Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Баба Маня (27/08/2016)
Dio
А вот здесь, я считаю, задача родителей - дать основное направление своему ребенку. Ни одна школа его не знает так, как мы. Конечно, трудно убедить читать, а тем более, писать. А заставить думать - вообще невозможно. Но направлять, наша задача. Так же как лечить. :aga-aga: Имею ввиду, привести к врачу (учителю), заставить осмотреть ребенка (обратить внимание на индивидуальные особенности) и т.д.
ksks (27/08/2016)
На всех не угодишь. Моей вот так нравится, а кому-то, вероятно, чтобы не было такого загруза.
А про воспитание... Школу теперь заставляют заниматься воспитанием. Думаете, учителя горят желанием проводить внеклассные мероприятия по планам воспитательной работы? Да нет. Но должны. И темы родительских собраний должны быть тоже не связаны с текущими проблемами и с успеваемостью. Они должны носить более общий характер. И воспитательный в том числе.
А родители... кто-то винит школу в том, что она больше не воспитывает детей. Кто-то винит в том, что она влезает в систему ценностей детей и воспитывает не так, как хотелось бы родителям. :aga-aga:
Dio (27/08/2016)
ksks, ваша дочь, очевидно, могла проявить себя в другом. :aga-aga:
С точки зрения получения прикладных знаний все эти предметы, естественно, пустая трата времени.
Хотя на рисовании мы получали понятие о перспективе, а на музыке тоже могли получить какие-то знания и гармоническом ряде, к примеру. У нас музыки не было, но теоретически - можно было бы.
А вот писать эссе - нынче полезный навык.
Dio
Цитата:
Музыка и рисование, как и физра, преследует цель дать возможность детям, у которых есть сложности с усвоением программы, хоть где-то проявить себя и получить хорошую оценку


Стал бы кто-то ради потешить самолюбие двоечников до 6 класса музыку преподавать. Особенно в виде послушать детские песенки. Моему ребенку, который в музыкалке учится, это трата драгоценного часа. за который тут бьются люди, которые типа не против уроков религии.
ksks (27/08/2016)
Dio писал(а):
Льесальвхейм писал(а):

Слушайте, ну возмутитесь по поводу рисования и музыки тогда.

Музыка и рисование, как и физра, преследует цель дать возможность детям, у которых есть сложности с усвоением программы, хоть где-то проявить себя и получить хорошую оценку. Ну и отдохнуть среди учебного дня. Светская этика и подобные программы даже не оцениваются, чтобы потешить самолюбие ребёнка и родителей.

Какую бы цель не преследовали те, кто вводил в программу музыку, рисование, физру, технологию и тыды на практике это часто совсем не возможность проявить себя и получить хорошую отметку. Моя дочь, например, ненавидела все такие предметы, потому что по изо надо рисовать, она не умеет, никаких пятерок там не светило, а помочь ей лично я не могла, если задание в 5 классе, например, нарисовать реальную улицу в перспективе со всеми деталями балконов и тыды. Я не умею(( По музыке вечно дз: нарисуй картинку, выучи слова, сделай презентацию. Когда музыка стала предметом "искусство" - опять нарисуй, выучи, напиши эссе, подготовь доклад. По физре у нас надо приносить выученные темы или написанные рефераты за КАЖДЫЙ пропущенный урок (включая те, когда ты на больничном или когда ты освобожден). Так что никакого расслабленного отдыха. :haha:
И вот расписание этого года: математика, математика лекции, физика, физика лекции, информатика, русский, литра, немецкий, английский, химия, общество, биология, история и физра. И дочь сказала, что это самое милое расписание в ее жизни. :haha:
Dio (27/08/2016)
Баба Маня, но сейчас школа не даёт кругозора и не учит применять знания - она учит решать тесты. :aga-aga: Хотя остались школы с традициями и репутацией, в которых с детьми работают не на страх, а на совесть, как говорится. Но в процентном отношении их остаётся всё меньше.
Ну и, как в любом государстве, сколько бы ни говорили, что воспитывать - задача родителей, именно школа призвана навязать то восприятие ситуации, на которое существует "госзаказ". В наше время был один госзаказ, сейчас - другой, который противоречит нашему. Поэтому и такое неприятие. Он чуждый нашему поколению (в массе, исключения всегда были и будут).
Баба Маня (27/08/2016)
Dio
Вот и я за то, чтобы школа давала кругозор.
У моей дочери было замечательно с математикой и физикой, а в итоге закончила гуманитарный ВУЗ.
Dio (27/08/2016)
leotaurus писал(а):

- Детей, начиная с начальной школы, мы учим только для того, чтобы они поступили в ВУЗы?

Вот знаете, просто сравнивая со своим образованием: я не заканчивала ВУЗ, но ни разу, когда я устраивалась на работу, у работодателя не возникало такой мысли. Школа дала мне достаточно широкий кругозор и научила пользоваться "спящими" знаниями. Так что мне пригодились и математика, и французский (кто бы мог подумать), и черчение, и даже астрономия. И грамотность. При том, что моя профессия (ни одни из) никогда не была связана со всем этим напрямую.
Баба Маня (27/08/2016)
Стасенька
В смысле - не могли или не хотели (было и такое). :aga-aga: Знаете, и тогда были матери-одиночки, пьющие отцы (буквально все пропивающие), а также низкие зарплаты. Ну и не все жили в городах, где были ВУЗы.
И сейчас, у моей знакомой дочь не поехала учиться в Москву, хотя в ВУЗ поступила по ЕГЭ, именно потому, что родители не смогли бы ее поддержать материально. Кстати, прекрасно учится в Алтайском университете, и уже ездила на стажировку за рубеж. А для многих, именно, ЕГЭ позволило поступить в престижные ВУЗы в Москве и Питере. Потому что просто съездить на экзамены и поступить-не поступить, для очень многих, не по карману.
Dio (27/08/2016)
Льесальвхейм писал(а):

Слушайте, ну возмутитесь по поводу рисования и музыки тогда.

Музыка и рисование, как и физра, преследует цель дать возможность детям, у которых есть сложности с усвоением программы, хоть где-то проявить себя и получить хорошую оценку. Ну и отдохнуть среди учебного дня. Светская этика и подобные программы даже не оцениваются, чтобы потешить самолюбие ребёнка и родителей. А вот черчения уже тоже давно нету.
С другой стороны, в наше время была История КПСС, такое же предназначение имел, как сейчас этот курс (так и не запомнила, как называется, вот меньшего влияния предмета на что либо я не встречала, ну это в нашей школе), только оценивался строго. Но это ещё впереди, я уверена.
leotaurus (27/08/2016)
У меня, как у учителя, возникло несколько вопросов :eek:
- Детей, начиная с начальной школы, мы учим только для того, чтобы они поступили в ВУЗы?
- Если образование в стране бесплатное, то это означает, что и тетради и ручки, должна страна приобретать? У нас коммунизм?

Я хорошо помню образование в 70, 80, 90, 00, 10 годах. Я училась в школе при развитом социализме. Учебники все! покупали. Я жила в соседнем доме с книжным магазином, мама была в родительском комитете и работала рядом. Я летом следила за поступлением учебников в магазин, бежала к маме на работу и закупали на весь класс! Про атласы, контурные карты все заботились самостоятельно.
Затем наступили времена бесплатных учебников, после 90-х опять учебники стали обязанностью родителей. И в 10-х годах обеспечение учебниками снова взяло на себя государство.

Но бесплатность образования это не только учебники. За аренду помещений в школе платим? Труд учителей оплачиваем? Разработку программ, методов обучения, систем контроля знаний финансируем? Строительство новых школ, оснащение оборудованием?

Я, конечно, понимаю, что могут возразить, про налоги вспомнить. Да, бюджет страны формируем мы все вместе. А как иначе. Коммунизм?

Про поступление в ВУЗы я уже столько раз писала, ещё раз повторю и дополню. Когда я училась в школе. В 10 класс пошли 50% , т.е. уже половина не собирались поступать в институты. По окончанию школы ещё %% 50 не поступили. Но это ни для кого не стало концом жизни. Многие стали замечательными людьми и хорошими специалистами, рабочими в том числе. И так было до 00-х годов.

Затем почему-то корочки о высшем стали пропуском просто в жизнь. Уже давно по наличию корочки, под названием диплом, невозможно определить уровень подготовки, количество и качество знаний, умение их применять. Зачем столько таких спецов стране???

Мы стали зависимы от западных товаров и продуктов, мы разучились работать руками, мы многое не умеем делать. Хотя, у нас есть технологии, даже свои, и покупать их можно, у нас достаточно материальных ресурсов. У нас нет рабочих рук. У нас высокопрофессиональные грамотные токари, фрезеровщики, сварщики, сборщики, наладчики, трактористы, водители стали на вес золота. И правильно, что страна наконец-то меняет политику в подготовке кадров. Медленно, но идёт перепрофилирование поголовного высшего образования на специальное.

Для умных, упорных, желающих больших знаний, мечтающих работать на созидание, чувствующих свои силы и возможности, все пути открыты. Особенно последние три года, когда справились с утечкой КИМов и ответов на ЕГЭ, на бюджет стали поступать дети из совсем простых, не богатых семей, в которых денег нет ни на платное образование, ни на репетиторов. Я третий год испытываю чувство глубокого удовлетворения (прям, как в социалистические времена) Все мои дети, о которых во время учёбы я думала, что они достойны учиться на бюджете там, где хотят, успешно поступают. И я - ярый противник репетиторства, как основной системы получения знаний.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Да, на технические специальности в ВУЗЫ количество бюджетных мест увеличивается. Стране нужны инженеры
ksks (27/08/2016)
Podarochek, ну да, я ж не говорю за все вузы и все факультеты)) только то, что знаю. Потому что дочери поступать через 2 года, я волнуюсь, как оно все будет)))
Стасенька (27/08/2016)
Баба Маня писал(а):

И в мое время некоторые не поступали на очное отделение, потому что родители не могли нести такие затраты, а заканчивали вечерне-заочный вариант.

в смысле - не могли позволить себе в течение 5 лет кормить-одевать? :oops:
Баба Маня (27/08/2016)
Вот тут на форуме читала темку про германское образование, так там лет с 10 делят на гимназии и профобразование. Так там еще сложнее без гимназии получить высшее. Но в среднем там народ образованный, говорят. :oops:
Я поступала в ВУЗ (кстати в НЭТИ), впервые приехав в Новосибирск. Тогда тоже шли разговоры, что либо блат, либо деньги, лучше то и другое. Поступила. Дочь моя поступала на бюджет спокойно, но тогда экзамены еще вступительные были. У многих знакомых дети поступили на бюджет, да еще и выбирали. :aga-aga: Но скажу: учились с настроем на ВУЗ. И внук, надеюсь, через пять лет поступит. А второй и поступать не будет, хотя учится сейчас неплохо.
И в мое время некоторые не поступали на очное отделение, потому что родители не могли нести такие затраты, а заканчивали вечерне-заочный вариант. И еще какие специалисты получались! (Но не физики-теоретики). Потому что ВУЗы были хорошие. А коммерческие ВУЗы обесценили высшее образование, хоть и деньги за это брали немалые, именно потому, что не давали образования. :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

Podarochek
:tiptop:
Podarochek (27/08/2016)
ksks :haha:
Ну кое-кому бюджетные места урезали.

Про лишение лицензий добавлю. У меня муж преподаватель, в прошлом году ВУЗ получал лицензию. Основное, что делали при выдаче лицензий - это проверяли, действительно ли заявленные преподаватели реально существуют. Комиссия вызывала каждого преподавателя в соответствии с документами предоставленными администрацией и спрашивала: "Вы такой-то такой-то? - Да. Вы преподаете такой-то предмет? - Да. Тема вашей диссертации такая-то? - Да, Спасибо, до свидания" ВУЗам которые смогли доказать, что за списочным составом преподавателей стоят реальные люди, лицензию дали. У ВУзов которые предъявить реальных людей не смогли - лицензию отобрали. Конторки, которым надо было платить, чтобы они в течении нескольких лет оформляли бумажки о якобы обучении закрыли.
    28 | 29 | 30 | 31 | 32   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться