Реклама

/О детях/Новорожденный. Ребенок до года

Когда формируется характер ребенка, и может ли он измениться

 

 

Действительно ли характер заложен в нас генетически, и может ли он измениться со временем?

 


Многие мамы уверены, что характер ребенка можно понять еще во время беременности. Живой, активный, непоседливый, любопытный или, напротив, задумчивый тихоня, которого нелегко растормошить, ‒ дети действительно ведут себя по-разному еще до своего рождения. Удивительно, на зачастую предсказания мам оправдываются, задолго до того, как малыши начинают ходить и говорить, уже можно судить об их характере.

 

Действительно ли характер заложен в нас генетически, и может ли он измениться со временем?

 

Что такое «характер», и как он может наследоваться

 

Существует много определений понятия «характер», однако суть их сводится к одному: это наше привычное поведение в определенных ситуациях. Стремимся ли мы выполнить работу до конца, или норовим отложить; уверены в своих силах или сомневаемся; жаждем новых впечатлений или они нас быстро утомляют. В основе характера лежит иное проявление личности – весьма с ним схожее, но все же врожденное и даже наследуемое: темперамент.

О четырех типах темперамента (уравновешенном и веселом сангвинике, задумчивом и медлительном флегматике, тревожном меланхолике и вспыльчивом холерике) знают, наверное, все. И младенцы действительно демонстрируют черты того или иного типа – а уже родители, глядя на малыша сквозь призму своего жизненного опыта, приписывают ему «упрямство» или «лень».

 

Как темперамент определяет характер

 

Возможно, вы уверены, что влияние воспитания, окружения, общества окажут на характер ребенка решающее влияние. Это отчасти так: действительно, можно воспитать в ребенка любые склонности, а темперамент будет лишь облегчать или осложнять родителям эту задачу. Но многочисленные исследования показывают, что особенности поведения, которые проявляются у ребенка в раннем детстве, никогда и никуда не исчезают! Основные черты личности можно разглядеть и отследить уже в самые первые дни жизни ребенка.

Пожалуй, первыми, кто обратился к этому аспекту развития ребенка, были американские психологи Стелла Чесс и Александр Томас. Они приступили к наблюдению за 133 нью-йоркскими малышами еще в 1950 году и отслеживали их судьбу на протяжении – только подумайте – 30 лет!

Трехлетних детей они разделили на три условные группы, учитывая их активность, позитивный настрой и то, насколько легко они отвлекались. Они назвали эти группы «трудными», «легкими» и «медленными» детьми. В старшем юношеском возрасте, к удивлению исследователей, состав групп продолжал достаточно четко прослеживаться: тугодумы остались тугодумами, а дружелюбные и общительные дети продолжали проявлять доброжелательность.

Удивительно, но долгое время психологи, изучавшие темперамент младенцев и типы личностей взрослых вообще никак не соприкасались, точно одни из них изучали бабочек, а вторые – водоросли. Но за последнее время число исследований резко возросло!

Прежде всего, ученые, наконец, определились с темпераментами. Большинство исследователей отошли от классических четырех типов и, вслед за Чесс и Томасом, разделяют младенцев по трем параметрам поведения. Это:

  • способность к контролю и концентрации внимания (легко ли отвлечь ребенка от заинтересовавшей его игрушки другой, не менее интересной);

  • тревожность и настороженность (боится ли ребенок всего нового, уверенно ли ведет себя в незнакомой обстановке);

  • динамизм и возбудимость (насколько ребенок готов к общению, как быстро он успокаивается в незнакомой обстановке).

 

Как из темперамента вырастает характерКак из темперамента вырастает характер

 

Вслед за западными учеными связью между темпераментом младенцев и характером подросших детей занялись и российские исследователи. Это были (минутка региональной гордости!) Елена Слободская и Елена Козлова из новосибирского Института физиологии и фундаментальной медицины. Они опросили 45 родителей и попросили их оценить темперамент своих детей. когда им было несколько месяцев, а через восемь лет повторили анкетирование.
Оказалось, что из младенцев-интровертов выросли школьники, склонные к неврозам, а улыбчивые младенцы в школе проявляли большую эмоциональную устойчивость. Если до года ребенок был способен контролировать свое поведение и не отвлекаться от игры с психологом на посторонние факторы, то в школе он оказывался одним из самых аккуратных учеников.

” С другой стороны, улыбчивые и «общительные» младенцы вовсе не обязательно сохраняли подобную открытость в школьном возрасте, так что не стоит торопиться с выводами, представляя себе характер своего ребенка в будущем!

А вот другое исследование, проведенное чешскими учеными. И снова на него были затрачены годы жизни, все-таки люди – не лабораторные мыши… Здесь на старте изучали детей от года до трех лет, а повторную проверку (оцените терпеливость чешских ученых) провели спустя почти сорок лет. 

” Оказалось, что из «расторможенных», активных и общительных детей выросли самоэффективные, уверенные в своих силах взрослые.

Ну и еще одно исследование, на это раз от британских ученых, которые, как известно, самые ученые ученые мира. Научный коллектив Института психиатрии в Лондоне в 1975-1976 изучил тысячу (!) детей трехлетнего возраста, а затем этих же детей, но спустя 23 года.

Оказалось, что время ничего не изменило, во всяком случае – для юных британцев. Уверенные дети стали взрослыми с самым высоким уровнем экстраверсии, а у «зажатых» детей этот показатель, напротив, был самым низким.

 

Какой вывод можно из этого сделать? Увы, сколько не вырабатывай и не закаляй характер, это лишь наработка масок, не меняющая нашей истинной сути. К примеру, если вы застенчивы, можно научиться быть приветливым и дружелюбным с незнакомыми людьми, но для вас это всегда будет работой, требующей волевых усилий. А если тревожны, то обретенное умение «держать себя в руках» только переведет эмоциональное напряжение в соматическое заболевание.

 

Любите себя, а главное – своих детей такими, какие они есть. Помните, что в знаменитом советском романе «Как закалялась сталь» речь все-таки идет о закалке изначально стального характера, и пытаться воздействовать таким образом на чистое золото – значит, идти против природы!

 

20.05.2020
Подготовила Антонина Рыбакова
По мотивам публикации BBC 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
LazarevaElena (11/05/2022)
У меня ребенок в детстве любого взрослого мог до смерти заговорить, думала в политику пойдет))). А вырос интроверт. И кстати не "зажатый". Не согласна, когда эти два слова вместе пишут. Человек может быть не зажатый и не стеснительный, просто по натуре одиночка
Ивановна (19/08/2020)
Алена (Гость)
Цитата:
Бабушка мне ещё рассказывала,как в детском саду,на утренниках где все дети боялись советского деда мороза,в возрасте лет 4,я подошла и подергала его за бороду,совершенно бесстрашно и бесцеремонно.)Выросла я совершено другим человеком,интроверт по своей сути,новым людям и знакомствам доверяю сомнительно.У меня есть свой круг людей,которым я доверяю......

А Вы не задумывались почему так произошло? Возможно такие Ваши качества заглушили воспитанием?
Рано или поздно, это лично моё мнение, Вы вернётесь к исходной точке. :aga-aga: :-)
Ну опять,эти очередные Британские ученые и их открытия.
Не соглашусь с вами!Кокрас таки наоборот убеждена в обратном.Я была в детстве жутко бесстрашной,ни боялась ни кого абсолютно,Была спокойной и не возмутимой.Бабушка мне ещё рассказывала,как в детском саду,на утренниках где все дети боялись советского деда мороза,в возрасте лет 4,я подошла и подергала его за бороду,совершенно бесстрашно и бесцеремонно.)Выросла я совершено другим человеком,интроверт по своей сути,новым людям и знакомствам доверяю сомнительно.У меня есть свой круг людей,которым я доверяю.Праздники и большие мероприятия для меня мягко говоря не приятны,только в кругу родных и хорошо знакомых людей,я чувствую себя раскрепощённо.Так-же знаю массу примеров,когда дети из гадких утят вырастают настоящими красавцами.Не говорят не ходят ещё в младенческие годы,по долгу,а потом так навёрстывают,что даже становятся весьма успешными людьми,в тех областях где наблюдались проблемы в раннем детстве.И ещё один пример,случайно наткнулась и ещё раз удостоверило мое убеждение в данном вопросе;Почитайте детскую биографию Дмитрия Нагиева!Он был жутко закомплексованным и неуверенным в себе мальчиком.Единственное в чем могу согласиться,так это болезни наследуемые в раннем детстве,действительно оставляют отпечаток на всю дальнейшую жизнь,примеров тоже масса.
Оксана25 (11/08/2020)
Мой в пузике был шилопопом и сейчас такой же. Думаю, что и с возрастом основные черты, заложенные генами, не поменяются
Кэт (Гость)
Возможно этот ребенок себя ещё покажет))Ведь действительно, против природы не попрёшь!
Кэт (Гость) (28/07/2020)
Характер могут родители поменять. Вместе гуляли с одной мамочкой, ребёнок улыбался и был активным, тянул ко всем на ручки, правда мама его не отпускала, . Она его от всего уберегала и потом, когда катался с горки-всех детей разгоняла, когда играл с детьми-вмешивалась. Хотел покачаться на качелях, подходил спросить, но его опережала мама и сгоняла ребят. В общем ему сейчас 8,общаться не умеет с детьми. Младенец был общительный, а стал замкнутый.
Я бы не очень доверял конечному выводу статьи. Для такого вывода эксперимент должен был быть поставлен по-другому: берем в меру зажатого и осторожного ребенка (все же крайности встречаются редко, и с ними трудно что-то сделать) и помещаем его в семью веселых, открытых, жизнерадостных экстравертов.
Ведь эолго же не было сделано? Дети остались в своих семьях.
Поэтому родителям следует прикладывать все усилия чтобы свим собственным примером воспитать в ребенке тот характер, который они хотят в нем видеть.
Нельзя опускать руки и говорить, что какой родился - такой и будет. Нет, это совершенно не так.
Верама (01/06/2020)
На мой взгляд, характер может менятся
Живилка (25/05/2020)
Чесс и Томас - это западный подход, у нас никто не отходил от классического понимания темперамента. И слияние понятия темперамента с личностными характеристиками не поддерживается...
Ивановна (24/05/2020)
Цитата:
Действительно ли характер заложен в нас генетически

Убедилась лично на собственном ребёнке. Сейчас даже смешно, говорю вот вылитая бабушка в одном случае, и вылитая другая бабушка в другом случае. Дочь смеётся говорит, что взяла самое лучшее. :haha: Хотя вместе с бабушками не жили. Да и черты характера такие, что это уже в крови... :-)
axiom (24/05/2020)
какие рекомендации родителям "зажатых детей-интровертов"? остальным, как понятно из статьи, можно не беспокоиться
Uliana (22/05/2020)
Каждый родитель - такой вот психолог и наблюдатель. Старшая дочь ,какой была до года - , вот такой же и осталась, ей почти 16.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться