2 3 |
/О детях/Детское здоровье и уход/Первая помощь
Профилактика обморожений. Что делать, если обморозились?
Стоит только взглянуть на градусник, как становится понятно – о глобальном потеплении говорить пока рановато! Сибирь есть Сибирь, поэтому редкая зима обходится без настоящих холодов. Не стал исключением и этот сезон. В феврале, почти на излете зимы, нас настигли морозы, а вместе с ними и вопросы о том, как защитить ребятишек. О профилактике обморожений нам рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии Новосибирской муниципальной детской клинической больницы скорой помощи №3 Сергей Александрович Мацук.
По его словам, в предыдущие годы не было случаев серьезных обморожений у детей. Однако за последний месяц в отделение поступило сразу четыре ребёнка – четырёхлетняя девочка с обморожением кисти и трое подростков с обморожениями кистей и стоп.
Причиной травмы у маленькой девочки, по всей видимости, стала затянувшаяся прогулка с мамой. Что же касается подростков, то во всех трех случаях причина одна – одежда, не соответствующая сезону. Повреждение стоп возникло в результате ношения в мороз легких кроссовок, а подросток с обморожением кисти просто «решил прогуляться после школы без перчаток». «Это ответственность родителей», – считает Сергей Александрович, – «обморожения, как и другие травмы, возникают тогда, когда взрослые перестают следить за детьми, не контролируют, в чем они выходят на улицу». Таким образом, именно родители должны следить, чтобы наши легкомысленные чада не приносили свое здоровье в жертву моде.
Каковы же признаки обморожения, и как себя вести, если они появляются?«Первая степень обморожения характеризуется покраснением, появлением на коже белых пятен, чувством жжения, – объясняет Сергей Александрович», – «ни в коем случае нельзя растирать пораженные участки снегом или грубой варежкой, так как это приводит к появлению микротравм и последующему нагноению. Проводить растирание только рукой. Придя в теплое помещение, необходимо сделать тёплую ванночку для обмороженного участка тела, затем укутать во что-то теплое, на поврежденные кисти рекомендуется надеть перчатки или варежки, на стопы – носочки.
Вторая степень обморожения характеризуется возникновением пузырей. Обычно они появляются на следующий день. В этой ситуации необходимо обратиться к врачу, так как после вскрытия пузырей нередко возникают нагноения, развиваются рубцы, которые могут приводить к деформации конечности.
В какой ситуации необходимо обращаться к врачу немедленно после возникновения обморожения? Это нужно делать в случае, если в пострадавшем участке возникла стойкая потеря чувствительности, если пораженная конечность изменила цвет, появилась непреходящая бледность кожных покровов. Без квалифицированной медицинской помощи такое поражение может привести к потере обмороженной конечности». Таким образом, для того, чтобы наши детки не пострадали от обморожений, необходимо соблюдать несколько простых правил – в тридцатиградусные морозы дошколятам и младшим школьникам лучше вообще не покидать теплое помещение; детям постарше и, особенно, подросткам, важно напомнить о необходимости тепло одеваться в холода, рассказать о возможных последствиях обморожений, проконтролировать процесс собирания в школу. А если, несмотря на все старания, обморожение все же произошло, вовремя принять меры, о которых рассказал нам доктор.
13.02.2009
Новосибирск Врач областного отдела профилактики Иванова Вероника Владимировна
гусиный жир и козий жир, всегда у детей в маленьких баночках из под кремов. дочка лыжница, на соревнования если плохая погода ниже 10 градусов и ветренно стельки греющие и в перчатки прокладки греющие. а так все спасемся гусиным жиром. волшебное средство.
Главное знать что обморожения наступают при температуре от 0 и ниже. Не обязательно в экстремальный мороз. Можно пойти в лыжный поход в тесных ботинках и остаться без ног.
И часто обмораживаются до серьезных последствий подростки. Требования к обуви - чтобы грела , валенки, сапожки должны быть подобраны по размеру. Три носка втиснутые в маленькую колодку пережимают кровообращение и человек незаметно теряет чувствительность. Рассказы про то как кто-то отморозил почки или голову катаясь по микрорайону они из области фантастики. Кровообращение централизуется , и органы очень долго сохраняют тепло. Шансы замерзнуть у вас есть например в буран в заглохшей машине. Подросток может отморозить ноги и руки в лыжном походе ( из личных наблюдений) Конечности всегда отогревают не с растирания , а засовывая их в подмышечную впадину , в паховую складку, руку маленького ребенка можете засунуть себе в рот , это намного эффективнее и менее травматично , чем растирания , массаж. Это на на улице, на свежем воздухе. Дома наливают воду в тазик температурой от 20 С и постепенно повышают до температуры тела. Или ванну .Одеяло менее эффективно. Для профилактики обморожения лица и рук используют растопленый гусиный или свиной жир, или специальные защитные кремы. Не пренебрегайте ими выходя на природу, выводя детей. Обычные косметические средства содержащие много воды в составе не подходят . Жир иди крем надо нанести тонким слоем на лицо и руки . Ничего не стоит носить с собой во внутреннем кармане для ребенка теплые запасные варежки или носки и небольшой термос с горячим питьем. Ну и кстати экипировка для зимних видов спорта включает в себя балаклавы и маски для лица что тоже спасает лицо от обморожения. Надо помнить что как и в бане , на холодном воздухе быстро меняется температура металла - поэтому убирайте кольца, серьги, помните о металлических оправах очков , и браслетов часов, это тоже может обжечь на морозе. Ну и отдельной строкой о людях случайно оказавшихся на морозе - самые грустные случаи это пьяные взрослые и подростки, маленькие дети случайно вышедшие на мороз. Видите человека не по погоде одетого - идет босиком, без верхней одежды, ваш долг его как можно скорее вернуть в тепло. И уже там вызвать службы . Объясняйте детям что при температуре ниже -18С , не стоит касаться металлических придметов голыми рукам, лицом , языком ( самый традиционный способ примерзнуть) или крайней плоть. Писить на морозе плохая идея. Если ребенок или взрослый прилип, не старайтесь его оторвать, надо полить металлический предмет водой и тогда кожа аккуратно отсоединится. В экстремальных случаях и если вы папа , можете помочиться на прилипшую к железке руку. Ничего страшного не произойдет. Зимние прогулки, даже при самом незначительном минусе, чреваты двумя опасностями – обморожением и переохлаждением. Задача родителей – правильно экипировать ребенка на прогулку, следить за его состоянием (если вы сопровождаете его), а также вовремя оказать ему грамотную первую помощь, если уж неприятность случилась. Главное - не паниковать: все-таки в Сибири живем! ![]() Обморожение и переохлаждение у ребенка: как распознать и что предпринять? ![]() |
![]() ![]() [9 мая - День Победы] ![]() Стихи для детей на 9 мая ![]() Актуальные темы форумов
Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)Поллиноз (аллергия на пыльцу растений) - 6 (Аллергология, дерматология, иммунология)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Аромат дня -16 (Клуб любителей парфюма)Кто что читает? Том 22 (Культурная жизнь)Розы - часть 23 (Наш цветник )Садовая земляника - обычная и ремонтантная. том 11 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Пособия и выплаты - до 1,5, до 3-х, до 18, школьные, ЖКХ (Многодетные сибмамы)Пульс Сибмамы (Обо всем)Суфле картофельное (Кулинарные флешмобы)
![]() Объявления
ГЛАДИОЛУСЫ (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Излишки рассады томатов, перца, баклажан (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Продам журналы по вязанию (Товары для рукоделия (ДО) Объявления)Отдам даром прочные коробки (Отдам даром)Вещи женские новые и б/у размер 40-46 (Одежда для взрослых (ДО))Обувь для девочки р.20- 30 (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Продам одежду для беременных р. 40-44 (Товары для беременных и кормящих (ДО))Обувь женская р.34-38 (Обувь для взрослых (ДО))Вещи для девочки новые и б/у размеры от 122-146 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Одежда для девочки р. 86-116 добавила 28.12.2023 (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |