2 3 |
/О беременности/Роды
Потуги: как опознать и как управлять
Сколько не рассказывают про роды будущим мамам, а толком описать мало что получается. К примеру, такая простая вещь как потуги: на что они похожи? Как это, «тужиться вниз, а не в голову»? Что бы вы ни прочитали, что бы ни услышали на курсах подготовки к родам, ваши ощущения, скорее всего, будут отличаться от того, что вы себе представляете.
И все же есть и некоторые общие моменты, которые, вполне возможно, помогут вам в критический момент понять суть происходящего и действовать разумно и хладнокровно.
Схватки и потуги: в чем разница
Первое, что должна знать каждая будущая мама: вы не можете управлять своей маткой. Никакие тренировки пресса никак не скажутся на частоте и эффективности схваток. Все дело в том, что в теле человека есть несколько типов мышц. Одни из них, скелетные или поперечнополосатые, «подчиняются» сигналам головного мозга. Мы можем управлять ими по собственной воле: встать, сесть, идти, бежать, поднять руку, расслабить или напрячь пресс. Однако матка, как и желудок, и пищевод, и мочевой пузырь и кровеносные сосуды, состоят из совсем другого типа мышечной ткани – гладкой. Она подчиняется сигналам вегетативной нервной системы, и мы никак не можем «напрячь» желудок или «расслабить» матку усилием воли.
Незадолго до родов плацента и сам ребенок начинают вырабатывать специфические вещества, в частности гормон окситоцин. Он и вызывает периодические сокращения матки – схватки. Схватки неприятны и болезненны в том числе и поэтому – для женщины они неожиданны и неуправляемы. Их цель – вызвать раскрытие шейки матки, то самое, которое акушер традиционно измеряет довольно странным образом, пальцами: раскрытие один палец, два, пять… Раскрытие в «четыре-пять пальцев» (10 сантиметров) – максимальное, шейка матки под давлением ребенка растянулась до такого состояния, что головка (или таз) малыша уже могут «врезаться» в отверстие. И тут начинаются потуги.
Даже женщины, находящиеся не в самой лучшей спортивной форме, могут напрячь и втянуть живот – да что там, мы все автоматически делаем это перед зеркалом! А вот уделять внимание своей диафрагме мы не привыкли, между тем работать с нею не так и сложно. Делаете вдох, расслабляя живот, – и эта мышечная перегородка между грудной и брюшной полостями опускается. Напрягаясь, мышцы пресса и диафрагма воздействуют на матку, «выдавливая» оттуда ребенка. Впрочем, у акушеров существует для этого не менее яркий термин – «изгнание», так что во время родов мы усилием мышц «изгоняем плод».
Как управлять потугой
Итак, ваша задача на очередной изгоняющей схватке потужиться: напрячь мышцы живота и «придавить» матку сверху куполообразной диафрагмой. Для этого нужно сделать глубокий вдох и, напрягаясь, задержать дыхание - наполненные легкие опускают диафрагму. Или не опускают!
Важно не только тужиться в правильном направлении, но еще и правильно дышать! Быстрый выдох во время потуг моментально ослабляет давление на матку, и ребенок, подталкиваемый «к выходу», резко «отступает». Такие рывки могут даже травмировать малыша! Так что выдыхайте медленно и плавно.
Можно ли действовать более эффективно? Можно! Потуги усиливаются при изменении позы. Так, при вертикальных родах (когда женщина стоит на коленях или присела на корточки) ей помогает сила тяжести. Однако и привычные роды на родовом столе тоже вполне физиологичны: во время потуги достаточно приподнять верхнюю часть тела, прижать подбородок к груди, обычно с помощью акушерки или мужа, и это тоже создаст дополнительное давление на матку. Тужиться как можно чаще и изо всех сил – не самая лучшая тактика во время родов; иногда ребенок слишком быстро продвигается по родовым путям и шейка матки и промежность не успевают растянуться, иногда акушеру нужно дополнительное время, чтобы подкорректировать положение ребенка. Но, как вы помните, потугой можно управлять! Не напрягайте мышцы пресса, дышите спокойно и неглубоко – и дополнительного давления на матку не возникнет! Важно правильно дышать не только во время потуги, но и в паузах между ними. Когда вы раз за разом задерживаете дыхание, содержание кислорода в крови падает, и ребенок может пострадать от гипоксии. Так что в паузах постарайтесь максимально расслабиться, дышите ровно и спокойно. Так вы не только восстановите силы, но и дадите ребенку «продышаться».
Что ощущаешь во время потуг
В отличие от схваток, которые многие женщины воспринимают как болезненные спазмы, во время потуг ребенок давит на тазовое дно. Соответственно, раздражаются нервные окончания в этой области и… большинство рожениц ощущают сильнейшие позывы к дефекации. Иногда ребенок давит на мочевой пузырь, тогда возникает желание помочиться. Эти ощущения возникают, даже если кишечник и мочевой пузырь полностью опорожнены, и зачастую смущают рожениц. Они боятся, что кал или моча попадут на новорожденного, да и перед врачами неудобно…
При опорожнении кишечника мы напрягаем те же группы мышц, что и при потугах, и даже дышим аналогично, так что пусть вас не смущают схожие ощущения. Не отвлекайтесь от родов, работайте! Порой роженица не испытывает ничего подобного, и это тоже нормально. Многое зависит от чувствительности женщины и положения ребенка. В этом случае мама действительно может не опознать потугу, и ей придется довериться указаниям врача.
Боль во время потуг
Подавляющее большинство женщин испытывает во время потуг неприятные ощущения – натяжение и жжение во влагалище, растягиваемом головкой ребенка. Удивительно, но большинство мам утверждает, что во время потуг родовая боль слабее, чем во время схваток! Этому есть несколько объяснений.
Но все же сказать, что потуги безболезненны, нельзя. Многое зависит от болевого порога женщины. Если у вас низкий болевой порог, то сам собой возникает вопрос – а почему врачи не обезболивают потуги? Ведь при помощи эпидуральной анестезии можно добиться такой степени обезболивания, что роженица мирно дремлет все время схваток. Именно поэтому обезболивать и нельзя – вам нужно точно чувствовать свое тело, ведь в потугах вы принимаете непосредственное участие!
Впрочем, ученые-фармацевты уже работают над препаратами, которые будут безопасно убирать боль в потужном периоде, сохраняя чувствительность неизменной. Кто знает, может, уже через несколько лет наши представления о потугах устареют? 11.09.2018
Подготовила Алена Новикова
Материалы, использованные при подготовке публикации
![]() |
![]() ![]() [Выбор имени] ![]() Каталог «разрешенных» имен для детей: новый законопроект и уже действующие правила. А также о самых удивительных именах и о смене имени и фамилии ![]() Актуальные темы форумов
Фетиш на женский куколдинг (Обо всем)⚜️АРАБЫ 2024⚜️Mazaaji Lattafa, Decadent Wond,Icy Roses и еще ++ (Парфюмерные распивы)О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)АКВАРИУМИСТИКА том 11 (Животные)Пульс Сибмамы (Обо всем)Рыбные пироги (Кулинарные флешмобы)Блины и блинчики - 2025 (Кулинарный форум)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)ЧаРрРуТтииии!!! Женская одежда из Новосибирска. Цены прежние! (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))Свежесь японских садов и лесов-К3_39_Blue_Moss (Парфюмерные распивы)
![]() Объявления
Растения моего сада (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Продам колеус, традесканция и другие цветики (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)Декларация 3ндфл (Работа и услуги (ДО))~~~репетитор По Физике. Отличник народного просвещения.~~~ (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Семена томатов. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Репетитор по химии, преподаватель ВУЗа, кандидат химических наук (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))🌸🌸🌸 Петунии вегетативные, петхоа, калибрахоа. И много других. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Одежда 44- 48 размера (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Для мальчика-подростка (Детская одежда для подростков 152 см и выше)большой размер для женщины (Одежда для взрослых (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |