2 3 |
/Архив новостей
Лучший молодой учитель Новосибирска - Константин Шнянин![]() - Константин, сегодня не часто встретишь молодых людей, которые хотели бы преподавать. Почему вы пришли работать в школу?
- Я родом из Усть -Таркского района, село Камышево. В нашей школе училось всего 65 человек. В вузы из нашего выпуска поступило двое.
В школе играл в волейбол, однако после тяжелой травмы и последующей операции играть как прежде не смог. С планами выйти на российские соревнования пришлось распрощаться, но тяга к спорту осталась.
- И поэтому вы стали учителем физической культуры?
- Не совсем. С первого курса всегда приходилось подрабатывать – сначала на автомойке, потом в кофейне официантом-барменом. Однажды мой друг, который уже работал в этом лицее, сказал, что директор ищет физкультурника. Так я и попал сюда, еще когда учился очно на 4 курсе педуниверситета. И вот уже 2,5 года занимаюсь с ребятами, и уходить не собираюсь.
![]() - Справляюсь. Первый год был, конечно, не из легких. Младшеклассники меня полюбили сразу, но я бы не сказал, что это очень хорошо. Они прыгали на меня, облепляли со всех сторон, словом, «садились на шею», пока я не понял, как этого избежать. Теперь отношения «учитель-ученик» вошли в свое русло.
Проще всего мне было найти общий язык с одиннадцатиклассниками, они были на 2-3 года младше меня. Тут проблем ни разу не возникло.
Тяжелее всего было с 10 классом. Там возникла проблема с одним учеником - спортсменом, призером России, который игнорировал школьные уроки физкультуры. Пытался объяснить, что нужно ходить и заниматься, сдавать нормативы. Однажды он получил тройку и сильно на меня обиделся. Но потом мы смогли переломить ситуацию, и теперь, когда он уже окончил школу, заходит ко мне в гости.
- Как вы попали на конкурс?
- О конкурсе не думал, но когда мне предложили поучаствовать, согласился. Для начала нужно было выиграть районный конкурс. В Дзержинском районе было 13 конкурсантов, и четверо из 13-ти – учителя физкультуры. Все мои соперники были очень сильными, но мне как-то удалось выиграть и занять первое место. Следующий этап – городской конкурс с шестью заданиями. Нужно было написать эссе, сделать самопрезентацию, придумать проект... В подготовке мне помогало очень много людей: коллеги, сотрудники администрации Дзержинского района, мои родные и друзья. Но при я всегда излагал свое собственное мнение, свою позицию.
Другое интересное задание – создание собственного проекта. Оформить проект мне помогли, но сделал его я сам — все-таки, по специальности я учитель информатики. Суть проекта в том, что каждый ученик нашего лицея с 5 по 11 класс сдает нормативы. За каждый норматив он получает определенное количество очков. Эти очки суммируются, и выводится общий рейтинг, который публикуется на разработанном мной сайте. Многие дети заинтересованы набрать как можно больше очков – подгоняемые духом соревнования, начали сдавать эти нормативы, пересдавать... И у некоторых ребят результаты достигли небывалых высот! На сайт дети заходят постоянно, чтобы проследить свои достижения и достижения своих товарищей. За первые 10 дней - очти 1,5 тысяч посещений!
- А как проходила самопрезентация?
- Когда учился в школе, принимал участие в художественной самодеятельности, немного занимался этим и в университете, но не блистал – мне там было не до того: я с головой ушел в волейбол.
Но самопрезентацию с некоторыми поправками все же провел и получил 10 баллов из 10 возможных.
![]() - Пожалуй, дискуссия на тему «Готова ли современная школа подготовить человека, гражданина, ответственного за настоящее и будущее нашей страны». В ней участвовали не только конкурсанты, но и преподаватели вузов, директора школ. Вначале высказывались эксперты, которые сошлись в едином мнении: да, в большей степени школа к этому готова. И все участники с ними согласились. А я по жребию должен был высказываться последним, и мое мнение не совпало с мнением остальных. Я сказал, что школа пока к этому не готова. Мы должны быть тесно связаны с родителями наших учеников, ведь личностные ценности формируются, прежде всего, в семье. А родители думают только о материальном благополучии, большинство уходят с головой в работу, в карьеру, забывая о своих детях. Дети живут сами по себе.
Еще одна причина, по которой, как я считаю, школа не готова сейчас к такому процессу: у нас нет должного патриотического воспитания. Спросите любого выпускника, – кто хочет пойти в армию? Пойдут только те, кому это необходимо для профессионального роста - в военном деле или для работы в полиции. Остальным это не надо. Я могу назвать еще много причин, почему школа пока не готова подготовить гражданина, ответственного за настоящее и будущее нашей страны.
- Вы были уверены, что победите в конкурсе?
- На сто процентов, конечно, нет, но все старался сделать для того, чтобы победить. Конкурс проходил в дни Олимпиады, и я, учитель физкультуры, не мог не бороться за награду. Так, общими усилиями мы заработали еще одну золотую медаль, мою медаль. Это победа всей команды педагогов нашего лицея, всего Дзержинского района. Я благодарен директору своего лицея Татьяне Викторовне Ануфриевой. Она поддерживала меня на протяжении всего конкурса.
- Первая победа есть. Какие вершины впереди?
- Хочу передать детям свое увлечение волейболом. Волейбол это не просто игра, это стиль жизни. А что помогает стать уверенней в жизни, если не чувство локтя и чувство ответственности? Конечно же, еще я хочу получить спортивное образование. Уверен, впереди еще столько других вершин, которые обязательно будут покорены. Ведь наша жизнь измеряется не количеством вдохов и выдохов, а количеством моментов, когда захватывает дух.
28.03.2014
Беседовала Ольга Стрикун
Спасибо за ссылку.
У Константина Николаевича учится мой сын. Знала, что он принимал участие в этом конкурсе. и помогали ему наши дети. Но вот подробностей не хватало. Приятно узнать что-то новое о людях которые так много времени проводят с нашими детьми. И особенно мне понравилось его мнение о связи между детьми, родителями и учителями. Как раз ее то и не хватает. |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Розы - часть 23 (Наш цветник )Титры антител ( для резус - отрицательных и не только) N 8 (Здоровье будущей мамы и ребенка)Игра фото-цепочка. Часть 10 (Фотофорум. Все о фото)Крым 2024 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))«Хамелеон никогда вас не полюбит» (Животные)Давайте говорить правильно-16 (Обо всем)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Оземпик / Семавик и аналоги (Будь в форме! Спорт и фитнес. Пластика)⚜️АРАБЫ 2024⚜️Mazaaji,Icy Roses,Extremely Unique Pista и еще +++ (Парфюмерные распивы)
![]() Объявления
б/у и новая женская обувь. обновлено 02.04.2025 (Барнаул. ДО Обувь для взрослых )жен.одежда новая и б/у на р-р 42-50. Обновлено 02.04.2025 (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Обувь б/у для девочки (Барнаул ДО Обувь для детей)новая и б/у одежда для девочки. Обновлено 02.04.2025 (Барнаул. ДО Детская одежда )Свечи, подсвечники, аромасаше (Барнаул. ДО Работа и услуги)Вещи женские новые и б/у размер 40-46 (Одежда для взрослых (ДО))Обувь для девочки р.20- 30 (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Продам одежду для беременных р. 40-44 (Товары для беременных и кормящих (ДО))Обувь женская р.34-38 (Обувь для взрослых (ДО))Вещи для девочки новые и б/у размеры от 122-146 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |