2 3 |
/О детях/Школа
Проекты в начальной школе. Кому они нужны и как их проще делать?
Если заглянуть во ФГОС для начальных классов https://fgos.ru/fgos/fgos-noo/, то там мы не увидим требований по овладению проектной деятельностью. Это прописано в стандарте для средней школы, но не для начальной. А для детей первых лет обучения проекты упоминаются лишь как одно из средств оценки полученных знаний и умений, в том числе навыков по поиску и систематизации информации. Тем не менее, есть масса педагогических публикаций о пользе проектной деятельности для младшеклассников и об её организации – но силами учителя и с использованием средств, имеющихся в школе.
Пришла мама домой с работы, а у Данечки – проект! «Вырастить из зёрнышка мышку и сдать на следующем уроке в формате pdf» Чегооо? И мама вместо законного отдыха (на кухне, у стиралки, под телевизор, на Сибмаме, в конце концов) ныряет в интернет, чтобы срочно нагуглить уже сляпанную кем-то мышку. Кому от этого польза? Никому. Только для галочки. А ученик никакими навыками не овладевает, и отношения в семье от такой «совместной» деятельности лучше не становятся. Что же делать, как же быть, как с проектами дружить?Проще всего подружиться с учителем. Хотя бы спокойно выяснить его требования по проектным работам: какой объём, как следует оформить, какие обязательные составляющие (иллюстрации, описания, время реализации, цели, выводы и т.п.), какие критерии оценки. Исходя из требований, подготовить вместе с ребёнком шаблон, который подойдёт на все будущие проектные работы.
Даже если вам проще самостоятельно накидать текст, доверьте ребёнку визуальное оформление – сделать рамочки на слайдах, выбрать шрифты для заголовков, наклеить иллюстрации (если работа сдаётся в бумажном виде). Пусть оно будет не высокохудожественным, зато выполнено самим школьником, чтобы в следующий раз родитель минимально касался этой части.
Если же такое участие в обучении ребёнка не выписывается в ваш семейный уклад, есть вариант пообщаться с администрацией школы насчёт соответствия проектной деятельности ФГОСам для начальных классов. Возможно, это решит проблему всего класса. Хотите взяться за такой проект? А если взглянуть c иной точки зрения?Что должна дать ребёнку проектная деятельность при её адекватной организации? Она нужна, чтобы школьник учился самостоятельно (!) ставить цель и добиваться её, организовывать свою деятельность (планировать и следовать плану), искать подходящие решения, выбирать материалы, оформлять работу и представлять её аудитории. И заодно получать знания по теме проекта.
А чтобы человек в будущем действовал самостоятельно, его, конечно, надо научить. Хорошо, когда учитель полностью организует обучение проектной деятельности. Но так бывает не всегда. Собственно, это в интересах родителя – помочь ребёнку на начальном этапе: подготовить шаблоны, показать волшебные кнопки в программе, сориентировать на самостоятельный поиск материалов и исполнение работы. И конечно, поддерживать и подбадривать, положительно оценивать его старания. Это как учить кататься на велосипеде – сначала показывать, как нажимаются педали, и придерживать руль, а затем отпускать в путь. По рассказам опытных мам, проектная нервотрёпка в началке проходит (вместе с началкой), и на выходе у детей всё же остаются навыки, которыми они уже пользуются самостоятельно в средней школе. Желаем вашей семье выбрать наименее затратный способ для реализации проектов и пройти этот путь с оптимальными для всех вас результатами. Sonetta 08.10.2021
Sonetta
У старшей дочки именно в началке была одна пара в неделю Проектная деятельность, самый интересный из уроков )))) А у младшей уже не было, а проектировать надо) Есть предмет "Проектная деятельность", но не в начальной школе. А в советкой школе были рефераты и доклады. Не было в советской школе проектов, от слова совсем. Был труд, ОПТ, субботники, практика на каникулах на пришкольном участке или по оформлению класса. А теперь бывшие советские школьники ещё за детей должны делать проекты? Для чего маскарад? ![]() ![]() Я делаю всё за ребенка. Он ничего не может в Инете не разбирается, читать не хочет, если читает, то не понимает суть. Я не знаю на хрена мне после работы этой дрянью заниматься. Может она и хороша, когда времени много, а так - это издевательство. Но у меня ребенок УВЗ. Может у кого-то поумнее дети. Не знаю, почему нас заставляют это делать. Ему пользы практически никакой, т.к. он не понимает, что делает и зачем ему это надо. ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Предложения к распиву - 61 (Парфюмерные распивы)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Салаты с зеленью (Кулинарный форум)Мои работы с вышивкой (Хвастушки рукодельниц)Фотоохота. Часть 3 (Фотофорум. Все о фото)Цветик-первоцветик (Наш цветник )Конкурс Фото недели. Часть 7 (Фотофорум. Все о фото)Небо, что у нас над головами (Фотофорум. Все о фото)Что показать детям про войну? (Детские книги, фильмы, аудиосказки)Борьба с онкологическими заболеваниями. Поделитесь опытом (Лечение и здоровье взрослых. Медицина )
![]() Объявления
Фирменные вещи от американской бабушки (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Фирменные вещи, новые и немного б/у (Одежда для взрослых (ДО))Вещи для малыша от американской бабушки (Одежда для малышей до года (до 85 см))Фирменные Вещи от американской бабушки (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Вещи для будущей мамы (Товары для беременных и кормящих (ДО))Фирменные вещи от американской бабушки (Детская одежда для подростков 152 см и выше). Хосты. 2025 (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Продам/поменяю на цветы, ..., ваши предложения (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Математика - дистанционно. Запись на лето и 2025 - 2026. (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Малоуходный Сад! Многолетники -Сезон 2025 (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |