Реклама

Кто-нибудь знает гениев или хотя бы известных людей с фамилиями Доман, Монтессори, Лупан, тем более Никитиных кроме основателей методик?. Пример Никитиных (тяжелая судьба детей- изгоев) говорит о том, что увлечение методиками - штука крайне опасная.
Гость (23/11/2007)
все индивидуально
Что такое чтение в два года - это не чтение, а ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ заученных иероглифов. Эти три буквы обозначают "кот", а эти четыре "мама". До всего нужно дозреть, в два года можно выучить 50 иероглифов, а в 4 года понять сам ПРИНЦИП чтения и начать читать, и что для ребенка лучше? Мы, вообще, пошли в 1год и 2 месяца (несмотря на 4 курса массажа), зато пошли сразу хорошо и не падая. Через месяц уже ходим так, как не ходят многие, кто пошел в 9 месяцев.
Я в 9-м классе ездила на всероссийскую олимпиаду по русскому языку... Там с нами был мальчик 12 лет, на вид - 9 максимум. Не мог говорить на обычные темы, не мог общаться с людьми нормально, не мог даже сам себе надеть брюки (мы в поезде ехали в одном купе, ему мама штаны натягивала), зато рассуждал о геометрии Лобачевского и занял на нашей олимпиаде 1-е место... А мама его говорила вещи типа: "Сейчас вот приедем и будем читать подряд всего Чехова. Пластами будем снимать: лексика, синтаксис..." Короче, это было просто страшно.
Оля (Гость) (20/10/2003)
Согласна со Светой. Я тоже считаю, что это раннее развитие. Моей дочке 1.5 года и она тоже получается какой-то дурочкой по сравнению с очень развитыми близнецами. Хотя мы её считали очень даже умненькой и спортивненькой....Может это ещё и из-за того, что мы в Англии живём. Папа англичанин, но говорит по-русски не полохо. Говорят, что в смешанных семьях дети позже начинают говорить и понимать. Она понимает на двух языках одинаково и говорить пытается тоже на обоих языках. Я её ничему особенному не учу. Вижу, что ей нравится, когда я танцую и пою, и тоже начинает танцевать и на своём непонятном языке подпевать. Наверно будет артисткой. Я ей ничего не навязываю, делаем то, что ей нравится. Иногда конечно мы для неё придумываем разные игры, но если ей не нравится, она сама переключается на что-нибудь своё любимое. И может через какое-то время она вспомнит то, что мы ей до этого предлагали и она сама начнёт нас просить с ней в это поиграть. А ещё она сама у нас очень любит новвые игры придумывать. А читать и считать мы будем учить не раньше трёх, если только она сама не начнёт проявлять к этому интерес раньше. Дочь подруги моей мамы научилась говорить предложениями в год и три месяца. А я в 2 года. Но в школе она училась хуже меня. Вот я только думаю, что если учить детей буквам, то и цифрам надо тоже одновременно учить. А то моя мама меня обучила буквам в три года, а читать по Букварю я сама в 5 научилась. Зато считать меня мама не учила, только в садике в подготовительной группе стала считать, и как-то к математике у меня всю жизнь антипатия.
Всё это раннее обучение-просто родительское тщеславие. Просто похвастаться перед знакомыми хотят, а детям только мозги зря забивают. Я слышала историю, как 10-ти летнего мальчика родители культуристом сделали. Видела его фотографию в газете, так это кошмар! Зачем отнимать у детей детство и здоровье? И это касается не только раннего развития. Иногда родителей так заносит, что и на взрослых детей они влияют по инерции. У нашей бывшей соседки муж химик, а сын английским языком интересовался. Но родители всю жизнь его мучали уроками скрипки. А когда пришло время поступать в институт, он хотел идти на ин.яз. Но родители сказалт, что он должен идти по стопам отца. Бндный парень проторчал на первом курсе 7 лет. Его даже до эгзаменов не допускали. За это время он уже закончил бы языковой и работал переводчикрм или ещё кем-нибудь в этом роде.
tata (Гость) (17/10/2003)
Слышала мнение, что изучая буквы и цифры в раннем возрасте мы забиваем правое полушарие, которе "отвественно" за воображение, т.к у малышей еще не развито левое. И, соответсвенно, для самого воображения-творчества место не остается. Т.е. вредно даже буквы УЧИТЬ в 2 года, причем именно, учить, а не играть в буквы.
Тан Я, я после тех наших дебатов и писала эту статью. :) Рада, что мы достигли согласия.
Но все-таки не уверена, что у нас "раннее развитие". :) Так получается, что у всех, кто хоть как-то занимаются с детьми - РР в той или другой степени... :))
Просто есть ярые поклонники, есть противники, а есть средняя категория, кто считает, что заниматься - это хорошо, но без крайностей особых. Пожалуй, нас я к "середнячкам" отнесу. :)
Гость (13/10/2003)
По моему то чем занимается автор статьи со своими детками - и есть раннее развитие. И глупо утверждать что это не оно, а просто так игры. За единственным отличием: нет конкретной методики, а упражнения подбираются наугад - "а вдруг моим понравиться". И детьми приобретаются не энциклопедические знания, а всякие другие навыки, которые возможно приобрелись бы сами собой, но чуть позже (запомнили бы они круг и квадрат в 4 года, например).
Я думаю, каждая мама в той или иной степени занимается со своим ребенком. Однако прочитав этот топик я подумала, что мой деть , когда подойдет срок, может не попасть в хорошую школу... И надо бы расширить круг познавательных занятий.
А значит мы сами искуственно ускоряем и завышаем требования к своим детям и 1 год, и в 3, и в 4 , и в 7.
Но к сожалению видимо такова жизнь...
Долго думала, писать или нет... Напишу.
Каждый пытается понять статью, так как ему хочется. И это естественно. Лично я, например, совсем даже НЕ НАХОЖУ эту статью как против раннего развития. Если честно, то я во многом согласна с автором, но это НЕ противоречит МОЕМУ пониманию раннего развития.

(хочу сразу оговориться, что все, что я пишу – это лишь лично мое мнение. Я не дипломат и говорю, что думаю, и чтобы не писать через слово «я так думаю» или «это лишь мое личное мнение», очень прошу, кому необходимо, мысленно вставлять эти словосочетания, везде, где им захочется ;) Очень прошу не воспринимать стиль моего изложения как полную категоричность )

Алена, я с вами во многом согласна и более того, многие из ваши убеждений разделяю и даже некоторые из них уже неоднократно старалась донести до окружающих.

>Ведь большинство под ранним развитием понимают накопление каких-то энциклопедических знаний, раннее чтение и счет…

Полностью согласна – это беда! Конечно, это не самоцель. Это не должно быть самоцелью!
Более того, некоторые из «разжеванных знаний» я на самом деле считаю вредными. В частности, здесь на форуме мы ранее уже дискутировали о математике Домана. Лично я считаю ее вредной. Не буду повторяться, я уже эмоционально иссякла в том споре в форуме.

>И если ребенок любознателен от природы, если интересуется чем-то конкретным, то отмахнуться все равно не удастся.

Вот тут я с вами не согласна. Не буду говорить о тех случаях, когда дети большую часть времени проводят перед телевизором или в манеже... Эти случаи не будем рассматривать вовсе. Но даже когда мам рада развивать появившийся у ребенка интерес, даже в этом случае ребенок мог бы получить больше. Я вот о чем: если вы ребенку рассказываете (поверхностно) обо ВСЕМ, чем только можете, то ребенок скорее всего заинтересуется многими темами, о которых он бы даже и не догадывался, если бы вы не рассказывали, а сидели и ждали его интересов.

>Зачем? Чтобы обсуждать потом в беседах с такими же фанатичными мамами, что ах, мой научился читать в 2,7, ... а мой в 2,6..?

Боже упаси! Конечно, это ужасный подход и уже столько писано-переписано, сказано-пересказано о вреде такого подхода!

>Но не придерживаемся при этом какой-то конкретной методики. Перечитав книги Никитиных, методики Домана, Монтессори, я так и не выбрала для нас какой-то одной именно из-за боязни несколько однобокого развития.

Я тоже не раз уже высказывалась в этом духе. У нас получилось все абсолютно также! Я обчитавшись разных методик пришла к выводу, что ВСЕ авторы методик – фанты. А это значит, что они слепы к недостаткам своих методик. Кроме того, все дети разные и, разумеется невозможно создать методику, которая бы идеально подходила всем. В итоге мы не занимались ни по одной методике, а выбрали из разных то, что мне показалось разумным и полезным, а ребенку интересным. И мое очень твердое убеждение, что в малышковом обучении главное – интерес ребенка. Таким образом вы не напичкаете ребенка знаниями, а привьете ему интерес и любовь к обучению, к получению знаний.

И еще скажу в заключение, что все, что вы описываете, чем вы занимались с детьми –в моем понимании ПОЛНОСТЬЮ соответствует раннему развитию.
Sveta (Гость) (13/10/2003)
Читаю, и просто в ужасе, если это считается, что детей не "развивали рано", то мой получается почти дурачком. Не интересно ему чтение, не будет он сидеть и слушать, и садиться он научился, как впрочем и ходить по стеночке в 9 месяцев, не смотря на массажи. И части тела мы не особо знаем, и цвета, и пр. А когда перечитываю названия методик, себя полной дурой чувствую. Ведь росли же дети раньше без этого? Со мной в классе училась девочка, которая читала с 3 лет. И не умнее она была меня, наученной читать в 7, и училась хуже, и "в жизни достигла" меньше. По моему всё это обучение- голое тщеславие. Ребёнок вообще индивидуален. Откуда я знаю, в чём его призвание, может в монастырь пойдёт, может военным станет, может математиком, может клоуном в цирке. Лишь бы был добрым, здоровым и не закомплексованным. Не надо никого ни с кем сравнивать.
    1 | 2 | 3   
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться