Реклама

/О детях/Детское здоровье и уход/Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

И опять про живот – вот!


Почему же снова про живот?  А вот почему.
Что у детей болит чаще всего? Живот.  Чего больше всего боятся бабушки и мамы? Аппендицита. И правильно делают, что боятся!  Потому что и хирурги, особенно   начинающие, тоже  испытывают страх перед этим заболеванием.  А хирурги-корифеи говорят, что самая простая операция – это аппендэктомия, т.е. удаление червеобразного отростка (так называется по-русски этот орган). И самая сложная операция – это тоже аппендэктомия!  А правильно поставить диагноз маленькому ребенку!?  Он ведь только плачет, но не говорит, где у него болит. А не поставить диагноз нельзя!  Прооперируешь напрасно-плохо, опоздаешь с операцией – во сто крат хуже!  Вот ведь какая коварная болезнь. Правда  выздоравливают  более 99% заболевших, но ведь и болеет почти каждый сотый житель планеты. Посчитайте!

Как же могут родители помочь ребенку не попасть в число «сложных случаев»? Вот об этом и хочется поговорить в этой статье.
Это заболевание может возникнуть в любом возрасте. Внутриутробно - как казуистика, у новорожденных – очень редко, до 1 года – редко, после 3 лет – достаточно часто.

Чем младше ребенок, тем коварнее протекает болезнь. Этому есть объяснение. Наш организм настроен на самоизлечение.  В брюшной полости ответственность за этот процесс несет сальник. Он как сторож устремляется туда, где произошло что-либо и прикрывает собой больное место. В результате воспалительный процесс отграничивается.  Так вот, у детей до 3 лет сальник еще совсем не развит, и воспаление легко распространяется по всему животу. Поэтому правило №1 для родителей и закон №1 для врачадиагноз острого аппендицита у ребенка должен быть поставлен в течение  первых суток, а еще лучше в первые 12 часов от начала заболевания.
Аппендицитом дети заболевают всегда как бы внезапно, среди полного здоровья, без видимых причин. Начинает болеть живот. Как правило,  ребятишки почти всех возрастов показывают в область пупка,  более старшие дети могут  указать на правую половину живота или в области епигастрии (под «ложечкой»). Самые маленькие – просто плачут, двигают беспокойно ножками и отказываются от еды. В первые часы заболевания все симптомы не ярко выражены. Поднимается температура тела, но не высокая -37,3 – 37,8 градусов. Почти всегда бывает одно - двухкратная рвота, но неукротимая, 1-2 раза разжиженный стул, и опять же не настоящий обильный понос. Вот такая, не очень яркая картина заболевания, позволяет родителям надеяться, что «может быть само пройдет», и теряется драгоценное время. 
Аппендицит сам не проходит!  Все симптомы могут на некоторое время затихнуть. Это затишье тоже обманчивое. Через какое то время проявления болезни возвращаются  и становятся  интенсивнее.

Исходя из практического опыта  и медицинской литературы и родители, и врачи при первичном осмотре наиболее часто путают аппендицит с кишечной инфекцией и респираторными заболеваниями. Все эти заболевания могут сопровождаться болями в животе, хотя начинаются, как правило, более остро: высокая температура тела, многократная рвота и понос.  Мы, детские хирурги, считаем, что это очень хорошо, когда путают в сторону перестраховки.  Когда у ребенка болит живот – ребенок должен быть осмотрен хирургом. А если и у хирурга есть сомнения – ребенок должен остаться  под его наблюдением столько, сколько надо для постановки диагноза.   Сколько раз приходилось оперировать ребёночка с тяжелым, запущенным перитонитом (очень грозное осложнение аппендицита), у которого в истории болезни есть запись о том, что 2 или 3 дня назад родители забрали его из больницы по причине несравненно менее важной, чем жизнь.  Пусть этого никогда не случится в вашей жизни!

Мы что-то перескочили во времени. Маленький человек  еще дома, у него только-только начал болеть живот, один раз была скудная рвота и не принесла облегчения, он чаще чем обычно прикладывается полежать,  температура около 37,5 гр. Что должны делать родители? Самое главное – показать ребенка врачу. Детский врач поликлиники или «скорой помощи» при сохраняющихся болях в животе, как правило, либо организует, либо советует показать больного хирургу, желательно детскому.

Итак, правило №2: когда у ребенка болит живот,  ребенок должен быть осмотрен хирургом.

Правило №3: никогда не грейте живот!  Любое тепло ускоряет развитие  происходящих процессов.  В данном случае нам это не выгодно.

Правило №4: до постановки диагноза никогда не давайте малышу обезболивающих таблеток или антибиотиков.  Это может смазать симптомы и способствовать врачебной ошибке. 

Эти правила  следует выполнять, чтобы не навредить ребенку, но можно постараться и помочь малышу своими силами.  Прежде всего,  ласка и покой. Уложите его в постель и, по возможности, не оставляйте его одного, разговаривайте, успокаивайте. Спокойный ребенок и на осмотр врача будет реагировать спокойнее, а значит, будет помогать в постановке диагноза.

Если до врачебного осмотра проходит достаточно много времени, а у ребенка сохраняется рвота или понос – необходимо не допустить обезвоживания организма. Нужно предлагать ребенку часто и понемножку пить либо дегазированную минеральную воду, либо аптечные растворы типа «регидрон», можно и обыкновенную воду. Важно часто (через 15 -30 мин) и понемногу (1-2 ложки), иначе на фоне рвоты жидкость не усвоится. 

Если температура тела выше 38,5 гр.- ее можно снизить, растворив лучше парацетомол в ложке воды и дать выпить. На  правую половину животика  вашего малыша целесообразно положить холодную грелку, завернутую в махровое полотенце. Даже если не окажется аппендицита, это не принесет вреда.


В настоящее время у нас в городе имеется возможность очень оперативно проконсультироваться с опытным врачом по телефону и даже пригласить детского хирурга на дом.


Итак, вы справились с основной задачей – своевременно, без промедлений уточнили, что же болит у ребенка. Если это аппендицит или другое хирургическое заболевание, которое началось подобным образом – у вас нет выбора. Вам необходимо отдаваться в руки детских хирургов.  Ну а если  хирург посчитал, что хирургической патологии нет, вот тогда необходимо далее уточнять диагноз и причины заболевания, привлекая иных специалистов: инфекциониста, гастроэнтеролога,  аллерголога и возможно других. И помните, что хороший врач у постели вашего ребенка – самый рациональный путь к своевременному диагнозу, а значит и к выздоровлению.

 

 

19.02.2009
Детский хирург высшей аттестационной категории,
главный врач центра «Детка»
Л. Т. Попова.
Новосибирск
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest