Новогодняя кулинария. Рецепты

/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

Вся правда о Карлсоне: чему нас научили книжные герои детства


Мы выросли на милых шалостях Карлсона, бунтарских проделках Пеппи Длинныйчулок,  «ворчалках» Винни-Пуха, оладьях с вареньем Муми-мамы и тайнах ковровой сумки Мэри Поппинс.
О чем на самом деле рассказывают любимые книги нашего детства, чему мы из них научились и учимся до сих пор - в авторской колонке Евгении Пельтек, психолога, арттерапевта, писателя.


Карлсон: твоя теневая личность

Вся правда о Карлсоне: чему нас научили книжные герои детстваВ Швеции не любят Карлсона. Во всяком случае, эту мысль один за другим стремятся донести до нас сотрудники посольства Швеции в своих интервью (Пер Энеруд, М. Хульберт). «Карлсон для шведов – вредный, нечестный провокатор», - говорят они. 

Говоря по совести, Карлсон и правда только и делает, что вымогает еду, канючит, требует развлечений, разбрасывает вещи в комнате Малыша, ворчит, бубнит и капризничает.  У вас что, нет торта со взбитыми сливками?! Ну нет, так он не играет!

Но с ним всегда весело, он ничего не боится, не стесняется просить (да что там - требовать! вымогать!) то, что хочет. И потом, он так искренне восхищен самим собой, вплоть до кончиков своих пухленьких пальцев, что поневоле хочется научиться так же.

И Малыш учится! Если в первой книге он немного стеснялся выходок Карлсона и отчаянно старался всем доказать, что тот существует, то в продолжениях этой истории Малыш сам начинает понемногу влиять на поступки Карлсона и участвовать в проказах на равных. Вместе они навсегда отваживают воров, помогают двум грустным пожилым людям найти семью и любовь.

Многие думают, что Карлсон – альтер-эго Малыша. Это, мол, его подавленная личность, вымышленный друг, который воплотил в себе черты характера, которых так не хватало доброму светловолосому мальчугану: бойкость, эгоизм, хваткость. Что ж, можно трактовать и так. 

Но так уж ли важно, реально ли существовал в жизни Малыша этот обаятельный, вредный, самовлюбленный любитель тефтелек или он сам творил все эти проделки?

" Главное, благодаря Карлсону Малыш научился искренне любить, принимать в себе и в других эту «вредную», «эгоистичную», но деятельную сторону личности, а еще – регламентировать и направлять ее. А, значит, стал более счастливым. И нас научил.

Цитата: «Если бы он был выдумкой, это была бы самая лучшая выдумка на свете. Но дело в том, что он не выдумка».

Чему учит: замечать, признавать и использовать свои «нехорошие» качества, видеть последствия, брать на себя ответственность. 

«Взрослый» аналог: «Таинственная история Доктора Джекила и мистера Хайда», «Бойцовский клуб» рассказывают о том, во что может вылиться неприятие собственной теневой личности.


Пеппи: цена свободы 

Вся правда о Карлсоне: чему нас научили книжные герои детстваСамая добрая, самая справедливая, самая сильная, самая свободная и независимая. А еще – самая одинокая девочка на свете.

Ей всего 8, а она живет одна, заботится о двух домашних питомцах, (да и вообще всех, кого встретит, готова обогреть своим теплом), сама ведет хозяйство, сама защищается от разбойников, сама говорит себе «пора спать» строгим голосом. И сама ласково подтыкает себе одеяло. «Когда твоя мама – ангел на небе, а папа – король на негритянском острове», иначе никак. Такова цена безграничной Пеппиной свободы.

" Пеппи постоянно отстаивает свое право на независимость  и свободу – вопреки действующему законодательству и формальному здравому смыслу.

Ей это отлично удается – не зря она «самая сильная девочка на свете». Пеппи спокойно спит ногами на подушке, пьет какао прямо из кувшина, бегает по сахарному песку (и пиленому сахару) в гостиной фру Сеттергрен. И, будьте спокойны, она не пойдет ни в детский дом, ни в школу, даже если ее попробует принудить к этому дюжина полицейских.

С Пеппи весело, она придумывает новые игры, никогда (ну, почти) не плачет и готова помочь, если кого-то обидели. Когда читаешь истории о Пеппи, и в голову не придет, что и ей бывает грустно. И так до самых последних страниц, где мы вдруг видим ее глазами Анники и Томми -  маленькую, одиноко сидящую девочку, которая вглядывается в пламя свечки.

Цитата: «Сперва я говорю себе очень ласковым голосом: «Пеппи, ложись спать». А если я не слушаюсь, то повторяю уже строго. Когда и это не помогает, мне от себя здорово влетает. Понятно?»

Чему учит: балансу свободы и социальности. Каждому из нас важно чувствовать свою силу и независимость. И сохранить при этом опору и поддержку близких, остаться частью социального окружения. 

«Взрослый» аналог: «Шоколад» (2000), «Пролетая над гнездом кукушки».

В книге Пеппи удалось безоговорочно вписаться в жизнь маленького городка. Но представить такое в реальной жизни трудно – на то это и сказка. В полусказочном фильме «Шоколад» бродячей шоколаднице Виенн ценой многих потерь все-таки удалось очаровать консервативный городок. Более печальным примером конфликта между свободой и социальностью стала история неукротимого Макмёрфи. Если Пеппи порой платит за свою свободу одиночеством, то его ценой стала собственная личность.


Мэри Поппинс: уроки уважения

Вся правда о Карлсоне: чему нас научили книжные герои детства
Она категорична, суха, требует беспрекословного подчинения, склонна к едким сардоническим замечаниям и абсолютно непредсказуема. При этом считает себя абсолютным же совершенством.

В замечательном советском фильме эта особенность самооценки Мэри Поппинс доведена до несколько абсурдной точки: образец для подражания пляшет прямо на городской площади, высоко поднимая ноги, и распевает во все горло: «Я само совершенство!». Но даже это ее почему-то только украшает.

" Мэри - проводник между взрослым и детским мирами. Немножко супергерой. Немножко - сверхчеловек.

Она умеет говорить с животными и младенцами, гулять по картинам, и знакома с фарфоровой кошкой, которая смотрела на короля. Но главное ее чудо – она твердо уверена во всем, что делает, уважает себя от макушки до кончика зонта с ручкой в виде головы попугая.

Вряд ли сможем научиться летать на зонтике, разговаривать с кобрами и клеить на небо звездочки из фольги, как она. Но любить и уважать себя, искренне восхищаться собственными достоинствами – можем. Когда вырастем, конечно.

Цитата: «Какие бы ни творились кругом чудеса, с Мэри Поппинс лучше не спорить».

Чему учит: самоуважению.

«Взрослый» аналог: герои комиксов «Бетмен», «Железный человек» - отличный вдохновляющий пример высокой самооценки в сочетании с большими возможностями.   «Смотрите, люди, я Бетмен!»



Винни-Пух: путь героя

Вся правда о Карлсоне: чему нас научили книжные герои детстваГлупенький плюшевый мишка, кажется, вообще ничего толком не делает в знаменитой книжке о нем. Рассуждает, сочиняет «ворчалки» и «пыхтелки». События, которые происходят с ним, если разобраться, тоже просты до смешного: вот он отправился на прогулку с друзьями, вот решил пойти в гости, вот попал под дождь. Однако не зря едва ли не каждое мельчайшее событие автор уважительно отмечает Заглавными Буквами. Так, «подарок» становится Подарком, «походные сапоги» - «Походными Сапогами», а уж если герои говорят «ага», то это такое АГА, что каждому понятно, что это за АГА такое. 

Маленькие события из жизни славных плюшевых игрушек мало-помалу становятся Важными Достижениями. Волшебный мир Винни-Пуха растет, выходя за пределы детской Кристофера Робина в сказочный лес, а потом ясно дает нам понять, что и за Пуховой Опушкой есть большой мир.

Милые истории о плюшевом мишке складываются в героический эпос, едва ли не каждый персонаж которого проходит свой путь, помогая повзрослеть Кристоферу Робину.

" Отражаясь в историях игрушек, мальчик учится дружить, переживать разочарования, а еще - читать и писать. Чтобы в конце пути попрощаться с детством и отправиться в Новое Путешествие.

Цитата: «Однажды, когда Винни-Пуху делать было совершенно нечего, он подумал, что все-таки надо бы чем-нибудь заняться».

Чему учит: Сэр Винни-Пух де Медведь, Кристофер Робин, Пятачок и Все-все-все научили нас, что в жизни не бывает маленьких событий, а все вместе они складываются в Путь, полный Подвигов.

«Взрослый» аналог: «Форрест Гамп» - жизнестойкий персонаж Тома Хэнкса ясно дает нам понять, что жизнь - это Путь, который можно пройти достойно, независимо от условий старта, багажа и бекграунда.


Муми-тролль: тайная опора

Вся правда о Карлсоне: чему нас научили книжные герои детстваВ это книге все любят и принимают (в самом буквальном смысле – на постоянное место жительства в свой дом и семью) всех: вредную малышку Мю, инфантильного Сниффа, то и дело норовящего умотать, куда глаза глядят, Снусмумрика… Очаровательные члены семейства муми-троллей, а также их родственники, знакомые, соседи и друзья здесь просто живут и просто радуются.

В каком-то смысле их уютный мир – противоположность «вселенной Винни-Пуха».  У муми-троллей постоянно что-то происходит: путешествия, наводнения, природные катаклизмы и охота за сокровищами. Но, в отличие от леса за Пуховой опушкой, о «пути героя», трансформации, развитии здесь нет и речи – все это разрушило бы очарование Муми-дола. Славные персонажи нисколько не меняются, что бы с ними не происходило. 

Хоть тысячу раз пролети комета над Муми-долом – Снифф так и останется жадноватым обаятельным трусишкой, Хемуль превыше всего будет ценить свою коллекцию, папа – хвататься за мемуары, а Муми-мама - ждать всех дома с ананасовым тортом (в который обязательно плюхнется Ондатр, но никто его за это не осудит).

В этом и заключается основная прелесть «мумиков» - они постоянны, надежны и предсказуемы. На них можно рассчитывать, они не подведут.

" Мир муми-троллей – это законсервированная, неизменная как городок в стеклянном шарике, страна счастливого детства.

Детства ребенка, купающегося в родительской любви. «И эта любовь до конца твоих дней останется тайно опорой твоей…» 

Цитата: «Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен».

Чему учит: находить в своем прошлом опору, принимать его, смиряться с тем, что изменить его невозможно.

Взрослый аналог: «Маленькая мисс счастье» - черная комедия о семье, где каждому найдется место.

Евгения Пельтек, 
психолог, педагог по писательскому мастерству,
29.08.18

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Blueyed (22/12/2021)
Вспоминаю эти мультики и фильмы (книги я не читала, для меня они "слишком многа букв", т.е. нудные), а вот советские режиссеры действительно сделали из них шедевры. Так вот: не знаю я ,чему они меня научили.Я не к тому,что они плохи, а прсто прочитала статью и пытаюсь понять, а научили ли они меня тому,что сказано в статье. И понимаю,что я просто я смотрела их , и испытывала умиление к этим зверькам- Пуху с голосом Е.Леонова, Пятачку в клетчатых штанишках, Ослика было всегда жаль до слез. Завидовала Малышу белой завистью,что у него есть Карлсон и собачка.Просто хорошие, добрые мультики.
Инга2007 (07/09/2018)
Ой божечки, и как предыдущее поколение умудрилось пережить Торбинса/Бэггинса/Сумникса. :haha:
Анна25 (06/09/2018)
PlushFish , ох не напоминайте о Спивак! :-) До сих пор не могу понять, зачем и почему издательство пригласило ее на перевод этой серии! Родственница она чья-то что-ли? Кошмар же, а не перевод!
PlushFish (06/09/2018)
Анна25
не каждый готов принять свою тень :) Ну и еще они утверждают, что львиная доля его обаяния - заслуга Лунгиной.

И потом - Карлсон, это - распространенная шведская фамилия, едва ли не символ рабочей профессии. Это тоже задает контекст для них.

Если бы Карлсона переводила Спивак, например, он бы назывался "Малыш и Сидоров" и это были бы совсем другие приключения, представляете?
Анна25 (06/09/2018)
Спасибо! Только не понятно, почему шведы не любят Карлсона, раз он такой полезный? :-)
olgaasdf (06/09/2018)
интересно.а чему учит сказка про Емелю?по-щучьему веленью.по моему хотенью?
Ирин@** (05/09/2018)
Великолепная статья! Спасибо!
Каролiнка (03/09/2018)
С какой любовью прорисованы все герои. Добрая статья, душевное и понятное изложение.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться