«Праздник к нам приходит» или Ещё раз о новогодней депрессии
Предпраздничное возбуждение, ажиотаж от закупки подарков внезапно сменяются апатией, безразличием и тоской… что это? А это новогодняя депрессия!
Разбираемся в причинах этого явления и готовимся встретить ее во всеоружии с психологом Александром Коломийцем.
Поговорим сначала о стереотипах в восприятии этого явления
Предновогодняя или праздничная депрессия – явление хорошо изученное. Ее причиной называют утомительную предновогоднюю суету и обычно советуют предупреждать её тайм-менеджментом: все делать заранее.
Бывает и новогодняя депрессия: разочарование от несбывшихся предпраздничных ожиданий. С ней тоже можно бороться превентивно: осознать, что чудеса – плод собственных стараний, подвести итоги минувшего года, выделяя все достижения, хвалить себя за всё.
Но и это еще не конец, после праздника нас поджидает постновогодняя депрессия! Долгие десятидневные каникулы выбивают из привычной колеи, человек не знает, куда себя деть и чем заняться, в результате может возникнуть ощущение собственной никчемности, ненужности, потерянности. Пик этой депрессии наступает 5 января – в разгар новогодних каникул. Тут нужно сесть и, отбросив отрицательные эмоции, задуматься о собственной жизни, чтобы понять, что и почему в вашей жизни не нравится. И сразу же наметить возможные решения проблемы, после этого должно полегчать.
Во всех трех случаях советуют удлинять световой день (дополнительным электрическим освещением), проявлять максимум выдумки при обустройстве праздников, не поддаваться отрицательным эмоциям, не суетиться и, как вариант, просто лечь спать.
Вроде бы, и добавить нечего, но, если копнуть глубже, можно увидеть кое-что существенное
Предновогодняя суета – не то, что делает что-то с нами, а то, во что мы сами включаемся, часто не совсем понимая, зачем нам это нужно. Так же, как мы включаемся и в суету повседневную, в обычный ритм жизни. Зачем? Чтобы не вывалиться из включенности в событийный ряд, чтобы успеть вовремя сделать то, что нужно делать звену в выверенной производственной цепочке.
Ключевое слово здесь «успеть». А что нужно успеть в новогодний праздник? Обеспечить всю атрибутику новогоднего праздника в должном объеме и в должном качестве. И именно угроза не успеть по количеству и качеству принятого человеком стандарта, а также признаки того, что уже не успел, могут расстроить.
” Суть этого расстройства – столкновение с самооценкой «ты не успешен», «неудачник». Суть большинства даваемых советов сводится к тому, чтобы все-таки исхитриться соответствовать гонке за показателями и обеспечить себе возможность достаточно высокой оценки – все-таки ты молодец! И мало, кто советует выйти из гонки, что будет гораздо более эффективным.
Кроме всего, выход из гонки предусматривает более масштабные изменения в себе и своей жизни. Многие легко предпочтут ситуативное облегчение большим изменениям жизни к лучшему, обычно изменений боятся.
Еще одна причина, по которой новый год может обернуться депрессией – это несоответствие атмосферы праздника внутреннему восприятию жизни. Советуют подправить атмосферу под себя: ну там, раскрасить, подсветлить, заполнить пробелы изрядной порцией позитива, либо подправить восприятие жизни: что же ты нос-то повесил?
” Праздновать нужно, а ты грустишь – и все советуют, как все-таки начать праздновать. И почти никто не говорит о том, что сама атмосфера праздника запросто может оказаться для человека лживой, ненастоящей и попытки втиснуть себя в неё – самоизнасилованием. Ну, нет никакого праздника на самом деле!
По настоящему празднуют значимые события в жизни, самые радостные праздники – это праздники личных свершений, инициаций, хорошо ложатся на душу праздники, вписанные в природные циклы смены времен года, солнечных и лунных циклов, собственных биоритмов. А 31 декабря - массовое, договорное ритуализованное отмечание календарной даты, и всё! Никакой привязки к чему-то настоящему. У многих получается личные дела и результаты подгадать к этой дате, а у многих – не очень. Тогда празднование выходит смазанным, или вообще не клеится. Энтузиазма нет. А с энтузиазмом практически любой найдет и придумает, как ему выразить свое хорошее настроение и проблем с украшательством и атрибутикой не возникнет.
” Создавать себе настроение атрибутикой - тяжело и не эффективно.
Для многих, правда, 31 декабря связано с детским ожиданием волшебного поощрения подарками, как бы даже не от родителей, а от высших сил (в лице Деда Мороза). День высшего подтверждения своей правильности, любимости. Волнующее ожидание чуда, важная составляющая новогодней праздничной атмосферы, как правило, связана с этим чудесным знаком любви, с подтверждением того, что ты нужен и любим Вселенной. Философия этого подтверждения часто такова, что вот год ты трудился, старался быть хорошим и теперь получишь по заслугам. Чудо, собственно в том, что есть надежда на безусловное принятие: несмотря на то, что далеко не везде ты поступал на пять с плюсом, мама с папой тебя все равно любят, и ты все-таки заслуживаешь большого и хорошего.
” И долгожданный подарок или что-то по-настоящему радостное вместо фактически заслуженного и есть то самое чудо, которого продолжают ждать люди 31 декабря, когда пора детства давно уже миновала. Это чудо остается значимым для тех, кто так и не научился относиться к себе с безусловной любовью, именно они, оставшись в новогоднюю ночь без подтверждения своей безусловной нужности и любимости, скорее всего, захандрят.
Так что это опять же шар в пользу индивидуализации праздников и того, чтобы нужно проще смотреть на новогоднюю декаду. Не стараться вписаться в привычные представления о Новом годе, а просто провести это время так, чтобы было приятно самому себе, родному. Пересмотр жизни под соусом отбрасывания отрицательных эмоций – нонсенс и ничего толкового не даст. Эти эмоции указывают на то, что действительно нужно изменить. Они индикаторы: изменил ли это на самом деле, ведь если изменил – эмоции меняются.
Кстати, в основе депрессии всегда лежит печаль – эмоция утраты чего-то важного, нужного. Как раз эта эмоция обездвиживает, приглашает остановиться и пересмотреть свои ценности. Она помогает разобраться в себе, если, конечно, не окунуться в нее с головой и не начать тонуть. Но это как раз зависит от умения вести себя через эмоцию, а не вестись этой эмоцией. Так что не бойтесь своих эмоций, слушайте себя и делайте себе хорошо и тогда в вашей душе разгорится очаг любви и уюта, способный согревать и оттаивать души окружающих.
27.12.2014
обновлено 15.12.22
Александр Коломиец, психолог