
Ротавирусная инфекция: что скрывается за диагнозом «кишечный грипп»
20 декабря в Екатеринбурге сообщество родителей «Январяшки» (это мамы маленьких детей, которым еще не исполнился год) решили самостоятельно организовать новогодний утренник. Они арендовали помещение и заказали доставку готовой еды. По данным Роспотребнадзора, которые приводит РИА Новости, на утреннике присутствовали 24 ребенка и 27 взрослых, для развлечения были приглашены аниматоры.
Однако в ночь после утренника у младенцев, побывавших на мероприятии, начались рвота, диарея и поднялась температура. Заболевшим детям поставили диагноз «норовирусная инфекция второго типа». В течение двух дней после праздника девять младенцев были госпитализированы в детскую городскую больницу № 15 с признаками острой кишечной инфекции.
Сейчас только двое малышей продолжают лечиться в больнице.
Что за инфекция вызывает рвоту и понос? Чем отличается грипп чихательный от кишечного? Как спасаться от ротавирусной инфекции?
Мы знаем ответы на эти актуальные вопросы!
Вирус - анахронизм
Вирус гриппа был выделен одним из первых – еще в 1931 году. В связи с опасностью распространения глобальных эпидемий его хорошо изучили. На протяжении многих лет (в 40-50-60-е годы XX века) остальные вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем и вызывающие самые разные симптомы – от поражения дыхательных путей до кишечных расстройств – оставались в тени возбудителя сезонного гриппа. Любая вирусная инфекция в первую очередь ассоциировалась с гриппом, так что «кишечный грипп» – анахронизм середины прошлого века.
” Если же говорить грамотно, то есть группа острых кишечных инфекций (ОКИ). Они подразделяются на бактериальные (ими мы чаще болеем летом, когда прогреваются открытые водоемы, и там начинает кишеть жизнь), и вирусные.
Вирусных ОКИ очень много, есть преимущественно «летние» – гепатит А и вирусный менингит, есть «зимние». Их пик заболеваемости совпадает с активностью вируса гриппа и вносит путаницу.
Откуда берется ротавирус
На долю «зимней» ротавирусной инфекции приходится до 80% всех случаев острой кишечной инфекции.
Болеют преимущественно дети, а среди них чаще всего – дошкольники. А взрослые, обладающие зрелым иммунитетом, обычно болеют бессимптомно, зато становятся носителями вирусов и источником заражения. Именно поэтому есть ощущение, что если вокруг всех затошнило и скрутило животы, то это «откуда-то из воздуха».
«На мероприятии присутствовали мама с ребенком, которые за сутки до встречи обращались за медпомощью… Однако родительница не сочла болезнь ребенка поводом пропустить коллективное торжество. У этого ребенка при госпитализации после утренника также выявлен норовирус второго типа», — рассказал представитель Роспотребнадзора.
Диагностика ротавирусной инфекции
Диагноз «ротавирусная инфекция» зачастую выставляется врачом-педиатром на глазок. Большое видовое разнообразие возбудителя не позволяет создать коммерческую тест-систему и ставит под сомнение эффективность прививки.
При постановке диагноза учитывают:
-
эпидемическую обстановку (если сегодня в группе детского сада плохо одному, завтра будет еще десять заболевших);
-
сезонность (всплеск ОКИ вызываемых рота- и норовирусами регистрируется с ноября по март;
-
стремительность начала заболевания (вдруг посреди полного здоровья появляются симптомы тошноты, рвоты, почти сразу присоединяется диарея);
-
другие симптомы - лихорадка в разгар заболевания, иногда гриппоподобные симптомы - ломота в суставах, мышечные боли;
-
слабая выраженность катаральных симптомов (конъюнктивит, кашель, изредка боли в горле).
Ротавирус имеет особую тягу (тропность) к клеткам поджелудочной железы. В разгар заболевания нарушается ее функция. Сперва стул становится маслянистым (плохо смывается), имеет гладкую блестящую поверхность и глинистую консистенцию. Затем развивается транзиторная непереносимость лактазы (это поражаются ворсинки кишечника), стул приобретает все более водянистый характер. Характерны императивные позывы к дефекации. Человеку кажется, что все, что в него «входит», тут же «выходит», не задерживаясь.
Прививка и другие виды профилактики ротавирусной инфекции
Даже профессиональное медицинское сообщество не имеет единого мнения, прививать детей от ротавируса или нет. Антигены вакцины охватывают малую часть штаммов возбудителя и ротавирусной инфекцией можно болеть много раз подряд (как и в случае с вирусом гриппа - из-за его видовой изменчивости).
” Тем не менее, существует оральная вакцина «Ротарикс» производства GSK. Она не входит в Российский национальный календарь вакцинации, но вы можете привить ребенка самостоятельно.
Курс вакцинации состоит из двух приёмов препарата «Ротарикс», интервал между ними должен составлять не меньше месяца. Прививать детей следует с шестинедельного возраста, а последняя доза вакцины должна быть использована не позднее чем в 6 месяцев. Для малышей, рождённых преждевременно, нет особых указаний по использованию вакцины «Ротарикс» — прививать их начинают в те же сроки.
” Препарат не применяется для детей старше одного года, так как риск заражения и тяжёлого течения ротавирусной инфекции уменьшается с возрастом, вместе со становлением кишечной микрофлоры.
К мерам общей профилактики относится карантин. Поскольку инфекция распространяется очень быстро, не посещайте с маленькими детьми места скопления людей в разгар эпидемии. Традиционно: мойте руки, вернувшись с улицы домой!

Лечение ротавирусной инфекции
Что же делать есть вы или ваши дети заболели? Специфического лечения против ротавирусной инфекции не существует.
Задача №1: устранить опасные симптомы, провоцирующие потерю жидкости.
Взрослые могут принять такие препараты, как церукал (тормозит рвотный центр) и лоперамид (останавливает перистальтику кишечника). Если рвота не прекращается, церукал можно поставить внутримышечно.
Задача №2: помочь организму справиться с вирусами.
Обычно помогают неспецифические противовирусные препараты, например интерфероны (детям свечи ставят только дождавшись окончания диареи) и Ветом - биологический препарат родом из Кольцово. В бактерии Bacillus subtilis встроены гены, продуцирующие человеческий интерферон.
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Обезвоживание у детей во время болезни
Обратите внимание: обезвоживание особенно опасно для детей!
Общее количество жидкости в организме у младенцев составляет 80% массы тела, у взрослых — 60%; при этом 45% массы тела младенца составляет внеклеточная жидкость, в то время как у взрослого этот показатель равен 20%. Чем меньше ребенок, тем больше риск дегидратации, и тем серьезнее ее клинические последствия.
” При неукротимой рвоте и диарее постарайтесь оценить объем потерянного – 10% от массы ребенка (около 1000 мл при весе в 10 кг) говорят о серьезной дегидратации и необходимости неотложной госпитализации.
Дегидратация до 5% от массы тела считается умеренной и с ней можно справиться дома, при условии, что ребенок пьет жидкость из чашки или ложки.
Если…
- выпоить потерянный объем в течение нескольких часов не представляется возможным;
- ребенок младше 3 лет или старше, но вял и заторможен;
- жалуется на сухость во рту;
- вы видите у него снижение кожного тонуса, сухость губ и языка,
...то путь ваш лежит в стационар.
Ждать, «а вдруг станет лучше» не стоит. Неукротимая рвота и понос у ребенка до года всегда повод для обращения за неотложной помощью, тем более что самый популярный противорвотный препарат церукал детям до двух лет в амбулаторных условиях не назначают.
Как кормить детей при ротавирусной инфекции
Было установлено, что 10-11-месячные дети на празднике ели блюда из службы доставки готовой еды: запеченный картофель, тарталетки с курицей, сэндвичи с индейкой, сыром...
-
Помните, что при ротавирусной инфекции развивается ферментативная недостаточность. Молочные продукты, продукты с высоким содержанием жиров в разгар заболевания надо исключить из рациона.
-
Крепкий несладкий чай, рисовый отвар, несладкий кисель пойдут на пользу.
-
Малышам состояние облегчит безмолочная рисовая каша и чай с ромашкой, анисом и фенхелем. Рисовый крахмал обладает успокаивающим действием на стенки желудка и кишечника, эфирные масла фенхеля и аниса уменьшают метеоризм и чувство дискомфорта в животе.
Несмотря на симптомы выраженной интоксикации, обезвоживание и общее тяжелое состояние, восстановление идет быстро, уже через 4-6 дней человек на ногах, а вот рота- и норо- вирусы продолжают выделяться до 14-16 дня. Это и объясняет вспышки и высокий уровень заболеваемости среди малышей, посещающих детские учреждения. Если ваш лечащий педиатр рекомендует вам еще пару дней провести с ребенком дома, а не вести его в садик, потому что он «уже совсем здоров, а мне надо на работу» – прислушайтесь к рекомендации врача. Впрочем, этот совет универсален – можете смело использовать его при любом заболевании!
17.02.2017
Обновлено 25.12.2024
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова (llazy)