|
Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
ОлесяВова, очень интересует Ваш опыт оформления ардуиновских моторов и датчиков "под лего", чтобы можно было использовать их в сочетании с лего-классик или лего-техник деталями.
Если не сложно, то выложите, пожалуйста, фото, что уже удалось сделать в этом направлении и как оно смотрится, используется?
Подниму тему.
Интересно, тут есть кто-то, кто как и мы занимается не Майндштормом, а Ардуино? И более того играется с МЕГА2560?
Хочется найти "единомышленников".
Маленький отчет:
У нас на сегодня.
1. Есть самодельная библиотека для создания скетчей (сваял в рамках восстановления навыков программирования на Ассемблере и С) по типу стандартной Wiring, но требующая в 3-10 раз меньше места в памяти программ и данных.
2. Опробованы многие датчики: ИК датчик препятствий, ИК датчик обнаружения линии, Узв. Датчик замера расстояний, прием звука с микрофонов, гироскоп, гирокомпас, альтиметр. Осталось опробовать датчики обнаружения цвета (только пришли).
3. Есть связь с компом по com-порту, есть вывод на дисплей 1602 по шине I2C;
4. Опробована работа с маршевыми и серводвигателями. Сделал дозаказ на 7 серв.
5. Примерно принята раскладка ног Ардуино Мега2560 на будущее подключение устройств робота, что позволит иметь "центральный блок" типа Майндшторм со следующими характеристиками одновременно:
а) до 8 маршевых двигателя из них 4шт с регулировкой скорости (на базе 4шт L298N);
б) до 8 серводвигателей с аппаратным ШИМ (без использования программы таймера);
в) подключение датчиков:
HC-SR04 (узв.) с аппаратным замером расстояний по прерываниям;
ИК-датчик обнаружения линии - 2шт;
ИК-датчик обнаружения препятствий - 2шт;
PIR датчик обнаружения движения - 1шт;
TCS3200 - датчики обнаружения цвета - 2шт;
2 микрофонных "уха" с возможностью аппаратного усиления 10/200 раз;
На шине I2C: гироскоп GY-521 + гирокомпас GY-271 + альтиметр BMP180 + дисплей LCD1602;
На шине SPI - модуль связи на 433Мгц (типа nrf905) - нет ещё самого модуля.
UART0 - связь с компом, ну может ещё для чего пригодится.
... и ещё остается куча ножек, часть их которых буду прикручивать на xmem интерфейс для расширения ОЗУ данных до 128кб/2Мб. Плату уже нарисовал, разводку практически сделал. Если наберу десяток желающих - могу заказать изготовление в Китае "готового шилда" для Ардуино Мега;
Если кому интересно, то первая часть библиотеки управления "всем этим барахлом" одновременно силами одной Ардуино Мега2560 выложена тут: Код: | http://cyber-place.ru/showthread.php?t=1909 |
Остальное, выложу в сентябре. До сентября все работы "приостановлены".
Рекомендую школу 112 для изучения робототехники
Код: |
http://vospitatel.edu54.ru/node/280907
http://sovok.info/shkola-112-priglashaet-v-inzhenernye-klassy/
http://vospitatel.edu54.ru/node/280885 |
Galka
Галя, спасибо за фотоотчет!
Мы наблюдали заезды в прямом эфире.
Мальчишки не снимали.
Они так устали, что второй день уже не смотрели на других. Отдыхали, в Казань ездили на экскурсию.
А на отборочном в Новосибирске зрителям действительно было скучно - подходить нельзя, творческие категории прошли мимо Сидели весь день на трибунах и просто ждали.
почитала тему про отборочные, да, многих изумило то, что зрителей лишили возможности посмотреть на роботов, конечно это было огромное разочарование, особенно для тех, кто специально приехал издалека именно посмотреть.
Для сравнения выкладываю фото с Казани:
первое фото - вид с лестницы как все приветствуют Медведева, хорошо видно, что соревновательные поля расположены как можно ближе к зрителям и отделены от них только цепочками на расстоянии не более метра.
ну а творческие, те просто в зрительской зоне расположены и если хозяин экспозиции разрешит, то робота и правда можно потрогать или поуправлять им. По крайней мере точно можно задавать вопросы, просить показать экспозицию в действии, узнать как оно устроено и т.д.
Причем для участников творческой категории эта возможность важна не менее, чем для зрителей, ребята очень охотно рассказывают о своем проекте и показывают его работу.
Они долго работали, приложили много сил делая проект, и те 5-10 минут, которые уделяют им судьи - это конечно очень мало для детей. А так у них целый день восхищенные зрители, которые смотрят, спрашивают, фотографируют творение.
На Всемирном этапе в Сочи было также, творческая выставка доступна постоянно, соревновательные поля отгорожены, но вполне видны.
ну конечно на Всероссийских всегда очень интересно!!
У тех, кто не прошел в финал есть утешительный бонус - они во второй день соревнований свободны и поэтому могут пройти по всем полям и посмотреть на роботов - это очень интересно и познавательно, посмотреть кто как решает те или иные задачи!
А кто прошел в финал - будет занят до упора и почти ничего не увидит, кроме роботов своих ближайших соперников, но будет рад результату .
я очень хотела посмотреть и поснимать роботов "Ловцов жемчуга" и "Горы", но не получилось, теперь буду искать видео, может организаторы выложат или кто-то свое опубликует.
Макс или их тренер не снимали случайно видео своего робота и его коллег?
Galka
В Кошевом был фестиваль весной. Макс 2 место в лабиринте занял. Там он сам по себе участвовал.
А на отборочном - уже от нашей робототехники в Кольцово.
В Казань летели две команды из Кольцово по два человека с руководителем. Мы его одного отпустили
На российском выступили хуже, но выйти на такие соревнования - для них уже достижение. В общем, Макс довольный вернулся, несмотря на плохой результат
analginochka писал(а): | Кстати, Максим в Казани видел Мишу А вот на отборочном и на Сибирском фестивале что-то вас не видели. |
а мы почему-то не заметили Максима, он с папой ездил?
видела его в результатах на отборочных и не знала, поехал или нет
поздравляем, первое место в регионе - это круто! молодцы мальчишки!
Мы на отборочных и не были, т.к. 6го рано утром в поезд сели.
Три билета на самолет до Казани и обратно нам бы обошлись ~70тр - дорого, поэтому решили лучше поездом...
В Казани все равно участвовали в тех видах, по которым в Новосибирске соревнования не проводятся, поэтому на отборочные только если зрителями пойти или специально для участия в них еще одного робота параллельно готовить, но это слишком.
"Лига роботов" в этом году учудила, что зрителей даже на творческие проекты посмотреть не пустили, не то что на основную или свободную, так что как потенциальные зрители мы ничего не потеряли .
а "Сибирский фестиваль" - это то, что Диоген проводил в конце апреля? на нем тоже не были, слишком плотно соревнования получились одно за другим, да еще 9 класс, подготовка к ГИА наложилась и так чуть не треснули.
Galka писал(а): | ура! у нас 2 место в состязании "Охота" и 3 место в "Роботраффике" по России
|
Здорово! Поздравляем!
Кстати, Максим в Казани видел Мишу А вот на отборочном и на Сибирском фестивале что-то вас не видели.
Galka
Поздравляю! Высокий результат!!!!!!!!!!!
ура! у нас 2 место в состязании "Охота" и 3 место в "Роботраффике" по России
Вы знаете ... освоение Ардуино оказалось настолько простым делом ... ну, пока больше для меня конечно. Сын больше смотрит (ещё и не давал, боялся пожгет) и пользуется...
Детальки в лего - тоже оказалось "вовсе не проблема", если в доме есть канцелярский нож и суперклей.
Это комплект "первая партия" (что уже пришло) ... суммарно вытянуло на 5500 из общих 6700 рублей:
Это к вопросу, что "альтернативные варианты тянут по деньгам примерно также" ... интересно, "сколько" такой набор "вытянет для MindStrom?
Да, и надо не забыть, что Ардуино Мега способна управлять до 70 оконечных устройств (сам контроллер способен управлять до 86 ножками, просто 16 тут никуда не выведено) ... и имеет: 16 аналоговых входов с 12-бит ЦАП (16 "измеряемых" напряжений), 15 выводов для ШИМ-управления (аппаратных, на самом деле 11+1+3, программно хоть все 70), 4 типовых последовательных порта и I2C, ICSP, USB интерфейсы, что позволяет управлять дополнительно большим количеством и типовых устройств, а также организовывать "многопроцессорные" и "кластерные" вычисления между собой со скоростью до 4-5 Мегабайт в сек. При этом сама имеет 256кб встроенной памяти и может адресовать 64кб внешней.
... и стоит по сути 10 баксов...
Первый вариант "Ардуино Мега в корпусе из Лего деталей":
собственно Ардуино с платой расширения для датчиков, а снизу батарейный отсек на 4 силовых батарейки и крону для платы.
Сейчас, всё выглядит "проще и элегантнее".
ОлесяВова, у Вас интересное направление получается, уверена, что интересно не только мне, просто остальные пока молчат
понятно, что электроника у лего очень дорогая и если бы ее удалось хотя бы частично заменять подручными материалами и ардуино, то было бы круто, хотя есть опасение, что тогда оно будет детям "не по зубам", а далеко не каждый папа готов и может так возиться вместе с ребенком.
Хотя, с другой стороны, наблюдения показывают, что и mindstorms мало какой ребенок может полноценно использовать без помощи и поддержки родителей или тренеров в секции. У многих он просто валяется потом дома без дела.
а мы сейчас к всероссийским в Казани активно готовимся, поэтому лего лежит в сторонке и ничего нового из него не появляется.
Ну раз желающих показывать свои поделки нет, выкладываю наш первый "опыт" на Ардуино:
Большая часть того что пришло - уже проверено. Всё оказалось куда как проще чем ожидалось: в Сети полно различного рода примеров "как" и вместе с программками.
Корпус для Ардуино и батареек - собран мною, авто "в целом" - сыном.
Ну вот, вчера и сегодня утром удалось оживить Ардуино Мега 2560. Первый пример с морганием светодиодиком - запустился удачно. Радости у ребенка нет предела.
Вывод: Ардуино - это просто, хотя на все грабли, на которые только можно было наступить я вчера наступил:
1. Скачал версию Arduino IDE 1.0 - это старая версия, имеет ошибку в программе Print.cpp (исправил сам, потом нашел в Сети, что она типовая), а также требует старых библиотек от штатного компилятора компа AVR-GCC. Благо дело, что у новых библиотек есть режим совместимости...
2. Оказывается по умолчанию в Linux-Debian порт USB - не разрешен для управления "кем попало" и прога Ардуинку тупо не видит... пришлось разрешать и добавляться в группы вручную. В сети полно инструкций "как";
3. ИДЕ-шка оказывается изначально настроена на Ардуино УНО, а у нас МЕГА... первая попытка скомпилять оказалась неудачной. Сначала надо выбирать тип вашего контроллера;
4. Аналогично, программаторы там есть р-а-з-ные... и конечно же их тоже надо выбирать прежде чем заливать скетч.
5. Сборка со светодиодиком была сделана неверно: резистор использовал "первый попавшийся" на 1кОм, это конечно же много и ничего не замигало... после того как заменил на штатный модуль "Светодиод" - замигало как надо.
Привожу детально, для прочих любителей приступать сразу без чтения RTFM, пардон интсрукций.
Как итог: всё работает, всё замечательно и теперь стоит задача "одеть" это всё в Лего формат.
|
[Стихи]
Пословицы народов мира о Родине
Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter" ошибки в отзывах пользователей не исправляются
|