/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

Она написала «Корпорацию»

В декабре на прилавках магазинов появилась скромненькая голубенькая книжка с необычным названием «Корпорация Деда Мороза». А половина пользовательниц сайта сибмама теперь хвастаются, что знакомы, хоть и виртуально, с настоящей писательницей Анной Бербеницкой.

Аня, как ты считаешь, если различия в твоей жизни «до» и «после книги?
В психологическом плане есть. С 20 лет я пишу книгу. Не конкретно Корпорацию Деда Мороза, а вообще Книгу. Все мои друзья и близкие это знают, и постоянно интересуются «скоро ли?» С каждым годом эти вопросы становились все более язвительными и уже, казалось бы, не требовали ответа. У меня был большой внутренний страх - вдруг не получится, вдруг все зря. Поэтому когда книга была готова, я выдохнула и меня отпустило. Одна из базовых мечт сбылась. Я могу.

О чем твоя книга?
Корпорация Деда Мороза - это роман о том, что человек будет счастлив, когда станет следовать своему призванию, найдет свой путь, раскроет свою сущность. О том, что все мы разные и этого не надо бояться. О том, что надо уметь прощать и отпускать. И конечно, о вере в чудо, в сказку, которая нужна даже взрослым.  Книга написана в жанре городское фэнтези, это современная сказка для взрослых.

Для кого твоя книга?
Мне хотелось бы, чтобы роман стал книгой для семейного чтения. Это не детская история, несмотря на тему Нового года. Сейчас я знаю, что книгу читают от подростков до поколения "бабушек", примерно от 14 до 60 лет. Но главная аудитория, конечно, девушки.

Были ли попытки писать до «Корпорации»?
В 21 год я начала писать свою первую книгу в духе «Дневник Бриджит Джонс». Когда я отправила ее по редакциям, пришел ответ, что у меня прекрасный язык и стиль, но «вы ничего не знаете о том, как писать книги». Не было четкого сюжета, нужного объема. Я поняла, что есть талант, но нет мастерства, и мне нужно научиться писать. И я научилась.

Как пришла идея «Корпорации»?
Идея девушек с ледяным геном давно витала в голове. Однажды я стояла в пробке на Большевичке, как кто-то буквально стал начал нашептывать мне в ухо готовые идеи книги. Больше ни о чем другом я думать не могла. В голове начала строиться структура книги, главная идея - все то, что мы получаем на Новый год, вся атрибутика, подарки и сувениры -  делают в корпорации, есть люди, отвечающие за глобальный процесс.

Сколько «Корпораций» уже нашли своего читателя?
Начинающих авторов всегда печатают маленьким тиражом. Было выпущено 4100 книг, основной тираж осел в Москве и Санкт-Петербурге, несмотря на это продано более трех тысяч книг. Для новичка это своего рода рекорд. Плюс уже выложены электронный вариант книги на litres.ru, например. В бумажном варианте книгу можно купить в магазине «Березка», сети Читай-город, и во всех интернет-магазинах.

Ты ждешь вдохновения или его можно «приманить»?
Мне повезло, я научилась делать так, чтобы вдохновение приходило во время работы. И теперь вызываю его тогда, когда это нужно мне. Всегда рядом диктофон или блокнот с ручкой для внезапно осенивших мыслей. Мои источники вдохновения в других отличных работах: книгах, фильмах. Приходит ощущение «как же это круто», сразу появляется запал быть лучше.

Расскажи о твоих писательских ритуалах.
Обязательно нужно, чтобы дома никого не было, чтобы стояла идеальная тишина. Для меня писательский процесс сравним с открытием некого портала, я «виртуально» заглядываю в другой мир и описываю увиденное. Естественно, когда дочка просит сорок пять раз попить, никакой портал не открыть. В идеале я хочу снять не офис, а маленькую квартирку, создать там домашне-рабочую обстановку и писать там.
В процессе работы над «корпорацией» я запоем читала, по несколько книг в неделю. Фэнтези, философия, наконец-то руки дошли до бестселлера Джоан Роулинг. В голову полезли всякие мысли о том, что зачем что-то придумывать, ведь Гарри Поттер уже написан.
В качестве псевдонима я выбрала свою девичью фамилию. Хотя в редакции мне сказали, что фамилия у меня сложная, нужна проще. Но я 28 лет была Бербеницкой, не хочу, чтобы мою книгу подписали чужой тетей.

Чем ты занимаешься сейчас?
Сейчас я пишу сценарий по заказу киностудии, которая купила права на экранизацию романа. По договору должна сдать его в мае, и тогда продюсеры начнут искать режиссера, который вдохновится не меньше нас. Если все будет идти идеально, то фильм выйдет в декабре 2013 года. Но конечно сейчас, на этапе написания, нельзя сказать ничего конкретного, все будет известно лишь когда сценарий утвердят и найдут режиссера.
Я верю, что фильм не только выйдет, но и будет отличной доброй новогодней историей, создающей настроение. По сценарию меня консультировал сам Пол Браун, автор сериала «Секретные материалы», ему понравилась эта история, и он увидел потенциал. А значит, и я верю, что все будет хорошо!
Писать сценарий- это менее творческая, более техническая работа. Нужно переложить книгу на шаблон из кадров. Постоянно нужно удерживать тысячу моментов в голове, чтобы их не забыть. Сам сюжет фильма будет заметно отличаться от книги, хотя и останутся все основные герои и идеи.

К кому пришлось обращаться за советами в  процессе написания книги?
Сибмамы очень помогали. Именно по их совету я оставила такое название, а не «Frost International», Благодаря одной пользовательнице появился вымышленный подмосковный Устюг. Когда рукопись была готова первыми читателями помимо мужа и мамы, стали именно сибмамы. Мне пришло столько восторженных отзывов, что я вздохнула с облегчением – «не зря». Это большая моральная поддержка, иногда и руки опускались, и депрессия накатывала, а зайдешь в «женский будуар» на Сибмаму, а там все друг друга любят, все хорошие.

Очень помогал муж. Сцену знакомства Влады с Андреем пришлось полностью переписать, после того, как он ее прочел. «Мужчина никогда так не скажет», - подкорректировали меня. В дальнейшем советовалась с ним по всем «брутальным» моментам. А вообще в процессе написания книги пришлось консультироваться с профессионалами в своей области: с медиками, инженерами.

Была ли негативная критика?
Из моего окружения не было отрицательной критики. Я постоянно просматриваю литературные сайты и отзывы в  нтернет-магазинах, где есть моя книга: из 150 было примерно 5 негативных отзывов. Я даже обрадовалась, что они появились, не может же быть все так гладко. Если одни пишут про книгу «не могу оторваться», «захватывающе», то другим книга показалась скучной. Тут дело вкуса.

Считаешь, что тебе везет по жизни или ты всего добивалась сама?
Наверное, везет. Например, я всегда хотела писать в «Космо». Выслала им 5 готовых статей и 4 идеи, и меня тут же пригласили работать. Я отправила рукопись книги в издательство, и уже через три месяца мне пришел положительный ответ. А люди этого годами ждут. И с мужем повезло, что он все-таки меня добился.

Кому бы из известных людей ты бы хотела дать прочесть свою книгу?
100% писателю. Из авторитетных мнений хотелось бы послушать Маринину. Я ее яростная поклонница. А если говорить о серьезных, то Набоков, очень люблю его.

Книга уже вышла, хотела бы ты что-нибудь в ней изменить?
Несколько моментов я бы точно изменила. Проблема в том, что когда так долго работаешь с одним текстом взгляд «замыливается». Идеальное решение - отложить рукопись в дальний ящик и пару месяцев не доставать, а потом прочесть свежим взглядом. Сразу все неровности вылезут на поверхность. Но, к сожалению, у писателей есть сроки и три месяца это большая роскошь.

Расскажи о своих ощущения, когда впервые взяла в руки «новоиспеченную» книгу.
Подсознательно я миллион раз прокручивала эту сцену, очень долго визуализировала, как все пройдет. Поэтому когда доставили посылку, я распаковала книгу и ничего не испытала. Все это было уже миллион раз в моей голове. Дикая радость была, когда я впервые взяла в руки рукопись. Свеженькая, толстенькая - моя книга!
Про писательство много мифов. Многие думают, что это престижная и высокооплачиваемая профессия, и что писать может каждый. Лет десять назад куча людей кинулись писать не имея никакого таланта, чтобы доказать что-то друзьям. На самом деле удерживаются на плаву единицы. Трудно нам оценивать своих современников, модные авторы - это наша повседневность. Лет через 50 будет понятно, кто чего стоит.

Что самое сложное в том, чтобы быть Женщиной?
Мне легко. Так совпало, что мое взросление и становление меня как девушки, прошло в тот период, когда я начала работать в модельном агентстве. Мне было 15 лет. Мое мировоззрение резко поменялось. Я поняла, что никогда не буду мамой в халате, варящей бесконечные борщи. В это время как раз стали появляться красивые фильмы, журналы с моделями, салоны красоты, интересные магазины. Я стараюсь всегда выглядеть хорошо - и это стало нормой. По-другому просто не могу. Быть ухоженной - это удовольствие и необходимость. Я не выйду из дома, если не нравлюсь себе. Это не обязательно должны быть шпильки и вечернее платье, пусть спортивный стиль, пусть грамм пудры и румян, пусть небрежная укладка, но мое отражение в зеркале должно меня радовать.

Кем пришлось в жизни поработать, прежде чем определиться, что ты автор?
Пять лет я работала моделью. В основном это была подиумная работа. Училась в НГПУ, специальность «учитель русского языка и литературы». Работала журналистом в «Космо», «Дорогом удовольствие», всегда писала про моду и стиль, была обозревателем светских хроник. Вращалась в клубных и тусовочных кругах, обзавелась кучей важных знакомств. Попала на Авторадио, где вела передачу «Мода. Люди. Стиль», работала на ТВ в программе «Магия моды». Была выпускающим редактором в «Я покупаю». Но однажды поняла, что хочу сама быть себе хозяйкой, хочу собственного полета. И вот я пишу книги…

Кем мечтает стать Руслана?
Писательницей, как и мама. Только она меня постоянно спрашивает: «Мама, зачем ты так долго пишешь книгу, они же в магазине продаются!?»)))

Кто больше всего помогал тебе творить? Время благодарностей)
Больше всего мне помогал муж, который верил в меня и подбадривал, поддерживал все мои безумные идеи. Мама, которая с детства вселяла уверенность, что я смогу все, что захочу.  И отдельное спасибо хочу сказать читателям моего дневника, всем, кто видел рукопись еще в процессе написания. Мне очень помогли ваши советы и отзывы, я ко многому прислушалась!

06.03.2012
Подготовила Евгения Спирина