Реклама

/Занятия и игры для детей/Игры и развитие детей от 1 до 3 лет

Миниатюрный кукольный театр

Не так давно среди детей детского сада, который посещала моя дочь, проходил опрос: играют ли с вами родители? Ответы были более чем удручающие.  Многие детишки не смогли вспомнить ни одной игры, в которую играли бы с ними папа и мама. И вот я подумала: как же всем нам хочется, чтобы малыш не только сейчас, но и, став взрослым человеком, с улыбкой и теплой грустью вспоминал о сказочном, полном волшебной тайны, мире, который создавали ему любящие родители. 

Конечно, далеко не каждый из нас может 24 часа в сутки изображать лошадку, гарцуя на коленках по квартире, или устраивать феерические представления с двадцатью цирковыми номерами, а также в тысячный раз испытывать искренний восторг по поводу приготовленного дочкой супчика из «аппетитных» муляжей. Но это совсем не обязательно делать. Праздник не должен быть каждый день. Его нужно ждать, о нем будешь помнить.



И всё-таки… давайте почаще делать нашим детишкам маленькие праздники! А тот миниатюрный кукольный театр, который я предлагаю Вам сегодня сделать, уже не один год помогает мне, и, надеюсь,  поможет Вам весело и с пользой проводить время с малышом.
Вы можете задать вопрос: для чего делать театр, когда практически у каждого дома есть перчаточные куклы, а у кого-то и пальчиковые куколки имеются? Отвечу. Ребенок в раннем возрасте постигает мир целостно, поэтому кукол без декораций воспринимать сложнее и не так интересно. Можно, конечно, устанавливать каждый раз ширму, подбирать реквизит к спектаклю, но, согласитесь, всё это требует дополнительных усилий. Кроме того, мы знаем, что все дети склонны к миниатюризму. Мир, окружающий их, огромен и неуютен, поэтому ребенок строит из подушек и стульев маленький дом для себя, и обожает мир игрушек; ему комфортно в этом крохотном пространстве, он чувствует себя в нем хозяином. А наш кукольный театр – своеобразная миниатюрная модель мира. И, фактически, связь времен. Ведь наши прапрапрабабушки в нач. 19 века мастерили похожие театрики, - синематограф же еще не изобрели!
Я Вас убедила? Тогда за дело! 



Возьмем обычную коробку из-под обуви, закрытую крышкой. Положим ее вверх дном и вырежем дно с трех сторон, отступая от края 1,5- 2 см. У нас получилась дверца или крышка, которая может открываться-закрываться (это будет авансцена). Теперь ставим коробку горизонтально на бок, так, чтобы крышка, открываясь, легла на стол. На верхней грани коробки делаем прорезь, отступив с боков 1,5-2 см. (у меня длина коробки – 29 см., а размеры прорези – 3,5х25 см.). Затем берем самоклеящуюся пленку или просто цветную бумагу и оклеиваем коробку снаружи и изнутри, кроме будущего «пола» нашего тетра (не забудьте перед оклеиванием плотно закрыть настоящую крышку, которая теперь находится позади сцены). Я оклеила театр мерцающей самоклеящейся пленкой – получилось очень красиво и таинственно.

Теперь делаем небольшую ширмочку, чтобы прикрывать руки кукловода. Вырезаем прямоугольник из картона размером 12х25 см. Подгибаем с длинной стороны 2 см. Этот подгиб вставляем в верхнюю прорезь коробки и крепко приклеиваем скотчем, так, чтобы картон «стоял». Можно наклеить на картон изображение театрального занавеса, масок, а можно соорудить и занавес из ткани.
Займемся сценой. Задний основной фон (задник) это -  либо нарисованные на листе плотной бумаги пейзажи (если умеете рисовать), либо фотографии природы, а можно и репродукции классических живописцев. Задник приклеивать не нужно. Достаточно вырезать картинки соответствующего размера и менять в зависимости от действа на сцене. Можно подпереть задник на всякий случай, чтобы не упал, каким-нибудь функциональным реквизитом, например, кукольным стульчиком или деревянным «пеньком». По опыту скажу, что самые востребованные задники это – лесная полянка с тропинкой и озерцом (сама нарисовала), море (фото из календаря) и интерьер избушки, - подходят для всех сказок.

«Пол» оклеим зеленой бумагой (как внутри театра, так и на авансцене – крышке). Между сценой и авансценой – невысокая травяная стенка (3 см.), чтобы прикрывать порой отсутствующие у актеров ноги. На авансцене делаем лужайку: клеим бумажные листочки, цветочки, желуди, божьих коровок и т.д. Кроме того, я, с помощью клея «Момент», украсила лужайку настоящими камнями, веточками, пластиковыми цветочками, блестящей бабочкой, гусеницей из гипса (такие фигурки на липучках продаются в цветочных отделах). Таким образом, у нас получился панорамный фон с тремя перспективами. 

Ну вот, наш театр готов. Чего же не хватает? Конечно же, актеров. Вырезаем из открыток, журналов и т.д. подходящих персонажей (зверушек, людей, транспорт). Чем неожиданнее персонаж – тем интереснее и непредсказуемее сказка получится. Если бумага тонкая – наклеиваем на картон. Затем берем деревянные палочки от мороженого (если нет – просто полоски плотного картона) и приклеиваем их к фигуркам так, чтобы палочка выступала сверху.



Держа за палочку, опускаем фигурки в прорезь на крыше театра и … ой, нет! Совсем забыла! Торжественно и загадочно делаем объявление о начале спектакля, раздаем билетики, усаживаем всех зрителей (если не случится бабушки или друзей, - рассаживаем игрушки) перед столом, ставим на стол таинственную коробочку, звенит последний звонок, открывается сцена и вот теперь… ч-щ-щ! Начинается сказка!
P.S. Можете мне поверить, - скоро зрителем будете Вы… 

05/10/2010
Олеся Перминова, Монтессори – педагог,
руководитель Монтессори-школы раннего развития детей «Лесенка»,
мама Полины и Маргариты.
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Happy-mary (14/10/2010)
Здравствуйте Олеся!
Я восторге от вашего "театра"!!! А подскажите, пожалуйста, сколько по времени у вас заняло его изготовление? И как долго детки могут смотреть "представление"? я боюсь, что мои чз 5 минут убегут, и мои старания будут напрасны.
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь