Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Lili-Kiki (27/03/2023)
Unbekannterin
Я считаю, что это - мягкотелость родителей без вариантов (дитятко же учится (ха-ха 3 раза)).
Неужели они своего ребенка не знали, на что он способен или не способен.
Лично по мне - я бы после 1 курса перекрыла кислород, когда поняла мутность истории. И заставила дитятко все-таки повзрослеть уже поближе к дому.

Но, это мое понимание вопроса. А тем родителям виднее.
Unbekannterin (27/03/2023)
Lili-Kiki
ну значит есть деньги содержать. Вот и живет, и все хорошо у юноши
Unbekannterin (27/03/2023)
Monaroza
вот и грустно ...
Lili-Kiki (27/03/2023)
Другой пример на глазах.
У знакомой сын поступил в иностранный ВУЗ (ну, как "поступил" - удачное стечение обстоятельств - однако, деньги немалые по нынешним временам "улетели") Но тут, как говорится, ре "не очень-то и хотелось". Он и в школе-то не сильно горел учебой, а тут оказывается (кроме красивой обложки и престижа - ин. ВУЗ все-таки) тоже учиться надо! Отт оно что, Петрович!
Два года он родителям "динамо" крутил (стал "второгодником" при несдаче/недосдачи сессий - для меня вообще откровением стало, какие там странные правила в их "буржуазиях")
В этом году (после зимней сессии) все-таки его выперли (даже при их очень "мягоньких" правилах). Так родители его из "заграницы" теперь выковырить не могут (виза студенческая пока действует). Хотя может уже и не стараются.
Как дальше...?
Мне вот только одно интересно (прям, хочется задать вопрос именно этому великовозрастному оболтусу) - чем и о чём он думает? Или вот так на родительской шее и будет сидеть, поплевывать?
Инфантил, одно слово.
Lili-Kiki (27/03/2023)
Хоспидя... О, нет...
Моё мнение - это вопрос доверия своему ребенку. Вырос, поступил, 18 есть - будь добр становись взрослым, будь уже ответственен за свои поступки, думай прежде чем делать/или не делать о последствиях. В конце концов - это твоя жизнь, каждый сам кузнец своего счастья.
Помочь - помогу, надо - дам совет. Но пора-ка уже думать и своей головой (так-то и мы были студентами)))

Но вот знаю одну маму, которая "обжегшись" на старшем сыне (хотя сейчас он вполне успешный без ВО), через 8 лет полностью контролирует младшего.
Сняли квартиру (в общагу теперь считают адским вертепом). Утрами она его будит звонком, чтоб не проспал (т.е. знает его расписание). На телефоне приложение "где мой ребенок" - вечерами (после 22-23) обязательно проверяет дома ли, если нет - полный отчет где/с кем был/что делал))) Даже видео содержимого холодильника просит снимать. Думаю, что и оценки/сдачу зачетов, экзаменов проверяет, наверное, через деканат.
Мальчишка умный, нормальный, пока не сопротивляется - бунт на корабле не устроил еще. Но это пока 1 курс. Не знаю как дальше будет))) ослабит гайки или сын их сорвет.
Но наблюдать со стороны весело)))
Monaroza (26/03/2023)
Unbekannterin, конечно, не надо. Лично я вообще отчисляла бы всех студентов, которые пропустили более 1/3 занятий в семестре. Но руководство заинтересовано в их обучении, т.к. они платники.
Скрытый текст:
Поэтому, чтобы отчислить такого студента (я сейчас о тех, кто не весь семестр прогулял, а, скажем, половину), надо потратить и время, и силы. Два раза экзамен у него принять, предоставить возможность "добрать баллы за семестр", если не помогло - собрать предметную комиссию с кучей бумажек и потом уже отчислить (если деканат не найдёт нарушений).
Unbekannterin (26/03/2023)
Monaroza
а может и не надо ничего делать, а ?
Толку-то от этих дел. Не хочет человек учиться - все равно специалиста из него не получится. И хорошо если и не пойдет по специальности.
ТЕАМА (26/03/2023)
Если говорить о платном обучении, то более-менее понятно (хотя вопросы остаются, но не принципиальные).
Однако далеко не все учатся платно! А речь идет в том числе и о бюджетниках и их родителях.
Monaroza (26/03/2023)
Не вижу ничего удивительного в заинтересованности родителей. Родитель платит за обучение - родитель имеет право знать, как учится ребёнок. Другое дело, что если договор оформлен на студента, деканат вроде как не может по своей инициативе информировать родителей. Но если запрос поступает от родителей - им никто не отказывает в получении информации об успеваемости детей. У нас уже не раз были ситуации, когда родители поздно узнавали о том, что их студент весь семестр не посещал занятия, завалил сессию и находится на грани отчисления. Приходит такой родитель к нам на кафедру, просит "что-нибудь" сделать, а мы уже ничего сделать не можем.
olen (25/03/2023)
Жемчуг писал(а):
Зачем?

Затем, что родители платят. Трехсторонний договор заключается "родитель (заказчик)-студент-вуз".
Конечно, никаких родительских собраний в нашем вузе нет, но всех родителей, которые звонят или приходят в деканат - уважительно встречают, предоставляют им полную информацию об успеваемости и перспективах студента. Потому как они - заказчики.

Я лично за 20 лет работы в вузе два раза звонила родителям студента. Когда студент уже на дипломном проектировании куда-то пропадал с концами. Родители 4 года платили, они имеют право знать. Хотя это спорный вопрос. Но вот дважды я приняла такое решение по совокупности обстоятельств.
Хюльдра (24/03/2023)
Для меня все это странно. Мои родители ни разу не были в вузе и оценками не интересовались, им даже в голову видимо такое не приходило.
Unbekannterin (24/03/2023)
Я когда узнала, что в моем вузе проводят род.собрания - была в шоке. Так-то я не рассчитываю еще и в вуз ходить на род.собрания. Мечтаю, когда уже школа закончится. Надоело!
Зачем людям лишний геморрой? Ребенок поступил в ВУЗ - он взрослый!
ganaumor (24/03/2023)
Цитата:
Выяснилось, что, чем выше доходы родителей, тем ниже результаты учащихся.
Возможно, это связано с тем, что детям из богатых семей нужно прилагать меньше усилий, чтобы получить престижную высокооплачиваемую работу.


У студентов из состоятельных семей масса возможностей весело жить, и если такой студент пришел лишь за дипломом, то учеба для него вторична.
Гость (23/03/2023)
Телефон деканата при необходимости можно найти в открытых источниках. На сайте ВУЗа например. Но это крайний случай, если возникло подозрение.
Если родители финансируют обучение молодого человека - имеют право контролировать его учебу. Это недешевое вложение в будущее.
Раньше просто инструментов контроля не было. И таких затрат на обучение ребенка даже на бюджете не было.
Думаю, мои родители не отказались бы в конце 80-х иметь возможность отследить учусь я или нет. Да и многие другие родители, просто инструментов у них не было.
    1 | 2 | 3 
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться