/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Я поняла, что должна защищать себя как учитель…»

Победа в профессиональном конкурсе – это всегда приятно, и особенно приятна такая победа для педагога. Ведь успех с ним разделят не только друзья и члены семьи, но и многочисленные ученики! И пусть конкурс не всероссийский, а всего лишь в рамках одной отдельно взятой языковой школы «Юнисити» - достижение нашей сибмамы Инны Корытовой (Инна) не становится менее вдохновляющим! Мы побеседовали с «англичанкой» о работе учителя и профессиональных победах.

«Равнодушие детей к занятиям – следствие безразличия родителей...»

- Инна, ты работаешь в частной языковой школе, но успела поработать и в общеобразовательной муниципальной. В чем наиболее значимые отличия для преподавателя?

- В муниципальной школе я проработала недолго – около полутора лет. И самая серьезная проблема, с которой я там столкнулась – это мотивация учеников. Конечно, были дети увлеченные изучением иностранного языка, но встречались и сложные случаи. А когда в класс приходит группа из 15 детей – никто ведь их не спрашивает, хотят они или не хотят заниматься… Один скучающий ученик может свести на нет все мои усилия.

- Но разве зажечь учеников – это не задача учителя?

- И учителя тоже. Но вообще успех обучения зависит от усилий трех сторон – ученика, педагога и родителей. И равнодушие детей к занятиям – это, как правило, следствие безразличия родителей. У меня была одна девочка, которая постоянно приходила на уроки неподготовленной. Я связалась с ее родителями, а они мне ответили: «Ну, у нас такая девочка, она не хочет – мы не заставляем…»

- Да, с такими родителями работать, наверное, непросто…

- Непросто, но была ситуация и похуже. В конце года одни такие «либеральные» родители пришли в школу и стали напористо выяснять, почему у их ребенка оценка не так высока, как им бы хотелось… И тогда я поняла, что должна защищать себя как учитель.

” - У всех моих школьников были тетрадки, в которых они каждое занятие выполняли небольшую проверочную работу по итогам предыдущего урока и домашнего задания. Если ко мне приходили «недоумевающие» родители, я показывала им тетрадку их ребенка и несколько тетрадей других учеников: вот как занималось ваше чадо, а вот как должно быть.

- Наглядный пример сразу порождал деловую атмосферу; мама уже не хотела ругаться со «злобной училкой», а была готова обсуждать, что нужно предпринять для исправления ситуации.

- А в коммерческой школе у родителей нет такого отношения – мы заплатили, а теперь как хотите, так и учите вашего ребенка?

- Нет, это большая редкость. Если уж родители отправляют ребенка в языковую школу, то им, как правило, не все равно, какое образование получит их ребенок. Другое дело, что не все умеют взаимодействовать с учителем, не понимают своей роли в обучении. Особенно это, конечно, касается родителей первоклашек. Чтобы за 3-4 дня прошедший урок не выветрился у них из головы очень важно позаниматься дома.

- Родители порой пытаются отлынивать: «Некогда, непонятно, мы сами не знаем английского»… И тут уже моя задача как педагога – обучать и родителей.

- Придумываем варианты, как поддержать ребенка; есть, к примеру, специальные компьютерные программы для занятий иностранным языком. Должна сказать, отклик от родителей я вижу всегда!

«Вы ничему моего ребенка не научили...»

- Вернемся к приятному – к конкурсу.

- Конкурс «Учитель года» проводится в нашей языковой школе «Юнисити» уже не первый год. Хотя он «домашний», но от этого не менее серьезный: ведь у нас более трех тысяч учеников и 56 педагогов, среди которых есть три носителя языка!

- Конкуренция нешуточная, каковы были критерии отбора?

- Кандидатов для конкурса «Учитель года» выбирает администрация. Чтобы стать претендентом на награду, нужно проработать в школе несколько лет, пользоваться определенной популярностью у учеников (к концу учебного года группа не должна «похудеть»), ну и успеваемость тоже должна быть на высоком уровне.

- Особенно ценно, если твой воспитанник стал «Учеником года» - кстати, это не только почетное звание для наших отличников, но еще и год бесплатного обучения в школе «Юнисити»!

- Так что в этом году в соревновании участвовало всего три педагога, в том числе и я.

- И как же определили лучшего из вас?

- Первый этап – оценка урока по видеозаписи. Здесь в качестве судей выступала методическая комиссия из наиболее опытных педагогов школы без моего непосредственного участия. Еще три этапа были очными – тут уж голосовали все мои коллеги из «Юнисити», так что процедура вполне демократичная. Вторым этапом конкурса была моя самопрезентация на английском языке – для нее необходимо было подготовить и видеоряд. Третий этап – мастер-класс, где в качестве учеников выступили мои коллеги. Я обучила их игре на английском языке, суть которой заключалась в том, что в процесс говорения втягиваются абсолютно все участники – отмолчаться не удастся никому! Наконец, четвертый этап – ответ на каверзный педагогический вопрос.

- И какой каверзный вопрос тебе достался?

- Была описана гипотетическая ситуация: через два месяца обучения отец первоклассника приходит в школу и со словами «вы ничему моего ребенка не научили» требует расторгнуть договор на обучение.

- Интересно, и каковы бы были твои действия?

- Я сразу ответила, что такая ситуация невозможна, именно потому что речь идет о родителе первоклассника. Уж им-то я в обязательном порядке излагаю весь план обучения: что мы будем учить в первый месяц занятий, что – во второй, что их дети будут уметь через полгода, через год…

- Неужели никогда не приходилось сталкиваться с родительскими претензиями?

- Приходилось, но совсем иного рода: спрашивали, почему ребенок так успешно занимается в «Юнисити», а в школе учительница по-прежнему ставит тройки… помня свой опыт работы в школе, всегда советую подойти к педагогу, спросить – что случилось? Какие требования не выполнены?

- Конечно, бывает, что и учитель «валит», да что там – у моего собственного сына были проблемы с учителями. Но все можно решить – с учителем, с завучем, в конце концов – перевести ребенка к другому педагогу.

- Дети вполне могут понять, что в жизни случается всякое.

«Как бы мне хотелось встретить Мишу и сказать: Миша, я справилась!.. »

- Итак, все этапы конкурса остались позади, как ты получила заслуженный приз?

- Каждый год у нас проводятся выпускные праздники; всех школьников приглашаем в ДК «Прогресс», где силами детей организуем небольшой концерт, награждаем лучших учеников, вручаем дипломы и сертификаты. И в самом заключении объявляется имя учителя года.

- На самом деле, результаты мне сообщили накануне, но, конечно, я волновалась. Особенно в первый раз, ведь у нас так много учеников, что выпускной проводили два раза, ну и наградили меня, соответственно, тоже дважды. Премию, правда, получила всего одну.

- И что теперь? Не появляются мысли о муниципальной школе и битве за «Хрустального пеликана»?

- Нет, совсем не появляются. Я уже не мыслю себя в общеобразовательной системе.

- Конечно, у работы в языковой школе есть и свои недостатки, например, не хватает общения с коллегами, мы почти не пересекаемся. Но достоинств для меня все-таки больше.

- Что ж, награда «Учитель года Юнисити» - серьезное профессиональное достижение…

- Это почетно, но и накладывает большую ответственность! Теперь меня будут оценивать уже не просто как педагога, но как лучшего учителя – больше ожидания учеников, выше требования родителей… Я так боялась проиграть, даже не призналась своим школьникам, что участвую в конкурсе. Помню, когда впервые пришла в «Юнисити», я заменила очень талантливую и любимую детьми преподавательницу, которая как раз выиграла этот конкурс. И один ученик, Миша, все время спрашивал меня, а я-то стану лучшим учителем или не потяну? Я работала первый год и не могла участвовать в конкурсе. Но теперь, спустя пять лет, как бы мне хотелось встретить Мишу и сказать: «Миша, я справилась! Я действительно хороший учитель!»

10.06.2016
Беседовала Ирина Ильина