Женские имена на букву М

/Архив новостей

ДЮСШ в Новосибирске: любимые дети или пасынки большого спорта?

Этим летом по Новосибирску прокатилась волна родительских волнений:  две крупные и популярные спортивные школы оказались на грани закрытия из-за проблем с арендуемыми ими помещениями. В первом случае речь шла о закрытии специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по конному спорту, финансируемой из  областного бюджета и расположенной на территории ипподрома. Во втором – о переносе отделения школы спортивной гимнастики (в спортивном центре «Калинка»), находящемся в ведении  Управления по физкультуре, спорту и молодежной политике мэрии Новосибирска, из Кировского в Советский район.

 Когда аренда конская

О ситуации, сложившейся в конной  школе (теперь это ГАУ НСО «Центр спортивной подготовки по конному спорту») нам рассказали его сотрудники и руководство. Сейчас, как пояснил директор центра, Евгений Аверин, пока все проходит в штатном режиме. Договор аренды действует до конца 2013 года, школа остается государственным учреждением. Но статуса «олимпийской» у нее больше нет. И это не потому, что она стала хуже работать, или тренеров не оказалось квалифицированных, или спортсмены перевелись: просто поменялись обстоятельства.

О подробностях непростой ситуации, в которой оказалась бывшая школа олимпийского резерва, рассказывает (с ведома руководства) сотрудница этого спортивного объекта, Людмила ДАВИДЕНКО:

- Нашей школе 80 лет. Когда-то, в 1931 году, это была школа верховой езды. Потом она стала СДЮШОР. В 1956 году специально для нас построили манеж с конюшенными помещениями. Но, когда началась перестройка, произошло разделение юридических лиц, и конюшня оказались на балансе ипподрома, а мы остались без помещения. Однако поскольку нас финансировала и продолжает финансировать область, отношение государственного учреждения к нам было лояльным.

”- Прежде мы платили чисто символическую арендную плату – 2 рубля за 1 квадратный метр в год.  Потом эта цифра увеличилась, и составила уже 10 тысяч рублей в месяц. Но, в любом случае, для нас это было вполне подъемно, пока не вышел закон, гласящий, что если федеральное учреждение (а ипподром был федеральным учреждением) сдает помещение в аренду, он может делать это только на конкурсной основе. Перед этим независимая оценочная комиссия должна определить стоимость этого помещения. И она оценила наше арендуемое помещение 1956 года постройки, (без единого капитального ремонта!)  ни много, ни мало, а в сумму 4 миллиона рублей с НДС в год!  

- Это было в 2008 году. Цена, согласитесь, заоблачная. Но и оценочная комиссия тоже ничего не могла поделать, поскольку она руководствовалась своими критериями. Представители комиссии предложили нам «поправить» сумму тысяч на 500, но это погоды не делало: понятно, что мы такую сумму выплачивать не смогли бы. Вот с этого времени, когда по бумагам в 2008 году прекратился наш договор аренды, а арендная плата должна была взлететь до 4 миллионов рублей арендной платы в год, у нас и начались проблемы.

”- К тому же в это самое время началась реорганизация ипподромов во всей России. Она длилась полтора года. В результате образовалось единое юридическое лицо с названием ОАО «Ипподромы России». А вместо государственного автономного учреждения дополнительного образования детей НСО «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» появился «Центр спортивной подготовки по конному спорту». 

- Случилось это 21 июня 2013 года. Договор с представителем  «Ипподромов России» до конца года мы заключили. Что будет потом? Пока не знаем. Это зависит от москвичей, в чьем распоряжении теперь земли ипподрома. Земли, надо сказать, хорошие. Оставят ли собственники ипподром и будут ли его восстанавливать? Разровняют землю и построят новые здания? Мы этого не знаем. Наше руководство занимается подбором подходящей территории.  Хотя, нам ведь нужна не просто земля с помещениями. У конников все немножко специфичнее, чем у других спортивных организаций. Нам нужно поле, большая территория, манеж,  конюшня для лошадей. Все это вкупе очень сложно найти. Допустим, отправят нас в то же Марусино... Но мы тогда ребятишек потеряем. Одного ребенка, без сопровождения, туда никакой здравомыслящий родитель не отправит. Здесь, хоть и на окраине города (ГАУ НСО «Центр спортивной подготовки по конному спорту» находится на ул. Станционной, прим. ред.), но весь транспорт есть, и добираться более-менее удобно.

Статус – дело наживное

-  То есть «олимпийского» статуса вы лишились из-за этой реорганизации?
- К статусу предъявляются определенные требования. В 2008 году  мы должны были его подтвердить, а потом, поскольку у нас не было договора аренды, не было своей базы, нам сказали: «Вы не имеете права носить титул «олимпийский». Была проверка контрольно-счетной палаты, потом Роспотребнадзора, потом прокуратуры. В результате проверок были выявлены следующие нарушения: отсутствие лицензии и использование олимпийской символики. 
 
”- Законодательство требует обязательного лицензирования образовательной деятельности, и тут для нас получился замкнутый круг: чтобы иметь лицензию, нужен договор аренды. Чтобы получить статус «олимпийский», нужна лицензия. Вот по этой причине мы и переименовались в Центр спортивной подготовки по конному спорту.  Теперь у нас не школа, а центр, где будем продолжать готовить будущих  наездников и спортсменов-конников.
 
- Так мы избежали претензий от прокуратуры. Наш директор поступил мудро, избрав из двух зол меньшее, и сохранив учреждение. То, что мы стали центром нисколько не понизило наш авторитет. Люди остались те же самые, лошадки те же самые, спортсмены те же, выступать будем на тех же соревнованиях. В этой жизни все меняется и  школа свой статус изменила... А иначе нас бы просто закрыли, а так ребятишки как занимались, так и занимаются. И занимаются бесплатно!
 
”-  Все тренеры, которые занимаются с ребятишками  (а занимается у нас 320 детей разного возраста), имеют высокие спортивные достижения, звания. И тем обиднее, что некоторые родители, не разобравшись в ситуации, начали предъявлять претензии в том, что Школа утратила свой статус.
 
Если у человека есть серьезные намерения и способности, то можно стать олимпийским чемпионом и в центре!  А ведь стоило прийти с вопросами в родительский комитет, который у нас существует, или к руководству центра, чтобы им разъяснили, что происходит. И не было бы этого всплеска нервозности. Конечно, проблемы у нас есть, мы этого не скрываем, наоборот - куда только не обращались за эти годы!  Между тем, остаточная стоимость помещения на 2011 год  реально составляла 91 тысячу рублей: износ здания был серьезный. В 2007 году  к нам даже приезжал председатель Федерации конного спорта России и председатель Госдумы в одном лице  Геннадий Селезнев. Но все очень быстро меняется в нашей стране... Увы, никто не смог нам помочь. Потенциальные спонсоры капремонта находились, но ведь формально помещения не наши, и в отремонтированном виде они могут приглянуться куда более состоятельным арендаторам.

«Энергия» не безгранична

А ситуацию, которая произошла этим летом в спортивном центре «Калинка», комментирует начальник Управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, Сергей АХАПОВ. Наш разговор состоялся незадолго до начала учебного года.

”- Сразу успокою родителей. Отделение спортивной гимнастики спортивной школы никуда не переносится. Оно как было, так и остается в «Калинке». С собственниками помещения у нас состоялся позитивный разговор, и те замечания, которые сделала независимая экспертиза, устраняются.

- Переезд этого отделения спортивной гимнастики в ДК «Энергия», мы рассматривали на одном из совещаний только как вариант. Но этот вариант сразу отпал, и решение такое никогда не принималось. Мы прекрасно понимаем, что ни в коем случае нельзя ущемлять интересы ребят ни Советского района, которые тренируются в ДК «Энергия», ни ребят из «Калинки» Кировского района. К тому же, если знать специфику спортивной гимнастики, то просто так взять и переехать очень сложно: трудно найти достойное помещение. Должны быть высокие потолки, стационарное дорогостоящее оборудование и много чего еще...

”-  К сожалению, родители, не зная всей подоплеки, не разобравшись,  начали нервничать, пошли негативные разговоры, пикеты... Один что-то услышал, другому передал, и получился глухой телефон.

- Руководитель ДК «Энергия» был в отпуске, вовремя не среагировал. Я и сам в отпуске был и очень удивился, когда увидел в интернете, что собираются какие-то пикеты... Но уверенность в том, что решение будет принято правильное, не покидало ни на минуту. Тем более что и мэр Владимир Городецкий принял участие в этой истории, встретившись с собственником помещения. Если мы чуть-чуть и опоздаем с открытием отделения спортивной гимнастики к новому учебному году, то это будет задержка буквально на 5-10 дней. В перспективе  нам, конечно, нужен свой спортивный комплекс.  Надеемся, что через год-два спортивные гимнасты обзаведутся таким собственным помещением.

Олимпийский лимит

- То есть спортивные центры начали создаваться из-за проблем с арендой?

– Скорее, реорганизация, которая началась два года назад, связана с экономией бюджета. Зачем нам иметь отдельные школы по спортивной гимнастике, по акробатике, когда это один профиль? А раз профиль один, то и руководитель один, и бухгалтерия одна... Профильные школы боевых искусств уже объединили в центры многие виды борьбы,  в центры объединилась гимнастика, технические и экстремальные виды спорта.

-  Значит, в спорте, как и во многих других направлениях нашей жизни, тоже идет реорганизация... Скажите, а какие планы существуют у вас по развитию детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва?

-  На территории области, если не ошибаюсь, культивируется 80 с лишним  видов спорта.

”- Министерством спорта Российской Федерации  нам поручено развивать 11 олимпийских и 4 параолимпийских вида.  Имеет ли смысл брать более широкий спектр?

- Это вопрос риторический. Чтобы открывать что-то новое, нужно либо дополнительный бюджет просить, либо урезать его в тех школах, в которые мы с этим бюджетом входим.  Мне, как руководителю, да и моим коллегам, кажется, что этих олимпийских видов спорта достаточно. Ведь большинство из уже представленных на территории Новосибирска и области, имеют давние традиции. Только в наших муниципальных школах насчитывается 49 видов спорта. Есть 5 центров спортивной подготовки. Один центр высшего спортивного мастерства. 8 ДЮСШ, 8 ДЮСШОР. Всего 24 спортивных организации.

- А в отношении уже существующих спортивных школ  планируется открытие новых отделений, расширение?

Чтобы открыть отделение, надо понимать, где его открывать. Это тоже связано с определенными расходами и все упирается в бюджет. Помещение нужно отремонтировать, содержать, оплачивать коммуналку, брать в штат новых тренеров…  Наше управление планирует начать строительство в будущем году зала для борьбы  в Первомайском районе, сейчас заканчиваются проектные работы.  Центр игровых видов спорта у нас уже прирос еще одним помещением также в Первомайском районе. Понемногу осваиваем старые залы, которые нам удается забрать. Ремонтируем их, адаптируем под те или иные виды спорта. Область тоже занимается строительством спортивных сооружений: осенью на 5-м микрорайоне будет сдана в эксплуатацию ледовая арена. В перспективе на ул. Лебедевского в Заельцовском районе появится областной гимнастический центр. Но, конечно, построить такое спортивное сооружение, как спорткомплекс «Заря», в ближайшее время не планируется.

”- На самом деле людям нужны не огромные залы, а спортивные помещения около дома, где они могли бы заниматься, куда детей могли бы водить, чтобы недалеко.

- Такими придомовыми спортивными площадками и хоккейными коробками у нас занимается муниципальное учреждение «Спортивный город». Практически в каждом ТОСе Новосибирска есть инструкторы по спорту – всего 120 инструкторов. Именно они на придомовой территории проводят с жителями микрорайона - вместе с ТСЖ или управляющей компанией – ежедневную спортивную работу. У них есть группы от мала до велика. Они занимаются гимнастикой, игровыми видам спорта: волейболом, баскетболом, хоккеем, футболом. Так что, может глобального строительства в ближайшие год-два не предвидится, но, по крайней мере, сегодня рассматриваются программы, связанные с осуществлением Закона «О частно-государственном партнерстве». И у нас уже есть желающие построить спортивные объекты под определенный профиль спортивной школы, чтобы в последующем заключить договор с мэрией, и через 3-5 лет мэрия сможет выкупить этот спортивный объект. Тем более что сейчас существуют быстровозводимые здания – они строятся за  4-6 месяцев. Нам это выгодно: ведь есть разница – или платить собственнику аренду и думать «выгонит - не выгонит» или самим быть хозяевами!

- А много таких вариантов?

Есть предложения... Было проведено несколько рабочих совещаний, но я пока не уполномочен говорить об их итогах. Вот когда будет принято решение, тогда  и будем действовать в этом направлении. Одно могу сказать, что предложения очень интересные, и находят позитивный отклик. Это реально быстро, реально недорого, все спортивные объекты небольшого формата, и их можно адаптировать под любые профильные направления спорта в микрорайонах. Но самое главное, это реальная возможность стать там хозяевами. Потому что то, что произошло в «Калинке», не должно повторяться. 

6.09.2013

Беседовала Ольга Стрикун

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться