/О детях/Воспитание и психология

Как взрослые провоцируют детей болеть чаще

 

 

Речь в этой статье пойдет не о каких-то мифических злонамеренных садистах, а о совершенно нормальных, заботливых родителях, которые, разумеется, всей душой хотят, чтобы их детки были здоровыми. Водят их к врачу при первых признаках болезни, выполняют все предписания, даже не забывают о профилактике! И все же, незаметно для себя, постоянно подкидывают любимому ребенку причины болеть снова и снова.

 

Какие вещи в поведении взрослых провоцируют у ребенка проблемы со здоровьем?

 

 

Запрет на проявление эмоций

 

Злиться, раздражаться, обижаться, да и слишком бурно радоваться всякой ерунде, как какой-то дурачок — нельзя. Возможно, такая негласная установка существовала в семье, где вы росли. И вы считаете, что это неписанное правило много вам дало, научило держать себя в руках и трезво мыслить даже в кризисных ситуациях. Теперь вы закономерно хотите, чтобы и ваш ребенок побыстрее усвоил, как подавлять свои неуместные эмоциональные всплески.

 Проблема в том, что «проглоченные» эмоции никуда не деваются. Они остаются с нами, вытесненные в подсознание, но не утратившие своей разрушительной силы. И зачастую оборачиваются против нас, вызывая обострения хронических недугов. Или даже появление каких-то совершенно новых неприятных симптомов.

Может быть, вы даже сможете припомнить ситуации из жизни, когда не позволили себе всласть на кого-нибудь позлиться или пообижаться. Потому что вы взрослый, умный, добрый человек и должны быть выше этого. А потом у вас почему-то начала частенько побаливать голова. Или стала одолевать бессонница. Или дали о себе знать какие-то еще проблемы…

У детей это работает точно так же. Потому не стоит ругать их за любое бурное проявление эмоций. Лучше попробовать научить ребенка выражать радость или гнев цивилизованными способами.

 

Отказ в праве на отдых

 

«Единственная уважительная причина пропустить школу/тренировку/занятие в кружке — это болезнь». Весьма распространенное утверждение. В особо запущенных случаях внушают: «Умри, но сделай!» Обычно это говорится в шутку, но дети не всегда чувствуют нюансы.

” Имейте в виду: возможно (возможно!) жалобы вашего малыша на то, что ему слишком тяжело, он устал и не хочет идти сегодня на рисование — это не просто детские капризы. Может быть, он правда нуждается в отдыхе, потому что оказался под давлением чрезмерной для него нагрузки. И если болезнь окажется для него единственным легальным способом взять перерыв, он действительно заболеет.

«А как же дисциплина, чувство ответственности? - спросите вы. - Неужели надо позволять ребенку маяться дурью, закрывая глаза на, страшно сказать, прогулы и безделье?» Нет, закрывать глаза, конечно, не нужно. Пусть болезнь так и остается единственной «уважительно причиной» для нарушения распорядка. Однако стоит убедиться, что ваш сын или дочка знают — у этого правила могут быть исключения. И если совсем-совсем тяжело, у человека, даже маленького, есть право взять паузу.

 

Недостаток внимания

 

Иногда взрослые представляются ребенку вечно занятыми далекими существами, которые, если уж снисходят до детей, то постоянно ругаются, запрещают все самое интересное и задают неудобные вопросы. «А убирать за тобой кто будет? Почему учительница опять на тебя жаловалась?»

” Но стоит только заболеть, и картина меняется, как по волшебству. Ласковые слова, чтение книг вслух, молниеносное выполнение любых капризов — красота! И у ребенка в голове закрепляется простой вывод. Когда он плохо себя чувствует, мама любит его больше.

Мне попадались разные советы, как избежать появления у малыша этой саморазрушительной установки. Например, есть теория, что захворавшего человека нельзя жалеть. Да, необходимо ему помогать. Но без сюсюканья, потакания хотелкам, бесконечных уточнений, как он себя чувствует. Возможно, это и правильно, но лично у меня «не жалеть» не выходит.

Существует противоположный путь — уделять детям внимание всегда, а не только в период болезни. Разумеется, без фанатизма, все хорошо в меру. Но будет здорово, если у вас и в «здоровые» дни найдутся для вашей крохи теплые слова. Да и побаловать чадо внеплановой вкусняшкой иногда бывает полезно.

 

Взращивание чувства вины

 

Есть тысяча способов дать понять ребенку, что он не оправдывает ваши ожидания. Можно постоянно его сравнивать с другими, во всех отношениях более успешными, ребятами. Можно настойчиво требовать только идеальной успеваемости и каждую отметку ниже пятерки встречать, как вселенскую трагедию. Можно критиковать его за вещи, которые он не в силах изменить. И так далее.

Здесь уместно вспомнить и о ситуациях, когда ваш отпрыск получает противоречащие друг другу установки. Например, «драться плохо», но «ты что, за себя в драке постоять не можешь?» Как бы ребенок не поступил, он все равно останется неправ.

” Суть в том, что ваше чадо очень-очень хочет, чтобы вы его любили и им гордились. И готово сделать для этого все. А если почему-то не получается, малыш чувствует себя виноватым. Чувствует, что заслужил наказание. Иногда это выливается в неоправданно рискованные, травмоопасные поступки. Иногда — в серьезное заболевание.

Старайтесь соизмерять требования к ребенку, с его возможностями. Да, он у вас самый умный, самый красивый, самый замечательный. Но даже у его талантов есть границы. Не заставляйте малыша страдать из-за неспособности вот так просто взять, и выйти за них.

 

Частые семейные конфликты

 

” Когда родители ругаются, для детей это часто оказывается настолько тяжело и неприятно, что они любыми способами пытаются переключить внимание взрослых на себя. В качестве отвлекающего от ссор средства могут выступить внезапные неприятности с учебой или поведением. Или проблемы со здоровьем.

Что сделать, чтобы этого избежать? Попробуйте решать конфликты с супругом, не вовлекая в это ребенка. Конечно, он все равно почувствует возникающее между вами напряжение. Но это все же лучше того огромного давления, которое малыш ощутил бы в роли постоянного свидетеля ваших скандалов.

 

Все это, безусловно, не значит, что нужно вместо похода к врачу погружаться в пучины самоанализа в поисках ответа на вопрос: «Я делаю что-то не так?» Но, если за медицинской помощью приходится обращаться как-то слишком часто, а толку от лечения неутешительно мало, возможно, стоит примерить описанные выше вещи на себя? Вдруг удастся помочь малышу, немного скорректировав свое поведение?

Пусть ваши дети всегда остаются здоровыми и счастливыми!

 

4.04.2019
Подготовила Надежда Лукашова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
У меня так с сыном было. Как только начинали с отцом ругаться, он сразу начинал болеть. Сейчас не живём вместе ребенок реже стал болеть.
Foxx orange (03/09/2021)
Спасибо, хорошая статья
Очень полезная статья!
Mumi_mama (04/04/2019)
Хорошая статья, спасибо. Всё так и делаем.
Вот точно про право на отдых.
У нашей, если дать 1 день "на восстановление сил" = избежать 2 недели больничного.
Только нужно научиться чувствовать психофизическое состояние ребенка, чтобы халявщика в результате не получить)
Дети ооочень быстро соображают когда и на чем можно манипулировать))
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться