2 3 |
/Занятия и игры для детей/Игры, развитие и обучение детей от 7 до 10 лет/Об истории - увлекательно
Кто придумал «коктейль Молотова»?Любимое оружие экстремистов просто до безобразия – бутылка с любой горючей смесью, заткнутая кляпом, который служит запалом. Бутылка швыряется, как граната, разбивается, тлеющий запал воспламеняет горючую смесь… «Коктейль Молотова» не требует ни опыта, ни специальных знаний, ни особых ингредиентов при изготовлении. Но какое отношение к нему имел Вячеслав Михайлович Молотов, министр иностранных дел СССР в 1939 – 1949 годах?
В Греции все есть…Использование горючих смесей в военных целях известно с древнейших времен. Впервые воспламененную смесь нефти, масла и серы предположительно использовали греки в 190 году до нашей эры, при битве за Родос. Легкую масляную смесь невозможно было потушить водой (запомните – горящее масло нельзя тушить водой!), так что она стала эффективным оружием в морском бою деревянных кораблей. Сведения об использовании зажигательных смесей недостоверны, но есть предположения, что именно «греческий огонь» стал секретным оружием византийцев, разгромивших в 941 году флот киевского князя Игоря Рюриковича. По некоторым сведениям греческий огонь был на вооружении у армии Тамерлана. Однако потом повсеместное распространение получил порох, и нефтяные смеси остались не у дел. Кто бы мог подумать, что смертоносное оружие древних греков станет актуальным в XX веке!
Горючие смеси и XX векК началу XX века про горючие смеси внезапно вспомнили… на Кубе! В 1890-х годах там как раз разгорелась война за независимость от Испании и кубинские партизаны при осаде испанских гарнизонов использовали то, что было под рукой, в том числе и горючие смеси. В ходе Первой мировой войны российские летчики пробовали вести «бомбометание» бутылями, заполненными смесью мазута, бензина и керосина. Но их постигла неудача – падая на мягкую почву, бутыли попросту не разбивались. Нужно было что-то потверже луга и пашни, например… танк! Да, да, именно против танков бутылки-«зажигалочки» внезапно оказались довольно эффективны. Пламя и дым ослепляли экипаж и не давали ему прицелиться. А если удавалось попасть в топливный отсек, то боевая машина гарантированно гибла! Первыми с бутылками на танки пошли испанцы – в 30-х годах в этой стране разгорелась гражданская война, причем горючие смеси были популярны и у республиканцев, и у националистов-франкистов.
Следующими на очереди стали финны. Впрочем, именно в этот момент в нашей истории внезапно появляется Вячеслав Михайлович Молотов.
«Железная задница» и «хлебные корзинки»Вячеслав Михайлович не был задиристым воякой, и звучный псевдоним, по рассказам его внука, политолога Вячеслава Никонова, взял, чтобы быть ближе к народу. Верный сталинист, он быстро продвигался по служебной лестнице, и в 1930 году стал председателем Совета народных комиссаров СССР – фактически премьер-министром страны. Именно а десятилетие его премьерства пришелся не только пик репрессий, но индустриализация с коллективизацией, а сам он, экономист по образованию, заслужил неформальный титул «главного партийного канцеляриста», или попросту «железной задницы». В 1939 году она сменил на посту нарокома иностранных дел Максима Литвинова, но пост председателя Совнаркома не оставил. И спустя полгода мы вступили в войну с Финляндией, нашу «неизвестную войну», полностью заслоненную событиями последующей Второй мировой.
Njet, Molotoff!Несмотря на немыслимое неравенство сил, финны успешно сопротивлялись. У них было два козыря: во-первых, фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм, талантливый военачальник, получивший образование, да и боевой опыт еще в царской России; а, во-вторых, «линия Маннрегейма» - стратегически продуманный комплекс оборонительных сооружений, который надолго задержал «красную машину».
В ответ финны перевели свои водочные заводы на производство бутылок с зажигательной смесью. Причем, в отличие от испанцев и японцев, значительно усовершенствовали ее состав – добавили к бензину гудрон, после чего горящая жидкость стала буквально прилипать к танковой броне, и придумали своеобразный «запал» из примотанных к бутылке штормовых спичек. Новую горючую смесь окрестили «коктейлем для Молотова», которым хорошо «запивать хлеб от Молотова». И даже сочинили песню «Njet, Molotoff!» («Нет, Молотов!»), в которой описывали бесперспективность его планов.
Западные журналисты охотно подхватили звучное название, упустив, правда, предлог «для». Спустя короткое время название «коктейль Молотова» стало общеупотребительным во всей Европе, хотя как-то забылось, что смысл этого названия не «грозное оружие русских», а, скорее, «грозное оружие против русских». Возможно, именно поэтому в России словосочетание «коктейль Молотова» не было известно вплоть до конца 80-х годов прошлого века. Вячеслав Михайлович, подаривший свой псевдоним горючей смеси, мирно скончался в 1986 году, в возрасте 96 лет, едва ли не последним из когорты «верных ленинцев». Мы не знаем, успел ли он понять, что обессмертил свое имя не только знаменитым «пактом Молотова-Риббентропа», но и «коктейлем Молотова», но вполне мог! 10.03.2018
Подготовила Полина Иванова
![]() Про настоящие подвиги лучше бы написали. ![]() ![]() Интересные факты для тех, кто хочет знать о 9 мая чуть больше... [Об истории - увлекательно] 9 вопросов про 9 мая, ответы на которые вас удивят ![]() "Первыми требование восьмичасового рабочего дня выдвинули каменщики Мельбурна 21 апреля 1856 года. Как можно заметить, в Австралии в это время была не весна, а поздняя осень, никаких пикников не намечалось, а марш от Мельбурнского университета до здания парламента был не особенно миролюбивым..." [Об истории - увлекательно] Первомай: от Древнего Рима до Новосибирска ![]()
Вообще-то можно ![]() ![]() Песня про Молотова, кстати, замечательная. ) Довольно популярна и сейчас. Кто придумал «коктейль Молотова»? Любимое оружие экстремистов просто до безобразия – бутылка с любой горючей смесью, заткнутая кляпом, который служит запалом. Бутылка швыряется, как граната, разбивается, тлеющий запал воспламеняет горючую смесь… «Коктейль Молотова» не требует ни опыта, ни специальных знаний, ни особых ингредиентов при изготовлении. Но какое отношение к нему имел Вячеслав Михайлович Молотов, министр иностранных дел СССР в 1939 – 1949 годах? Читайте! [Об истории - увлекательно] Кто придумал «коктейль Молотова»? ![]() |
![]() ![]() [Стихи] ![]() Спасибо нашим поварам! Кричалки и речовки для детского лагеря ![]() Актуальные темы форумов
О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Болталка книжного флешмоба "Книга месяца" том 1 (Культурная жизнь)***Cedrus Chloé*** (Парфюмерные распивы)Паттайя 2024 Тай открылся! ))) (ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны)Розы - часть 23 (Наш цветник )Что? Где? Почем? Том 27 (Обо всем)Пятиклассники 2025-2026 (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)Давайте говорить правильно-16 (Обо всем)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)Страшилки (Детские книги, фильмы, аудиосказки)
![]() Объявления
Ролики! Ранец для мальчика, классный плащ-дождевик (Барнаул. ДО Товары для детей)Для детей (Барнаул. Букинист - ДО Книги и журналы)Куртка софтшелл 152 (Барнаул. ДО Детская одежда )Школьная и верхняя одежда для девочки-подростка (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Продам чайно-кофейный сервиз на 6 персон (Товары для дома и семьи. (ДО))Опытная няня для детей дошкольного и младшего школьного возраста (Услуги для детей. Объявления)Репетитор по информатике (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Любая уборка помещений! Мытье окон! (Работа и услуги (ДО))Женская одежда 46-48 и 50-52размера (Одежда для взрослых (ДО))Одежда для беременных 48-52 размер (Товары для беременных и кормящих (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |