Сибирь и Алтай -  базы, экскурсии, красивые места

/О детях/Новорожденный. Ребенок до года

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства

Кожа почти половины доношенных новорожденных детей на вторые-третьи сутки после рождения желтеет

 

Кожа почти половины доношенных новорожденных детей на вторые-третьи сутки после рождения желтеет, и потому такое состояние называют желтухой. Оказывается,желтуха желтухе рознь!

Отчего желтеют кожные покровы, может ли это быть опасным для новорожденного, в каких случаях и на что стоит обратить внимание родителям – рассказываем в нашем материале.

 

Что такое желтуха новорожденных и каковы ее причины

" Желтуха новорождённых или неонатальная желтуха - это состояние ребенка после рождения, характеризующееся появлением желтушного оттенка кожи и слизистых.

Эта кожная реакция – результат адаптации младенца к условиям внешней среды. Но желтуха – это не болезнь, а симптом, появляющийся из-за избыточного количества билирубина в организме.

Билирубин  -  продукт расщепления гемоглобина, основной компонент желчи, накопление его в крови и окрашивает кожу в желтый цвет. 

Чтобы разобраться в причинах повышения билирубина в крови новорожденных и, соответственно, возникновения желтухи, обратимся к физиологии. Вспомним, что эритроциты в крови человека предназначены для переноса кислорода в организме, а белок, входящий в состав эритроцита и удерживающий молекулу кислорода, называется гемоглобин. Продолжительность жизни эритроцитов составляет 3-4 месяца, после их гибели в кровь выделяются продукты метаболизма. Один из них – билирубин - токсичен для организма, поэтому печеночные ферменты его нейтрализуют, и он выводится наружу кишечником. Когда этот процесс нарушается, уровень билирубина растет, и это проявляется кожной желтухой.

Во время внутриутробного развития плод получает кислород через пуповину, и, чтобы обеспечить нормальный его перенос от плаценты матери к ребенку, необходимы дополнительные эритроциты, которые содержат специальный (плодный или фетальный) гемоглобин. Он отличается меньшей устойчивостью к изменению условий окружающей среды.

" Когда малыш рождается и начинает дышать самостоятельно, происходит интенсивный распад плодного гемоглобина и замещение его на «обыкновенный». Это резко увеличивает количество билирубина в крови, часто ферменты печени новорожденного не справляются с его излишками, в результате возникает желтушное окрашивание кожи и слизистых. 

 

Следовательно, возникновение желтухи у новорожденных обусловлено:

  • большим количеством эритроцитов в крови; 
  • сменой типа гемоглобина крови с фетального на «взрослый» и интенсивным разрушением первого;
  • увеличением количества билирубина в крови;
  • незрелостью ферментов печени, участвующих в нейтрализации билирубина;
  • отсутствием кишечной микрофлоры, которая способствует выведению билирубина из организма.

 

Физиологическая желтуха новорожденных

" В 90% случаев желтуха расценивается как физиологическая - она не требуют медикаментозной коррекции, не несет вреда здоровью ребенка и проходит самостоятельно.

Интенсивность изменения цвета кожи не является показателем уровня билирубина, детям с желтухой его количество обязательно проверяют в роддоме. О физиологической желтухе говорят, когда  уровень билирубина превышает 80 мкмоль/л у доношенных новорожденных и 100 мкмоль/л у недоношенных.

Особенности физиологической желтухи: 

  • желтушная окраска кожи появляется не ранее чем на 2-3 сутки жизни (желтуха, появившаяся в первые 24 часа после рождения, — всегда признак патологии);
  • нарастает к концу первой недели жизни и исчезает к 14 дню у доношенного новорожденного и к 21 дню у недоношенного ребенка; 
  • характерно изменение цвета кожи на лице и туловище, а также окрашивание слизистых, а ручки и ножки ребенка обычно остаются розовыми;
  • окраска кала и мочи обычная; 
  • состояние малыша удовлетворительное;
  • уровень билирубина не более 220 мкмоль/л.

Физиологическая желтуха встречается у 40-60% доношенных и у 80% недоношенных младенцев.

Гипоксия плода, внутриутробная инфекция, кровотечение во время родов,  недоношенность повышают вероятность возникновения желтухи у новорожденного. 

Физиологическая желтуха новорожденных

Когда есть повод для беспокойства

В случаях, если  желтушное окрашивание кожи появилось в первые сутки после рождения либо позднее третьих суток жизни, количество общего билирубина крови выше 220 мкмоль/л и наблюдается слишком быстрый рост лабораторных показателей билирубинового обмена, то такое состояние новорожденного называют патологической  желтухой.

Патологическая желтуха — это признак каких-либо заболеваний,  она требует лечения и наблюдения врача. При значительном повышении уровня билирубина происходит его проникновение в нервную систему, что может оказать токсическое действие в первую очередь на жизненно важные нервные центры, головной мозг.

Только 10% всех желтух патологические. Для выявления причин патологии требуются дополнительные обследования. Примерно у 1% новорожденных причиной патологической желтухи является гемолитическая болезнь. 

 

Гемолитическая желтуха новорожденных 

" Гемолитическая желтуха или гемолитическая болезнь новорожденных – это анемия иммунной природы, связанная с групповой или с резус-несовместимостью крови матери и плода. 

Причины гемолитической болезни – различия в группе крови, резус-факторе или другие факторы несовместимости крови плода и матери. Гемолитическая желтуха может возникнуть, когда  у резус-отрицательной мамы резус-положительный малыш, или если у женщины первая группа крови, а у ребенка вторая или третья.

Гемолитическая желтуха, связанная с резус-конфликтом и несовместимостью по группе крови, обычно определяется уже в первые сутки жизни ребенка. Конфликт резусов и групп крови приводит к тому, что эритроциты новорождённого разрушаются антителами матери. В результате чего высвобождается чрезмерное количество гемоглобина, и уровень билирубина значительно повышается. Несовместимость по системе групп крови не всегда диагностируют, и существует предположение, что встречается она намного чаще.

Как правило, желтуха при несовместимости крови по группе протекает легче, чем  при  резус-конфликте. 

Лечение при гемолитической желтухе

Лечение при гемолитической желтухе

" Основным методом лечения гемолитической желтухи является фототерапия, то есть лечение светом.

Ребенка помещают под специальные лампы со светом сине-зеленого спектра высокой интенсивности. Такой свет способствует разрушению билирубина и быстрому выводу его из организма. Эта процедура не опасна для малыша, так как ультрафиолетовый спектр блокируется специальным фильтром и не попадает на кожу малыша. Длительность фототерапии зависит от уровня билирубина крови.

В некоторых случаях фототерапия может вызывать сухость кожи и слизистых, поэтому рекомендовано частое грудное кормление и дополнительное введение жидкости. 

При высоком уровне билирубина применяют внутривенные инъекции или капельницы иммуноглобулина. Этот способ помогает снизить количество антител и вывести билирубин из организма. В тяжелых медицинских случаях делают заменное переливание крови и плазмаферез (фильтрацию плазмы) – оба метода очень эффективны. Безусловно, такое лечение проводится только в условиях стационара.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что назначение сорбентов и таких препаратов, как Фенобарбитал, Эссенциале, ЛИВ-52, при желтухе новорожденных неэффективно (а фенобарбитал еще и не безопасен).

 

Грудное молоко и желтуха

Грудное молоко обладает умеренным желчегонным и слабительным действием, оно  ускоряет отхождение первородного кала, с которым выводится и лишний билирубин.

" Поэтому рекомендуется как можно раньше приложить новорожденного к груди, а затем чаще (не менее 8-10 раз в сутки) кормить малыша.

Младенцам на искусственном вскармливании также требуется частое кормление с небольшим объемом порций и с обязательным допаиванием водой. 

Однако в редких случаях желтуха может быть реакцией на грудное молоко, иногда оно повышает обратное всасывание билирубина. Такое состояние называют «желтуха грудного молока».

Медики пока не дали однозначного ответа, по какой причине возникает «желтуха грудного молока», но о такой желтухе говорят, если: 

  • желтуха сохраняется дольше месяца;
  • уровень билирубина держится выше 170-180 мкмоль/л;
  • временная отмена грудного вскармливания приводит к резкому снижению билирубина крови.

Считается, что такое состояние безопасно для малыша и в большинстве случаев не требует лечения. При «желтухе грудного молока», когда уровень билирубина крови очень высок, врач может порекомендовать временный отказ от грудного молока. 


Чаще всего желтуха новорождённых - естественное явление, не оказывающее вредного воздействия на организм ребенка, но определить ее причину и степень опасности может только врач.
Информация о наследственных заболеваниях матери, о том, были ли желтухи у предыдущих детей, на каком сроке рожден ребенок и на каком вскармливании он находится, поможет педиатру в более точной диагностике. 

 

Алина Тищенко,
22.06.22

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
У сына была гемолитическая болезнь, резус-конфликт, билирубин достигал уровня 640, заменные переливания крови внутриутробно и после рождения.
Конечно, не без проблем, но в целом справились и врачи, и родители, и сын
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться