/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

Километры Kotanya, Melnicza и Syrin

Любительский бег: история трех девушек из Новосибирска, пробежавших полумарафон в Алма-аты. Как подготовиться к марафону, как тренироваться для марафонских забегов. Советы марафонцев.

Три сибмамы успешно пробежали полумарафон в Алматы

У каждой из этих трех девушек отношения с бегом складывались по-разному: у одной  это детская любовь, счастливо продолжающаяся всю жизнь; у другой – на первых порах в прямом смысле бег от одиночества; у третьей – внезапная симпатия, переросшая в глубокую привязанность. Kotanya (Таня), Melnicza (Аня), Syrin (Оля) так любят бегать, что «добежали» уже до Алма-Аты – они приняли участие в полу-марафоне, который в конце апреля проходил в этом городе. Сегодня девушки рассказали СМ, куда они бегут и, собственно, зачем.

- Кто был инициатором коллективной поездки?

Melnicza:  На одном из беговых сайтов я увидела список мероприятий на 2017 год и спонтанно решила принять участие в забеге в Алма-Ате. Поделилась своими планами на Сибмаме и, таким образом, стала инициатором нашего небольшого путешествия.

Kotanya: Аня спросила, кто со мной? Меня, как всегда, как будто за язык тянули: Я! Я! Уже в октябре мы купили билеты, зарегистрировались, потом Оля присоединилась. Очень весело было.

Syrin: Я узнала об этом уже после нового года, когда Таня пришла ко мне на фотосессию. И я загорелась идеей, но до последнего не знала, получится ли из-за материальных сложностей.

- Сколько полумарафонов на счету у каждой из вас? Какие ощущения и впечатления были на первом? А на последнем?

Melnicza:  В сентябре 2016 я пробежала полумарафон Раевича. В эмоциональном плане это было самое яркое беговое событие - испытала так называемую «эйфорию бегуна».

Март 2017 - участвовала в Весеннем полумарафоне,  дистанция для меня была привычной, получилось что-то вроде обычной тренировки. И  я улучшила свой результат!

Апрель 2017 – полумарафон в Алма-Ате - самый массовый забег, в котором я принимала участие, ну и междунароный уровень, как-никак. Дистанция для меня была непростой - я не уложилась в то время, которое планировала и еле сдержала слезы на финише - было очень обидно. Но! Эта поездка подарила мне знакомство я двумя прекрасными людьми - Kotanya и Syrin, это для меня  оказалось  даже важнее самого забега. Мы отлично провели время вместе.

Kotanya: Вообще, история моего участия в полумарафоне свидетельствует  о том, что иногда мы настолько зашорены, что не видим очевидных вещей прямо перед носом. Почему мой первый полумарафон состоялся только в 2016 году? Потому что я искренне считала, что таких любителей, как я, на соревнования не пускают. И это притом что я и за школу, и за колледж бегала городские эстафеты! То, что такие люди как я, обычные и земные могут бегать везде, где захотят, я узнала только в 2012 году!  Сейчас у меня на счету три полумарафона, по впечатлениям - все разные. К первому я подошла очень серьезно, как к экзамену, ведь я столько готовилась! Второй – тренировочный после зимы, третий – просто фан. Теперь я нахожусь в том состоянии, когда 10 км уже бежать стыдно, а 42 – очкую (смеётся).

Syrin: В сентябре пробежала Раевича, сейчас – Алма-Ату. Перед обоими не была уверена, что финиширую: на первом – потому что первый, 21 км я до этого не бегала на тренировках, максимум 12. А перед вторым были проблемы с коленями. Алма-Ата даже посложнее далась, там много затяжных подъемов и спусков. Но обе дистанции принесли кучу положительных эмоций. А еще бежать на массовых стартах очень интересно: я рассматриваю участников, их технику, одежду, фигуры, лица… По сторонам, конечно, тоже смотрю – на болельщиков, пейзаж.

- Алма-Ата – первый выездной забег? Будет ли следующий?

Melnicza:  Для меня это был первый выездной забег, на очереди Красноярск и Омск, и, похоже, я вошла во вкус таких путешествий - скоро заведу карту и флажками, буду отмечать свои забеги.

Kotanya: Бегала 10 км в Санкт-Петербурге в 2015 году, пробежала за час, поняла, что полумарафон смогла бы пробежать в общем-то, и начала после этого готовиться. Идея бегового туризма стара, как... Просто я же говорю, до некоторых слишком долго доходит…

Syrin: Да, первый. Я бы хотела съездить на дистанции в ближайшие города, например, Красноярск.

-  Вы поехали вместе. Это была команда? Когда бежали, помогали друг другу? Или каждая всё же сама по себе?

Melnicza:  Каждый знает примерное время, за которое он планирует пробежать дистанцию, поэтому «с самого начала у меня была какая-то тактика, и я ее придерживалась» - я немного опередила девчонок.

Kotanya: У всех разный темп в беге, так что бежать вместе бессмысленно. Люди взрослые, понимают, на что подписываются, в нашей компании никого принудительно бодрить не надо было.

Syrin: Мы стояли вместе в кластере на старте, но после него почти стразу же потеряли друг друга. Аня   убежала вперед и финишировала с лучшим временем – около двух часов. А Таня нагнала меня за несколько километров до финиша и благодаря ей я ускорилась. Был забавный (сейчас) момент перед финишем. На дистанции стоят флаги – отметки километров. Мы увидели 20 км и ускорились, полагая, что финиш близко. А на деле оказалось, что до него еще около двух километров. Бежим, видим круглое здание – ура, стадион! Оказалось – цирк. Дальше бежим – стадион! А его ещё оббежать надо было… Финишировали мы почти одновременно, Таня чуть впереди меня.

- Как бег появился в вашей жизни? Почему именно бег?

Melnicza:  Переехав в новый район, я так занимала свои свободные вечера после работы - «выгуливала» себя на стадионе. Очередной переезд - рядом оказался парк, продолжила бегать там. Бег для меня приобрел своеобразную медитативную сущность. Это возможность побыть наедине с окружающим миром и самой собой, снять стресс, ну и оздоровиться, конечно, - развить выносливость, позаботиться о своем сердце.

Когда поняла, что могу пробежать, не переходя на шаг, 8 кругов (16 км), задумалась об участии в полумарафоне. Однако в тот год я получила травму колена. О физических нагрузках пришлось на время забыть, но это позволило мне переосмыслить свой подход к тренировкам и их результатам. Я стала изучать информацию по бегу, а идея пробежать полумарафон еще больше укрепилась в моем сознании.

Kotanya: Что значит появился? Бег всегда был со мной! Все рассказы неофитов, как они мучились на уроках физкультуры, задыхались и ненавидели бегать – это не про меня. В школе у нас был замечательный учитель физкультуры, которому я очень благодарна.

Кстати, я его видела на забеге памяти Раевича в прошлом году, он за кого-то болел, по всей видимости. Так вот, техника бега была поставлена отлично, два тренера школы бега RUNNERS меня практически не корректировали. В первую беременность я почти до 4 месяцев бегала, потом как-то забросила это дело.  В 2013 году стала снова бегать постоянно в сезон, а с 2015 - круглогодично.

Syrin: А сейчас будет рассказ неофита. Я участвовала в спортивной игре «Бешеная сушка» и там одним из заданий было «бешеное кардио»: бегать 40 минут в день и при этом петь. На удивление, мне понравилось, хотя в школе я ненавидела бегать: сбивалось дыхание, я краснела и задыхалась. Да я даже когда за автобусом на остановке пробегу, задыхалась! И вдруг я поняла, что бег приятен, доступен и не требует кучу вложений. Когда я побежала, была зима. Я натянула китайские легинсы с начесом, надела водолазку, теплую спортивную флиску с виндстопором, шапку – и вперед! Бегала я первое время в треккинговых ботинках. Сейчас не представляю, как мне это удавалось – удобные беговые кроссовки очень важны. У меня от бега эндорфины, особенно на массовых стартах – бегу и улыбаюсь!

- 21 километр – серьезное испытание. Как вы к нему готовитесь? Режим тренировок: сколько раз, какая дистанция?

Melnicza:   Режим тренировок меняется в зависимости от обстоятельств. Одно время я просто считала, сколько кругов пробежала и старалась пробежать на круг больше.  Потом занималась по системе «Ци-бег». Сейчас бегаю под руководством тренера, программы у меня расписаны на неделю - строго по пульсовым зонам (бегунам очень важно следить за пульсом!). У меня 6 тренировок в неделю, среди них есть силовые, длительный кросс (от 60 минут и больше), бег по рельефной местности, бег по лестницам, тренировки на стадионе на технику бега, растяжка.

Kotanya: Режим – классический, нет смысла расписывать всю эту рутину, и бег в тренировках это лишь одна из нескольких составляющих.

Syrin: Обычно бегаю 2-3 раза в неделю, по 30-60 минут и 5-10 км. Чаще 5, чем 10. А зимой так вообще почти не бегаю. Хожу на плавание.

- Полумарафон бегут несколько часов. О чем думается в это время?

Melnicza:  Для меня бег - отличная возможность отбросить все лишнее и сконцентрироваться на чем-то важном для меня - это могут быть предстоящие забеги, планы на будущее, какие-то личные моменты… Иногда просто наблюдаю за окружающей природой и людьми,  за тем, как просыпается город, слушаю пение птиц.

Kotanya: Чаще всего ни о чем, могу много пробежать вообще без единой мысли.  Собственно бег этим и хорош, какой смысл чем-то грузиться еще и во время бега.

Syrin: Если я выбегаю чем-то расстроенная, то обычно настроение улучшается, даже просто из-за переключения внимания. А так мысли приходят самые разные, и темы тоже. Иногда слушаешь музыку и вообще ни о чем не думаешь, и это прекрасно.

- Может случиться так, что сойдешь с дистанции? Почему?

Melnicza:  Я как любитель бегаю в удовольствие, для меня каждый забег - это небольшое приключение. Сойти с дистанции я могу при угрозе возникновения травмы, при плохом самочувствии - т.е. при объективной угрозе здоровью или форс-мажоре. Любые другие причины я не рассматриваю. Забег - это испытание и преодоление себя, требует силы воли не сдаваться и финишировать достойно.

Kotanya: Сойти с дистанции – могу, а что в этом такого? Бег не слишком радостное занятие во время соревнований, эйфория накрывает после, но если уже доходит до того, что человек начинает реально страдать, то какой в этом смысл? Обычные люди ведь не за гонорары бегают…

Syrin: Я еще не сходила с дистанции, но за неделю до алма-атинского марафона я участвовала в забеге на 10 км по набережной. На дистанции у меня сильно заболели колени, это было что-то новое. Умнее было бы сойти, но я такой вариант не рассматривала. Психологически очень важно дойти до конца. Вот эти 10 километров оказались для меня гораздо труднее, чем полумарафон.

- У вас есть цель в беге? Какая она?

Melnicza:  Сегодня есть совершенно четкая и конкретная цель, которой я живу -  в этом году пробежать полный марафон. А дальше претенденты назваться целью - марафоны, трейловые забеги. Кто знает, может я доберусь и до ультрамарафонов…меня очень вдохновляет ультрамарафонец Дин Карназис.

Kotanya: Цели – есть, конечно. Бег ради бега не может вдохновлять, это мое мнение. Поставил цель – достиг, идешь дальше, вот это вдохновляет. Думаете, про марафон скажу? Не-а... Я хочу бегать на низком пульсе. Из-за того, что большую часть моей беговой «карьеры» я все же бегала быстро, приходится с этим работать. Ну, а марафон…  почему бы и – да! It depends, как говорится.

Syrin: Сейчас я хочу пробежать марафон или даже несколько, понять, моя ли это дистанция.

13.05.2017
 Беседовала Мария Карташова