/О детях/Школа

Советские студенты и школьники на уборке урожая

Вернется ли подобная практика?

На поле вместо уроков
Те, кто учился в школах и вузах СССР, хорошо помнят такой элемент трудового воспитания подростков и молодежи, как сельскохозяйственные работы. На уборку урожая направляли и старшеклассников, и первокурсников, и трудящуюся интеллигенцию. Вопросов и возмущений по поводу труда на колхозном поле практически не возникало – просто выходили и работали. Сейчас многие осуждают ту «добровольно-принудительную» помощь колхозам, а эксплуатацию детского труда вообще считают преступлением, но большинство тех, кто побывал «на картошке», вспоминает об этом с улыбкой и даже отмечает пользу таких «труддесантов». 

Погрузимся в воспоминания очевидцев и узнаем, как это было.


На поле вместо уроков

Примерно в середине сентября, спустя пару недель после начала учебного года, советские школьники отправлялись собирать урожай: в большинстве своем картошку, морковку, свеклу или капусту. На поля посылали учеников, начиная с 5-6 класса, младшие и выпускники на уборку не ездили: считалось, что и тем, и другим нужно было углубиться в учебу, а средняя и старшая школа могла спокойно пропустить месяц занятий. На работы привозили к 9-10 утра и увозили после 16.  

«Картошка была уже выкопана, и ее нужно было просто собрать с грядки в ведра, а затем в мешки, у капусты, морковки и свеклы полагалось еще отрезать «хвосты». Работа простая, и не требовалось выполнения каких-то жестких нормативов. Полевые выезды продолжались от двух до четырех недель. В сильный дождь, конечно же, никуда не ехали, а если он начинался в поле, то нас сразу увозили в город».   
 
«С середины сентября уроки отменяли, мы приходили к школе в рабочей одежде: трико, футболка, олимпийка или куртка, резиновые сапоги. С собой нужно было принести большой нож или топорик и еду. Около школы нас ждали автобусы. До совхоза ехали с песнями, шутками-прибаутками. На поле нам выделяли ряд капустных кочанов – нужно было как следует рубануть по кочерыжке и отсечь ее, и нам, 12-летним, это казалось абсолютно нормальным занятием. Никто ни разу не пострадал». 

«Мы ездили собрать помидоры, лук и картофель. После сбора разрешали взять немного даров природы домой. Ведра и другие орудия труда (секатор, например) нужно было брать с собой из дома. Отвозили на поля на стареньких ЛАЗиках или Икарусах. В обеденный перерыв не кормили: нужно было брать перекус с собой. Нами это воспринималось как веселое приключение – вместо постылых уроков поехать в поля».

«Когда нам объявляли, что завтра «на картошку», мы были счастливы – это означало, что уроки делать не надо, и занятий не будет! С собой брали ведро и что-то на обед. Наша школа находилась на окраине города, поэтому на поля мы не ездили, а ходили пешком – час туда, час обратно. Для уборки давали по две грядки, с которыми можно было не спеша и без особых усилий справиться часа за три».


Трудовые лагеря

Летом для старшеклассников организовывали лагеря труда и отдыха: после 9-го класса можно было поехать на полевые работы на две-три недели и немного заработать. Занимались в основном прополкой, рабочий день длился 6 часов: по 3 часа до и после обеда. Бытовые условия были похожи на рядовой пионерлагерь. Обычно жили так: большие помещения на отряд, разделенные на две части: девичью и мальчиковую, общий умывальник и душевая, уличный деревянный туалет.

В трудовых лагерях велся учет производительности каждого, и работы оплачивались соответственно. В конце 1980-х годов хороший работник мог получить около 20 рублей за смену – для подростков это были неплохие деньги. 
Кормили без изысков, но по всем правилам здорового питания и сытно. По очереди дежурили в столовой, чистили овощи, накрывали на столы и убирали посуду, иногда сами мыли. Еще дежурили «на воротах», за порядок и чистоту в жилом помещении тоже отвечали сами.  

«Работать не заставляли: хочешь что-то получить – пожалуйста, но силком никто тянуть не будет. Из развлечений была спортплощадка и танцы по вечерам. Полезно было уехать на пару недель из дома, научиться жить вне домашнего комфорта и родительской опеки. Конечно, это был хороший опыт жизни и работы в коллективе, когда каждый был на виду, и быстро становилось понятно, кто есть кто! 

" А еще, узнав цену физического труда, мы начинали лучше учиться, чтобы поступить в институты и зарабатывать на хлеб интеллектуальным трудом. 

Коллективизм в трудовых лагерях нравился большинству школьников, даже тем, кто не горел желанием поработать на славу».

Летом для старшеклассников организовывали лагеря труда и отдыха
Трудовой семестр 

Студентов-первокурсников, а порой и второкурсников, вывозили в колхоз на месяц-другой. Их селили в домах колхозников, бараках и яровизаторах (хранилищах зерна), реже – в пустовавших осенью пионерских лагерях.

«Нас расселили в бараках с двухъярусными кроватями, набитыми сеном матрасами и печкой-буржуйкой, холодной водой в рукомойнике и уборной на улице. Бараки были сухими, чистыми, правда, когда шли дожди и наступили морозы, а мы убирали картофель до заморозков, в бараке было неуютно. Баня в селе, ходить можно раз в неделю. Спали в одежде, промокшие вещи и сапоги сушили у печки. Но мы не замечали этих неудобств. Все казалось нам смешным, забавным, и трудности колхозной жизни нас не смущали».

Условия работы были разными, но норма для студентов устанавливалась: либо дневная, либо сезонная. 

«Работали, как в анекдоте: с 9 утра и до темноты. Собирали картошку мы, девушки, а немногочисленные юноши грузили ее на машины. Собирали в ведра, пересыпали в ящики. 
Работали бригадами, поэтому ни отдохнуть, ни отстать было невозможно». 

«Еду готовили сами, по очереди дежуря по кухне. В основном это была картошка в разных видах: вареная, тушеная, картофельное пюре и картофельный суп. Однообразно, но голодным никто не оставался.
Медсанчасть была представлена двумя старшекурсницами, успешно сдавшими предмет «медподготовка», у них был небольшой набор лекарств и перевязочные материалы, поэтому болеть не стоило».

«Помню, что свободное время у нас состояло из стирки и чистки вещей и походов в сельский магазин: мы разбираем сначала конфеты и печенье, потом сгущенку, сухофрукты,  в общем, все сладкое». 

«Можно было пойти на танцы в поселковый клуб, иногда устраивали свои дискотеки. Особых нарушений порядка не помню  дисциплина в лагере была строгой. Уехать в город можно было только с разрешения начальника, имея вескую причину». 

«Мы были на уборке картофеля почти два месяца, уже упали на землю первые заморозки, и первые снежинки витали в воздухе, а мы продолжали собирать картофельные клубни с полей. Надо отметить, что работа в колхозе не воспринималась нами, как что-то противное, тяжелое. В то далекое время на картошку ездили все – студенты, служащие, интеллигенция. И это не считалось зазорным! Надо, так надо! А для студентов это было еще и хорошим поводом весело провести время, не обремененное учебой, лекциями и экзаменами.

«На картошке мы провели месяц. Условия были замечательные: жили в пионерском лагере  двухэтажных каменных корпусах со всеми удобствами, с отоплением, комнаты на 4-5 человек. На работу нас возили на грузовиках, по дороге пели песни, трудились с 9 до 14-15 часов, потом возвращались в лагерь. Питание в столовой трехразовое, готовили повара вкусно и разнообразно. Не помню, чтобы мы сильно уставали, зато помню, что было весело, и за этот картофельный месяц все хорошо узнали своих сокурсников, а я нашла подруг на все студенческие годы.»

Тех, кто учился на юге, посылали собирать фрукты – воспоминаниям о сборе урожая в теплых краях можно позавидовать!

«В деревне нам предложили найти себе хозяек, которые возьмут на постой девочек – за жилье платит универ! Нам с подругой досталась замечательная комнатка в симпатичной мазанке, с кроватями, застеленными чистым бельем, столом, немудреным набором посуды и домоткаными ковриками на полу. 
Собирали виноград  мелкие винные сорта, они растут на кустах: надо ножницами срезать черные гроздья и укладывать в ящики. Попутно можно наесться до отвала и пококетничать с местными ребятами, которые приезжают за собранным виноградом.
Рабочий день до 17:00. Нормы не существует, бригад тоже. Хочешь заработать – старайся. Не нужны деньги –не усердствуй. Никаких санкций к тебе не применят.
Кормит хозяйка вкусно и сытно. Теплая погода позволяет после рабочего дня искупаться в море, сходить на бахчу». 

«Мы трудились в подсобном хозяйстве птицефабрики: собирали разные фрукты. Обедали в фабричной столовой: каждый день на столах была свежая курятина во всех видах. В субботу работали только до обеда и ехали домой до понедельника. Денег я не заработала. Но фруктами полакомилась вдоволь».

Вот такие – в чем-то схожие и в чем-то нет  воспоминания удалось собрать, но, вне зависимости от условий работы и быта, никто из школьников и студентов разных советских лет не назвал полевые работы насилием или рабством. 


А что сейчас?

Сельхозработы исчезли вместе с Советским Союзом, и вот сейчас, по прошествии трех с лишним десятилетий, предложено возродить исчезнувшую практику. Год назад Сенатор Совета Федерации, член Комитета по социальной политике Наталия Косихина выступила с инициативой привлекать к осенней сельскохозяйственной уборочной кампании в России школьников и студентов бакалавриата.

Она отметила, что не представляющий вреда здоровью полезный труд позволит учащимся отвлечься от неприятных мыслей, даст возможность познакомиться с новыми людьми и овладеть новыми навыками. По ее словам, старшеклассников «можно вывозить на работы на один день, а студентов  на выходные».
Политик вспомнила о том, как в школе и в студенчестве ездила на уборку урожая: «Это мне подарило незабываемые воспоминания и новых друзей, с которыми мы до сих пор вспоминаем, как вместе трудились на сельскохозяйственных работах. Один-два дня, проведенные на свежем воздухе, позитивно скажутся не только на уровне физической выносливости, но также станут важнейшей ступенькой социализации в условиях, когда, к сожалению, многие подростки и представители молодежи предпочитают виртуальное общение реальному».

Пока инициатива не поддержана законодательно, но в отдельных регионах этой осенью школьники и студенты отправились «на картошку» в составе трудовых отрядов.


Работу по сбору урожая предлагают школьникам с 14 лет регионы-участники пилотного проекта Министерства сельского хозяйства России «Агроклассы». Сейчас проект реализуется в девяти российских регионах.
Во время летних каникул можно собирать фрукты, ягоды и овощи. Условия разные: где-то платят за каждый собранный ящик, где-то
 фиксированную сумму за день. В среднем подросток может заработать от 700 до 1500 рублей в день.

Алина Тищенко
29.09.25 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
gemka (13/10/2025)
Чего только не собирали в школе. И картошку, и морковку, и капусту, и черноплодную рябину. Но нас никуда в неблагоустроенные бараки не отправляли... Забирал автобус утром от школы, после обеда привозил обратно и по домам. И длилось это не неделями, а несколько дней в году. Не знаю, нам нравилось даже. Ничего не платили, но мы и не перенапрягались. И то ведерко, с которым приезжали (личное) разрешали набрать тем, что вот мы там собирали, и забрать домой. Гордые возвращались с добычей до определенного возраста)

Летом добровольно сами на подобное, но за оплату подряжались в плодово-ягодное хозяйство рядом с городом. Приезжаешь сам, собираешь, сдаешь. Попутно еще ешь сколько хочешь той ягоды (малину чаще всего собирали). Тут же получаешь оплату. Для подростков - вполне так подработка была, на какие-то свои личные хотелки.
Skay (10/10/2025)
Участвовала в школе в сборе картошки с поля в ведра с перевалкой в большой прицеп), еще обрубали ботву с сахарной свеклы из огромных куч. Нас классами привозили и увозили ежедневно.
Настрой работать сильно зависел от учителя, который был с нами. С кем то мы в обед пекли картошку в костре и общались, было весело! А с другими были предоставлены сами себе и воспринималась работа как каторга, увы..
pooha (07/10/2025)
Наши, когда перед 1 курсом из колхоза вернулись, рассказывали, что отвыкли от нормальных туалетов. Вместо того, чтобы зайти в корпус в студгородке, автоматически лезли в кусты :haha:
Dio (07/10/2025)
Журавлёва Оксана писал(а):

Не знаю, мне очень нравилось.

Мне бы условно понравилось недельку-дней 10. Летом, когда школьником ездила, было как-то поживее, а вот сентябрь на сентябрь не приходится, а холод что на улице, что в помещениях для проживания оставляет не самые приятные воспоминания. В общем, я за короткие выезды. Может пусть будет несколько заездов коротких в течение сентября, с оплатой обязательно, кому нравится - пусть остаются на более долгий срок, делов-то. Всегда найдутся те, кто не в восторге от самой идеи куда-то ехать.
Хюльдра (07/10/2025)
Сомневаюсь, что фермеры пустят на свои поля банды школьников и студентов, которые их больше потопчут, чем соберут урожай. То есть это неэффективная организация труда с кучей дополнительных головняков.
А с социальной точки зрения для детей и молодежи конечно полезно.
Dio
В школе нас отправляли на 2 недели, а в институте - на месяц.
Не знаю, мне очень нравилось. В институте сдружились с той частью курса. которая была в "колхозе", потом на лекциях общались.
Dio (06/10/2025)
К_Оксана, вот я и говорю - короткие выезды могут иметь успех. А как нас на месяц засылали - нет.
К_Оксана (06/10/2025)
У меня тоже есть опыт выездов- однодневок на уборку урожая (я тогда училась в начальных классах), вспоминаю их с большой теплотой. С погодой нам везло, работу мы делали дружно и весело, ездили всем классом, кроме болеющих, никто не отлынивал, даже наоборот, для нас эти поездки были целым приключением. Организаторы у нас, наверно, были что надо )))
Dio (06/10/2025)
Не знаю, если только это преподнести в виде одолжения, типа как покраска забора у Тома Сойера, а так... бесполезное времяпровождение, как по мне. Либо платить более-менее разумно, либо чисто по желанию.
Хотя и сама ездила, и не сказать, чтобы адски страдала, но и восторга не припомню. Трудности, конечно, сплачивают, но всё должно быть в разумных рамках, иначе будут отмазываться изо всех сил, как оно и было в те времена.
Ну либо это должно быть очень недолго.
Никитинка (05/10/2025)
поездки были прикольными, но по отзывам колхозников что когда мы были в школе, что в институте, мы им хозяйство только губили))) исходя из этого, я рада, что эта практика себя изжила. жалко урожай))) а кроме того, воспоминания остались теплыми просто потому что я предпочитаю не вспоминать трудности и прочая, условия были прямо скажем, не очень, и дело тут не в привычном уровне комфорта, а прямо скажем, в никаком уровне) нас мыли в бане два раза за месяц, и оба раза там не было горячей воды. как мы приехали без вшей - не знаю. иногда забывали завезти продовольствие в столовую, и тогда одну тарелку ставили на троих. в бараках, где мы жили, было весьма холодно и дуло из окон. да, молодость многое стерпит, но смысла подобной поездки в современных условиях я не понимаю.
pooha (30/09/2025)
В студенчестве не ездила. Нужны были люди в паспортный стол студгородка. Спросили, у кого из общажных первокурсников хороший почерк, ну я и вызвалась. Сидела заполняла карточки.
В школе терпеть не могла все эти однодневные колхозы осенью. Холодно, мокро, грязища.
А летом в трудовом лагере после 7-го класса было неплохо. Собирали редис и сажали капусту. Жили в комнатах с кем хотели, тусили. Физика нашего на педофилии там и спалили, выперли. А то вся школа знала, кроме дирекции
Я еще после работы на деревенскую конюшню ходила лошадей рисовать.
Мираж (29/09/2025)
Мне запомнились только поездки на морковку. Потому что было жутко холодно, уже лежал снег. И дергать морковку из земли было очень непросто. Это были выезды- однодневки. Если честно, не помню, в школе это было или на 1 курсе.
На 2 курсе, правда, наша группа уехала на месяц на картошку, но я это время проболела.
Всегда с теплотой вспоминаю наши поездки "в колхоз". В школе мы ездили в совхоз Железнодорожный, после 7 класса и после 8 класса, летом. Жили в "бараке", туалет "дневной" был на улице, кажется, а "ночной" - в бараке. Комнаты на 3-6 человек. Кормили в совхозной столовой, и кормили очень хорошо и вкусно. Вечером - дискотека в том же бараке, в холле. Развлекательные мероприятия - кино вечером в совхозном клубе (1-3 раза за двухнедельную поездку), а также сами под руководством педагогов устраивали "конкурсы красоты", КВН и т.п. Я была в восторге! Из работ - прополка (кабачки, капуста), сбор корнеплодов (в основном редиса). Ночью потом эта редиска снилась! Вечерами (до дискотеки) ходили гулять, на речку, в магазин, играли в карты, кажется, и во что-то с мячом играли тоже. Неформальное общение с одноклассниками способствовало укреплению класса. Ну и общение с "деревенскими", как же без этого... :oops: (не подумайте чего пошлого, все чинно - благородно). Первая любовь, опять же (и тоже чинно - благородно).
В институте ездили на месяц в совхоз Морской почти всем потоком. Жили в двухэтажном корпусе будущего дома отдыха. Туалет на улице (в корпусе не было, поэтому ночью было проблемно). Комната на 2-6 человек. Зато у нашей группы (6 чел. в одной комнате) был БАЛКОН! Курящие одногруппницы могли покурить на балконе даже вечером, после отбоя, когда преподаватели закрывали входную дверь в корпус. "Деревенские" пели нам серенады под этим балконом (да, разный "шансон" и дворовые песни, но для нас, 16-18-летних, это было очень здорово). Убирали свеклу (как обычную, "овощную", так и кормовую), редьку, "гуртовали" их. Убирали картошку (уже выкопанную загружали в самосвалы). Вечером, опять же, дискотеки. Очень положительным моментом было, что познакомились с ребятами из других групп (кто был в совхозе), потом и во время учебы общались. Кормили централизованно, в столовой (еду привозили с центральной усадьбы), но и сами готовили, точнее, готовили "поварешки" (так мы называли девочек, которых назначили ответственными за прием и раздачу пищи). Готовили, конечно, редко, всего раз или два, тушили ту самую собранную нами картошку с нами же собранными в ближайшем околотке грибами, и вкуснее картошки, казалось, не было на свете!
Еще работали на КСП (картофелесортировочный пункт), сортировали мы морковь, на конвейере отделяли порченую/ломаную/раненую/очень мелкую морковь от качественной. Ну ели морковь, конечно же. Возьмешь большую морковку, почистишь ее (чистили об угол тракторного прицепа, там есть каркас из металлических уголков, скребли морковь об эти уголки). И никто не заболел никакой кишечной инфекцией! Вечером ходили гулять, купались в море (с погодой нам повезло, сентябрь был очень теплый, 27 сентября было около +30, купались, вода было еще очень теплая).
В школе за "колхоз" нам никаких денег не давали. А вот в институте заработали денег, я, помню, получила около 180 рублей, при том, что стипендия на первом курсе была 135 руб.
Да, еще в школе (в старших классах) осенью выезжали в тот же совхоз Железнодорожный на один день, помогали собирать свеклу, грузить ее. Денег за это тоже не платили.
Я поддерживаю идею отправлять школьников и студентов "в колхоз". Мне кажется, это будет способствовать улучшению отношений в коллективах.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться