/О детях/Школа

Как готовиться к экзамену

подготовка к экзаменам, подготовка к сдаче экзаменов, ЕГЭ подготовка, экзамены психологияВ самом разгаре сдача ЕГЭ, а впереди у детей еще много серьезных испытаний: кого-то ждут вступительные экзамены, а там не за горами и первая сессия. Мы собрали самые полезные советы для мам, которые хотят, чтобы дети успешно сдали экзамены, и не хотят сами сходить из-за этого с ума.

Зубрежка с умом

  • Прежде всего, необходимо отключиться от социальных сетей и отложить подальше сотовый телефон. Будет трудно, но ваш ребенок справится, мы верим в него!
  • Часто наш разум парализует вставшая перед  ним задача – шутка ли, выучить всю геометрию или физику! Поэтому важно заранее составить план, разбив материал на разделы и подразделы и отведя на каждый определенное время. Сосредоточиться на свойствах кислот проще, чем на химии в целом.
  • Сосредоточиться вообще трудно: в первые пять-семь минут занятия преобладает непроизвольное внимание, наш разум приспосабливается к изменившимся условиям. Необходимо продолжать концентрироваться на чтении и решении задач и уже через пять-семь минут появится произвольное внимание, которое и сделает учебу продуктивной.
  • Произвольное внимание невозможно удерживать бесконечно. Поэтому нужно завести будильник и делать 5-10-минутные паузы нужны каждые 50-80 минут.
  • Важно оставить время на повторение пройденного. «Повторение – мать учения» - это не просто поговорка, это точно подмеченный механизм работы нашей памяти.
  • Важно оставить еще время про запас. Его все равно не хватит, но оставить важно.

В здоровом теле – здоровый дух

  • Велик соблазн кинуться к учебникам прямо из постели. Но если отложить занятия на полчаса и посвятить их утренней зарядке.
  • В перерывах между занятиями тоже неплохо бы выполнить несколько физических упражнений – растяжка, пара наклонов и приседаний взбодрят лучше чашки кофе!
  • Желательно разнообразить день посещением бассейна или прогулкой на свежем (насколько это возможно) воздухе. Шопинг в торговом центре не считается.
  • Дополнительно нужно позаботиться о глазах.

Простейшая гимнастика для глаз

1. Круговые движения глаз — от 1 до 10 кругов влево и вправо. Сначала быстро потом, как можно медленнее.

2. Смотреть на кончик пальца или карандаша, удерживаемого на расстоянии 30 см от глаз, затем вдаль. Повторить несколько раз. 

3. Сжать веки, затем моргнуть несколько раз.

4. Закончить гимнастику необходимо массажем век, мягко поглаживая их указательным и средним пальцами в направлении от носа к вискам.

Сытое брюхо к учению глухо

Пословицу придумали не зря: сытная трапеза с большим количеством «быстрых» углеводов – верный способ задремать над учебником. Питаться надо 4-5 раз в день, отдавая предпочтение кашам, овощным блюдам, салатам из зелени, нежирному мясу, рыбе, творогу и кисломолочным продуктам. А вот булочки, пирожные, картофель, газированные напитки, чипсы лучше ограничить.

Разумеется, в перерывах между занятий захочется перекусить.

Перекусы

  1. 5-6 спелых грецких орехов.

  2. Чашка свежих ягод – лучше всего подойдут черника и клюква. Если свежих ягод нет – можно взять замороженные и сделать смузи.

  3. Малосольная жирная рыба, например, лосось; пара ломтиков на ржаном тосте.

  4. Пара долек горького шоколада.

  5. Отлично тонизирует зеленый чай.

А вот чистая вода во время занятий все время должна быть под рукой – пить можно и нужно без ограничений. А вот кофе и кофеинсодержащие напитки, несмотря на очевидно бодрящий эффект, приводят к нежелательным последствиям – скачок работоспособности сменяется резко нарастающей усталостью.

Непростой вопрос и прием тонизирующих средств: настоек женьшеня, элеутерококка, лимонника. С одной стороны, многие растительные препараты отпускаются без рецепта, велик соблазн немного подстегнуть организм. С другой стороны, даже за такой безобидный допинг придется расплачиваться последующим упадком сил. Обязательно посоветуйтесь с врачом относительно приема аптечных препаратов!

От рассвета до заката

Многих родителей беспокоят «ночные заседания» детей - порой подростки переходят в «режим совы» будучи предоставленными сами себе. Ничего страшного, если ребенок посвящает занятиям вторую половину дня и засидится с учебниками до 10 вечера. Однако максимум в 11 следует ложиться спать! Всем, и «совам», и «жаворонкам», и «голубям». Только ночной сон (в том числе до полуночи!) позволяет нам полноценно отдохнуть и восстановиться.

Наглость - второе счастье

Сомнительная народная мудрость в момент экзамена оправдывает себя на все сто. Спокойный, уверенный в себе ребенок "вспомнит" даже то, что не знал, а нервничающий отличник забудет все, что накануне от зубов отскакивало. Чтобы успокоить такого ребенка все средства хороши.

  • Поведение в экстремальных ситуациях можно и нужно тренировать. Для этого хороши любые репетиционные экзамены, научные конференции, олимпиады... На худой конец, можно самому хорошенько "погонять" чадо в период подготовки к экзаменам. Только не перегните палку! Ваша задача - не просто подметить слабые стороны ребенка, но вселить в него уверенность. Не забывайте хвалить его как можно чаще.
  • Не чувствуете себя достаточно компетентным? Пригласите репетитора! Да, знаний за три-четыре-пять занятий он ребенку добавит немного (хотя это как повезет), а вот психотерапевтический эффект может быть очень значительным.
  • Валерьяна лекарственная - это натуральное успокоительное общедоступно, отпускается без рецепты, но, как всегда, рекомендуем посоветоваться с врачом.  
  • Аутотренинг. Несколько простых приемов, помогающих быстро успокоиться и вернуться к эффективной работе, может освоить даже ребенок. Проговаривая мысленно очередную фразу нужно постараться следовать ей - т.е. действительно расслабить мышцы, дышать легко и без напряжения.

Формула аутотренинга

Мое тело совершенно расслаблено. Я дышу  легко и свободно. Я полностью растворяюсь в тепле и покое. Мое состояние – это состояние устойчивого равновесия. Я абсолютно владею собой. Сейчас я произнесу слово «стоп», и страх, нерешительность и тревога покинут меня. СТОП!

Мотиваторы и демотиваторы

Аутотренинг - это хорошо, но моральная поддержка родителей - бесценна. Есть два типа ошибочных родительских высказываний, способных загнать ребенка в пучину депрессии.

  • Если ты не сдашь экзамен, то...

В этой фразе сразу два неверных элемента: "если" и "не". Вы же верите в своего ребенка? Тогда никаких "если", разумеется, он прекрасно сдаст экзамены! "Не" на время экзаменов тоже под запретом - оно формирует общую негативныю картину, подсознательно закладывает вероятность не-сдачи.

  • Конечно, ты сдашь экзамен на 100 баллов и поступишь в ...

Очень немногих детей такая фраза действительно может мотивировать к занятиям, но как раз они ни в какой мотивации не нуждаются, у них и так с самооценкой все в порядке. Для остальных это - серьезный дополнительный груз ответственности, который может стать той соломинкой, что переломит хребет верблюду. Страх разочаровать родителей, не оправдать их ожидания - не лучший помощник перед экзаменом.

Что нужно говорить детям

  • Когда ты сдашь экзамены (случится что-то приятное).

Это правильная постановка вопроса - вы не высказываете сомнений, что желаемое событие произойдет, и стараетесь создать позитивные ассоциации. "Когда сдашь экзамены - поедем на море, на рыбалку", или "повеселишься на выпускном", или даже "наконец-то сможешь бездельничать сколько хочешь, до самой осени".

  • Полагаю, у тебя отличные шансы набрать сумму баллов, достаточную для поступления в (выбранный вуз).

Вы не перегружаете ребенка своими ожиданиями, но даете понять, что его собственные надежды вполне осуществимы и близки к воплощению в реальность.

Если до экзаменов еще далеко…

Если экзамены для вашего ребенка – вопрос далекого будущего, развивайте его память уже сейчас. Кстати, мамам и папам эти упражнения тоже будут очень полезны.

  • Ведите блог и периодически его перечитывайте. Когда читаете записи за прошлую неделю, месяц, год обязательно старайтесь припомнить описываемые события в мельчайших деталях, стараясь мысленно воспроизвести детали, которые отсутствуют в записи.
  • Когда идете куда-то пешком, попробуйте запомнить то, что видите по дороге в связке с чувствами, которые при этом испытываете. Большая собака – испуг – ребенок и мыльные пузыри – радость – бочка с квасом – жажда. Мы лучше всего запоминаем события. Которые вызывают у нас эмоциональный отклик, потренировавшись фиксировать свои эмоции, мы откроем для себя новые резервы памяти.
  • Закройте глаза и попытайтесь мысленно представить себе комнату, в которой сейчас находитесь, вспомнить все предметы, которые лежат на столе или на полке. Откройте глаза и сравните свои воспоминания с действительностью
  • Каждый день учите что-то новое. Пусть это будет одно четверостишье, или пять новых иностранных слов, или новая песня – неважно. Чем больше заучиваем, тем легче запоминать!
06.05.2015
Автор: Антонина Рыбакова
А какие у вас секреты подготовки детей к экзаменам? 
Делитесь!
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
клевер75 (29/03/2010)
Искала информацию про ЕГЭ на сибмаме,как-то мало обсуждается здесь этот вопрос. У меня дома об этом много разговарить стали. Старшего сына ( сдает ЕГЭ в этом году) учителя в школе просто уже запугали. Прочитала советы, которые приведены в этой теме.Сибмамы, подскажите, как у вас вопрос с ЕГЭ.Кстати, на сибмаме, нашла интересную информацию,http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=261377
занятия для сдающих ЕГЭ или другой экзамен, тренинг как побороть страх перед экзаменами,как вести себя,как отвечать у доски и т.д.
Мой сын и так не очень уверен в учебе, а наслышавшись о неуспехах своих старших друзей, вообще настроен не очень оптимистично.
Напишите, как вы помогаете своим детям в учебе.Понимаю, что уже немаленькие, но все же экзамены-ответственный момент, тем более еще учиться дальше.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться