/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роды в других странах

«На первой потуге решили навалиться на меня всем роддомом...»

Роды в РНПЦ г. Минска, январь 2022 г.
«На первой потуге решили навалиться на меня всем роддомом...» Роды в РНПЦ г. Минска, январь 2022 г.

Вот и закончилась моя третья беременность, самая долгая из всех. На сроке 39,3 по месячным, по первому скринингу 39,6, по остальным УЗИ и вовсе на 8 дней опережала срок.

Ночью 3 января я спала уже часа 1,5 и почувствовала, что потекли воды. Урррра!!! И наконец-то!!! Я тут же спрыгнула с кровати, побежала в туалет проверить, что воды прозрачные - ну супер! Побежала в зал к мужу, он смотрит фильм. Говорю, всё, погнали! Быстро оделись, документы, зарядник закинула. В ту ночь у нас был жуткий гололёд.

Рожала я в этот раз в Минске, в РНПЦ «Мать и Дитя». Это огромный государственный комплекс, состоящий из нескольких корпусов. Роддому присвоен 4 уровень сложности, в основном здесь все лежат с кесаревым  и осложнениями. Я - как та залетная утка, просто рядом со мной отличный роддом, но он закрыт на ковид. А поскольку я не гражданка РБ и без вида на жительство, то мне рожать всё равно платно, а если уж выбирать роддом, то самый лучший. В общем, контракт с ними у меня был на руках.

Приехали в 02:40, в 04:40 родился наш мальчик 4090 г., 57 см. Разрывов нет, разрезов тоже, естественные роды. 

Все врачи спали, когда мы приехали, началась бюрократия с документами, как всегда, еле-еле кто-то спустился посмотреть на кресле.

" Схватки начались, как подъехали к роддому, причем сразу болючие и частые, через 2 минуты. Открытие полное, поэтому клизму делать не стали, отправили наверх.

Короче, рожала я одна, ни одной беременной рядом не было. Сказали, что врачи очень устали, днём было очень много кесаревых сечений. Ну, оно и понятно, естественные роды здесь редкий случай, а такие быстрые и вовсе. 

При мне были две акушерки. Подцепили на КТГ, всё отлично, но голова в повторных родах не спешит опускаться в таз совершенно. Одна, постарше, акушерка стала психовать, начала заставлять меня в предродовой тужиться, под КТГ прямо, хотя меня не особо тужило. Она же начала меня пугать, что «ребенку плохо будет, ты о нем не думаешь, тужишься плохо» и т.д. Но, во-первых, меня не напугаешь, во-вторых, я прекрасно понимаю, что такие люди всегда будут, которые будут стращать,  а в-третьих, я прекрасно знала, что у меня отличные КТГ всегда были, анализы и УЗИ. В общем, я просто молчала. И тем не менее по их разговору понимаю, что врачей разбудили, и мы идём в родзал! Ура!

Ребенок, конечно, крупный, поэтому на первой потуге они решили навалиться на меня всем роддомом. У меня и так изжога была, так тут перекрыли кислород, и думала, вырвет, но желудок-то пустой, так что норм. На второй потуге уже я без них была и увидела, как заулыбалась акушерка: «ой, какой рыжик у нас!» А он вообще оказался потом блондином! 

" Ребенка показали, к груди не приложили и утащили на пост.

И тут куда-то все разбежались сразу, осталось двое. Одна стала придираться, вторая поставила мне капельницу с кальцием и ещё чем-то. Меня как давай трясти, ноги-то задраны, на этих стойках. Ну ладно, потом переложили на кушетку, повезли в коридор под тонометр. Два часа я пролежала там, накрыли двумя одеялами, т.к. знобило сильно, потом отпустило. Давление всё время было 100/60+-5.

Потом повезли в палату. По здешним законам женщина после родов должна пролежать 10 часов и встать под контролем акушерки, сходить в туалет. Спать, конечно, не хотелось уже. Через час захотела в туалет. Встала, пошла, пришла. Через полчаса ещё раз сходила. Тут уже завтрак стали носить, тоже выползла, война войной, а обед по расписанию! И тут нарисовалась акушерка. Она была немного под впечатлением, почему я нигде не грохнулась в обморок до сих пор. В общем, она поняла, что в её сопровождении я не нуждаюсь, и ушла.

Почему не приложили к груди? Потому что я не делала ПЦР. Каждые три дня его делать было бессмысленно и дорого, т.к. роды ждала с 36 недель. Но логика тут всё равно железная: меня положили на этаже со всеми, но в палату для тех, кто ожидает ПЦР. Потом ещё двоих подселили из реанимации. Дети в это время находятся на детском посту, куда можно спокойно зайти всем. Дети тех, кто с отрицательным ПЦР, и тех, кто под сомнением. В роддоме взяли ПЦР, но готов он был только в 18 часов вечера. Соответственно, на пост я сходила, ребенка глянула, но в палату мне его забрать было нельзя, как и кормить. Вечером уже объявили результаты, и я его забрала.

" Надо сказать, что смесь здесь в почёте. Её можно взять самому, и постоянно притаскивают тоже.

Но я сама смесью не кормила, сразу дала грудь. Никто почему-то даже не показал, как что, как подмывать ребенка и т.д. Просто увезла с поста в кувезе, и всё. Всю ночь и весь день он был на груди и хлопал глазами. Сразу матка начала с бешеной скоростью и болезненностью сокращаться! Супер! Но зато вечером уже пришло молоко.

Мне назначили 2 укола окситоцина для сокращения матки. Я даже позволила сделать, а вчера написала отказ от уколов. Какой смысл? Ребенок сосет грудь! Самый лучший окситоцин - это он!

Автор: Дырдочка
11.01.22

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться