Детские санки: какие выбрать?
Основные типы санок и их достоинства

Возможно, во многих регионах этот вопрос неактуален. С одной стороны, если снега там нет или его мало, родителям вполне хватает коляски - и не нужны лишние расходы. Ну, а с другой – у детей нет и такого замечательного зимнего развлечения, как катание со снежных склонов!
В Сибири же вопрос "какие санки выбрать?" встает перед каждой семьей с детьми.
К счастью, сейчас их выбор очень велик, и нам остается только подсказать вам, для какого возраста и каких условий какой тип санок лучше подойдет.
Итак, какими бывают санки?
Классические металлические санки

Для старшего поколения – самая привычная (и, собственно, единственно знакомая с детства) модель. Правда, теперь вариантов здесь больше: например, полозья могут быть и плоскими, как «в старину», так и круглыми, в виде трубки. Для скользкого укатанного снега на городских дорогах и льда лучше подойдут трубчатые, а если вас ожидают сугробы и нехоженые тропы – плоские.
Поперечные планочки бывают и деревянными, и пластиковыми.
Практически не выпускают теперь санки без спинки – правда, она бывает съемной.
Каркас может быть алюминиевым или стальным – в последнем случае санки будут несколько тяжелее, но в целом этот вариант санок достаточно легкий, обычно не более 3-4 кг.
Как правило, спереди предусмотрена опора для ног.
Самое важное, на наш взгляд, усовершенствование этого типа санок - жесткая ручка вместо веревочки. Чаще всего это перекидная ручка, которая при необходимости может служить толкателем, помогает управлять санками, позволяет развернуть малыша против ветра. Но неплохо также, если жесткая ручка-толкатель съемная, и ребенок может кататься с горки без нее, пользуясь обычной веревкой.
Большинство металлических классических санок сегодня выпускают со съемными теплыми чехлами и матрасиками, а иногда и с парой маленьких колесиков сзади, для преодоления трудных участков.
Как правило, жесткой фиксации такие санки не предусматривают, с них легко встать.

Плюсы:
- невысокая цена,
- небольшой вес и компактность (если жесткая ручка снимается или складывается),
- возможность использовать их и как транспорт, и для катания с горки.
- Выдержат санки и двоих-троих ребятишек, они рассчитаны на вес до 50 кг.
Рекомендуемый возраст: от 1 года до 6-7 лет. Важно, что малыш должен уже уверенно сидеть – спинка лишь поддерживает его.
Санимобили

Это ближайший «родственник» классических санок. Главное усовершенствование, отличающее санимобиль – небольшие колесики, которые можно убирать и опускать. Таким образом, можно использовать его и как санки, и как коляску.
В остальном этот тип санок не очень отличается от классических – они тоже легкие (3-3,5 кг), недорогие, не складные, как правило, снабжены жесткой ручкой.
Особенность санимобилей еще и в том, что их выпускают только с трубчатыми полозьями, то есть для сугробов и рыхлого снега лучше поискать другой вариант. Зато для чередующихся укатанного снега и асфальта – то, что надо!

Плюсы:
- невысокая цена, небольшой вес и компактность,
- возможность использовать их и как транспорт, и для катания с горки,
- возможность передвигаться по асфальту, земле или полу.
Рекомендуемый возраст: от 1 года до 6-7 лет. Так же, как и классические металлические санки, санимобили не имеют откидывающейся спинки и надежной фиксации.
Пластиковые санки, или салазки

Самый аскетичный и бюджетный, и в то же время достаточно прочный вариант санок, предназначенный в основном для катания с горок, а не для прогулок. Состоят они из пластиковых полозьев с низко поставленными поперечными рейками, часто снизу обшиты металлическими пластинами. Или же выглядят как пластиковый стульчик на полозьях. Обычно их тянут за трос.
Но в то же время этот тип санок сейчас имеет очень много разновидностей и, помимо самых простых, есть и модели с самыми разными усовершенствованиями: в виде снегоката, «корыта», с рулем, с перекидной ручкой и даже с ремнями безопасности.

Плюсы:
- самая низкая цена,
- маленький вес – от 1,5-2 кг.
Рекомендуемый возраст: от 1-2 до 6-7 лет.
Санки-коляски

Самый необходимый в Сибири тип санок – ведь с малышом, не умеющим уверенно ходить, по сугробам иначе не проберешься! Они с успехом заменяют «летнюю» коляску для детей, уже начинающих сидеть: в них обычно есть и тент, и чехол на ножки, и опора для ног, и надежная фиксация. Практически это та же мягкая коляска, но на полозьях. Тем более, часто к ним добавлены и выдвигающиеся колеса – а значит, можно перейти дорогу по асфальту и даже заехать с ними в магазин!
Современные модели обычно выпускаются с откидной спинкой, чтобы малыш мог спать полулежа или даже лежа.
Как правило, ручка у таких санок тоже перекидная (кроме более дешевых моделей) и довольно длинная. Тем не менее, проверьте, не придется ли вам склоняться слишком низко – изменить ее наклон не удастся.
Большинство санок-колясок (но, к сожалению, не все модели) – складные, с ними удобно путешествовать.
Цена на такие санки-коляски, конечно, гораздо выше, и сопоставима со стоимостью прогулочной коляски. Кроме того, они часто весят немало, до 11 кг, и их нелегко поднять.
А вот с горки на таких санях, конечно, не скатишься!

Плюсы:
- комфорт для малыша,
- его защита от ветра и снега,
- возможность уложить его;
- высокая проходимость.
Рекомендуемый возраст: от 6-7 месяцев до 3 лет.
Снегокаты и снегомобили

Это уже, собственно, не совсем сани, скорее, зимний велосипед или снегоход... Очень популярный вариант у детей постарше, от 6-7 лет и до подросткового возраста.
Сиденье, руль, полозья-лыжи и иногда тормоз - можно с ветерком ехать со снежного склона, даже вдвоем!
Цены на такие санки достаточно высоки, сопоставимы со стоимостью санок-колясок. Такого металлического снежного «коня» трудно поднять, особенно ребенку, и возить его за веревочку не всегда легко. Но для катания подросшего ребенка с настоящих гор – отличная вещь!
Снегомобиль – более сложная и тяжелая модель, лыжи здесь помещены в корпус, всегда есть тормоз – правда, он все же не дает 100% гарантии остановки при спуске с горы.

Плюсы:
- управляемость самим ребенком,
- наличие тормоза.
Рекомендуемый возраст: от 6 до 12-13 лет.
«Ватрушки», они же «плюшки», они же тюбинги

Как ни удивительно, это тоже санки! Ведь на них катаются с горок взрослые и дети всех возрастов, а многие родители ухитряются даже возить в них малышей по тропкам.
Хотя травматологи предупреждают о том, что при катании на ватрушках непременно надо соблюдать повышенные меры безопасности, это по-прежнему очень популярный тип санок. Ведь они очень легкие, удобные и мягкие!

Плюсы:
- легкость,
- хорошее скольжение,
- мягкость.
Рекомендуемый возраст: от 5 лет.
Загляните в раздел "Доска объявлений" нашего форума - вполне возможно, самые подходящие санки уже ждут вас там!

ТЕАМА,
обновлено 31.01.22
использованы фото с сайта FunART.pro, а также из открытых источников