/О детях/Детское здоровье и уход/Прививки. Вакцинация

Вакцинация. Какие бывают вакцины

Ребенок появляется на свет с врожденным пассивным иммунитетом. Есть искусственный иммунитет, который приобретается благодаря прививкам. Когда наш организм начинает вести активную борьбу с вирусами, то в процессе приобретает антитела. Благодаря им в случае повторной атаки организм гораздо быстрее справляется с возбудителями заболеваний. Прививка действует по аналогичному принципу, только в этом случае антитела появляются в организме не в результате перенесенных заболеваний, а вводится очень слабый или предварительно убитый болезнетворный агент.

Все вакцины (Россия, Франция, Австрия) подразделяются на живые и инактивированные.
Инактивированные вакцины, в свою очередь, делят на:
Корпускулярные - представляют собой бактерии или вирусы, инактивированные химическим или физическим воздействием. Примерами корпускулярных вакцин являются: коклюшная (как компонент АКДС и Тетракок), антирабическая, лептоспирозная, гриппозные цельновирионные, вакцины против энцефалита, против гепатита А (Аваксим), инактивированная полиовакцина (Имовакс Полио, или как компонент вакцины Тетракок).

Химические - создаются из антигенных компонентов, извлеченных из микробной клетки. Выделяют те антигены, которые определяют иммуногенные характеристики микроорганизма. К таким вакцинам относятся: полисахаридные вакцины (Менинго А+С, Акт-ХИБ, Пневмо 23, Тифим Ви), ацеллюлярные коклюшные вакцины.

Рекомбинантные - для производства этих вакцин применяют рекомбинантную технологию, встраивая генетический материал микроорганизма в дрожжевые клетки, продуцирующие антиген. После культивирования дрожжей из них выделяют нужный антиген, очищают и готовят вакцину. Примером таких вакцин может служить вакцина против гепатита В (Эувакс В). Инактивированные вакцины выпускают как в сухом (лиофилизированном), так и в жидком виде.

Живые - изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма со стойко закрепленной авирулентностью (безвредностью). Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета. Примером живых вакцин могут служить вакцины для профилактики краснухи (Рудивакс), кори (Рувакс), полиомиелита (Полио Сэбин Веро), туберкулеза, паротита (Имовакс Орейон). Живые вакцины выпускаются в лиофилизированном (порошкообразном) виде (кроме полиомиелитной).

24.10.2007
Подборку сделала Medvejonok

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Уважамые родители, не секрет, что прививки - это индустрия, где вращается огромный капитал. Каждого участкового педиатра финансово поощряют за выполнение графика прививок. А есть еще заведующие, поставщики вакцин, которых спонсирует государство, а точнее налогоплательщики, т.е. мы.

Учась в мед. университете будущий врач педиатр предмет "иммунология" проходит поверхностно, почти факультативно. И львиную долю курса занимает Национальный график прививок. Мало кто из участковых педиатров сам читал даже инструкцию к вакцинам. Во всяком случае создаётся такое впечатление.

А ведь многие прививки - это просто бред: от гриппа, от краснухи. Сами врачи не ставят прививки от гриппа. Если переболеть краснухой, то остаётся пожизненный иммунитет( особенно важен для девочек в период беременности). Вакцина же даёт временную защиту, которая ослабевает или вовсе заканчивается как раз к тому времени, когда женщины обычно рожают детей.

Более того, нет никаких сведений о том как прививки влияют на генотип человека. Какие изменения приозойдут с привитым человеком через 10-20 лет неизвестно. А какое наследство передаст привитый своим детям и способен ли вообще будет к деторождению - вопрос никем не изученный.

Выбор и ответственность целиком и полностью падает на плечи родителей. Если решение в пользу вакцины - важно НЕ ТО чтобы прививка была поставлена как полагается в 3 месяца и т.д., а чтобы при этом ребёнок был ЗДОРОВ (после выздоровления от ОРВИ должно пройти не менее 2х недель и обязательно анализ мочи; а после восстановления от дисбактериоза должен пройти месяц!). Нет ничего страшного, если прививки будут поставлены ребёнку в 2 года и даже в 5, если это вообще будет необходимо. Ведь весь смысл вакцинации изначально заключён в том, чтобы защитить здоровье ребёнка, а не навредить ему.
В мире огромное количество вирусных заболеваний, а вакцины существуют лишь от единиц из них. Это огромная иллюзия, что имено прививки нас защищают. И еще одна иллюзия, усердно насаждаемая как педиаторами, так и производителями вакцин, что мы беззащитны перед вирусами и серьёзными инфекциями, что очень просто заразиться, что на каждом углу нас подстерегает опасная зараза. Этот страх еще подпитывается тем, что до сих пор не изобретено еще лекарства против вирусов. Единственное средство борьбы с вирусами, известное на сегодняшний день - это наш иммунитет. Все медикоментозные противовирусные средства направлены на то чтобы наш иммунитет поддержать и различными способами(не всегда полезными) активизировать.
Уважаемые мамы и папы, только мы в ответе за здоровье наших детей. И пусть чья-то безграмотность или алчность не станет решающим фактором в вопросе ставить ли ребёнку ту или иную прививку. В обоих случаях соблюдая простые правила:
1) гигиена;
2) правильное питание, поддержание здоровья ЖКТ;
3) укрепления иммунитета по средствам физической культуры и закаливания
мы сможем улучшить здоровье ребёнка и повысить сопротивляемость организма к стрессам(в том числе и к вирусам).
В заключение хочу добавить, что в настоящее время в государственных медицинских учреждениях многие специалисты работают "по старинке". Очень медленно проходит перестроение на современные технологии. И вопрос прививок не исключение. Реорганизация этого вопроса сильно осложнена государственным финансированием и очень длинной цепочкой заинтересованных лиц. Ситуация меняется, но медленно. Хочется надеяться, что вопросом вакцинации через несколько лет будут заниматься вакцинологи, а не педиаторы. А пока здесь действует негласное правило: "Хочешь сделать хорошо - сделай сам." Прививки - дело добровольное. Когда? Где? Вакцину какого производителя поставить? И Нужны ли все предлагаемые прививки ребёнку? - ответы на эти вопросы сегодня разительно отличаются от того, что было 10 лет назад. Ответы в нашей стране отличаются от ответов в развитых (в плане мед. технологий) странах.
Смотрите в будущее и принимайте правильное решение!

ingansk (21/11/2009)
Почему сейчас в 3 месяца ставят три прививки одновременно? Ведь это тяжелое испытание для такого маленького человечка. Где гарантия, что организм справится?
Лёля (06/08/2009)
Да сейчас прививать не от туберкулеза и прочих болячек (которые сейчас лечаться на раз и два) надо, а от АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИИ И ИГРОЗАВИСИМОСТИ, от этого в мире больше людей страдают и умирают.
Бу-га-га. Рита, ну и повесилила.: ))))))) Ну Всеволода просто ниже плинтуса опустила : ))))))) Конечно, они врачи тупые, ничего в вакцинации не понимают,толи дело ты.........Кстати разницу между инактивированной бякой и полевым штаммом этой самой бяки понимаешь?
Кстали, не думала, что чтение Червонской и Котока на ночь могут так закакать мозг - пребовать расписку с врачей..... Бу-га-га.Ты когда колбасу или яблоки в магазине покупаешь расписку у продавца не просишь? А у водителя автобуса ? А почему?
Ну и бред Вы пишите то поводу прививок, тем же туберкулёзом сейчас можно заразиться просто гуляя с ребёнком по улице, а если у Вас мальчик и он заболеет эпидемическим паротитом(свинка) одним из осложнений является бесплодие и так далее и тому подобное. У меня самой двое детей и они оба привиты от всех детских болезней. Если Вы собираетесь на прививку, то убедитесь, что Ваш ребёнок абсолютно здоров, что у него нет никаких проявлений болезни и тогда осложнений от прививок будет меньше, а если ребёнок у Вас страдает аллергией то за 3-4 дня до прививки и3-4 дня после прививки подавайте ему антигистаминные препораты. Болезнь легче предупредить, чем лечить её последствия и уж тем более осложнения после перенесённых даже таких безобидных по Вашим словам детским болезням,а у этих болезней ой какие не детские осложнения!!!!!!! Сама я медицинский работник.
Сегодня ходили с дочкой, ей 3 месяца, делать прививки. Думала ей сделают одну прививку, а ей сделали 3 прививки: АКДС, ИВП, гепатит. Что нас очень удивило. Хотелось бы знать - это нормально?
Doctor (Гость) (23/03/2008)
Дорогие врачи! А вы пробовали ставить диагноз "реакция на прививку?" Да вас просто съест санэпидстанция и иже с ними. Чем связываться с этими акулами, в диагноз выставляют банальное ОРВИ или что-то в этом роде, так что у нас нет правдивой статистики по осложнениям на прививки!
Гость (02/03/2008)
Осторожней со стасистикой, ее можно повернуть так, а можно сяк :)
Всеволод, вы явно врач :)))))

Котока читали? А Червонскую?

Я бы ставила ре прививки, если бы мне дали расписку, что они безопасны для здоровья, и у моего ребенка не будет осложнений. Пока ни один врач мне такой расписки не дал. Поэтому прививок у моего ребенка нет.

После каждой прививки идет постпрививочный период. УВЫ, но большинство привитых детей как раз и болеет в это время. Это уже осложнение. Про другие уже многие тут понаписали.

Своему ребенку колоть какую-то бяка, за безопасность которой НИКТО не отвечает, тьфу! Задумайтесь, ЛЮДИ!!!!
Вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В, ротавирусной инфекции) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

Еще раз повторю, что вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.
Необоснованная критика вакцинации в Российской прессе в начале 90-х годов была вызвана стремлением журналистов к раздуванию сенсаций из отдельных и не всегда доказанных случаев осложнений, после введения вакцин (т.н. поствакцинальных осложнений).

Врачам известно, что побочные действия свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам.
Однако риск получить реакцию на прививку не идет ни в какое сравнение с риском осложнений от инфекционных болезней у не привитых детей.

Например, по данным ученых, изучающих последствия заболевания корью, такие грозные осложнение как коревой энцефалит (воспаление мозга) и судорожный синдром возникают у 2-6 детей на каждую тысячу заразившихся. Коревая пневмония, от которой дети нередко умирают, регистрируется еще чаще у 5-6% заболевших.

Дорогие родители вопрос не в том "Нужно ли прививать моего ребенка?" Ответ однозначный - "Да, нужно!", но важно орпеделиться в следующем:
-Вакцина какого производителя наиболее эффективна и безопасна против каждого конкретнго заболевания?
-Медицинской услугой какого учереждения лучше воспользоваться (муниципального или частного)?
-Какому конкретно врачу и м/с доверить вакцинацию ребенка?





1 | 2   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться