Канцелярия, рабочие тетради, рюкзаки, все для школы

/О детях/Воспитание и психология/Капризы, непослушание, неврозы, страхи

Невроз навязчивых движенийЯ машу так громко, чтобы ты меня услышала! Невроз навязчивых движений

Что делать, если твой ребенок вдруг начинает ни с того ни с сего теребить что-то руками, резко крутить головой, щелкать пальцами или делать любое другое, из раза в раз повторяющееся движение? И сам, кажется, переживает по этому поводу…

 

Что такое невроз навязчивых движений

Полное название этого неприятного недуга – невроз навязчивых движений. Различают навязчивые движения и тики. Это близко, но не одно и тоже. Тик – это непроизвольное сокращение мышц, в результате которого происходят всевозможные подергивания. Тик невозможно контролировать, более того, зачастую человек даже не замечает и не ощущает своих тиков и узнает о них от окружающих. Тики, кстати, далеко не всегда имеют невротическую природу и вообще хоть раз в жизни случаются с каждым из нас. Бывает, что у человека от усталости подрагивает веко или кривятся губы. Тело как будто автономно от нашего сознания сбрасывает переизбыток напряжения. Знакомо? То же происходит с ребенком. И причина может быть та же – переутомление в школе, доме, нездоровая обстановка вокруг, переизбыток информации, постоянное нахождение в условиях повышенного шума и т.д. Если скорректировать режим дня и снизить нагрузку, тики могут уйти так же незаметно, как появились.

 

" С медицинской точки зрения тики – результат сбоев в работе отделов головного мозга, отвечающих за движения, тонус мышц. Иногда, в период интенсивного роста – результат временно возникшего диссонанса в работе головного и спинного мозга (проще говоря, организм подростка развивается быстро, но неравномерно, и части нервной системы не успевают друг за другом).

Справиться с тиками помогают успокоительные препараты, всевозможные релаксации, умеренная, но регулярная физическая нагрузка. Естественно, подбирать лечение должен врач – психоневролог. 

Навязчивые движения и тики

Отличие навязчивых движений в том, что они минимально, но все же поддаются контролю и, как правило, являются прямым повторением какого-либо характерного жеста. Это позволяет думать, что навязчивые движения все-таки имеют сугубо психологическую природу и вызваны устойчивым во времени и сценарии типичным травмирующим обстоятельством. На ребенка постоянно давят, кричат, унижают, заставляют идти наперекор его воле, вынуждают к чему-то, либо напротив – совсем не замечают, игнорируют. Психика не в силах с этим справится, и тогда удар на себя принимает тело. В пользу этой версии говорит то, что навязчивые движения нередко проходят сами собой, как только меняются отношения внутри семьи или сам ребенок находит какой-то выход из своего душевного тупика.

" Второй аргумент – навязчивые движения ребенка во много раз сильнее переживаются родителями, чем тики, хотя тики, на первый взгляд, выглядят все-таки страшнее и безнадежнее. Видимо, идущее от навязчивых движений психологическое напряжение невозможно не ощущать и на него не реагировать. Часто можно увидеть такую картину: мама рыдает или орет благим матом, ребенок стоит и дергается всем телом. Со стороны они выглядят, как две части одного и того же.

Невроз навязчивых движений

Как это лечится?

Практически все специалисты рекомендуют психотерапию и медикаментозное лечение. Хороша та психотерапия, что не только лечит, но и помогает найти другие способы выхода напряжения. Поэтому так успешны сейчас песочная терапия, где ребенок строит собственные миры из песка, арт-терапия, где занимается рисованием, лепкой, конструированием. 

"  Правда, здесь есть одно «но». И та, и другая работа – творческая, так что сам психотерапевт должен быть раскрепощенным и творческим человеком. Надо искать специалиста, который работает не по шаблону, которому не безразличен результат. И не надо удивляться, если действия, которые будет предлагать ребенку психолог, будут далеки от классического «вы хотите об этом поговорить»?

Очень интересна и продуктивна танцевально-двигательная терапия. В ней ребенок всю свою боль может выплеснуть через танец. Телесно-ориентированная, которая зачастую и вовсе идет от противного. Хочешь махать руками – маши, только очень быстро! Хочешь дергать головой – дергай, но при этом говори вслух, что чувствуешь. А еще лучше даже не говори, а кричи. Хочешь кричать на маму? Кричи на маму. Представь ее перед собой и кричи все, что накопилось. Ох, слышали бы некоторые мамы, что кричат о них дети!

"  Мама девятилетнего Стасика, эффектная молодящаяся дама, заметила навязчивые почесывания сына и пришла в ужас. Так неэстетично выглядели и сами движения, и возникающие вследствие этого кровавые полосы. Мама не нашла ничего лучше, чем просто перестать обращать внимание на ребенка. Вообще! Теперь она не показывалась в школе и не ходила с сыном гулять. По ее словам, Стасик позорил ее своим внешним видом. По версии мамы, «она хотела, чтобы сын заметил, что стал ей неприятен и что-то сделал с собой, чтобы она его снова полюбила».

Невроз навязчивых движений

«Он же должен понять, что таким, как сейчас, он мне неприятен»,- говорила мать. В откровенной беседе она созналась, что не хотела мальчика и в душе рассчитывала на рождение дочери. Мужа, отца Стасика, не любила, и поэтому развелась. Мужчин не любит в принципе: «Они грубые». Навязчивые движения сына считает его способом привлечь к себе ее внимание.

Вот этот мальчик кричал! Чесался и кричал: «Мама, мама, Я ЕСТЬ!!! Почему ты не любишь меня, мама?» Потом чесал уже не себя, а пол, кресло, стены, рвал бумагу, игрушки. Пока вся боль не вышла через эту чесотку и слезы. А потом замер, задумался и сказал: «Все равно она меня не услышит. Но я больше чесаться не буду, если ей не нравится». Мама пришла, посмотрела на нас, съязвила: «Что вы тут за погром устроили? Чем это вы тут занимались?» А потом спросила меня при нем: «Может, уже пора на таблетки переходить?»

Таблетки могут принести положительный эффект и даже снять симптом. Но порой за этим следует привыкание к препаратам, если не на физиологическом, то на психологическом уровне. 

Как реагировать?

Очень спокойно! Дайте понять ребенку, что вы это заметили, но не делаете из этого проблемы. Объясните, что такое иногда случается с человеком, который очень устал или хочет, но боится что-то сказать. Если ребенок не замкнулся в себе, спросите как можно мягче: «Может быть, ты хочешь мне что-то сказать или попросить?» Не критикуйте ребенка на людях, не просите его сдерживать себя и не делайте страдальчески-проникновенных лиц, когда кто-то из знакомых заметил тик ребенка. Не оправдывайтесь: редкий ребенок не имеет эмоциональных проблем.

Как можно меньше обращайте внимание на навязчивые движения, но старайтесь переключить внимание ребенка на что-то другое. Например, попросите что-то принести вам или сделать. Прежде чем вести ребенка к психологу или неврологу, спросите о его желании. Совершенно не обязательно сразу же лечить невроз, иногда как раз надо дать ему время выразиться, и тогда станет более понятно, чем он вызван и что надо делать. Будьте мудрыми и воспринимайте невроз как общую проблему, а не проблему ребенка. В подавляющем большинстве навязчивые движения – единственный язык, на которым ребенок говорит с вами.

Невроз навязчивых движений

Что делать?

Я уже «старый» психолог, давно работаю. Могу позволить себе говорить то, что думаю. Дорогие родители, неврозы детей – это ваше собственная, нервная, дерганная, полная страхов, неполноценная жизнь. В которой вы забыли не только о собственных детях, но даже о самих себе! Когда последний раз вы сидели всей семьей в тишине (без работающего телевизора и интернета) и просто разговаривать по душам? Когда прожили хоть один день спокойно, так, чтобы ни на кого не раздражаться, ни на что не злиться, никому не завидовать? Знаете ли вы, чем живет и о чем мечтает ваш ребенок?

А если вы хотите понять его и понять, отчего у него эти навязчивые движения, найдите время, часика два-три, и попробуйте поделать то же самое, что делает ваш сын или дочь. Точно так же ходите и крутите, дергайте, выламывайте свои части тела, в точности копируя его/ее движения и прислушиваясь к себе, своим эмоциям. Только сделайте это не один и даже не десять раз, а раз сто-двести, в течение, минимум, часа, а то и двух. И тогда вы поймете, что выбрасывает из себя тело ребенка и что он кричит в своем застывшем, молчаливом крике. О чем оно хочет сказать вам! Где у него болит?

Мама шестилетнего Стасика: «Я трясла, трясла, трясла головой, а потом вдруг вспомнила, что точно так же трясла головой моя мать, Стасикова бабушка, когда отчитывала меня в детстве. Только она это делала не так сильно и часто, как сын, но можно было узнать. Мама с нами не живет, но она приезжала к нам, когда сыну было три года. Я оставляла его не нее, и он потом жаловался, что бабушка его все время ругала. А я и значения не придала, хотя сама все детство от маминой жестокости страдала».

Мама двенадцатилетней Сашеньки: «Я знала, что дочь стесняется своей внешности из-за того, что у нее прыщи. Когда подошла к зеркалу и стала корчить рожицы, как она, подумала: Боже мой, девочке же надо помочь справиться с ними и научить следить за собой. Она же у меня красивая! Почему я раньше об этом не думала?»

Мама восьмилетней Ингриды: «Как она с этим живет? Боже мой, а я-то ее еще ругала? Почему, чтобы вспомнить о том, что твой ребенок нуждается в тебе, надо, чтобы случилось такое?»

Обновлено 11.08.2022
Елена Шубина
Источник: Институт профессионального тренинга

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


подскажите автора статьи?
Гость (14/08/2008)
Малышу два года. С рождения младшенькой стал теребить ушки, свои, мои, мужа. Понимаю, что это и почему. А что делать? Стараюсь все время, когда дочь спит, проводить с ним.
С детского садика мой ребенок страдает клиптоманией. Работали с психологами- не эффективно. Сейчас ему 14 лет. В будущее смотреть страшно. Как ему помочь?
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться