/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

И жили они долго и счастливо...

В чем секрет семейного счастья. История любви с первого взгляда, как живет счастливая многодетная семья. За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви?
Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!
М.А. Булгаков

Что хочется почитать в преддверии 14 февраля? Конечно же, историю любви! Казалось бы, вот уж чего на Сибмаме с избытком, так это таких историй, но нам ведь подойдет не всякая… Хочется, чтобы с первого взгляда и на всю жизнь, чтобы и в горе, и в радости, на одном дыхании и без тени сомнения. И мы нашли такую историю!

Уже 33 года Юля (juditt) замужем за своим любимым Виктором. В их замечательной семье – семеро детей, старшей дочке – 32 года, младшему сыну скоро будет 13.

«Через неделю мы подали заявление в загс...»

- Юля, а где ты познакомилась с мужем, тогда еще будущим?

- Мы познакомились, когда я была студенткой. По профессии я геолог, и в 20 лет меня отправили на практику в Якутию. Там мы и встретились,  Виктор (он старше на три года) был молодым специалистом, техником-геологом на буровой.

- И сразу понравились друг другу?

- Да, это была любовь с первого взгляда. Через неделю мы подали заявление в загс, а уже через месяц, там же, в Якутии, сыграли студенческую свадьбу – народ работал молодой, легкие на подъем. Было В чем секрет семейного счастья. История любви с первого взгляда, как живет счастливая многодетная семья.весело! У нас и сейчас, спустя 33 года осталось много друзей той поры, переписываемся, даже встречаемся.

- Невероятно скоропалительный роман! А все предыдущие отношения тоже развивались так стремительно?

- А не было никаких других отношений. В то время, а это 84-й год, нравы были другие,  да и мама висела фонарем. Так что любовь была первая и на всю жизнь.

” - Наше поколение вообще женилось быстрее; чтобы долго ходить, «дружить», - не было такого.

«У меня была какая-то злость. Хотелось доказать всем...»

- Ты сразу почувствовала себя «домашней», хотелось большую семью и много детей?

- Ой, нет, конечно! Когда родилась старшая дочка, мне даже страшный сон такой приснился: что у меня много детей, и я развешиваю, развешиваю пеленки… Мы-то  хотели уехать работать на Север, но тут в стране все начало разваливаться. Я осталось без работы, нам пришлось вернуться в Новосибирск, муж получил заочно образование инженера-технолога машиностроения. А я начала рожать – что еще делать-то было?

- После влюбленности обычно приходит отрезвление, «любовная лодка» разбивается о камни бытовых неурядиц. Как быстро схлынул восторг первых чувств? Как справились с кризисами семейной жизни?

- Первые пять лет я была так влюблена, что не видела вокруг себя никого и ничего. А потом от кризисов нас спасли, я думаю, дети. Мне было просто некогда предаваться размышлениям, а муж, хоть и работал в женском коллективе, уже не рассматривался сотрудницами как «потенциальная добыча» - все-таки многодетный отец.

- Многодетная семья в 90-е годы – явление редкое. Как вы решились на такое?

В чем секрет семейного счастья. История любви с первого взгляда, как живет счастливая многодетная семья.- Мы были рады всем детям, но нельзя сказать, чтобы из всех сил к этому стремились. Я, к примеру, отнюдь не мечтала забеременеть в 40 лет седьмым ребенком. Но… муж – человек  крещеный, а я, хотя в молодости была атеисткой, постепенно стала разделять его взгляды. Прервать беременность – это для нас немыслимо. Труднее всего, конечно, было с третьей беременностью. Шел 1996-й год, мы жили с моей мамой. Было страшно, очень страшно. И, конечно, со всех сторон слышали: «Не прокормите, не дадите образование, будете жить в нищете…»

” - А я даже ничего этого и не заметила! Не было ни нищеты, ни голода. Как-то само собой купили отличную большую квартиру, две машины, сейчас построили свой дом…

- То есть, к пересудам относились спокойно?

- Муж сразу говорил – это не я, это жена так решила! А у меня… у меня была какая-то злость. Хотелось доказать всем, что они не правы. Поэтому, наверное, так много внимания уделяла образованию детей. Сейчас уже есть чувство, что все доказано. Наверное, на младших детей я даже оказываю меньшее давление, во всяком случае, мне уже не кажется, что непременно они должны быть лучшими среди сверстников, получить высшее образование…

«Ни с кем другим я не могла бы родить столько детей...»

- 33 года вместе – как удалось сохранить любовь?

В чем секрет семейного счастья. История любви с первого взгляда, как живет счастливая многодетная семья.- Чтобы счастливо прожить всю жизнь вместе, как мне кажется, одной любви мало. Мы сразу стали еще и лучшими друзьями. Кроме того, есть еще и восхищение. Чем восхищалась? Ну, Виктор вообще человек особенный: огромная сила воли, невероятное трудолюбие - брался за любую работу, все он может построить, починить… всегда занимался спортом. Я все это с радостью теперь вижу теперь в наших детях.

- Как решали какие-то споры, избегали ссор, скандалов?

- Мы никогда и не скандалили! Конечно, были какие-то ссоры. К деньгам у нас, например, отношение разное: муж склонен копить, а я готова все сразу потратить. Были периоды охлаждения чувств, но если хочешь что-то сохранить, это всегда можно сделать. Ведь как бы велико ни было порой раздражение, оставалась огромная нежность к родному человеку.

- И все же, когда спорили, кто брал верх?

- Обычно я. Я человек более эмоциональный, муж спокойнее, он обычно и уступал.

- Как после 30 лет брака с романтикой?

- А мы оба люди не особо романтичные, можем вместе забыть про годовщину свадьбы. Муж, конечно, на все праздничные даты покупает мне цветы. Я объясняла, что мне это не особенно-то и нужно, но он считает мои признания кокетством. Романтика для нас – это, в молодости, поход в тайгу – грибы, ягоды. Или семейный выход на лыжах!

-  У вас уже две дочки замужем. Их семьи похожи на вашу?

- Нет, совсем нет! Они более рассудочные. Смотрят на все с практической точки зрения: сперва карьера, жилье… Мы не особенно думали о будущем, может быть, потому что был Советский Союз, было ощущение безопасности. Наверное, мы были гораздо глупее.

- За все эти годы не было ни разу сомнения – а тот ли человек рядом? Быть может, если бы сделала другой выбор, все было бы по-другому?

- Когда узнавала о том, что кто-то из молодых людей, ухаживавших за мной в юности, как это говорят сегодня, «поднялся» - сделал карьеру, достиг успехов в бизнесе, то, конечно, задумывалась – а как бы все могло быть? Но, сравнивая с другими своего мужа, понимаю, что ни с кем другим я не могла бы родить столько детей.

11.02.2017
Беседовала Ирина Ильина