2 3 |
/О детях/Детское здоровье и уход/Другие дети
Детский паратуризм. Право на настоящую жизнь
О том, что делается для развития туризма для слабовидящих детей, корреспондент «Сибмамы» узнала во время Сибирского международного туристического форума, проходившего 6-7 сентября в городе-курорте Белокуриха Алтайского края. Нам удалось побеседовать с Ириной АНДРЕЕВОЙ, старшим научным сотрудником, кандидатом географических наук Института водных и экологических проблем СО РАН.
В том же 2013 году Ирина Владимировна отправилась с группой слабовидящих ребят в Тигирекский заповедник Алтайского края. - В Байкальский заповедник, – рассказывает Ирина Владимировна, - мы ездили посмотреть, перенять опыт. У нас пока такого нет, все маршруты предназначены для туристов с нормальным здоровьем. Но мы рискнули и прошли в Алтайском крае два участка. Первый – в пещере Страшная. Это памятник природы, где, впрочем, работают новосибирские археологи. А значит, там все же есть минимальная инфраструктура, хотя бы какие-то мостики через ручьи... и мы туда дошли! С нами был один слабовидящий волонтер, один с легкой степенью ДЦП, ребенок с заболеванием внутренних органов, страдающий аритмией и варикозом. Была еще одна категория непростых туристов - родители с маленькими детьми. Все шли пешком с рюкзаками. Это был активный вид отдыха. - Второй маршрут, который мы также преодолели, проходят только на огромных внедорожниках и только в сухую погоду. 36-километров в одну сторону! Мы прошли его с этими же волонтерами, и считаем, что он более-менее пригоден, если его обустроить по тем критериям, которые предъявляются к экологическим маршрутам.
- Почему вы решили организовать такие походы? - Я сама мама ребенка-инвалида. Он учится в Алтайской краевой школе для детей с нарушением зрения. Кстати, в школе очень заинтересовались нашим проектом, и к нам присоединились волонтеры оттуда. В этом году мы совершили поход в Алтайский заповедник: подали туда заявку на научную краеведческую экспедицию, а также получили грант от Русского географического общества. То есть, экспедиция была полностью бесплатная для участников: и проезд, и питание, и проживание. В Алтайском заповеднике мы были в июле с 14 ребятишками (один ребенок тотально не зрячий) и шестью взрослыми. До похода проводились теоретические занятия. Возраст детей и подростков – от 12 до 19 лет. Нашей целью было тестирование маршрутов и вынесение рекомендаций. - Алтайский заповедник с Телецким озером (это Республика Алтай) – объект Всемирного наследия Юнеско. Там мы прошли пять экологических маршрутов. Совершили водную экскурсию к водопадам. Преодолели 12-километровый отрезок подъема гору.
- Кроме прокладывания новых маршрутов, они еще вели полевые дневники, где записывали свои впечатления, события дня, особенности тропы, рекомендации, для какой категории инвалидов эти маршруты подходят, для какой нет, то есть занимались научной работой. Теперь эти ребята будут продолжать ее в школе, в научных обществах учащихся, делать доклады на школьных конференциях. - Но таким детям, должно быть, тяжело идти по неторенным тропам. Какие трудности они испытывали? - Да все те же, что и обычные, здоровые люди. Им было также тяжело, как простому туристу в походе, когда ты идешь и говоришь: «Все! Хватит! Больше никогда в жизни не надену рюкзак!» Так все говорят… Но, когда ты приходишь вечером к костру, все забывается. Самое главное, что ребята возвращаются другими, с багажом впечатлений. - Конечно, для слабовидящих детей это было вдвойне тяжело: мы шли по обычной туристической тропе, довольно заросшей, потому что народу там ходит не очень много. Для моих ребят препятствиями были и корни деревьев, и какие-то кочки, и вода... Но все было преодолимо. - Есть ли возможность сделать такие тропы для детей-инвалидов массовыми? - Для разных категорий по-разному. Для инвалидов-колясочников это сложно. Нужно все обустраивать, это очень дорого. На Байкале тропа в 2,5 км - просто закольцованный деревянный настил – стоила 3 миллиона. На других тропах - фрагментах Большой Байкальской, работают волонтеры, они эти тропы обустраивают. Когда вы на них вступаете, то не понимаете, что это творение рук человека. Но все сделано в абсолютной гармонии с природой. Лишь очень сложные вещи, крутые склоны или труднопреодолимые ложбинки вымощены теми же деревянными аккуратными мостиками. И у нас тоже можно это делать! Тем более что и администрация края в продвижении безбарьерной среды очень заинтересована.
– Могу сказать, что тема продвижения туров для взрослых и детей с ограниченными возможностями очень актуальна. И, понятно, что ее развитие связано с рядом сложностей: чтобы принять такую группу туристов, необходимо реконструировать многие объекты размещения, обеспечить их пандусами, техническими конструкциями, необходимым персоналом, который сможет оказывать соответствующую помощь. Ряд таких мест размещения, в том числе по маршруту малого Золотого кольца Алтая, у нас уже есть. И мы будем всячески стимулировать необходимые изменения в дальнейшем.
- Что касается того маршрута, о котором говорила Ирина Андреева (по Тигирикскому заповеднику), его надо очень внимательно отсмотреть, и начинать продвигать. Такие маршруты заработают, если потребитель будет проинформирован. В целом же мероприятия по поддержке паратуризма разделены на три блока: обустройство экологических троп и организация визит-центров в особо охраняемых природных территориях Алтайского края; субсидирование туристско-экскурсионных поездок для малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в Алтайском крае; субсидирование части затрат на оборудование коллективных средств размещения необходимой инфраструктурой для приема туристов с ограниченными возможностями. 20.09.2014
Автор: Ольга Стрикун
Фото автора
|
![]() ![]() [Школа, ВУЗ] ![]() Интегральная оценка в школе: польза или лишние проблемы? ![]() Актуальные темы форумов
Фетиш на женский куколдинг (Обо всем)⚜️АРАБЫ 2024⚜️Mazaaji Lattafa, Decadent Wond,Icy Roses и еще ++ (Парфюмерные распивы)О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)АКВАРИУМИСТИКА том 11 (Животные)Пульс Сибмамы (Обо всем)Рыбные пироги (Кулинарные флешмобы)Блины и блинчики - 2025 (Кулинарный форум)Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)ЧаРрРуТтииии!!! Женская одежда из Новосибирска. Цены прежние! (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))Свежесь японских садов и лесов-К3_39_Blue_Moss (Парфюмерные распивы)
![]() Объявления
Изучаем английский играючи (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Растения моего сада (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Продам колеус, традесканция и другие цветики (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)Декларация 3ндфл (Работа и услуги (ДО))~~~репетитор По Физике. Отличник народного просвещения.~~~ (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))Семена томатов. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Репетитор по химии, преподаватель ВУЗа, кандидат химических наук (Помощь в обучении. Репетиторы (ДО))🌸🌸🌸 Петунии вегетативные, петхоа, калибрахоа. И много других. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Одежда 44- 48 размера (Барнаул. ДО Одежда для взрослых)Для мальчика-подростка (Детская одежда для подростков 152 см и выше)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |