Новогодняя кулинария. Рецепты

/Красота и здоровье. Отношения/Отношения

Влюбленность и любовь: что определяют гормоны, а что – психология?

Чем влюбленность отличается от любви. какие гормоны заставляют нас влюбляться. Сколько живет любовь. Советы психолога.

 

Влюбленность – сложный биохимический процесс, да, да, именно так! Какие гормоны запускают его, а какие – заставляют нас разочароваться в объекте страсти? Почему влюбленность «живет три года» и чем отличается от любви к маме и ребенку? Наконец, почему переход влюбленности в любовь зависит от того, как ваши родители относились к вам в детстве?

 

Обо всем этом – в новом материале «#пролюбовь».

 

Биохимия влюблённости

Зачем вообще нам, людям, влюбленность? Чтобы украсить и сделать более приятным довольно сложно организованный у нас, людей, процесс воспроизведения себе подобных. С точки зрения биохимии любовь проходит через несколько стадий - каждая из них зависит от определенных химических веществ, запускающих в организме соответствующие реакции.

 

Стадия цели

В состоянии влюбленности наш организм буквально переключается в режим «Вижу цель». Помимо выброса половых гормонов, подпитывающих сексуальное влечение, выделяются гормоны дофамин (предшественник норадреналина) и, собственно, норадреналин. Первый отвечает в нашем организме за «положительное подкрепление» действий, дает ощущение удовлетворения, а второй – подстегивает к активным действиям.

” Чем больше удовлетворения и «положительной отдачи» приносят действия по завоеванию предмета страсти, тем больше выделяется дофамина и норадреналина. И так – до результата.

Остальные сферы жизни в таком режиме, как правило, отходят на второй план – до них ли сейчас? Радует, что эта стадия, как правило, не длится дольше 12 месяцев, а то так и до истощения недалеко!

 

Стадия обладания

Но вот цель достигнута, тела и души слились в одно целое. Гормональная подпитка «захвата цели» больше не нужна и начинается новая стадия – обладания или привязанности. С биохимической точки зрения её обеспечивают в нашем организме два других гормона: вазопрессин и окситоцин, которые активно выделяются в процессе любовных ласк и подавляют действие «гормонов пылкой влюбленности».

Нейропептид окситоцин (также известный как гормон материнской привязанности) влияет на регуляцию социальных отношений. Под действием этого гормона усиливается чувство нежности, принадлежности, возникает желание защищать того, кого человек считает «своим» (и параллельно усиливается неприязнь к «чужим»). Прежде всего, это относится к детям: так природа заботится о том, чтобы родители привязались к своему детенышу. Однако ровно этот же «родительский» гормон подпитывает и любовные отношения двоих. Выходит, что у влюблённости и родительского инстинкта намного больше общего, чем принято считать!

Вазопрессин – еще один гормон с «социальной» функцией. Вообще-то он отвечает за водно-солевой обмен в организме, а также влияет на эрекцию у млекопитающих. Но, кроме того, вазопрессин влияет на чувство привязанности и установление долговременных отношений.

” Ученые подтвердили это опытным путём, заглянув в семейный уклад степных мышей, которые выбирают одного партнера и остаются ему верны, и луговых полёвок, ведущих довольно беспорядочную половую жизнь. Оказалось, что если повысить восприимчивость к вазопрессину у «неверного» самца луговой мыши, то он сохраняет привязанность к той самке, с которой вступил в «отношения», а на остальных и смотреть больше не хочет.

Крепкие пары, как правило, создают те виды, которым это выгодно с точки зрения сохранения потомства. Человек, с длительным периодом взросления детей, несомненно, относится к таким животным.

” Статистически стадия привязанности продолжается около трех лет (этого достаточно для того чтобы выносить ребенка и выкормить его грудью), потом, как правило, интенсивная гормональная подпитка идет на спад. На этом этапе пара либо распадается, либо находит иную мотивацию для того, чтобы оставаться рядом.

 

Психология влюбленности

Биохимическая подноготная процессов влюбленности и любви примерно ясна, но что в это самое время происходит на уровне психики?

 

Стадия цели: поиск «самого-самого»

Выбирая потенциального партнёра для передачи будущим поколениям самого ценного, что есть у каждого человека (то есть собственных генов) нам важно быть уверенными, что это – наилучший вариант. Именно поэтому влюблённые идеализируют предмет своей страсти. Наш партнёр должен быть самым лучшим, добрым, умным, выносливым, красивым… самым-самым.

” Откуда же мы берем представление о том, какие черты «самые-самые»? Из собственного опыта. Вот почему всякий роман всегда в первую очередь – роман с собой, с той само своей «прекрасной половиной», которая скрыта глубоко в подсознании.

Однако есть и подвох: чувствовать «крылья за спиной», быть целостным, дышать полной грудью влюбленный может только в присутствии объекта любви. Стоит тому отлучиться - и привет! «Всё не то, всё не так», - как грустила Катя из знаменитого советского фильма «Вам и не снилось». Неудивительно, что влюблённому хочется всё время проводить рядом с партнёром, чтобы слиться с «прекрасной половиной» своей же личности.

 

Стадия обладания: «я – это ты, ты – это я»

«Принцесса была прекрасная». С биохимической точки зрения вторая стадия романтических отношений во многом определяется концентрацией «родительского» гормона окситоцина. В психике в это время происходят абсолютно симметричные процессы.

Близкие отношения влюблённых, когда партнёры (а иногда, если отношения несимметричны – только один из них) говорят о себе исключительно местоимением «мы», везде ходят вместе, строят только совместные планы и не мыслят существования отдельно, на языке психологии называются «слияние». Это такая форма отношений, когда люди настолько близки, что начинают путать свои границы с чужими и буквально воспринимают себя как единую личность.

” Точно такие же отношения «слияния» характерны для мамы и малыша до 1,5 – 3 лет, когда ребенок не осознаёт себя отдельной личностью и нуждается в постоянной материнской опеке.

Влюблённые люди ищут (и на первых порах находят) ощущения детской защищенности, поддержки, заботы, единения. Как в раннем детстве, когда мама или папа брали своего малыша на ручки, и всё становилось хорошо.

С точки зрения продолжения рода такие отношения хороши, однако постоянно жить в «слиянии» попросту неудобно. Кроме того со временем мощная окситоциновая подпитка ослабевает и тогда кроме «прекрасной половины» влюбленный вдруг начинает замечать в своем партнере иные черты, не столь вдохновляющие.

«Принцесса была ужасная». Первое разочарование приходит тогда, когда «вдруг» выясняется, что муж или жена, друг или подруга – это не мама и не папа и не беспомощный малыш. Даже если у вас очень хорошие отношения! И даже если вы очень-очень хотите на ручки (или понянчиться с «малышом»)…

Как это происходит? Конечно, в буквальном смысле никто ни к кому на ручки не забирается и, наоборот, не спихивает с колен. Просто в «идеальном», близком, родном, поддерживающем и таком «своём» партнёре обнаруживаются неожиданные и весьма неприятные черты характера или привычки, которые нарушают чувство защищенности. Разочаровывающим фактором может стать что угодно: бытовые привычки, вспыльчивость (восторженность) или, наоборот, недостаточная эмоциональная отзывчивость, равнодушие партнёра.

 Самое удивительное, что чаще всего эти неприятные сюрпризы - прямое следствие тех самых очаровательных черт, которые поначалу так нравились. «Сильный» человек оказывается «равнодушным», «добрый» - «размазнёй», «одухотворённый» - «неряхой» и так далее.

Сила разочарования достигает такого размаха, что психика абсолютизирует эти недостатки. И вот уже из «самого прекрасного человека на Земле» буквально за мгновение партнёр превратился в «последнюю гниду». Как ему это удалось? Да никак: он ничего не делал, просто снова исполнил роль «зеркала», в котором человек увидел свои недостатки. Острота реакции говорит о том, что эти черты подавляются: чем сильнее человек «бушует», тем меньше готов признавать собственные «неприятные» качества.

 

Психологические качели

Откуда же возникают эти картинки «себя идеального» и «себя неприятного», отражение которых мы видим в своих возлюбленных? Базовый опыт общения – как приятный, так и не доставляющий удовольствия - человек получает от значимых взрослых в первые годы жизни. Как правило, это мама и папа, но могут быть и другие близкие.

 Кто-то взял от родителей много поддержки и свободы в принятии решений, но испытал недостаток тепла и заботы, другой купался в ласке и заботе, но не хватало поощрения инициативы и самостоятельности, третьего родители воспитали сильным и независимым, но в детстве пороли или применяли психологическое насилие.

Весь этот опыт накрепко «впечатывается» в память и становится комплексным механизмом, на который люди опираются в процессе формирования отношений. Черты, которые одобряли и принимали в себе самих и своём ребёнке родители, стали тем самым идеалом, «прекрасной половиной».

Почему соединиться с ней, принять в себе свои лучшие черты характера бывает непросто? Потому что эти замечательные качества обязательно идут в комплекте со второй «неприятной» половиной. Теми проявлениями, которые в детстве так раздражали родителей (и прежде всего – в себе самих). Увидеть и признать все эти черты разом в себе самом бывает непросто, а в другом – запросто! Вот почему отношения влюбленных в стадии «слияния» напоминают «качели», которые колеблются между двумя крайними точками: принятием и отторжением.

 

Еще раз про любовь

Как ни странно, но именно точки крайнего разочарования могут стать началом перехода от слепой влюблённости с её «слиянием» и «качелями» к настоящим человеческим взаимоотношениям, когда партнёры видят в друг друге не только зеркала, но и отдельные личности с похожими целями и задачами. Эти личности могут многое друг другу дать, если перестать воспринимать их как неотъемлемую часть себя и заметить объективное сходство и различие.

” Как только приходит понимание, какие именно ваши черты («прекрасные» или «ужасные») вы увидели в своём партнёре сейчас, качели тут же приходят в баланс и перестают угрожающе раскачиваться. Рядом вместо «зеркальной поверхности» появляется реальный человек со своими совершенно отдельными чувствами переживаниями и автономными чертами характера.

Если влюблённость напоминает попытку обрести целостность личности за чужой счёт, то любовь – это самостоятельное обретение этой самой целостности в контакте с другим человеком. Когда психологи твердят, что полюбить другого можно только полюбив себя – они, в общем-то, имеют в виду именно это.

10.06.2017
Автор: Евгения Пельтек, психолог-консультант
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Romina (08/06/2020)
Еще б написали, как эти процессы регулировать😉
Стадия цели: поиск «самого-самого». В этом пункте упоминался фильм "вам и не снилось". Я смотрел этот фильм там любовь просто без сексуального влечения, а не влюблённость.
ГранатиНа (15/06/2017)
burya
мерси :give_heart: пошла читать про пляжи
burya (15/06/2017)
Потому что загорать вредно, а влюбляться полезно :-)
Извините, наша ошибка. Поправили :love_sibmama:
ГранатиНа (15/06/2017)
Почему я попадаю в эту тему по ссылке 12 лучших пляжей Новосибирска и Бердска? Думала глюк - нет, опять то же )
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться