Реклама

/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

Кочевник в юбке. Наше время

 
Она не задерживается на одном месте дольше четырех лет. Постоянно в поисках: ищет свой дом, ищет себя, знакомит детей с миром. Китай, Камчатка, Прикарпатье. А сколько еще точек на карте мира, куда так хочется ткнуть пальцем наугад, и завтра же собрать чемоданы. Знакомьтесь: Ольга Смирнова, путешественник со стажем, педагог и мама.
 
 
Какие события из детства ты хорошо помнишь? 
 
До восьми лет я росла в малюсеньком поселке – на золотодобывающем прииске.  Детям  была предоставлена большая свобода, мы целыми днями играли сами по себе, ходили в лес, жгли костры, собирали ягоды, возились с собаками, строили шалашики. Мне даже жаль моих детей, растущих в городе и лишенных такой возможности изучать мир в естественных условиях.
 
Из самых ярких событий – поездка на Черное море в Анапу в пять лет. Я еще умудрилась там потеряться. Все закончилось благополучно, мне помогли прохожие и дядя милиционер на желтом мотоцикле.
 
Еще отчетливо помню  – как папе позвонили из роддома, он схватил меня на руки и закружил по комнате: «Мама мальчика родила!» Кажется, я никогда не видела папу более счастливым.
 
Как-то так получилось, что воспитательные моменты лучше всего удавались моей бабушке и старшей сестре. Бабушка была очень добрая, мудрая и справедливая, и очень любимая, конечно. А с сестрой я проводила времени больше, чем с кем-то еще. Пионерская организация тоже приложила руку. Я свято верила в идеалы, была активисткой, и до сих пор отчасти благодаря пионерскому детству во мне часто просыпается борец за справедливость. 
 
Вы много путешествуете? Расскажи о своих любимых странах и местечках.
 
Мы не так уж много путешествуем, просто используем любую возможность, чтобы повидать что-то новое. Одно из самых моих интересных путешествий это, пожалуй, пеший поход по Камчатке. Мне было 15 лет, когда моей маме в РОНО дали путевки. Изнурительные перелеты, бесконечные задержки рейсов, ночевки на полу в аэропорту Хабаровска. А потом - 200 с лишним километров пешком за 2 недели; дикая красота, горячие и очень горячие источники, цветные озера, лечебные грязи, гигантские растения, кривые деревья, потрясающие горы, водопады, скалы, вулканы, подъем в долину гейзеров, и самое яркое впечатление в моей жизни – спуск с вулкана. Почти километр мы съезжали вниз по снегу на обыкновенной полиэтиленовой пленке, которую брали с собой на случай дождя – это был восторг! Поскольку наша группа наполовину состояла из педагогов, то каждый вечер у нас устраивалась какая-нибудь самодеятельность – КВН, конкурс пантомим, песни у костра, было весело! И кстати, алкоголь был категорически запрещен! Эдакий пионерлагерь для всех возрастов. 
 
Незабываемый weekend на горе Утайшань в Китае. «Гора пяти высот» - главная из четырех буддийских священных гор. Обычно 1 октября еще тепло, но там, высоко в горах мы очень мерзли, хотя и приехали подготовленные и укутанные с головы до ног. Отели – в «лучших» китайских традициях – без отопления, с фанерно-стеклянными дверьми, бетонными полами и горячей водой по расписанию. 
 
Мы поднялись по лестнице из тысячи ступеней вверх к храмам, обратно спустились на фуникулере. Многие поступают наоборот, но мы не ищем легких путей. Наверху особенно поразила картина – в храме на полу сидят человек двадцать монахов, в комнате стоит несколько ящиков Пепси-колы, один из монахов кипятит ее в алюминиевом чайнике и разливает братьям по стаканам. Греются.
 
Еще в той же провинции Шаньси есть древний городок Датон, знаменитый своими пещерными гротами Юньган и висячим храмом. Фрески и статуи в гротах изрядно пострадали во время китайской культурной революции, но все равно впечатляют! До сих пор мечтаю вернуться туда еще раз. Пещеры содержат более 50 000 изображений Будды.
 

Огромный Ушастый Будда.
 

Висячий замок построен прямо на скале. Мы обошли его весь – пощекотали себе нервы, конструкция очень древняя и ветхая построена в 491 году! 
 

Наше первое путешествие в тропики не забудется никогда. Остров Хайнань, 2005 год, январь. За пять дней мы проехали весь остров с юга на север. Купание в бассейне ночью под звездами. Поездка в деревню туземцев Ли и Мьяо. Очевидно, что это цирк для туристов, но какой интересный! Вот милашка туземец выпрашивает у меня поцелуй

 

Прикарпатье. Я очень люблю горы и пешие походы, поэтому поездка в Яремчи тоже одна из самых запоминающихся. Мы купались в горной речке у водопада. Отважные местные хлопцы сигали вниз с моста в водопад всего за 100 гривен. И ведь находились туристы, платившие им за это. Мы прошли по знаменитой стежке Довбуша и там, в горах, объелись необыкновенно крупной и вкусной черники.

Каково это открывать новое место? С чего начинается ваше знакомство с новой страной?
 
Я всегда мысленно рисую себе, каким может оказаться новое место, как оно нас встретит, что мы будем чувствовать. Иногда это ожидание знакомства оказывается увлекательней непосредственно самой встречи. Но разочаровываться никогда не приходилось. Куда бы мы ни приехали, везде есть что-то абсолютно новое, непривычное и интригующее.
Поскольку я люблю вкусно поесть, то одним из первых дел – отведать местной кухни.  Сувениры почти не покупаем, разве что пару магнитиков или  аксессуары  ручной работы. Хорошо, когда есть друзья-знакомые среди местного населения, тогда походы в интересные, не затоптанные туристами места обеспечены. Хотя мой муж и сам частенько находит что-то экзотическое, у него нюх на такие места. В Пекине, например, открыл для себя район Дашаньцзы  - художественный округ, где предметы искусства не только выставлены в галереях, но и попросту валяются на улицах.
 

 

 

Давай о еде. Какие рецепты ты привезла из ваших путешествий? Прижились они на чужбине? 
 
Во время моего проживания в Китае я очень активно училась готовить местные блюда, максимально вовлекая моих китайских друзей. Теперь я знаю основные принципы приготовления еды по-китайски, и этого бывает достаточно, чтобы любой набор продуктов превратить в китайское блюдо. Наши друзья любят приходить в гости, зная, что я обязательно приготовлю для них что-нибудь китайское. Мое дежурное блюдо – «Мясная соломка с ароматом рыбы», готовится довольно просто и быстро, и имеет стопроцентный успех. Из любимых блюд – утка по-пекински, пицца, суши  и тофу во всем его разнообразии.
 
Какие советы можешь дать начинающему путешественнику? А путешественнику с детьми? 
 
Для меня важно путешествовать налегке, поэтому стараюсь заранее составить список необходимых вещей, упаковать их, а затем подумать и выложить половину. Как бы ни хотелось в любой поездке успеть поносить все свои обновки, аксессуары и помады, практика показывает,  что процентов 30 из них не покинут чемодан. Путешественникам с маленькими детьми путешествия налегке не грозят. У них столько всего «самого необходимого» - любимые игрушки, мешок заколочек, рюкзак рисовальных принадлежностей, книги, и прочее, в чем отказать никак нельзя. Здесь важно продумать и упаковать «ручную кладь» для самолета или отдельную сумку с действительно необходимыми вещами для поезда. Предвидеть заранее различные  «непредвиденные» ситуации. Смена одежды на случай, если что-то на себя пролили. Воду в самолет проносить нельзя, но можно взять маленькую пустую бутылочку со спортивной насадкой, и попросить стюардессу наполнить ее. Естественно, развлекалки – для рисования беру масляные мелки – они короткие, не острые и хорошо рисуют.  У фломастеров падают и теряются колпачки, а деревянные карандаши слишком острые.  Еще замечательно выручает небольшая магнитная доска для рисования. Карандаш привязываю на леску, чтобы не падал. Можно добавить несколько магнитиков для игры. Ну и на конец полета, когда все прочие методы удержать детей на местах исчерпаны, приберегаю мультики. Я совершила несколько длительных перелетов одна с двумя детьми, и это не было геройством. Все было заранее просчитано и предусмотрено. Коляска, слинг, еда, средства гигиены, лекарства. И, конечно, мир не без добрых людей.  Мне ни разу не пришлось просить о помощи, скорее наоборот, иногда вежливо от нее отказываться.
 
 
Многие сидят на месте именно из-за страха, что ребенка таскать за собой не нужно. Так нужно?
Не стану давать однозначного ответа. Лично мне, наверное, нужно. Я осознаю отрицательные стороны путешествий с маленькими детьми:
  • они испытывают некоторый стресс при смене обстановки. Но с другой стороны, они испытывают массу положительных эмоций, что способствует их развитию, расширяют свои знания о мире, учатся строить отношения с людьми в разных условиях, и видят – что мир гораздо шире и разнообразней детской площадки. 
  • никто не застрахован от кишечных инфекций или простудных заболеваний в связи с резкой сменой климата. Мы тоже через это проходили. Но опять же, огромное количество детей болеет тем же, практически не высовывая носа дальше своего района. 
  • некоторые аргументируют, что дети тяжело переносят дорогу. Я бы сказала, что это взрослые тяжело переносят дорогу, когда вынуждены присматривать за детьми, вместо того, чтобы читать или спать. Дети обычно чувствуют себя превосходно.
 
Вы часто срываетесь с места и много переезжаете, на месте не сидите. Как жить и воспитывать детей в таком ритме? 
Раз в три-четыре года примерно мы срываемся с якоря. Как-то так складываются обстоятельства, или это мы их так складываем. Действительно, все ищем, ищем. Кровь кочевников зовет. Мой дедушка – тунгус, между прочим, так что это чистая правда. Цитирую: «Бродячий образ жизни и охота оказали влияние на характер и многие стороны жизни тунгусов. Они обусловили любовь к новым местам и легкость передвижения и расселения, развили наблюдательность, умение ориентироваться в чужой местности, выносливость, смелость и силу». Будем развивать в детях все эти качества. Пока они маленькие и не привязаны к школе, переезды даются нам легче.  Я уже обдумываю, куда в очередной раз переместиться, так как в Москве задерживаться не хочу. Есть кое-какие задумки, но не буду пока говорить, чтобы не сглазить. 
 
 
Какие в таком темпе самые большие минусы?
Помимо очевидных (хлопоты с поиском жилья, перевозка вещей, поиск работы, стресс) есть такой момент – я зачастую воздерживаюсь от покупки той или иной вещи, особенно книги. Прикидываю – каково будет в очередной раз переезжать с такой библиотекой, как жаль будет расстаться с этой вещью, если она не пройдет «естественный отбор» при упаковке чемоданов.  Огромный минус – расставание с друзьями, но сейчас виртуальное общение на деле гораздо интенсивнее реального, так что уже не так переживаем.
 
А какие плюсы? 
Новый город, новая работа, новые люди, новый опыт, новые знания, а если захочется, то и новая Я. Каждый раз я много приобретаю, иногда раскрываю сама себя с неизвестной ранее стороны. 
 
Какое у тебя образование, пригодилось ли оно тебе в жизни? 
Я окончила Иркутский государственный лингвистический институт, диплом филолога, преподавателя английского и немецкого языков. После окончания сразу пошла работать по специальности, чем и занимаюсь до сих пор. Работала в средних и частных  школах, в центрах иностранных языков, в Китае работала в “middle school” и “high school”. C момента переезда в Москву перешла на дошкольников. Помогла открыть английский детский сад, и до сих пор занимаюсь его развитием. В «декрете» я практически и не была, взяла небольшой перерыв от работы, когда у младшего был непростой возраст – от полугода до года. Все остальное время либо работаю, не выходя из дома - методистом, либо работаю в садике по нескольку часов в день. Очень удобно, что иногда могу брать сына с собой на работу, и ему там все рады. Сколько себя помню, я всегда мечтала стать учительницей, так оно и случилось. 
 
Тебе как педагогу удается приобретенные знания применять к своим детям? Или сапожник без сапог?
Именно что без сапог. Что-то, наверное, удается. Но безумная любовь застит глаза. Нет, я всех своих деточек очень люблю, но на других детей могу смотреть объективно, продумать стратегию, индивидуальный подход, линию поведения. А со своими детьми чувства мешают.
 
 
Москва - твой дом? 
Нет, в Москве я гостья. Я урожденная провинциалка, мне никогда не стать «москвичкой», да я и не стремлюсь. Москву я очень люблю, особенно весной, ранним летом и осенью – это самые «свежие» периоды. Московская зима для нас серовата, тепловата и малоснежна. Мне очень не хватает яркого зимнего солнца и ослепительно-белого снега, как в Иркутске. 
 
Москва она разная. Противоречивая. Гостеприимная, но иногда высокомерная. Красивая, но безвкусно одетая. Живая и веселая, но капризная, избалованная. В Москве очень удобно жить, что угодно к твоим услугам 24 часа в сутки с доставкой на дом, но это немного пугает – расхолаживает. Из главных минусов я обычно называю недостаток свежего воздуха. Из плюсов – масса возможностей.  Сейчас я могу осуществить многое из того, что в моем детстве мне казалось несбыточным – пойти в театр кукол Образцова,  заглянуть на Красную площадь. Я  как будто проживаю второе детство с дочкой. 
 
Еще москвичи  удивили меня тем, что совершенно не соответствовали тем стереотипам, существующим вне Москвы. Москвичи – милые и культурные. Непривычным было то, что с нами в подъезде все здоровались – абсолютно незнакомые люди. Едешь в лифте с соседями,  и вместо неловкого молчания – small talk, там так принято. Я очень редко вижу пьяных или пьющих людей, мусорящих, редко слышу грубую речь и маты. Я до такой степени отвыкла от всего этого, что получила культурный шок, приехав в сибирскую деревню.
 
 
Не хотелось бы все кардинально поменять и заняться любимым делом? А каким, кстати? Какие  у тебя хобби?
Скорее нет, чем да. Я уже занимаюсь любимым делом, хочу продолжать расти в своей профессии. Когда-то мечтала работать гидом, при условии частых поездок. Иногда мне кажется, что из меня вышел бы хороший врач, например, стоматолог. 
 
Когда-то любила вязать, вышивать, но бросила после рождения первого ребенка.  Люблю бильярд, боулинг и пинг-понг, но так и не довела это до мастерства. Немного занималась йогой, прошла базовый курс, посчитала, что получила достаточно информации, дальше не пошла. Теперь иногда использую дыхательные упражнения, чтобы избавиться от стресса. Люблю настольные игры, иногда мы с мужем засиживаемся допоздна за «Scrabble», оба очень азартны и не желаем проигрывать. Откровенно говоря, сейчас на хобби нет не только времени, но и желания. Надеюсь, когда дети подрастут немного, то и появится желание заняться чем-нибудь новеньким, верховой ездой, например, или научиться танцевать танго.
 
 
Какая ты мама?
Разная. Не хочется ни принижать себя, ни приукрашивать. Могу и вспылить иногда, могу читать нотации, а могу и подурачиться с детьми так, что они хохочут до слез. Одно знаю наверняка – я Любимая мама. Дети очень привязаны ко мне, с трудом отпускают от себя, да и я сама без них чувствую себя как собачка, которой хвост купировали, и повилять нечем.
 
Расскажи про свою аватарку с веером. Она такая яркая и крутая.
О, спасибо большое! Я сама очень люблю это фото, и другие из этой же серии. Наверное, потому что я была по-настоящему счастлива в тот день. По порядку – лето 2004 года, город Тайюань, я стою на пешеходном мосте через какую-то улицу. До этого мы с мужем целый год жили в разных городах и почти не виделись, и вот он отработал свой контракт и приехал ко мне на несколько дней. Это был наш второй медовый месяц. Муж назвал это фото «Посвящение любимой гейше». 
 
 
Детей нет, мужа нет, одиночество. Чем займешься?
Такое со мной уже было. Детей еще не планировали даже, муж далеко, друзей нет, я одна в чужой стране. Я занялась самообразованием, исписала километры тетрадей иероглифами и быстро подняла свой китайский на очень хороший уровень. Купила велосипед и колесила по городу. Нашла новых друзей. Я не выношу одиночества, всегда ищу компанию.
Если гипотетически – то займусь чтением – на него никогда нет времени, изучением нового языка и путешествиями. Если будет достаточно денег и времени – пойду учиться танцевать, ездить верхом,  нырять с аквалангом и кататься на горных лыжах.
 
 
11.10.2011
Подготовила Евгения Спирина
 
 
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь