готовим к новому году заранее

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
schnee (16/07/2017)
"Во сколько обходится грудничок" зависит больше от возможностей его родителей, а не от выбранной концепции. Можно целыми днями ходить в самых дешёвых подгузниках, а можно носить многоразовые подгузники, пользоваться "экологически чистыми" пелёнками ручной работы и бои-эко-стиральным порошком. Можно кормить бесплатной смесью с молочной кухни, а можно на ГВ питаться "только натуральными" продуктами, купленными в специальных магазинах. Можно пользоваться коляской, которую тебя дали на время соседи, а можно купить дорогущий слинг. И т.д.
Pelenka (16/07/2017)
Да нет, реальная картина все-таки отражается, хоть и не абсолютно точно.
Не согласна только с дикими затратами последней мамы в первый месяц. Абсолютно любая мама может приобретать только брендовые вещи, даже приверженцы естественного родительства. Те же коллекции слингов Дидимос или Эллевилль, собираемые некоторыми увлеченными мамами, стоят десятки тысяч. А мамы искусственников могут довольствоваться тем, что отдали знакомые и тратить деньги только на памперсы и смесь.

Одноразовые подгузники заметно дороже порошка, а пеленки покупаются разово.
Слингокуртка мамы заменяет зимний комбинезон малыша в коляске, педприкорм и ГВ обходятся дешевле смесей и пюрешек, так что при прочих равных естественное родительство обходится дешевле.

Про свой опыт могу сказать, что получился смешанный вариант. В первый месяц подгузники шли на прогулки и ночной сон, потом до полугода или чуть дольше только на прогулки, но под конец они расходовались больше для подстраховки и нередко выбрасывались чистыми после 3-4 использований. В сумме на каждого ребенка уходило около 4-х больших пачек.
Коляска в обоих случаях была, но использовалась мало. Еще был слинг (к рождению дочери 2) и эргорюкзак. Поэтому была и слингокуртка (я ее донашиваю как пуховик теперь), и зимний комбинезон на ребенка. В комбинезоне дочь ходила и следующую зиму.
По питанию не могу сказать, что на ГВ стала есть как-то по-особенному. Разве что фастфуд исчез из рациона, но его и раньше было мало.

Заметные траты на ребенка появляются лет с 3-х. Дети и есть начинают заметно больше, и вещи уже так не передаются практически новыми, приходится покупать. Плюс садики и прочие расходы.
maschustik (16/07/2017)
Я вот совсем совсем не экономлю на еде ни до ГВ ни после. Но во время ГВ я ем рыбу дорогую,которую не люблю особо есть без ГВ, ем каждый день телятину охлажденную, которая тоже далеко не дешевый продукт... Так что лично мне питание на ГВ обходится дороже.Так я обычно ем просто овощи, фрукты, молочку и немного мяса. Макаронами никогда особо не питалась :haha: :haha:

thunderbird, очень верные замечания.

Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:

Когда стояла жуткая жара, я решила подгузники не использовать и пустила в ход весь стратегический запас ползунков и пеленок. Иной раз стирку ставила два раза в день. Порошок детский только так летел. Поэтому мне удивительно читать, что затраты на стирку не учитываются, семья же и так стирала свои вещи. Свои вещи мы в таком количестве не стираем. Это факт.
ДоРеМи (16/07/2017)
Согласна с thunderbird, реальной картины затрат статья не отражает абсолютно. Из серии "а поговорить?". Почему решили не учитывать покупку одежды детской? Ведь без нее не обойтись. Игрушки, разные мелочи. Кажется, что всего немного, но по факту вылазит приличная сумма.
В общем, будущим мамам ориентироваться на статью ни в коей мере не следует.
thunderbird (16/07/2017)
Весьма странная статья, на мой взгляд. Очень много спорных моментов.

Во-первых, то, что расходы на одежду решили не учитывать, сразу исключило из затрат расходы на пеленки. При этом расходы на подгузники остались, попав в категорию "Гигиена". Более логично было бы учесть в этой же колонке и сумму, затраченную на приобретение пеленок и ползунков, потому что их необходимо закупать намного больше, если не планируешь пользоваться подгузниками.

Далее, отнесение затрат на периоды. Вместе с периодическими тратами (подгузники, смесь, порошок для стирки) учтены и затраты на глобальные вещи, такие, как покупка коляски, кроватки, автолюльки - всем этим планируем пользоваться тоже только месяц? Или нет? Более логично было бы отнести на этот период часть затрат (например, если кроваткой планируют пользоваться два года, то учесть в затратах за месяц 1/24). Либо суммы затрат на подгузники учитывать не на месяц, а на полгода-год для получения сопоставимых сумм.

Одномоментное включение в затраты вещей длительного пользования привело и к тому, что покупки автолюлек у разных женщин были учтены в разных периодах, что тоже исказило картину. Да еще, к тому же, нужно учесть, что дорогие товары часто перепродаются, тем самым возвращается часть стоимости.

Далее, расходы на одежду мамы (покупка слингокуртки). Тоже весьма спорная статья расходов. А если у мамы просто нет достаточно теплых вещей для длительных прогулок с ребенком в коляске - учитываем покупку куртки в расходах или нет?.. Если нет - то почему?

В общем, автор статьи смешала в кучу несколько разных вещей:
1) общую сумму денег, которую необходимо найти на покупки (даже если кроваткой будем пользоваться два года, а потом продадим ее за полцены, то все равно нужно где-то найти деньги на покупку этой кроватки сейчас)
2) сумму денег, которую в итоге потратим на ребенка (покупка подгузников на год; разница в стоимости покупки и продажи дорогих вещей и тп)
3) сумму денег, которая в среднем уходит в месяц на ребенка (смесь, баночки с прикормом, подгузники, часть затрат на дорогостоящие вещи и тп).
Из-за этого статья не отражает реальной картины расходов на ребенка. В итоговой табличке нужно либо периодические траты считать за весь год, а не только за первый, шестой и двенадцатый месяцы жизни, либо вносить в табличку только часть затрат на дорогие вещи.
ДоРеМи (15/07/2017)
После рождения ребенка особо некогда было бухгалтерию вести, поэтому затрудняюсь сказать, какие у нас затраты на малыша.
Все крупные вещи покупала еще будучи беременной. Без спешки и вдумчиво, в итоге были куплены хорошие качественные вещи по нормальным ценам. Думаю, что продам это все потом с минимальными потерями.
Мы на ГВ. Особого изменения своего рациона в плане удорожания не заметила. Наоборот, многое из того, что ела до родов, сейчас не покупаю. Фрукты, например, кофе, вина, сыры.
Прикорм начали из банок. Постоянно где-то есть скидки на питание, так что пока вообще не накладно выходит. Так же и подгузники. Если нет причин ипользовать какую-то определенную марку, то всегда что-то по акциям можно купить.
В первые месяцы прилично денег ушло на обследования-узи, оплату инфанрикса и пр.

Как может ребенок обходиться практически "бесплатно", в упор не понимаю. Кормить только грудью, заворачивать в старую простыню и носить на руках? Все равно необходимый набор принадлежностей есть. Даже если кроватку отдали или коляской дали попользоваться на время, на мой взгляд не совсем честно считать, что в статьях расходов напротив этих позиций "0" стоит. Кто-то ведь купил эти вещи, и ты этим пользуешься. Если совсем быть противником колясок и кроваток, тогда да, можно это в расходах не считать
Йашар (15/07/2017)
и еще всем детям все покупала заранее, опять таки не так накладно
в приметы не верю
Йашар (15/07/2017)
все зависит от дохода семьи. у меня четверо, причем старших растила в 90-х, и ничего выросли здоровые , младшие на памперсах, люльках , пюрешках и т.д.
есть сравнить с чем, я очень рада, что сейчас такое подспорье мамам и памперсы, и салфетки, и смеси и все все, чем я и пользовалась и очень всем советую
единственное, что посоветую своей дочери, скоро буду бабушкой, пюрешки , супчики ,овощи готовить самой, а не банки, накладно
мои младшие искусственники , я так решила, носили памперсы , сейчас им 10 и 13 лет, очень здоровые пацаны -спортсмены,
мамы пользуйтесь всем , что считаете нужным и важным, слушайте себя и все будет хорошо
Я тоже стал разнообразней питаться. При том, что доход в семье неплохой, я всегда была любительницей булок и бутербродов. Жила всегда на витаминах. Максимум груши раз в три месяца. Не любила фрукты совершенно, да и мясо не очень. Теперь ем фрукты, мясо и пью много воды. И это только потому, что хочется, никакое ГВ не заставило бы меня есть то, что не хочется. В крайнем случае смогла бы отказаться от вредностей.
Лилия Лия (15/07/2017)
Букарашечка
На ГВ я покупала красную рыбу, ибо надо. Любая другая мне ужасно воняет.
Сейчас я рыбу могу поесть раз в 3-6 месяцев. Не любитель я. И даже не тянет.
Фруктов ела очень много. Сейчас тоже не тянет. 3 абрикоса в месяц мне достаточно.
Сыры были постоянно, сейчас тоже к ним охладела.
Именно в период ГВ был усиленный жор, что и понятно. И хотелось чего-нибудь эдакого.
:love_sibmama:

И вообще, количествт потребляемых ккал в период ГВ был больше, чем без. Думаю, это всем понятно. Так как ребенок высасывал все. :love_sibmama:
Анна25 (14/07/2017)
Букарашечка писал(а):
Лилия Лия писал(а):
Для того, чтобы поддерживать хорошее ГВ мама сама должна питаться в разы лучше.
На ГВ я ела и больше, и разнообразнее. А это существенный доп.расход.,

Неужели до ГВ на макаронах сидели? :oops:
Мы особо на еде не экономим, молочные продукты, овощи, фрукты, мясо всегда в рационе присутствуют. Независимо от того, кормлю я грудью или нет.
Вообще не заметила существенного увеличения расходов на питание. Наоборот, стараешься кушать более полезную пищу, а она, как показала практика, гораздо дешевле деликатесов, полуфабрикатов и фаст фуда. Плюс еще в декрете готовлю чаще, больше и разнообразнее и не трачусь на обеды в столовой-опять экономия.


Совершенно согласна! Сейчас люди имеют возможность хорошо питаться каждый день, а не только во время беременности, ГВ или выздоровления.
И никто не сидит на макаронах и картошке до тех пор, пока не придет пора грудью кормить. И фрукты едим, и мясо хорошее, и овощи свежие. И качественное молочное.
Поэтому я вообще разницы не заметила в расходах на питание.
Лилия Лия писал(а):
Для того, чтобы поддерживать хорошее ГВ мама сама должна питаться в разы лучше.
На ГВ я ела и больше, и разнообразнее. А это существенный доп.расход.,

Неужели до ГВ на макаронах сидели? :oops:
Мы особо на еде не экономим, молочные продукты, овощи, фрукты, мясо всегда в рационе присутствуют. Независимо от того, кормлю я грудью или нет.
Вообще не заметила существенного увеличения расходов на питание. Наоборот, стараешься кушать более полезную пищу, а она, как показала практика, гораздо дешевле деликатесов, полуфабрикатов и фаст фуда. Плюс еще в декрете готовлю чаще, больше и разнообразнее и не трачусь на обеды в столовой-опять экономия.
Анна25 (14/07/2017)
Наталье можно посоветовать стирать все вещи одинаковым эко-порошком, который можно купить на СМ - и дешевле, чем Эковер. И тогда ее затраты будут еще меньше.
Я бы еще добавила раздел "здоровье" (как физическое, так и психологическое). Но это уже будет актуально для детей старше года. И тут, скорее всего, Наталья опять будет тратить меньше.
Не поняла .... А почему персонаж "Наталья" коляску-то не купила? спина не казенная, зачем мучиться самой и младенца мучить?

Добавлено спустя 23 секунды:

Лилия Лия писал(а):
Для того, чтобы поддерживать хорошее ГВ мама сама должна питаться в разы лучше.
На ГВ я ела и больше, и разнообразнее. А это существенный доп.расход.,
+100
Лилия Лия (13/07/2017)
Для того, чтобы поддерживать хорошее ГВ мама сама должна питаться в разы лучше.
На ГВ я ела и больше, и разнообразнее. А это существенный доп.расход.,
    1 | 2 | 3   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться