|
Гестоз (преэклампсия, эклампсия) беременных
Классификация, причины, профилактика
Гестоз или как его еще иногда называют «поздний токсикоз» - одно из самых непростых осложнений беременности. Как часто он возникает? Почему то происходит? Кто в группе риска? Можно ли предотвратить гестоз? Рассказывает Алина Владимировна ЧАПЛОУЦКАЯ, врач-гинеколог многопрофильного медицинского центра "ЕвроМед клиника".
Что такое гестоз?
Почему врачи так часто «гоняют» беременных сдавать анализы и журят за прибавки, настойчиво советуя контролировать питание? Они боятся пропустить развитие самого грозного из осложнений беременности - гестоза.
Это осложнение характерно для второй половины беременности – оно может развиться после 16-20-й недели, но чаще всего - после 34-й недели. При гестозе начинают страдать функции жизненно важных систем организма, в особенности сердечнососудистой и выделительной.
Существует три основных признака гестоза. Они могут проявиться как порознь так и одновременно:
При проявлении одного, а тем более двух или трех симптомов во время беременности необходимо срочно проконсультироваться с вашим лечащим врачом!
Самое неприятное в гестозе – его непредсказуемость. Он может развиться как у абсолютно здоровых беременных (такая форма гестоза называется «чистой»), так и на фоне предшествующего заболевания (сочетанная форма гестоза).
Комментарий специалиста
Гестоз – это не самостоятельное заболевание, а осложнение беременности, которое возникает после 20 недели гестации, а также в родах, и сохраняющееся в течение нескольких суток после родов. Частота гестоза составляет 17-24 % от общего количества беременных и рожениц.
Остановлюсь на современной терминологии. При сочетании всех трех клинических признаков термин «гестоз» в настоящее время редко используется в медицинской литературе и документации (истории беременности и родов); это состояние называют преэклампсией.
Современная клиническая классификация:
- Преэклампсия (гестоз) и эклампсия.
- Преэклампсия и эклампсия на фоне хронической артериальной гипертензии.
- Гестационная артериальная гипертензия.
- Хроническая артериальная гипертензия, существовавшая до беременности. Протеинурия беременных.
- Отеки беременных.
Причины гестоза
Гестоз (преэклампсия) одна из самых загадочных патологий беременности. Что именно запускает в организме беременной эти паталогические процессы, до сих пор точно не установлено.
При гестозе по каким-то причинам оболочка сосудов и капилляров становится проницаемой, жидкая часть крови и белки плазмы выходят наружу. Избыточная жидкость скапливается в органах и тканях, провоцируя отеки, а кровь сгущается. В результате нарушается кровоснабжение плаценты и жизненно важных органов матери. Организм старается отрегулировать нарушение питания единственным доступным способном – сосуды спазмируются, чтобы повысить кровяное давление и усилить кровоток. Это, в свою очередь приводит к гипоксии.
Комментарий специалиста
До настоящего времени причины развития гестоза неизвестны. Существуют множество теорий возникновения гестоза, многие из них противоречат друг другу. Но, тем не менее, можно выделить основные.
- Первая - теория хронического стресса, в основе которой лежит дезадаптация, т.е. нарушенное взаимоотношение между корой головного мозга и подкорковыми структурами, которые участвуют в регуляции функции жизненно важных органов. В результате на фоне постоянного хронического стресса, у беременной женщины происходит срыв адаптационных механизмов, что в свою очередь проявляется нарушеним гемодинамики, изменением артериального давления, нарушением функции жизненно важных органов и плаценты.
-
Вторая теория – иммунологическая. В ее основе лежит сбой в работе иммунной системы. Испытывая колоссальную нагрузку чужеродными белками плода, белками плаценты, организм сенсибилизируется ими, и начинает вырабатывает специальные токсические антитела против собственных органов и тканей, печени, почек, сердца. В результате нарушается их функция, что приводит к развитию гестоза.
- Плацентарная теория – нарушение процесса образования плаценты, например, на фоне хронического воспалительного процесса эндометрия, эндометрита. Нарушается образование сосудистых взаимоотношений между маткой и плодом, что сопровождается сосудистым спазмом, гипоксией, кислородной недостаточностью, гиперкоагуляцией, т.е. сгущением крови. Эти патологические процессы приводят к нарушению или задержке развития плода, а также к дисфункции внутренних органов и систем самой беременной.
Группа риска развития преэклампсии
Точные причины развития гестоза неизвестны, однако изучена статистическая вероятность его появления. Так, известно, что «поздний токсикоз» несколько чаще проявляется при первой беременности, многоплодной беременности, у беременных женщин с избыточной массой тела и старше 35 лет, а также при наличии ряда хронических заболеваний.
Комментарий специалиста
Кроме перечисленных, в группу риска по возникновению гестоза, преэклампсии входят женщины:
-
с преэклампсией в анамнезе;
-
с отягощенным семейным анамнезом (преэклампсия у матери или сестры);
-
диастолическим давлением при постановке на учет 80 и выше;
-
экстрагенитальными заболеваниями: хронической артериальной гипертензией, заболеваниями почек (хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит), системными заболеваниями соединительной ткани, системной красной волчанкой, склеродермией, заболеваниями сосудов, сахарным диабетом, антифосфолипидным синдромом;
-
с перерывом после последних родов более 10 лет и более.
Профилактика гестоза
Чтобы предотвратить развитие гестоза и его переход в тяжелые формы, важно быть внимательной к своему состоянию, своевременно сдавать необходимые анализы и сообщать своему врачу о всех недомоганиях.
Исследования, которые позволяют исключить или заподозрить гестоз:
-
Анализ мочи. Он выявляет наличие белка, лейкоцитов и бактерий в моче. В норме белок в моче отсутствует. Его небольшие количества в сочетании с лейкоцитами могут быть признаком воспаления почек (пиелонефрита). Высокое содержание белка в моче (протеинурия) – основание для постановки диагноза «гестоз». Протеинурия в сочетании с повышением давления более 140/90 – явный признак гестоза.
-
Анализ крови. Врачи обращают внимание на уровень гемоглобина, показатели сгущения крови, уровень ферментов печени.
-
УЗИ и допплерометрия при беременности. Допплерометрия применяется для оценки кровотока в матке – его нарушение говорит о возможном развитии гестоза. УЗИ позволяет оценить уровень развития малыша, состояние плаценты.
-
Кардиотокография (КТГ) плода. После 28 недели беременности состояние малыша отслеживают с помощью КТГ, которая регистрирует маточные сокращения и сердцебиение плода. Выход за пределы нормы результатов КТГ может свидетельствовать о гипоксии плода и быть косвенным признаком гестоза.
Важно! Результаты единичных обследований не могут служить основанием для постановки диагноза. Диагноз может поставить только врач на основании комплекса клинических данных и результатов исследований.
Комментарий специалиста
Основа профилактики данного осложнения – грамотное планирование беременности, выявление факторов риска, коррекция хронических соматических заболеваний, санация очагов инфекции. Своевременная, желательно до 10 недель беременности, постановка на диспансерный учет. Полноценное общеклиническое обследование, УЗИ диагностика, регулярное посещение акушера-гинеколога, формирование доверительных отношений между врачом и пациентом или, как сейчас принято говорить, комплаенса. Все это позволит предотвратить или вовремя скорректировать всевозможные осложнения и обеспечат благоприятный исход беременности и родов.
Подведу краткий итог:
-
у большинства беременных гестоз не возникает;
-
не существует единого пути, механизма возникновения гестоза;
-
если гестоз начался, он не останавливается в своем развитии;
-
вылечить гестоз нельзя, но можно стабилизировать;
-
в основе гестоза лежат сосудистые нарушения и изменения свертывающей системы крови;
-
гестоз может развиваться как у здоровых женщин, так и у женщин с экстрагенитальной патологией, у перво- и повторнородящих.
Продолжение: «Гестоз (преэклампсия, эклампсия) беременных: особенности лечения»
6.11.2016
Полезная статья? Оставь на нее ссылку в социальных сетях!
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Лесик писал(а): | Всем привет.
Подниму немного темку.
Девочки, кто сталкивался с гестозом по гипертоническому типу, как долго у кого и благодаря чему после родов вы привели давление в норму? Что пили, к кому обращались?
Когда же всё вернётся в нормальное русло?
Или так и придётся пить всю жизнь горстями таблетки теперь? (( |
Если я правильно поняла, вы родили недавно? Я пока в роддоме лежала тоже давление поднималось...дома уже нормально было, само как то прошло. А вообще с давлением к терапевту а лучше к кардиологу.
Всем привет.
Подниму немного темку.
Девочки, кто сталкивался с гестозом по гипертоническому типу, как долго у кого и благодаря чему после родов вы привели давление в норму? Что пили, к кому обращались?
У меня в эту беременность резко с 32 недель стал прибавляться вес (хотя до этого всю Б. то сбрасывала, то немного опять набирала, опять сбрасывала, по сути была нулевая прибавка к этому сроку; изменений в питании не было) с 33 недели началось повышаться давление. До 160/118 временами, то падало до 135/100,например.. это всё на фоне приема Допегита, который я начала пить при повышении давления. В итоге в 34 недели сама вызвала скорую, 4 дня в реанимации, и вчера простимулировали, родила сыночка. С ним ттт всё хорошо.
У меня давление по-прежнему не стабилизируется до норм (ниже 130/100) показателей, и это при при постоянном приеме здесь таблеток (Эгилок, Кордафлекс и Допегит). Когда же всё вернётся в нормальное русло?
Или так и придётся пить всю жизнь горстями таблетки теперь? ((
Осилила все страницы Хочу и свою лепту внести в эту тему... Да действительно гестоз, очень страшное осложнение беременности. Сейчас задумались с мужем о втором ребенке, но очень страшно, что все повториться Изучила всю тему, но увы она до сих пор остается загадкой почему это происходит, врачи не знают, что с этим делать......
Так вот примерно до 20 недели меня мучили с анализами мочи (были эритроциты, потом все куда то ушло и до самих родов все анализы были хорошими), направили к урологу тот к нефрологу. Да и давление у меня стабильно повышалось ТОЛЬКО на приеме у врача (очень всегда волновалась особенно если какие то анализы сдавала накануне ну такая есть, что ж поделать) Нефролог назначила мне кучу обследований в том числе суточный мониторинг давления (и что самое интересное давление высокое было только в момент приема врача (130-150/90-100) потом падало и было нормальным или даже немного низким мне дали заключение что "синдром белого халата" на что гинеколог посмеялась. Так я доходила до 37 недели чувствовала себя прекрасно, отеки были незначительные пальцы рук утром отеками не могла руку в кулак согнуть , потом все проходило минут через 30-40 после подъема с постели. Давление в спокойном состоянии было нормальным, белка не было. На 37 недели у меня отошла пробка, вызвали скорую, померили давление было около 200 но я его не чуствовала, поехали в 6 р.д. там от меня отказались вызвали реанимацию, а еще в моче белок был оочень высокий не помню уже сколько но где то 6 или 7.... приехав в 4-ку белок был уже 1 давление 200 на одной рук и 220 на другой причем я ничего не чувствовала просто было дики страшно, там меня в реанимацию подключили к аппарату давление уже упало и через 2 часа ЭКС. Ребенок родился 1800/43 но без гипоксии, все ок! Но вот сейчас очень страшно, что такое может повториться....да и еще один момент когда я уходила в декрет окружность живота и до 36 недели у меня не росла, за весь срок я набрала около 13 кг, один раз после отпуска шашлыки и много всяких вкусностей набрала 2 кг, но врач ничего не сказала, только ОГО, поначалу даже уменьшался вес, потом потихоньку набирала врач этого не заметила.....Немного сумбурно ну вот такие дела. Так что теперь если все таки решусь на второго ребенка, то нужно все самой проверять, видимо у двух врачей наблюдаться (1 из 2 может быть и заметит гестоз)......
Татьяна (Гость)
Татьяна, как сейчас ваше самочувствие и самочувствие ребенка ?
У меня отеки были сильные. Обратилась к гинекологу предложила сама положить меня в больницу. Там капельницы вроде бы должны ставить . У меня первая беременность и поэтому я сама не грамотна была в этих делах. Целиком и полностью доверялась врачам. В итоге. В больницу мегя никто не положил. Сказал врач поднимать ноги. Беременным не ставят капельницы т.к. это выводит калий из организма.Через неделю после визита к врачу у меня случился приступ. Судороги сильные ( во время беременности проверялась на эпилепсию -не подтверилось) муж оказывал первую помощь.Потом реанимация , кесарево.Диагноз. гестоз преэклампсия 3степени.
Я на третьи сутки пришла в себя( врачи говорили что обычно после такого умирают или инвалидами остаются) месяц лечения. Дочка неделю в реанимации лежала, потом еще месяц в отделении для недоношенных.
Вопрос о втором ребенке не скоро будем поднимать с мужем. Он после увиденного боится потерять меня. Предложил через пару лет взять малыша из приюта. Я очень хотела до этого взять малыша , но боялась предложить мужу. Оказывается он тоже хочет)
Алуа (Гость)
Был тяжелый гестоз в первую беременность. Лежала в реанимации, лечение не помогло. В итоге преждевременные роды вызывали. К счатью с дочкой все хорошо, дочке почти 9 лет. Отеки были жутчайшие у меня. Вторая беременность прошла в этом плане идеально, отеков не было, давление всю беременность нормальное или низкое. Анализы крови и мочи хорошие. Но я всю беременность боялась повторения, постоянно искала у себя симптомы. Честно, страшно было. Думала если начнуться отеки перестану есть соль совсем, в итоге не пригодилось, родила в 39 недель и 3 дня. Без намека на гестоз.
Тяжело воспринимать этот диагноз! Я потеряла сына из за этого диагноза!тяжко! Не хочу принимать, но выхода никакого нет. Идти за вторым хочу! Не хочу бояться, но всё равно есть чуть страх! Кто нибудь сталкивался с таким? Во второй беременности бывает ли гестоз?
Мне ставили гестоз средней степени. Госпитализации не было. Кроме бруснивера ничего не прописывали. Пальцы рук отекали, болше ничего не чувствовала особо. Я много ела в третьем триместре особенно. И не могла остановиться. Отеки прошли примерно через 10 дней после родов.
Прочитала статью и понимаю что, действительно, может иметь последствия данная итуация. Если буду беременна еще - уделю этому вопросу больше внимания.
AForsait
То, о чем вы написали, на самом деле, является просто "мнением" безо всякой научной доказательности. В этой книге используются статистические данные, которые автор подгоняет под нужный ему вывод о вреде животного белка, закрывая глаза на одни данные статистики и обращая чрезмерное влияние на другие данные. "Китайское исследование" Кэмпбела является просто гипотезой автора, никак не проверенной в контролируемых рандомизированных исследованиях.
Одно из аутоимунных заболеваний, которые не "лечатся". В организме происходит сбой адаптационных механизмов, который может быть частично или полностью восстановлен самим же организмом. Есть мнение ("Китайское исследование", К.Кэмпбел), что причиной многих аутоимунных реакций является употребление коровьего молока и других продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жиры. Также необходимо больше времени проводить на солнце (ультрафиолетовые и инфракрасные лучи способствуют развитию "здорового иммунитета"). Потребляйте больше сезонных сырых фруктов и овощей, включая квашеную капусту. Можно заменить животные белки живой спирулиной. Появится шанс обойтись без докторов и лекарств.
Ванькина анька
А зачем? Ну покажет (если на самом деле тест есть такой) среднюю или высокую вероятность преэклампсии, вы будете нервничать, ждать, когда же она начнется. Стресс очень плохо влияет на течение беременности. А она не начнется в итоге. Ну или начнется. Преэклампсию врачи не пропустят - давление измеряют при каждом визите в ЖК. Смысл такого анализа мне не понятен.
Аспирин для профилактики преэклампсии назначается только тем женщинам, у которых в предыдущую беременность была преэклампсия. Если вы не имеете преэклампсии в анамнезе, аспирин вам все равно не показан, хоть какой риск покажет этот тест. Если есть в анамнезе - аспирин показан, даже если тест покажет низкий риск.
P.S. Про "стабилизацию состояния" перед родоразрешением при преэклампсии написан какой-то совковый бред. Если повышенное давление контролируется гипотензивным препаратом, то женщина продолжает носить беременность. Если давление контролировать не удается, женщина срочно родоразрешается, так как может произойти отслойка плаценты и гибель плода, а преэклампсия - перейти в эклампсию.
Никакими магнезиями, канефронами, мочегонными, валерьянками и прочими сомнительными препаратами преэклампсия не стабилизируется. Стабилизация достигается только одним гипотензивным препаратом, одним, а не двумя-тремя.
Преэклампсия, кстати, может проявляться только высоким давлением, без отеков, без белка в моче.
Повышение свертываемости крови вообще не имеет отношения к преэклампсии. Беременность - это состояние гиперкоагуляции, повышение фибриногена и д-димера - норма беременности. На Западе вообще эти анализы во время беременности не делаются, так как во время беременности они не информативны и имеют нулевую практическую ценность.
Ограничение приема жидкости передовой медициной не рекомендуется уже лет 30. Беременная женщина должна пить столько, сколько хочет, и есть по аппетиту.
Ой, почитала комменты и мне кажется что у меня тоже гестоз начался.
Первую беременность и вторую особенно жуткий гестоз был, весь букет так сказать. В реанимации постоянно с капельницей лежала ставили магнезию от давления и еще пила допегит Патом кордофлекс но толку практически не было
Вода уходила то есть отеки а давление как было так и есть. Состояние было ужасное. На фоне приема таблеток развилась тахикардия.после родов еще два дня в агонии была от отеков сильных и эпидуральной анастезии
Один врач мне сказал что плацентарное кровообращение вызывает повышенное давление у матери .
На своем опыте могу сказать что избегать стрессов то есть желательно отсидеться на больничных Патом в декрет ( кто работает) , двигаться постоянно по чуть чуть
Меньше кушать и не перегреваться. Душ но не ванна .
Физ. зарядка щадящая с перерывами.
Девочки, а вроде сейчас предлагает в первый скрининг включить анализ, который отражает вероятность развития гестоза позже. Кто у курсе?
Я в первую беременность намучалась с этим гестозом.... Хотя в стационаре все пробы были отрицательные на отеки, но врачи настаивали на том, что он есть. И все это из-за прибавки в весе. И сколько я этой мочи собирала, и считала сколько съела-выпила... Ник у меня другой сейчас (сменила после консультации на сайте у психолога), девчата из планирующих помнят меня с моими фобиями))
Во вторую беременность сейчас, решила просто мониторить гемостаз, и если показатели ок, то не переживать. Сдаю в Хеликсе, на Красном. Результаты также на электронный адрес, а цены дешевле. Может потому, что вторая беременность и уже как-то спокойнее, чем в первый раз и такая долгожданная....
Возможно, вам будут интересны новые статьи на нашем сайте. Консультирует Алина Владимировна ЧАПЛОУЦКАЯ, врач-гинеколог многопрофильного медицинского центра "ЕвроМед клиника".
Гестоз (преэклампсия, эклампсия) беременных: причины, классификация, профилактика
и
Гестоз (преэклампсия, эклампсия) беременных: особенности лечения
|
[Воспитание]
Спокойная мама – спокойный малыш. Способы быстро перестать нервничать
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter" ошибки в отзывах пользователей не исправляются
|