2 3 |
/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска
Непредвиденный поворот событий или кесарево сечение в 7-м роддоме
май 2012
Известие о моей беременности было для меня настолько неожиданным, что была встречено целым потоком слез и восклицаний «Да как так? Да быть того не может!». Несмотря на то, что бывшие намеки мужа о ребенке (и всех ближайших родственничков) грозили в скором времени перейти в открытые требования, торопиться я не собиралась. Возраст, на мой взгляд, позволял протянуть еще пару – другую годиков, да и здоровьем своим (тем самым) я только только начала заниматься (больше для собственного успокоения, нежели с целью срочно забеременеть).
Итак, беременность ворвалась в мою жизнь на сроке 5 с небольшим недель и протекала вполне сносно недель до 20. Далее были проблемки с давлением и пришлось до конца беременности сидеть на Допегите.
Небольшое отступление - в анамнезе у меня на тот момент было 6 перенесенных полостных операций, последние 4 из которых проводились с целью экстренного устранения непроходимости тонкой кишки путем рассечения вездесущих спаек. В общем, для моего располосованного пуза естественные роды были крайне желательны.
На 23 - 24 неделе я попала на сохранение в 7 род дом. Дело было так: совершив очередную погрешность в строгой «спаечной» диете, вечером почувствовала, что «прихватило» живот. Сначала терпела, думала, пройдет само, ан нет! Становилось хуже и намного больнее, и самое страшное, что сценарий был очень похож на то, что приводило к предыдущим операциям. Кто знает, тот ни с чем не спутает эти типичные схваткообразные боли в районе пупка, от которых хочется на стену лезть. Я испугалась, муж собрался вызвать скорую, я еще больше запаниковала. Болезненное воображение уже вовсю рисовало жуткие картины очередного хирургического вмешательства со всеми вытекающими… я же прекрасно понимала, что на таком сроке ребенка не спасут, да и не станут этого делать. Да и еще один момент: для диагностики непроходимости часто применяют пассаж бария (смотрят на рентгене продвигается или нет), а какой же рентген при беременности??? Поистерив, я все же сдалась и позволила вызвать скорую. На фоне стресса само собой поднялся тонус и подскочило давление.
Скорая приехала быстро, увидев беременный живот и нащупав нехилый тонус, врач скорой и слышать не хотела про какие то там спайки и непроходимость. Поставили папаверин внутривенно и повезли. В р.д. начали принимать в родильное отделение (!) – переодели, лишнее отобрали, даже побриться заставили, спасибо, что хоть клизму не поставили)). В отделении положили на кушетку в коридоре (кто «бывал» в 7-ке, знает, про какую кушетку речь – ту самую, в конце коридора, рядом со столом врача и напротив (!!!) предродовой). Подцепили ремни с датчиками ктг (я все недоумевала, зачем так рано, его ведь раньше 30 недель нежелательно – результат неточный, т. к. ребенок вертится). Ну да ладно – надо так надо, лежала и смотрела туда, откуда доносились такие стоны, что внутри все холодело и страшно становилось. Меня посмотрели на кресле, объявили, что я не в родах (Да ладно!!!), отругали за нарушение диеты (решили, что это обострение гастрита) и перевели в гинекологию. К слову сказать, перевели уже под утро. Путь от вызова скорой до койки в гинекологии занял всю ночь. Худо-бедно выспавшись, встала и поняла, что боль никуда не делась, а к вечеру усилилась. Есть я боялась, т.к. все еще сомневалась, что это просто гастрит, только воду пила. Когда терпеть стало совсем тяжко, попросила вызвать врача. Было ВС и врачи приходили из родильного отделения. Сначала пришла какая-то грубоватая женщина, даже не выслушав меня, бросила медсестре «гинепрал, магнезия», и только когда я заорала «А вы уверенны, что это не непроходимость?!», она осеклась и отменила свои назначения. А потом пришел он, спокойный такой, приятный, потрогал живот, подбодрил, посоветовал все-таки покушать, мол, не пройдет – так все равно выйдет, а вдруг понапрасну кроху голодом морю. И ушел. А я уже спокойно сходила на ужин. К утру живот «утих». Что со мной было, я так и не поняла, т.к. знаю как «чувствуется» гастрит и на него это не было похоже совсем. Были даже мысли, что произошло чудо, что сама судьба распорядилась так, чтобы этот ребеночек обязательно появился на свет. Как я уже говорила, беременность я не планировала и ее наступление действительно расценила как волю судьбы, что ли.
В 7-ке, как и «положено», я пролежала 3 недели, и в первые же дни поспешила узнать, что же это за доктор такой ко мне приходил в тот тяжелый вечер. Узнала и взяла на заметку, т.к. планировала договоренность с врачом на роды. Мне было важно знать, кто будет принимать роды и совсем не все равно было, кто это будет.
Собственно, так случилось, что на его кандидатуре я и остановилась.
Был еще вариант уехать в Северск (даже документы им все на пропуск отправила в 34 недели, но они его так и не успели сделать).
На 35 неделе гинеколог объявила, что шейка активно готовится к родам и изменения в ней опережали срок. Скажу честно, в глубине души я даже порадовалась, что все таинство может произойти в любой момент.
Итак, непосредственно роды.
ПДР стояла на 21 мая. 11-го была назначена первая встреча с врачом в роддоме, 10-го - плановый осмотр гинекологом. Еще 10-го вечером после осмотра на кресле начала отходить пробка и поднималась температура до 37.4 (я была готова пищать от радости, но прекрасно понимала, что это еще не гарантия начинающихся родов). 11-го утром едем в роддом, меня снова на кресло – шейка пропускает 2 пальца, но с этим еще долго можно ходить… убедилась, что не жалею о выборе врача, хотя и видела его до этого каких-то 5 минут, едем домой.
К вечеру снова чувствую подъем температуры и какие-то боли в пояснице, «отдающие» то в прямую кишку, то в промежность. Ну и не без «треников», конечно, они у меня, кстати, с 26 недель вовсю шли. Немного пообщалась в сети, там меня взбудоражили, мол, давай дуй в роддом – так может все начинаться, но я крайне не люблю беспокоить врачей по пустякам – себе дороже, поэтому решила терпеть и наблюдать состояние дальше (эх, где тогда был мой мозг…).
Когда столбик градусника достиг отметки 38 и уже по всему телу шла ломота от температуры, я позвонила своему гинекологу. Выпила по ее совету жаропонижающее и стала ждать. Температура снизилась, ломота прошла. Поясница еще побаливала, но терпимо. Легли спать.
Ночью, ворочаясь, чувствовала ту же боль в пояснице, больно было и вставать (а вставать по ночам приходилось не раз).
Наступило долгожданное утро. Соскреблась с кровати, прошлась – вроде терпимо. Даже слегка позавтракала. А потом почувствовала, как снова поднимается температура. Тут уже здравый смысл взял верх (да и муж уже нервничал) – позвонила врачу из род дома, он сказал: «Приезжай».
Пока ехали, температура поднималась еще выше. В приемном покое было уже почти 39 (!). Осмотр на кресле к моему жуткому разочарованию никаких существенных изменений не выявил. А я так завидовала девочкам, которые поступали с раскрытием 5-6-7 см и так надеялась, что неспроста болела моя поясница, но увы…
Меня переодели (побрилась я дома сама) и повели наверх снова на ту самую кушетку. И кстати, снова не клизмили, до сих пор удивляюсь – почему? Не то чтобы очень хотелось, но просто интересно.
Подцепили ктг – слышу монотонное и частое сердцебиение малышки. Она уже вовсю страдала от моей температуры. Рядом сидел и, по-видимому, заполнял историю мой врач. Выспросив у меня все необходимое, объявил, что рожать будем сегодня, но каким образом – еще неясно. Предупредил, что будет прокалывать пузырь, смотреть воды, а дальше – как пойдет. Сожалел, что я не позвонила накануне вечером, когда все началось, и ребенок меньше бы страдал и, кто знает, может, родила бы сама… (Долго корила себя за это, но, видимо, так было предписано…)
Взяли анализы – все идеально, что дает температуру – непонятно! То ли грипп какой подхватила, в общем, осталось загадкой.
Прокололи пузырь – «болотце»… Снова ктг – ребенок страдает. Я так боялась прокалывать пузырь, т.к. начиталась, что после этого схватки идут болючие, но у меня ничего такого не случилось. Прошла, кажется, одна или две схватки, но не сильнее обычных тренировочных. В общем, решение было принято быстро – операция.
В какой-то момент я даже малодушно обрадовалась этому, т.к. и ребеночку быстрее помочь, и меня опять же операцией не напугаешь – привычное дело. Я, как только оказалась без мужа в род.отделении, так сильно начала бояться боли, хотя всю беременность настраивала себя на роды, ждала и готовилась.
И вот я, завернутая в простынь, иду в операционную, переступив ее порог, сбрасываю по настоянию акушерок простынь на пол и дальше в тряпичных бахилах на стол (он мне каким-то узким показался). Стало немного жутковато… Оперироваться мне не в первой, конечно, но тогда ведь вырубили и очнулась только в реанимации, а тут – эпидуралка… Страшно было почувствовать боль.
Лежа на столе на боку, пока вставляли в спину катетер, подумала, пардон за грубость: «И какого же хрена я смотрела видеоролики с кесаревым сечением, я ведь теперь знаю пошагово все, что со мной сейчас будут делать и сколько примерно времени это займет!».
Я ошибочно считала, что не буду ничего чувствовать ниже пояса, но я почувствовала даже легкое прикосновение простынки и как обрабатывать начали, о чем незамедлительно сообщила всей бригаде. Распространенный страх, что начнут раньше времени. Наверное, с 4 попытки до меня начал доходить смысл слов «Ты будешь чувствовать все, кроме боли.».
Наступило такое ужасное состояние слабости и легкого легкого подташнивания, что ли, очень хотелось встать и так невыносимо было от осознования неизбежности процесса… Становилось чуть легче, когда прикрывала глаза.
Пришли врачи, поставили перегородку, сверху развернули операционную простынь, разгладили пленку по животу. Сам разрез я почувствовала. Боли не было, но ощущение ни с чем не спутать. А дальше я приготовилась к самому важному моменту, превратилась в ожидание, ну когда же доцу достанут. Но ее почему то не торопились доставать… Мне уже не терпелось, ну чего, думаю, они тянут?! Оперировать собирались 2 врача, но тут в операционной появилась зачем-то зам. главного врача, и они все включая анестезиолога подходили к животу смотрели в сторону раны и кто-то говорил «Сначала достаньте, а потом…». Длилось это минуты две, потом взялись все-таки доставать, а анестезиолог предупредила, что после того как достанут ребенка, мне дадут общий наркоз. Я поняла, что что-то пошло не так, но, разумеется, не понимала насколько «не так». И огромнейшее спасибо всем врачам, что ни у одного на лице ничего не отразилось – ни растерянности, ни затруднения. Я ведь смотрела на их лица и по ним пыталась понять, что именно не так, и была готова начать паниковать.
В итоге успокоила себя тем, что подумала о сложностях, например, с отделением плаценты. Сейчас глупо звучит, но тогда помогло.
Как доставали малышку – ни с чем несравнимое непередаваемое ощущение)). Один давит на верх живота, второй раскачивающими движениями тянет снизу. В общем, ощущения такие, будто тебя потрошат, при этом передавливая, казалось, грудную клетку так, что дышать было трудно и даже больно было – я начала подвывать. А потом такой звук «чварк» и приглушенное «кваканье» – это малышка пыталась закричать, но мешала жидкость в дыхательных путях. Ее положили на стол, откачали жидкость и наконец-то показали мне (я уже не отрываясь смотрела на детский столик). Показали в пеленке, как будто в положении сидя – маленькая, синенькая, пуповинка белая, ручками-ножками сучит и так горько плачет, а потом общий наркоз.
И это еще не все.
Очнулась и почувствовала, как «за меня дышит». Во рту эндотрахеальная трубка. Ощущение знакомое и я даже уже знаю, что нужно делать, чтобы поскорее убрали эту дрянь – начинаю дышать сама и подаю признаки жизни, чтобы на меня поскорее обратили внимание. Но спать хотелось жутко. Сквозь сон слышу «Она просыпается, глаза открывала». Ага, думаю, заметили и давай еще чаще глаза открывать))
Пришла анестезиолог, убрала ненавистную трубку и тут я заметила, что у меня еще и из носа зонд торчит, стало как-то не по себе, нафига, думаю, они его затолкали…
Пытаюсь выяснить причину такого внедрения у анестезиолога – она отмахивается, сейчас, говорит, врач твой придет и все расскажет.
Я слегка напряглась. Нащупала дренаж внизу живота – вообще непонятно стало, что случилось. В голове пронеслась шальная мысль – а вдруг матку удалили??? Я же вроде как не меньше двоих хотела… Но раньше времени паниковать не стала, жду своего врача.
Пришел. Сел. И начал тихонько и как-то путаясь в деталях, рассказывать. Я на тот момент еще не совсем отошла от наркоза, подробности его объяснений толком не разобрала, но суть сводилась к следующему: во время операции как-то повредилась тонкая кишка (то ли ее спайка порвала, то ли еще как-то, помню, что он даже ребенка при этом упоминал). Для того чтобы ушить дефект вызвали хирурга из другой больницы. Огорошил меня мой врач тем, что 2-е суток я лежу в ПИТе, а потом меня переводят в другой стационар – под наблюдение хирургов. А ребенок еще 2 дня после моего перевода будет у них, а потом хочешь – пусть муж забирает, хочешь – оставляй, пока сама не выпишешься. Но это еще фигня. Он мне сказал, что из-за операции и необходимого восстановления организма мне нужно будет отказаться от грудного вскармливания!!! Это меня просто убило…
И бонус за все случившееся – мужу разрешили пройти ко мне в реанимацию. А минутой позже нам принесли малышку. Муж осторожно взял доченьку на руки, посмотрел и тут я стала случайной свидетельницей настоящей скупой мужской слезы. Это так трогательно! Когда я осталась одна, позвонила маме и всем остальным. Меня немного обнадежила гинеколог на счет грудного вскармливания, мол, все равно будем добиваться. Но всю ночь (малышка родилась в 16-25, мужа я увидела часов в 9 вечера) практически не спала, в голове все крутилось, информация пыталась «устаканиться», больше всего переживала из-за ГВ. За всю беременность я ни разу не усомнилась в том, что буду кормить дочу грудью как можно дольше, это ведь так важно и так естественно. И так у ребенка травма – вытащили еще неготовую к рождению, забрали от мамы в незнакомую обстановку, лишили родного голоса, еще и кормить запретили.
Очень хотелось пить, но нельзя было из-за свежего шва на кишке…
Ребеночка приносили каждый день, но я прикованная к кровати катетерами-дренажами даже подержать ее не могла, только посмотреть, прикоснуться и поцеловать…
Я согласна со многими, кто писал про кесарево – сразу после операции не было ощущения, что все, случилось наконец-то, - нет, была какая-то пустота, было ощущение неполноценности (родами это язык не поворачивался назвать, фраза «я родила» была и про меня и не про меня одновременно). Да еще и мысли досаждали про предстоящую разлуку с ребенком и про эту кишку. Я почувствовала такое разочарование… Мне все еще не верилось, что все это произошло со мной, я никак не ожидала ТАКОЙ развязки.
Потом был перевод в хирургию, в другую больницу. Перед отправлением мне показали малышку, на следующий день ее забрали домой муж и мама. По пути заехали ко мне, показали ее в красивом конверте, который я сама для нее выбирала.
А на следующий день начались мои побеги)) Меня из стационара отправили на гинекологическое узи (у них в больнице такое не делают), мол, куда хочешь туда и едь. Ну я и уехала до вечера... Сначала на узи, потом – домой. Договорилась с медсестрой, чтобы прикрыла, если что. И таким макаром я удирала каждый день. После обхода врача и до вечера. Малышку прям из рук не хотелось выпускать, пока была дома.
А потом была долгожданная выписка. И началось мое практическое материнство. Тяжело было поначалу. Потом были трудности с переходом на грудное вскармливание, к ним добавились колики.
Сейчас нам 2 месяца. Спим вместе и вообще детеныш почти постоянно на руках. Что-то глубоко внутри подсказывает, что есть что-то единственно правильное в теории сближения матери и ребенка, поэтому буду носить ее на руках столько, сколько ей потребуется. И на груди даю ей «повиснуть» так долго, сколько захочет. После пережитого "ужаса брошенности" ребенок имеет полное право наконец-то почувствовать тепло и защищенность, прижавшись к груди матери. И мне плевать на все "предостережения" типа "потом от рук не отучишь" и все такое прочее. Фигня все это. Мне самой безумно нравится держать ее на руках, прижимать к себе – это ведь так приятно – держать свою малышечку.
В заключении хочу сказать, что несмотря ни на что, я, конечно, благодарна врачам за то, что с ребеночком все хорошо, что не теряли понапрасну время. За время нахождения в роддоме ни одного грубого слова не услышала. Что касается меня, то Бог им судья, случайность это или грубая ошибка (есть подозрения, что просто резанули по ней, она ведь припаяна была к брюшной стенке), разве скажут правду? Хирург «другой больницы» вообще утверждал, что эта кишка сама треснула. Отдельное спасибо врачу из роддома, что помогал советами, поддерживал морально, даже приезжал навестить в хирургический стационар. Младший персонал, кстати, тоже приятно удивил сочувствием и пониманием.
Желаю всем легких и счастливых, а главное ЕСТЕСТВЕННЫХ родов!
Написано 23.07.2012
Темникова Виктория
Новосибирск
Девочки, если кто еще будет интересоваться именем врача, пишите в личку, я крайне редко смотрю комментарии к рассказу, могу упустить чью-нибудь просьбу;)
Подскажите и мне пожалуйста имя врача
второй раз читаю и второй раз плачу))) сильный рассказ, рада, что у вас получился хэппи энд))) напишите, пож., кто врач? может тоже буду в семерке рожать)))
И мне пожалуйста сообщите имя врача, у меня тоже кесарево планируется, вот врача выбираю.
Пожалуйста подскажите и мне кто был тот доктор, т.к. я тоже собираюсь ржать в 7 роддоме.
Девочки, спасибо за пожелания, Вам тоже здоровья и благополучия!
Имя доктора написала вам в ЛС. Если оно еще кому-нибудь понадобится - пишите.
А доктор кто????????...
Вкиктория, я уже уревелась вся насквозь, здоровья вам и счастья. а кто был в итоге тот самый замечательный доктор то??? самое главное я так и не узнала)) Пока читала-слезы сами лились из моих глаз... Здоровья вам и вашей малышке!а мужу за терпение и понимание! Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
![]() ![]() [Масленица] ![]() 8 народных и современных песен на Масленицу ![]() Актуальные темы форумов
О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)«10 негритят»-2025 (Культурная жизнь)Кто что читает? Том 22 (Культурная жизнь)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)Аромат дня -16 (Клуб любителей парфюма)Предложения к распиву - 61 (Парфюмерные распивы)Статусные олимпиады (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)СУНЦ - подразделение НГУ (бывшая ФМШ). Часть 2 (Школы и гимназии Новосибирска и НСО: отзывы о школах и учителях)Пробежка по Питеру - часть 2 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))
![]() Объявления
Продам Деми.ботинки (Обувь для взрослых (ДО))продам (Детский транспорт. Коляски и автокресла, велосипеды и самокаты, слинги (ДО))Продам Обувь На Девочку ( коньки,сапоги, туфли для школы) (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Продам Новые Вещи (комбинезон для школы) (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Продам (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Продам юбку ,ветровку новую,вещи на девочку (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)продам (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Рисунок, живопись, композиция, история искусств. Советский район (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Английский язык, репетитор (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))продам (Детские товары (ДО) в Новосибирске)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |