/О беременности/Роды/Рассказы о родах и истории родов/Роддом №7 г. Новосибирска

«Я шла на кесарево осознанно, без иллюзий…»

Кесарево сечение в роддоме №7, июль 19 г. 


Истории родов. Кесарево сечение в роддоме №7 Новосибирска."Не рожала – не баба!
Не служил – не мужик!"

Знакомые выражения, правда? А давайте начистоту обсудим первое, потому что очень уж у нас разные мнения в обществе складываются по поводу родов. Все тебя поздравляют, представляя, как ты, бедняжечка,  мучилась сутки со схватками,  но, когда узнают, что роды прошли через кесарево сечение - облегчённо вздыхают и говорят: «А, через кесарево, ну тогда нормально»...

И сразу как бы становится понятно - не страдала, значит, не рожала... Но так ли это на самом деле?

Сегодня я хочу рассказать вам всю правду о кесаревом сечении и хотя бы немного вдохновить новоиспечённых мам на то, что мы большие молодцы и даже, может быть, более молодцы, чем те, кто прошел через естественные роды.

" Итак, мои первые роды в 2014 году закончились ЭКС - и видит бог, я этого не хотела...

Я уже писала историю о своих первых родах, и её можно прочитать здесь
Суть в том, что после первых родов я целый год была в сильной депрессии: я винила себя, персонал роддома, врача - всех, кто попадал под руку, и это был долгий путь принятия... Но я тогда жила в совершенно другой реальности.

И вот, спустя 5 лет, мне снова предстояло рожать, и, в общем-то, из показаний для кесарева сечения было только «предшествующее», а в целом рубец был хороший, малыш небольшой... Но я задумалась.
Во мне бушевали 2 чувства: первое – «хочу родить сама и ощутить себя истинной женщиной», а с другой стороны сомнение – «а кому вообще-то нужны эти жертвы? А главное, для чего? Хвалить себя потом всю жизнь и вспоминать муки родов, горделиво рассказывая свою историю?»

" В итоге - рожать я шла, уже зная, что меня ждёт она... операция. Но в этот раз я четко шла на неё, осознанно, без иллюзий, с целью родить здорового ребёнка.

Несмотря на то, что врачи меня пускали в естественные роды - хоть и с долей волнения, ведь как не крути, но резаные мышцы уже никогда не будут работать как прежде, и это был риск. А риск дело «добровольное».

Чем ближе была дата ПДР, тем больше мне было страшно - правда... Я перечитывала истории мамочек на форумах про вторые и третьи роды через КС и всё равно боялась.

Но в день госпитализации мне даже не дали толком испугаться - приехала в роддом, меня просто радушно приняли в 15:30, и почти что сразу завертелась хорошо отлаженная схема:

  • санитарная комната (кто знает, тот поймёт),
  • КТГ плода,
  • установка катетеров и кровь из вены.

Всё это заняло примерно 40-50 минут. А далее меня проводили в операционную, и всё...

Пока бригада врачей готовила меня к эпидуральной анестезии, мне всё рассказывали, но было страшно до последнего.
Всё время я была в сознании - врачи говорили со мной, состояние было странное. Мне казалось, что я не могу полноценно дышать, в голове носились мысли: «Что со мной делают?» И вот в один момент мне даже захотелось, чтобы меня «отключили» от реальности.

" Но тут врач меня спросила: «Наташа, ребёночка смотреть будешь?» - я согласно кивнула, и над моими глазами появилась моя доченька...

Мне её даже положили на грудь на пару мгновений. Я не могла поверить в происходящее – что, вот так быстро?!

Затем врач забрала малышку на обработку, а я осталась на операционном столе - для завершения. Всего операция длилась примерно 40 минут, но они пролетели незаметно.

Когда меня привезли в реанимацию, я чувствовала себя странно: мне было так хорошо, что ребеночек живой и здоровый, а остальное - это такие пустяки...
Когда наркоз начал отходить, меня начало знобить так, как будто я на северном полюсе - продолжалось это примерно 3 часа (представляете, вас три часа подкидывает от озноба, когда зуб на зуб не попадает). А потом в один момент озноб прекратился, и я потихоньку начала очень отдаленно чувствовать, как двигаются мои ватные ноги.

В реанимации было много рожениц, но со мной по соседству лежала девушка (взрослая, уже 42 года, первые роды) и она шла рожать естественно, но уже в родах врачи решили перестраховаться и сделали ей операцию, т.к. испугались за возраст. И вот в ней я увидела себя такую, какой я была в прошлый раз - и радость, и боль, и отчаяние. Она сильно хотела родить сама, но...
Все эти часы в реанимации мы пытались говорить об этом с ней т.к. у неё сильно «болела душа», и эмоции радости сменялись негативом и слезами отчаяния, потом всё наоборот. И самое главное, я её прекрасно понимала, так как я сама прошла через это.

" Примерно через 6 часов после операции полностью отошла анестезия, и нам было велено уже начинать ходить и вставать - ведь, чем быстрее встанешь после операции, тем быстрее идет процесс восстановления.

И вот здесь начинается самое сложное - швы болят неимоверно, как ни крути, но это глубокая полостная операция, и если в схватках ты сутки мучаешься от боли - то при кесаревом сечении ты потом минимум 5 суток мучаешься от боли. Страшно кашлянуть, чихнуть, вздохнуть, лишний раз пошевелиться... Это правда очень больно. Но я старалась сместить фокус на другое - на встречу с малышкой, ведь она первые сутки находится в детском отделении.

Настрой у меня был позитивный, я чувствовала себя хреново физически, но морально мне было ХОРОШО! На следующий день нас перевели в палату, и состоялась долгожданная встреча!!!

В моменты ухода за ребенком ты переключаешься и не думаешь о боли, но в остальные 20 часов в сутки - это в прямом смысле страдания. Успокаивало то, что я уже через это проходила и понимала динамику восстановления - поэтому мне было проще, а вот тем, кто впервые пережил операцию, им было ещё и морально очень тяжело!

" За 4 дня в роддоме персонал активно проводит мониторинг здоровья и, если всё проходит без осложнений, то уже на 4 день выписывают, поэтому мы так быстро оказались дома.

С каждым днём становится всё легче и легче, боль уходит на второй план и на первый выходит забота о малыше.

И в этот раз я нахожусь совершенно в другой реальности - вместе с рождением дочки пришло какое-то одно сплошное умиротворение. Я совсем не думаю о том, что я не родила через естественные роды, я не ощущаю пустоты и нереализованности в родах. Я наконец-то полноценно чувствую себя мамой, впервые за 5 лет материнства! Господи, какой же я была глупой все это время...
Повзрослевшей, осознанной мамой быть гораздо круче!!!

И я сама не ожидала, что так легко в этот раз переключусь с режима «мама не в декрете с шилом в одном месте» - на «маму, сутками нацеловывающую свою новорожденную дочь». И самое главное, что в этот раз душа на месте, и от этого много сил и энергии, которые больше не расходуются на обдумывание и «переваривание» послеродовых депрессий, а процесс восстановления проходит очень легко!

" А в заключение хочу сказать тем, кто переживает по этому поводу, как я когда-то: милые девочки, мы наилучшие мамы, и мы сделали всё, что могли, для наших малышей - мы 9 месяцев носили их под сердцем, мы дали им жизнь, и неважно, каким путём.

Все эти старые предрассудки о том, что кесарята отличаются от детей, рождённых естественно, уже давно опровергнуты, не обесценивайте свои страдания в послеоперационных муках в сравнении с теми, что якобы должна прожить женщина. Отпустите ситуацию - теперь это уже неважно, когда на руках такой маленький беззащитный комочек счастья, который нуждается в вашем позитивном настрое!

И вот вам настоящая правда: дети находятся в энергетическом и информационном пространстве матери с момента рождения, и все ваши переживания автоматически отражаются на малыше. Газики, колики, болики и прочее - это не только результат становления работы кишечника , но и результат ваших эмоций!

Поэтому кайфуйте - к сожалению, такими маленькими наши детки уже НИКОГДА не будут, и это я тоже осознаю именно сейчас!

Спасибо тем, кто прочёл до конца!


Автор: Наталья Ерополова,
4.11.19

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


КомОл (16/11/2019)
Ну, на самом деле, если к деталям вернуться, знобит и после естественных родов. Меня оба раза колошматило так, что два одеяла не спасали.)
И, на мой взгляд, думают, что "Роды - герой, кесарево- а, фигня" только ограниченные люди, не знающие как происходит процесс. Кесарево сейчас, да и 18 лет назад тоже так было, максимально приближают в естественным процессам, только в конце женщину ждут не потуги и роды, а опер.вмешательство. На этом вся "а, фигня" заканчивается, восстановление процесс тяжелый. Дай Бог, чтобы всем женщинам, которые желают материнства, выносить и родить своих деток здоровыми и счастливыми!!!
Ната 1202 (14/11/2019)
Абсолютно согласна с автором. Мы не выбираем, ситуация решает за нас. И когда тебя несколько часов стимулируют, ты надеешся до последнего, а потом говорят что не получается... И тебе обидно, и ты начинаешь плакать, но мысли о том, что ребенку в этот момент еще хуже.... Нисколько не жалею, что прошла через ЭКС. С младшими КС уже делали в плановом порядке. И детям было легче, и я быстрее восстанавливалась. Мне тоже говорили, что я не совсем настоящая мать, я не смогла "все почувствовать". Ерунда полная. Желаю девочкам, которые могут оказаться в подобной ситуации, терпения и оптимизма. Болеют мои дети не чаще рожденных обычным путем, и учатся хорошо, все входят в число 5-6 лучших в классе.
Ларинка (14/11/2019)
Я тоже прошла через два КС. Оба раза сознательно. До сих пор в голове звучат слова подруги-акушерки "Я каждый день вижу как малыши при родах бьются головой о тазовые кости и сколько родовых травм при этом происходит. Ты переживешь-перетерпишь, пожалей ребенка, рисков для него гораздо меньше, соглашайся на КС." Решение было принято. Никогда не возникало никаких угрызений совести.
oksana2006 (13/11/2019)
Первое кесарево было экстренным, часов 10 пыталась родить, но узкие тазовые кости помешали. Второе кесарево плановое - все замечательно. Ну по болел шов, ничего страшного. Сейчас третье кесарево, соответственно, тоже плановое. Меня лично никогда в жизни не посещали мысли про не родила - не женщина. Пиливать я на это хотела))))). Мне главное итог.
Багира_Я (11/11/2019)
сама ся вспомнаю до сих пор до сих пор все аукаеться(( что у сынули что у меня но скажи мне пройти еще раз вернувшись прошла б только бы жил только бы все было хорошо
maschustik (11/11/2019)
Первые двое естественные роды, а вот третий КС. И ни капли не жалею!
Подтверждаю, что это миф о том, что кесарята отличаются от тех, кто родился естественным путем.


Здоровья Вам и Вашим деткам
Да на здоровье!!! Любите себя и малышей и пусть у ВАс всё будет хорошо :))))
iindigo (10/11/2019)
Спасибо Вам за этот чудесный пост. Вы все верно описали. Сама прошла по аналогичной схеме. Только во второй раз шов был слишком тонкий, врачи сказали, что нельзя с таким в роды.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться