Люди, помагите
Мне всегда писали на УЗИ мультифолликулярные яичники, на ГСГ написали поликистоз под вопросом. Гормоны в норме, разве поликистоз не должен быть подтвержден гормонами??? И врач сказала, что мы полечим яичники 2-3 месяца Жанином, как то так называется, а я вот думаю разве можно за 2-3 месяца вылечить поликистоз? И еще я пила в прошлом марте 3 месяца Диане, так потом у меня цикл вместо моих 30-36 выдавал и 40 и 41 день, и тестостерон возрос, может не надо пить этот Жанин???
На последенем узи написали: гипоплазия матки, эхо-признаки вторичного поликистоза
причем на первом узи писали просто - мультифолликулярные яичники
Вот буду ждать М, сдавать гормоны
20го к врачу записалась, посмотрим, что скажет
Янушка, я тоже за то, чтобы уже к врачу сходить - от затянувшихся ановуляторных циклов каких - только бяк вылезти не может! полип например ...
Янушка иди уже к врачу! У меня тоже М небыло 4 месяца. Теперь вот уже 5 лет планируем. Чем раньше начнете лечение, тем быстрее встретитесь с малышом!!! Не тяните!!! Все будет хорошо!!!
Янушка не хочу тебя расстраивать, но ПКЯ не может "вернуться", так же, как и "уйти". Это не болезнь, это синдром. Просто при ПКЯ возможно спонтанная беременность, но это не значит, что он "исчез". К сожалению.
Девочкииии, у меня сегодня 53 д.ц. !
ээх, че ж такое то. тесты все отрицают. я к врачу не иду. все с работы не вырвусь. а хотя это отговорки. боюсь я. че посоветуете?
неужто поликистоз вернулся
Девочки, почитала ваши рассуждения. Мне тоже ставили поликистоз лет пять назад. У меня картина при УЗИ была: яичники мелкокистозно изменены со множеством фолликулов размерами до 1см. Потом я лечилась микрофоллином в 1 фазе+дюфастоном во второй фазе года 2 точно. Иногда просто дюфастоном во второй фазе. Месяц назад сделала УЗИ - яичники нормальной структуры и размеров.
Я всё-таки думаю, что это был не поликистоз. По поводу изменений в структуре ткани яичников спрашивала у врача - сказала результат лечения. Да, и кстати при дюфе у меня температура во 2 фазе была всегда около 36,7 и 36,8. Низка.
Alisa2003
только метипред и гипера тут ни при чем, ты спутала, это препарат для подавления андрогенов
а у Аиды так всё вышло из-за сволочи врача и больше не из-за чего
Гипоплазия матки - это маленькая не развитая матка вследствии поликистоза.
Я тоде пилп Диане-35 - ничего не помогло.
Осторожно с медипредом, вон удевочки гиперстимуляция - в одном яичнике 4 фол по 20-25 мм и во втором 3 по 18-22 мм. Будут их рассасывать теперь, чтобы не разорвали яичники.
А забеременеть с поликистозом без стимуляции я поняла практически невозмодно и один утрикили дюф здесь не помогут. Вот кому интересно.
В настоящее время большинство клиницистов на первом этапе индукции овуляции применяют кломифен. Надо отметить, что длительно применявшийся метод стимуляции овуляции применением эстроген-гестагенных препаратов, основанный на ребаунд-эффекте после их отмены, не потерял своей популярности. При отсутствии эффекта от терапии эстроген-гестагенами, кломифеном, рекомендуется назначение гонадотропинов или хирургическая стимуляция овуляции.
Стимуляция овуляции кломифеном начинается с 5-го по 9-й день менструального цикла по 50 мг в день. При таком режиме повышение уровня гонадотропинов, индуцированное кломифеном, происходит в то время, когда уже завершился выбор доминантного фолликула. Более раннее назначение кломифена может стимулировать развитие множества фолликулов и увеличивает риск многоплодной беременности. При отсутствии овуляции по данным базальной температуры дозу кломифена можно увеличивать в каждом последующем цикле на 50 мг, достигая 200 мг в день. Однако многие клиницисты считают, что если нет эффекта при назначении 100–150 мг, то дальнейшее увеличение дозы кломифена не целесообразно. При отсутствии овуляции при максимальной дозе в течение 3-х мес пациентку можно считать резистентной к кломифену. Критерием эффективности стимуляции овуляции служит восстановление регулярных менструальных циклов с гипертермической базальной температурой в течение 12–14 дней второй фазы цикла, уровень прогестерона в середине второй фазы цикла 15 нг/мл и более, преовуляторный пик ЛГ; а также УЗИ признаки овуляции на 13–15 день цикла – наличие доминантного фолликула не менее 18 мм, толщины эндометрия не менее 8–10 мм. При наличии этих показателей рекомендуется введение овуляторной дозы 7500–10 000 человеческого хорионического гонадотропина – чХГ (профази, прегнил), после чего овуляция отмечается через 36–48 часов. Важно помнить, что раннее назначение чХГ может привести к преждевременной лютеинизации незрелого фолликула, а позднее назначение чХГ – к лютеолитическому эффекту. При лечении кломифеном следует помнить, что он обладает антиэстрогенными свойствами, уменьшает количество цервикальной слизи («сухая шейка»), что препятствует пенетрации сперматозоидов и тормозит пролиферацию эндометрия и приводит к нарушению имплантации в случае оплодотворения яйцеклетки. С целью устранения этих нежелательных эффектов кломифена рекомендуется после окончания приема кломифена принимать натуральные эстрогены в дозе 1–2 мг или синтетические эстрогены (микрофоллин) в дозе 0,05 мг с 10 по 14 день цикла для повышения проницаемости шеечной слизи и пролиферации эндометрия.
При недостаточности лютеиновой фазы (НЛФ) рекомендуется назначить гестагены во вторую фазу цикла с 16 по 25 день. При этом предпочтительнее препараты прогестерона (дюфастон), так как производные норстероидов могут оказывать лютеолитический эффект.
Частота индукции овуляции при лечении кломифеном составляет примерно 60–65%, наступление беременности в 32–35%, частота многоплодной беременности, в основном двойней, составляет 5–6%, риск внематочной беременности и самопроизвольных выкидышей не выше, чем в популяции. При отсутствии беременности на фоне овуляторных циклов требуется исключение перитонеальных факторов бесплодия при лапароскопии.
При резистентности к кломифену назначают гонадотропные препараты – прямые стимуляторы овуляции. Используется чМГ, приготовленный из мочи женщин постменопаузального возраста. Препараты чМГ содержат ЛГ и ФСГ по 75 ЕД (пергонал, хумигон и др.). В последние годы разработан высокоочищенный препарат ФСГ (метродин) для стимуляции овуляции у женщин с высоким ЛГ. Перспективным является клиническое применение рекомбинантного ФСГ, полученного путем генной инженерии. Этот высокоочищенный препарат вводится подкожно, что удобно для использования самой пациенткой. Однако их высокая стоимость не дает возможности широкого применения в практике. При назначении гонадотропинов пациентка должна быть информирована о риске многоплодной беременности, возможном развитии синдрома гиперстимуляции (СГЯ), а также о высокой стоимости лечения. Лечение должно проводиться только после исключения патологии матки и труб, а также мужского фактора бесплодия. В процессе лечения обязательным является трансвагинальный УЗ мониторинг фолликулогенеза и состояния эндометрия. Овуляция инициируется путем однократного введения чХГ в дозе 7500–10 000 ЕД, когда имеется хотя бы один фолликул диаметром 17 мм. При выявлении более 2 фолликулов диаметром более 16 мм или 4 фолликулов диаметром более 14 мм введение чХГ нежелательно из-за риска наступления многоплодной беременности.
При стимуляции овуляции гонадотропинами частота наступления беременности повышается до 60%, риск многоплодной беременности составляет 10–25%, внематочной от 2,5 до 6%, самопроизвольные выкидыши в циклах, закончившихся беременностью, достигают 12–30% и СГЯ наблюдается в 5–6% случаев.
Клиновидная резекция яичников, хирургический метод стимуляции овуляции, предложенный еще в 30-х годах был наиболее распространенным до 60-х годов, до кломифеновой эры. Из-за спаечного процесса, резко снижающего частоту наступления беременности, большинство клиницистов отказались от резекции яичников при лапаротомии. В последние годы интерес к хирургическому лечению возрос в связи с внедрением операционной лапароскопии, преимуществами которой являются минимальное инвазивное вмешательство и снижение риска спайкообразования. Кроме того, преимуществами лапароскопической резекции являются: отсутствие риска гиперстимуляции, наступления многоплодной беременности и возможность ликвидации часто сопутствующего перитонеального фактора бесплодия. Патофизиологические механизмы клиновидной резекции в стимуляции овуляции основаны на уменьшении объема стероидпродуцирующей стромы яичников. В результате чего нормализуется чувствительность гипофиза к ГнРГ и восстанавливаются гипоталамо-гипофизарно-яичниковые связи.
Помимо клиновидной резекции, при лапароскопии можно производить каутеризацию яичников при помощи различных энергий (термо-, электро-, лазерной), которая основана на разрушении стромы точечным электродом. Производится от 15 до 25 пунктур в каждом яичнике, операция менее травматичная и длительная по сравнению с клиновидной резекцией. При достаточной технической оснащенности и опыте хирурга лапароскопическая резекция яичников занимает 10–15 мин, кровопотеря минимальная. Гемостаз предпочтительнее проводить коагуляцией, так как наложение швов увеличивает риск спайкообразования. Обязательным является тщательное промывание брюшной полости, что снижает риск развития постоперационных спаек. Преимуществами лапароскопии также является косметический эффект и длительность пребывания в стационаре не более 2 суток. При анализе лапароскопических осложнений было показано, что подавляющее большинство их наблюдается на этапах вхождения в брюшную полость. В послеоперационном периоде через 3–5 дней наблюдается менструальноподобная реакция, а через 2 недели овуляция, которая тестируется по базальной температуре. Отсутствие овуляции в течение 2–3 циклов требует дополнительного назначения кломифена. Как правило, беременность наступает в течение 6–12 мес, в дальнейшем частота наступления беременности уменьшается. Отсутствие беременности при наличии овуляторных менструальных циклов диктует необходимость исключения трубного фактора бесплодия.
Частота индукции овуляции после хирургической лапароскопии составляет 84–89%, наступление беременности в среднем отмечается в 72%.
Несмотря на достаточно высокий эффект в стимуляции овуляции и наступлении беременности, большинство клиницистов отмечают рецидив ПКЯ и клинической симптоматики примерно через 5 лет. Поэтому после беременности и родов необходима профилактика рецидива СПКЯ, что важно, учитывая риск развития гиперпластических процессов эндометрия. С этой целью наиболее целесообразно назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК), предпочтительнее монофазных (марвелон, фемоден, диане, мерсилон и др.). При плохой переносимости КОК, что бывает при избыточной массе тела, можно рекомендовать гестагены во вторую фазу цикла: дюфастон 20 мг с 16 по 25 день цикла, медроксипрогестеронацетат (МПА) по 10—20 мг с 16 по 25 день цикла или 17-ОПК 12,5% в/м на 16 и 21 день цикла по 125–250 мг.
У женщин, не планирующих беременность после первого этапа стимуляции овуляции кломифеном, направленного на выявление резервных возможностей репродуктивной системы, также рекомендуется назначение КОК или гестагенов для регуляции цикла, уменьшения гирсутизма и профилактики гиперпластических процессов.
Маруся 33 мне не ставили диагноз "гипоплазия матки", слава богу. Просто Янушка написала, что гипоплазия - это следствие поликистоза, вот я и забеспокоилась
Янушка, а какие у тебя показатели гормонов? У меня ЛГ повышен и из-за этого отношение ФСГ/ЛГ=2,5 - вроде как признак ПКЯ. Я вот тоже думаю, что спонтанную овуляцию можно всю жизнь ловить. Хотя после приема Диане-35 в течение полугода, я теперь чувствую жуткие боли примерно в середине цикла. Врач подозревает, что овуляция. Но так уже 4 месяца подряд.
Виктория писал(а): |
Vitalena При ПКЯ бывает спонтанная овуляция, именно поэтому случаются беременнности с ПКЯ...... В твоем случае выписали дюф скорее всего либо, в случае спонтанной беременности, для поддержки береемнности, либо для лучшей отслойки эндометрия в небеременном цикле. |
Вот моя врач именно на это и расчитывает наверное, на спонтанную Б, т.к. она сказала пытаться заБ с приемом метипреда и дюфа во 2 фазе. хотя гормошки не совсем в норме. Но ловля спонтанной Б при ПКЯ это почти как руками рыбу ловить.
Vitalena, мне кажется, у тебя большой эндометрий. Что и подразумевает гипоплазию эндометрия, а это плохо - не может прикрепиться эмбриончик. При поликистозе тоже бывают О., я тому пример. Утрик или дюф выписывают для того, чтобы эндометрий произвел все свои изменения для второй фазы. И хорошо отторгся если нет Б. А у тебя похоже он из-за ановуляций плохо отторгался и получилась гипоплазия.
Vitalena При ПКЯ бывает спонтанная овуляция, именно поэтому случаются беременнности с ПКЯ. Но качество ЯК вовремя спонтанной овуляции может быть не очень хорошим. Если выписывают только утрожестан - это не называется стимуляцией, это называется "поддержкой второй фазы". В твоем случае выписали дюф скорее всего либо, в случае спонтанной беременности, для поддержки береемнности, либо для лучшей отслойки эндометрия в небеременном цикле.
Alisa2003
Я в прошом цикле ходила на узи на 23 день. У меня там увидели желтое тело 18 мм и эндометрий был 15 мм. Это без всяких лекарств. Новый цикл начался на 40 день. Я просто не совсем уверена, что у меня покистоз. Или при нем иногда все-таки бывает овуляция? Я вот не пойму. А тебе утрожестан выписывали для стимуляции овуляции? Мне вот тоже дюфастон, но у меня и так нормальный эндометрий и вторая фаза, не пойму зачем мне дюфастон
А что такое гипоплазия матки?
[quote="Alisa2003"]
У меня тоже поликистоз придатков и гипоплазия матки. Циклы были от 30-60 дней.
гипоплазия как следствие поликистоза. вот мне тоже такие диагнозы ставили. но после 4 месячного курса диане-35 на УЗИ поликистоза не было, была овуляция наконец-то. но на третьем цикле после этого у меня че то цикл никак не закончится седня 47 д.ц. тестики отр.