/О детях/Подростки

Самоповреждение: что такое селфхарм и зачем люди делают это?

 

Самоповреждения: что такое селфхарм, виды селфхарма, как помочь при селфхарме. Что делать, если ребенок режет себя? Можно ли избавиться от селфхарма. Причины селфхарма.

 

 

Самоповреждение или селфхарм (англицизм сегодня используют даже чаще) – это намеренное нанесение себе телесных повреждений. Возникнуть такое поведение может в любом возрасте: трехлетка бьется с разбега головой о стену, подросток без конца царапает себя бритвенным лезвием, взрослый мужчина задирает подвыпившую компанию и провоцирует их на драку…

 

Что это – демонстративное поведение, стремление к суициду, психическое расстройство? Считать ли селфхармом тренировки до изнеможения и мучительное голодание? Давайте разберемся вместе!

 

 

Что считают селфхармом

 

До недавнего времени к самоповреждению относили только нанесение себе телесных увечий: порезов, ожогов, укусов (речь идет именно о сознательных укусах, а не когда мы, нервничая, непроизвольно прикусываем губу или палец), ударов; выдирание волос, щипки, уколы, бичевание.

Сегодня многие психологи смотрят на селфхарм шире, и относят к самоистязанию намеренное лишение себя еды в качестве наказания, мучительные физические нагрузки, принуждение себя к неприятным сексуальным отношениям и даже агрессию по отношению к окружающим, если в ответ ожидается чрезмерное физическое воздействие.

То есть любой способ нанести вред своему телу можно считать самоистязанием.

Некоторые специалисты идут еще дальше и относят к самоистязаниям вообще любое «самонаказание», например, запрет на прогулки и развлечения или контакт с приятными людьми. Но здесь мы уже вступаем на хрупкую почву сложных допущений, поэтому остановимся на привычном определении: самоповреждение – это нанесение намеренного вреда своему телу без явных суицидальных намерений.

 

Причины самоповреждений

 

Причин, по которым человек прибегает к селфхарму, довольно много. Это и пограничное расстройство, характерное для широкого спектра психических заболеваний; и проявление некоторых редких болезней, связанных с обменом веществ; и следствие злоупотребления психоактивными веществами. Но часто самоповреждения наносят себе и здоровые люди – это реакция на эмоционально болезненную ситуацию. Еще раз подчеркнем: селфхарм сам по себе – это не психическое заболевание.

” Механизм действия селфхарма довольно прост: переживая негативные эмоции, мы интуитивно хотим улучшить настроение. Физическое увечье вызывает компенсирующий выброс эндорфинов в ответ на боль, это естественная реакция организма, помогающая пережить первый острый момент травмы. Так что у людей, травмирующих себя, парадоксальным образом улучшается настроение – если до этого они, разумеется, испытывали серьезные моральные страдания.

Что может вызвать такие чувства? Любая ситуация, с которой человек не в силах справиться: сексуальное насилие, школьный буллинг, смерть близкого человека и даже неудовлетворенность своей внешностью. Чувство вины, стыда, злости, которые человек не умеет, по каким-то причинам. проявить иным образом, выливаются в самоистязание.

 

Селфхарм и незавершенный суицид – это не одно и то же

 

Вероятность суицида у людей, сознательно наносящих себе травмы, выше, чем у остальных. Это довольно очевидная зависимость: счастливый, здоровый, успешный человек вряд ли будет наносить себе травмы. Однако прямой зависимости между самоубийством и самоповреждением нет.

” Селфхарм – это, скорее, крайне неудачный метод эмоциональной саморегуляции, способ справиться с сильными негативными чувствами, чем попытка свести счеты с жизнью здесь и сейчас.

 

Селфхарм – это демонстративное поведение?

 

Многие считают селфхарм, особенно подростковый, демонстративным поведением; мол, ребенок хочет, чтобы весь мир вращался вокруг него, вот и привлекает к себе внимание. На самом деле это, конечно, не так. Бывают и случаи самоистязания «напоказ», но часто мамы обнаруживают у подростков порезы только после того, как задаются вопросом: отчего это ребенок в любую погоду носит закрытую одежду с длинными рукавами? Например, самоповреждения часто наносят себе дети, которых принято считать «хорошими» и «беспроблемными». Для них это способ разрядить напряженную обстановку всеобщих ожиданий, нежелание огорчать близких своими неприятностями.

Наконец, самоистязанием занимаются и взрослые люди и, как правило, делают это в глубокой тайне, осознавая, насколько далеко отходят при этом от социальных норм. Так что считать самоистязание просто способом манипуляции ни в коем случае нельзя.

” Даже если случай самоистязания кажется вам демонстративной истерикой, задумайтесь: это ведь своеобразный сигнал бедствия, сообщение «мне очень плохо, спасайте». И пусть объективно вам кажется, что близкий человек находится не в такой уж плачевной ситуации, субъективно он чувствует себя «на дне ада».

 

Привычка к боли: лечить или само пройдет

 

Самоистязание – это серьезная психологическая проблема, на которую ни в коем случае нельзя закрывать глаза, полагая, что ребенок или подросток ее «перерастет».

  • Во-первых, сам по себе селфхарм означает, что у человека есть серьезные эмоциональные проблемы, которые он не в состоянии самостоятельно решить другими способами. Самоистязание – это всегда просьба о помощи, просто зачастую невидимая и неслышимая нами.

  • Во-вторых, самоистязание не решает эмоциональных проблем, а только на короткое время позволяет заглушить душевную боль – физической. А значит, потребность в таком «лекарстве» не уменьшается, и человек ее с возрастом не перерастает, наоборот: возникает зависимость от селфхарма.

  • Наконец, в-третьих, даже если самоистязание выглядит внешне безобидно, вроде щипков или легких укусов, оно формирует привычку к болезненным ощущениям, повышает болевой порог. Каждый эпизод самоистязания таким образом увеличивает в дальнейшем вероятность успешного суицида, поскольку постепенно приучает к мысли о «нормальности» болезненного травмирования.

  • Мы уже даже не уточняем важный момент, что селфхарм может быть проявлением психического расстройства, требующего серьезного лечения, ‒ это тема для отдельного серьезного разговора.

 

В любом случае, первое, что нужно сделать, обнаружив у близкого человека, у ребенка, или даже у себя склонность к самоистязанию – обратиться за помощью к специалисту: клиническому психологу, психотерапевту или психиатру. Не игнорируя сегодня «глупые царапины», вы, тем самым, завтра возможно спасете ему жизнь.

9.02.2020
Автор: Альбина Белькова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться