![]() 2 3
О детях
Новорожденный. Ребенок до года
Детское здоровье и уход
Прививки. Вакцинация
Аллергии. Астма
Детская стоматология
Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм
Детский сад
Школа
Высшее и среднее профессиональное образование
Спорт для детей
Воспитание и психология
Подростки
4 5 6 |
![]() /О детях/Подростки
Ваш ребенок не обязан любить читать!Почему мы решили, что чтение – важно?
Недавно мы опубликовали статью об изменениях в ЕГЭ по русскому языку в 2019 году. Если говорить вкратце, экзамен стал «больше по русскому и меньше по литературе». Читатели тут же принялись с возмущением комментировать нововведение: прежний формат экзамена вынуждал детей читать классику, теперь же они и вовсе забросят это душеспасительное занятие! Не вдаваясь в рассуждения, много ли проку от такого «чтения» классики, давайте подумаем: а почему вообще чтение – это такая огромная ценность?
Когда я была ребенком, возможность уединиться с интересной книжкой нужно было заслужить. - Уроки сделала? Посуду помыла? За хлебом сходила? – строго интересовалась мама, застав меня томиком «Трех мушкетеров».
- Опять читаешь, - огорчался папа, - выйди хоть на улицу, подыши свежим воздухом, смотри, какая погода хорошая!
Я это вспоминаю не для того, чтобы обсудить, как моим родителям удалось воспитать читающую девочку, и даже не чтобы подискутировать, отличается ли свежестью воздух в форточке и на улице в центре промышленного города. А исключительно для того, чтобы подчеркнуть важный момент:
Сегодня же часто можно наблюдать ровно противоположную картину: мама шипит на папу, не вовремя обратившегося к отпрыску: - Тише, тише (не спугни), ты что, не видишь, он читает! С таким трепетом относятся к человеку, который взялся за тяжелый, но полезный труд, но никак не к тому, кто развлекается на досуге. Мне трудно представить, что мама, застав меня, десятилетнюю, с «тремя мушкетерами», на цыпочках вышла бы из комнаты, приговаривая: «Читай, читай, за хлебом я сама сбегаю!» И, положа руку на сердце, такое отношение к художественной литературе было более здоровым и естественным. Почему мы вообще превратили художественную литературу в фетиш?
«Любите книгу – источник знания!»
Мы часто цитируем Максима Горького, но редко вспоминаем пафосное продолжение фразы: «Любите книгу – источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренно любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться прекрасными плодами его непрерывного великого труда».
«Сердечное любование плодами труда» и способность искренне любить человека – вещи с чтением напрямую не связанные. Иными словами: умение читать – базовое для овладения любыми профессиональными навыками. Наслаждаться чтением при этом не обязательно. «Всему хорошему во мне я обязан книгам»
Понятно, что во времена Горького, в конце 19 века и начале 20-го, альтернатив книге особенно не было, и можно даже удивиться прозорливости Владимира Ленина, заявившего, что важнейшим из искусств для нас является кино. Между прочим, в беседе с Луначарским он не просто походя восхитился кинематографом, но дал вполне конкретные указания сместить акцент с развлекательных кинолент на политические хроники и научпоп. С тех пор к кино добавилось телевидение и интернет-технологии, но мы по-прежнему считаем, что книги – это элитарная культура, а прочее – так, культурный фастфуд.
Современные издательства предлагают детям и подросткам наряду с шедеврами огромное количество бумажного мусора. Как и кинематограф, и музыкальная индустрия, и интернет… Но именно к литературе мы относимся предвзято; чтение даже самых бессмысленных книг считается полезным занятием – «ничего, пусть приохотится, потом до классики дойдет», в то время как просмотр роликов с ю-тьюба никто почему-то не расценивает как первый шаг к просмотру фильмов Куросавы и Антониони.
«Советский Союз – самая читающая страна в мире»
В приступе ностальгии многие любят вспоминать эту широко растиражированную фразу. Хочется спросить – и что нам это дало? Мы стали самой здоровой нацией? Самой богатой? Самой влиятельной или миролюбивой? Может, это хотя бы уберегло государство от экономической и политической катастрофы? Кажется, способность советского гражданина бесконечно поглощать книгопечатную продукцию сходна с бессмысленными рекордами из книги Гиннеса, вроде плевков вишневыми косточками на дальность. Что бы там ни думал Максим Горький, книги (и ведь хорошие книги!) не сделали нас более разумными, сильными и честными по сравнению с менее книголюбивыми странами. Кажется, наша книжная всеядность была вызвана не особенностями духовного развития нации, а попросту голодом на «зрелища», которые невозможно было удовлетворить двумя программами телевидения.
Может сложиться впечатление, что мы принижаем значение литературы и даже отговариваем детей от чтения. Вовсе нет! Скорее, ищем разумную нишу для художественной литературы в современной жизни.
Чтение описаний природы у Пришвина не имеет особых преимуществ перед созерцанием картин Шишкина или прослушиванием концерта Вивальди. А можно ведь, не довольствуясь искусной копией, насладиться и прекрасным оригиналом – прогуляться по осеннему лесу! Вы действительно переживаете, что ваш ребенок не читает? 17.09.2018
Автор: Екатерина Ершова
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Современные детки очень любят всякие смартфоны/планшеты, повторяя за родителями, моя точно ![]() Так что можно скачивать всякие книжки с картинками в телефон или планшет, например вот эта неплохая, дочке нравится ее слушать)) Внешние ссылки не приветствуются. Модератор -Юлия- Девочки, если вы ложитесь в обнимку с детками и берёте книгу, чтобы почитать перед сном, то что они хотят и то что им интересно! Поверьте, они будут любить книги, чтение, письмо и ВАС🌺 Мне кажется, что важно конечно же прививать любовь и делать что-то, чтобы ре хотел читать. Но также важно и не гнобить его, если он этого делать не любит. Потому что это не ужасно, а просто нормально. Да, книги это здорово. Но по сути никакой человек не обязан их любить, это просто нормально. видео Никогда не любила читать, хотя вроде обладательница медали и красного диплома ![]() Читать начала на первой работе от скуки ![]() Не знаю, как буду мотивировать детей. Вечерами читаю им, сами просят, как научатся, буду что-то рекомендовать. Но заставлять точно не буду. НастасьяЭлл Интересно, как скорочтение помогло пониманию книг? Автор вроде бы предлагает поразмышлять, почему чтение – это ценность. Но первым тезисом выступает утверждение, что чтение – это развлечение на досуге. И незримо ставится знак равенства между развлечением и бесполезным, неважным, не имеющим ценности занятием.
Вот против этого знака равенства есть что возразить. Например, детские игры – это развлечение? Ребенок играет на досуге с куклами, машинками, конструктором. Но про игры уже написано много умных слов, стало общим место, что игры – это ценность и важный инструмент развития как воображения, образного мышления, коммуникативных навыков, что игра имеет огромное значение для общего развития и воспитания ребенка. Во многом те же функции выполняет такое развлечение как чтение. Сравнивать отношение родителей к чтению сейчас и дцать лет назад некорректно, потому что дцать лет назад альтернативой чтению не был уход ребенка в виртуальные миры, в интернет. Не было такого понятия как клиповое мышление. Всемирно известные психиатры говорят о стремительном распространении интернет-аддикций во всем мире. Короленко Цезарь Петрович в своих лекциях освещает эту проблему: интернет-аддикции меняют личность, приводят к глубинным изменениям психики, меняют мотивацию, оценочную систему. Дети, которые идут по пути развития ИА, отстраняются от эмоциональной привязанности к родителям, блокируют эмоциональные связи с родителям и и другими детьми. Увеличивается количество суицидов среди подростков, связанных с невоможностью находиться в интернете. У людей с ИА снижается инстинкт выживания, активируется инстинкт смерти. ИА могут вызывать аффективные психозы и шизофрению. Перед лицом такой альтернативы чтение, действительно, представляет собой огромную ценность, которая влияет на безопасность ребенка.
Автор не корректно трактует фразу Горького. Может быть, автор не знаком с продолжением текста: «Во всём, что сделано и делается человеком, в каждой вещи — заключена его душа; всего больше этой чистой и благородной души в науке, в искусстве; всего красноречивее и понятнее говорит она — в книгах». Горький не отказывал неграмотным современникам в честности и разумности, потому что книга для него – это источник знания, но не все знание – это только книги. Есть знания, которыми обладали и неграмотные люди, например, навыки ручной работы, знания, передаваемые из уст в уста. И Горький знал об этих знаниях, но признавал огромное значение литературы в нравственном воспитании человека. И он был не одинок. Вспомним прекрасные строки Высоцкого:
Если путь прорубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал, что почем, Значит, нужные книги ты в детстве читал. Я тоже никакого наезда на тех кто читает не увидела. Но все таки очень хотелось бы чтобы мои дети читали. Если не получится, не беда, конечно, но ...
Вот уж точно, кто что хотел-тот то и увидел. Я в статье нигде не увидела что смысла в чтении нет. Автор говорит о том, что если деть не любит читать, это не конец света, ведь можно его заинтересовать чем-то другим, и не обязательно это будет хуже, это будет просто по-другому. Если уж докапываться основательно, можно начать рассуждать, обязательно нужно читать только бумажные книги, а вот электронные или аудио это все не то пальто, а кино и спектакль по книге тем более не то..Если мы говорим о том, что чтение развивает мыслительную деятельность и память, то какая разница между чтением и прослушиванием/просмотром? если человека произведение тронуло-он будет дальше на эту тему размышлять, если не тронуло, какая разница он его прочитал или прослушал? а на форумах мы много тем обсуждаем, форум на СМ просто огромный, кому что нравится, тот то и обсуждает, мне не нравится книжки читать, я готовить обожаю и кулинарные темы каждый день просматриваю, а вот в читальню даже не захожу
В ситуации, когда мамы все чаще жалуются, что дети не читают художественную литературу или, во всяком случае, читают гораздо меньше, чем они сами в детстве, вопрос настаивать на чтении в прежних объемах, и если настаивать - то на книгах своего детства или уж искать новые подходы, становится вполне насущным для родителей. То есть проблема появилась совершенно без участия Сибмамы - мы ее не выдумали ради "просмотров и лайков". ![]() Если среди мам постоянно будут возникать обсуждения "Мой ребенок не готовит - ужас или норма"? Или "мой ребенок совсем не интересуется алгеброй - это проблема, или как?" - будем заказывать статьи и на эту тему.
имхо, статья воспринимается как покушение на здравый смысл. Чтение - хорошая, полезная деятельность. И для взрослых и для детей. Тем, кому читать не нравится, кое-что теряют. Правда в масштабах огромного и разнообразного мира это не так важно. Каждый волен выбирать свой путь и заниматься тем, чем интересно ему. И уважать интересы других. Вот про это многие забывают. Ваше ёрничество: "Как еще испытать духовный катарсис, как не рыдая над умирающим Болконским?" - неуместно. Оно принижает тех, кто действительно рыдал над Болконским или Муму. Разумеется под подобной статьей будет много несогласных комментариев. Раз уж любой может стать колумнистом Сибмамы, предлагаю ряд статей своего авторства: - Зачем знать географию, если есть - Мне алгебра в жизни не пригодилась, надо убрать её из школьной программы. - История учит плохому, там все умерли и многие плохо и преждевременно. - Гагарин в космос полетел, но СССР это не спасло. Долой космонавтику! - Театры пережиток прошлого, в кино тоже самое, но спецэффекты круче. - Каму нужна эта граматнасть и бес ниё фсё панятна. Я думаю под каждой статьей будут комментарии, из которых можно сделать вывод, что это всё фетиши постсоветского человека. ![]() Не нравится кому то читать, не видит он в этом смысла и пользы - ради Бога. Но писать про это статьи... ![]() О, я же готовить не люблю! Можно я для кулинарного раздела напишу статью "Вам что заняться больше нечем? Сходите погуляйте в лесу!"? ТЕАМА я поняла ваше мнение. ![]()
Ну, во-первых, я из Ваших постов не увидела разбора текста - где аргументы за или против? А во-вторых, там, в статье, никого не оскорбляли, просто автор задумался - в чем причина и смысл такой установки, пришедшей из советского прошлого? burya В обсуждении статьи всё в кучу смешали. Школьная программа не равно чтению вообще. По поводу грамматики или катарсиса не буду спорить, каждому своё. Я, кстати, с заголовком "Ваш ребенок не обязан любить читать!" полностью согласна, настолько согласна, что даже первоначально не хотела читать статью, думала там что-то скучное про детскую психологию. А оказалось, что автор с размахом))) Медянка, не передергиваю. Я хочу сказать, что в статье нет ничего неэтичного, способного нанести непоправимый вред, оскорбительного и т.п. Но, тем не менее, к моему удивлению, ее воспринимают, как покушение на самое святое. Да, я ожидала дискуссий (скажу честно, на всякий пожарный даже мысленно пару ответных реплик заготовила), но дискуссий в стиле: "Как еще испытать духовный катарсис, как не рыдая над умирающим Болконским?" Или, к примеру, "как можно быть гармонично развитым человеком, не читая Пушкина, раскрывшего всю мелодичность русского языка?" Но все мои контраргументы пропали втуне, поскольку, к моему шоку и изумлению, классической литературе отвели место тренажера по грамматике. Как-то унизительно для графа Толстого. Он что, писал "Войну и мир", дабы племя молодое, незнакомое, писало жи-ши через "и", а ча-ща - через "а"? ![]() ![]() Возможно, большинство форумчанок и сами не осознают, что, отстаивая важность и актуальность чтения художественной литературы, они своими аргументами свое же мнение и опровергают. Удивление ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() [Детское здоровье] ![]() Болеет? Попробуйте физиотерапию! ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
А что вы выкладываете в сеть? (Обо всем)КРЫМ 2019, часть 1 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Exotic Coral Leiber (Парфюмерные распивы)Чайный гриб, индийский морской рис (Кулинарный форум)ЭКО по ОМС в 2018 году часть 6 (Хочу ребенка! Планирование беременности)Хочу ребенка... (Жизнь семейная)Лук и всё о нём ... часть 3-я (Сад и огород (семена, рассада, урожай))~~by Kilian~~24 выкуп~собираем~! (Парфюмерные распивы)ЭКО по ОМС 2019 (Хочу ребенка! Планирование беременности)Памятники и скульптуры (Фотофорум. Все о фото)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |