаете собственную уязвимость, а вовсе не помогаете другому человеку решать его проблему, расставить приоритеты намного проще.

 

Чувство безысходности

Отличительная черта «спасательского» поведения от действительной помощи - он вмешивается в жизнь другого человека с ощущением, что у него нет возможности поступить как-то иначе.

«Она без меня пропадет!», - убежденно говорит мать о взрослой дочери. «Если я с ним разведусь, он сопьётся», - обречённо твердит жена алкоголика. «Он не сможет учиться, если я не буду всё время его контролировать», - сетуют родители подростка, у которых из-за участия в учёбе ребенка не хватает времени даже посмотреть фильм.

” Зачастую «спасатели» уже и рады бы перестать помогать, но они уверены, что без их участия немедленно «огонь сойдет с небес», «Земля налетит на небесную ось», а жизнь близких будет безвозвратно загублена.

Конечно, эта иллюзия питает чувство собственной значимости, однако в результате человек тратит свои силы, время, жизнь! на решение чужих проблем и далеко не всегда получает за это благодарность.

Где выход?

Как бы странно это не звучало, но ощущение усталости, чувства безысходности, беспомощности, злость – это союзники «Спасателя». Так его тело, психика и разум сообщают ему, что он действует вразрез со своими собственными интересами.

Важно прислушаться к этим ощущениям, разобраться в какой момент они возникают, и позаботиться о себе – отдохнуть, если устали, пожалеть себя, если жалко, выразить гнев, если вы сердитесь и поплакать, если грустно.

Помогите сначала себе, побеспокойтесь о собственных проблемах, поберегите свои чувства. Тогда и помощь близким, если они попросят о ней, а вы захотите оказать ее, будет вам вполне по силам.

22.04.2017
Евгения Пельтек, психолог-консультант
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Alissalut (23/07/2017)
Анна - мама Насти

Про полстраны не знаю. Но если Вы без лицензии начнете привлекать деньги от населения, продавать оружие и пытаться заниматься прочей деятельностью, которая требует лицензирования, то очень быстро узнаете, что незнание законов не освобождает от их выполнения. Зачем Ире участие в такой противоправной деятельности, которую она не заказывала?
Кохтик (23/07/2017)
Давно заметила, что, если обсуждение затягивается, то оно скатывается в абсурд.
Alissalut
Ну хорошо, у нас полстраны оказывают возмездные услуги, которые они не имеют право оказывать: массажи на дому, нянечки, брови, починка компьютеров и тд и тп. Вы считаете, что раз официально они не имеют право оказывать данные услуги, то можно спокойно ими пользоваться и не платить?

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

Лелечка)))
Тогда уж совсем непонятно для чего подобные фразочки про "в ножки кланяться" :aga-aga: Достаточно сказать: человек не заплатил и все...
В любом случае точную информацию о том, получила ли Ира деньги и в каком объеме, может дать только автор поста :aga-aga:
Лелечка))) (23/07/2017)
Анна - мама Насти
Слушайте, получить контакты - это не получить деньги.
Где написано, что Ира деньги получила? Ей просто дали контакты какого-то чувака. Ему пойти на понятную ничего не стоит.
Поэтому, утром деньги - вечером стулья. Если уж рассматривать оказание посреднечиских услуг Машей
Alissalut (23/07/2017)
Анна - мама Насти

А здесь и не было услуги. Маша помогла следствию безвозмездно, так как такие услуги возмездно она вообще не имеет право оказывать.
Alissalut
От любой услуги, в том числе платной, которую человек не заказывал, он может просто отказаться. Никаких дополнительных убытков Ира не терпела бы, оставаясь "порядочным человеком", тк ее делом все так же занимаются официальные органы.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:

Лелечка)))
Вот с этим согласна. Более того поиски и выбивание денег у должника занятие, пардон, довольно скотское и , на мой взгляд, выходящее за рамки дружеской помощи.
Когда моему мужу несколько лет назад на свежекупленой машинке на наших глазах соседский ребенок врезался на велике и подрал два элемента, денег мы так и дождались. Соседи пустились во все тяжкие) Там было все, вплоть до приезда на встречу для оценки ущерба нескольких машин с "бойцами")) Мы были обескуражены на что готовы вполне себе обеспеченные люди, чтобы только не отдавать 15тр))) Эх, Маша - Маша, где ты когда так нужна :lifchik: Мы бы и 50% отдали)
Лелечка))) (23/07/2017)
Инес писал(а):
А разве "Ира взяла контакты" и "Ира смогла получить деньги у должника"- это одно и то же?

Да это, вообще, рядом не стояло.
Ибо товарищ может отказаться и началась эпопея ...
Alissalut (23/07/2017)
Анна - мама Насти писал(а):
atakli
тот факт, что Ира взяла предложенную Машей услугу (с озвученной вслух желаемой благодарностью) и не оплатила, является признаком духовного богатства Иры.


Духовное богатство - понятие этической сферы, а не товарно-денежной. Люди и дружат друг с другом, чтобы душевно общаться и вкушать роскошь человеческого общения. Но если человек выходит из границ дружеских отношений в деловые, то ему нет смысла рассчитывать на духовное богатство окружающих, только на нормы права, обычаи делового оборота. Ему надо уметь оценивать свои риски. А ждать, что Маша будет в деловых отношениях с Ирой, предъявляя ей счет, а Ира в этих же отношениях будет продолжать руководствоваться категориями "духовного богатства" - нелогично. Но очень часто порядочные люди и терпят убытки, когда пытаются руководствоваться принципами духовного богатства в манипулятивной среде.
Инес (23/07/2017)
А разве "Ира взяла контакты" и "Ира смогла получить деньги у должника"- это одно и то же?
Alissalut (23/07/2017)
Анна - мама Насти писал(а):
atakli
Мы видимо просто по разному с вами видим ситуацию. Для вас тот факт, что Ира взяла предложенную Машей услугу (с озвученной вслух желаемой благодарностью) и не оплатила, является признаком духовного богатства Иры. Для меня же мошенничеством.


То есть любая услуга, которую человек не заказывал, должна быть им оплачена? На основании чего? Оплата всегда предусматривается двусторонним соглашением. Если этого соглашения нет, то сторона, оказывающая услугу, делает это на свой страх и риск.

Например, жители дома часто выходят и убирают территорию по собственной инициатива, потому что хотят, чтобы дети играли в чистом дворе. Дворник тоже убирает, но по утрам, и мусор в течение дня скапливается. При этом никому не приходит в голову предъявить дворнику или другим жильцам счет за свои услуги по уборке территории.

В данной ситуации Ира не была согласна оплачивать услуги Маши, Маша это сделала на свой страх и риск. Да, Маша добровольно помогла следствию, могла бы эту информацию передать в правоохранительные органы, и попросить денег у них. Они бы ей объяснили - в чем она не права. Но Маша сократила цепочку, предъявила счет Ире. На основании чего Ира должна оплачивать эту услугу?
Лелечка)))
Сделала выводы из первоначального сообщения:
"я нашла виновника и договорилась с ним о 15 000. За это я хочу получить 10%. Ира ничего не ответила, взяла контакты виновника ДТП и была такова.
Спустя время Маша позвонила Ире и спросила, где ее 10%. Ответ был таков: "СПАСИБО! и я не обязана за это тебе в ножки кланяться" С тех пор подруги не общаются.
Кто прав и кто виноват? Маша потратила свое личное время, пусть даже из-за корысти, но ее об этом никто не просил. И в то же время, если бы не Маша, то Ира не получила ни 10 000, ни 15000, потому как в органах таких преступлений миллион и своей очереди не дождешься.
Лелечка))) (22/07/2017)
Не, а где сказано, что Ира получила денег за ущерб машины?
atakli
Мы видимо просто по разному с вами видим ситуацию. Для вас тот факт, что Ира взяла предложенную Машей услугу (с озвученной вслух желаемой благодарностью) и не оплатила, является признаком духовного богатства Иры. Для меня же мошенничеством.
Безусловно духовно богатый человек может оскорбиться на предложение платных услуг от подруги. И тогда будет отказ от услуги и немедленный разрыв отношений. Но Ирочка не оскорбилась) Подруги стоят друг друга. Более того на проверку Ира оказалась куда более "рыночной", и на ее фоне как раз Маша "колхозница".
А может у Маши бедственное финансовое положение, а может она решила потратить изрядный кусок своего времени\сил\нервов, чтобы попытаться найти обидчика, и попросить затем подругу немного с ней поделиться?
Поэтому мне и не близка позиция клеймления Маши. Две подруги довольно деловые, просто одна кинула на деньги вторую.
atakli (22/07/2017)
Анна - мама Насти
чейто? она просто возместила нанесенный ущерб :aga-aga:
духовно бедная ира взяла б ущерб с маши :aga-aga:
и еще потребовала бы с маши оплаты оказанных ранее ирой услуг маше - типа подвезти, посидеть, помочь... :aga-aga:
Freya
Духовно богатая Ира не стала бы мараться о такую помощь)
1 | 2 | 3 | 4 | 5   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться