2 3 |
/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью
«Важно говорить о родительстве не как о сказочном явлении…»Интервью с журналисткой Маргаритой Логиновой
– Маргарита, расскажите о ваших профессиональных интересах. Вы много пишете на социальные темы, и вы же – театральный обозреватель. – Театр – немного давняя история. Несколько лет назад я училась в школе, которую организуют благотворительный фонд Михаила Прохорова и фонд «Про арте». Мне хотелось писать об искусстве более профессионально, чем я могла это делать на тот момент. Вскоре я пришла работать в «Тайгу.инфо», занималась одновременно и социальными темами, и культурой. Так часто бывает в небольших редакциях, когда приходится писать обо всем понемножку. – Чем вас привлекла «социалка»? – Мне всегда нравилось писать про людей. Экономика, политика интересовали в меньшей степени, а люди с их проблемами, чувствами, эмоциями, радостями были ближе.
– Один из самых известных ваших текстов посвящен родам в тюрьме. Насколько тяжело вам было, как человеку и как маме, работать над таким материалом? – Да, текст был тяжелый. История девушки, о которой я рассказываю, со мной уже года три, сейчас на подходе очередной виток. Героиня оказалась в очень непростой ситуации. Представьте: она в СИЗО, ей грозит тюремный срок, дело касается наркотиков – в общем, в жизни много серьезных проблем. И в этих условиях рождается ребенок – самый дорогой на свете человек. Останется он с мамой или нет, неясно. Наверное, я непрофессионально подхожу к подобным случаям, принимаю слишком близко к сердцу, вовлекаюсь, стараюсь что-то сделать для моих героев, которым часто нужна помощь и поддержка.
Если бы у меня не было опыта материнства, я бы, наверное, не переживала настолько из-за чужого малыша. Я понимала, в каком аду живет эта девушка. Кроме всего прочего, на нее давила администрация СИЗО, уговаривая отдать ребенка в дом малютки. Возможно, шумиха, поднятая СМИ, тогда помогла младенцу и маме. – Вы согласны с тем, что в современном обществе, которое в принципе агрессивно, отношение к мамам и детям особенно нетерпимое?
Да, материнство бывает трудным, оно может сопровождаться потерей социальных связей и утратой профессиональных навыков, но появление ребенка, в конечном счете — радость для меня. – Новосибирск в плане отношения к маме и ребенку чем-то отличается от столиц? – Думаю, мы все находимся примерно в одном положении. Иногда есть ощущение, что в общественных местах родители с детьми раздражают окружающих, но понемногу ситуация меняется. Хочется верить, что взаимной агрессии станет меньше. – Как удается совмещать воспитание двоих детей и активную социальную позицию? Ведь это ненормированный рабочий день и большая личная вовлеченность… – Читайте в моей новой книге под названием «Никак». Шутка. Если серьезно, это трудно, но мамы как-то выкручиваются. Мы договорились с партнером, что постараемся поделить заботы пополам. Если мне нужно спокойно поработать, я прошу его подменить меня, что он в состоянии сделать. Спасибо этому надежному человеку. Плюс помогает семья, и моя подруга в качестве няни выручает, что тоже замечательно. Журналистика, тексты и работа в некоммерческой организации требуют большой сосредоточенности. Конечно, когда по дому ползает девятимесячный ребенок, заняться делом с полной отдачей нереально, приходится временно делегировать материнские полномочия другим людям. – Что старший сын знает о вашей работе? – Коля в курсе, что я журналист и пишу про людей. Я объясняла ему, в чем заключается моя работа. Также знает о моих походах на митинги, потому что мы с его отцом открыто это обсуждали.
Коля знал в общих чертах историю Ивана Голунова, например. Когда несколько лет назад в Москве избили нашего коллегу, журналиста Олега Кашина, в Новосибирске состоялся небольшой пикет в его поддержку. Коле было около шести месяцев. Пришлось брать ребенка с собой, а куда деваться? Если я туда иду, а ребенка оставить не с кем и мероприятие не нанесет ему никакого вреда, то почему нет. – Вы видите здесь какой-то воспитательный момент? – Честно говоря, я об этом не думала. Но мне скорее хочется, чтобы мои дети были активными членами общества. – На пикет в поддержку журналиста Голунова вы взяли с собой младшего ребенка. Как на это реагировали окружающие? Равнодушно или, может, с осуждением? – На пикете присутствовали мои коллеги и знакомые, которые детей любят и рады были меня с сыном видеть. Ребенка ласково трепали за пятки и тискали, брали на ручки, чтобы у меня спина отдохнула. Когда мои фотографии с сыном появились в СМИ, по комментариям в интернете стало понятно, что не все жители Новосибирска одобряют хождение по пикетам с грудным младенцем. Но это мое личное дело, а они вольны думать, что хотят. Возвращаясь с пикета в поддержку Вани Голунова, я зашла в Первомайский сквер и наблюдала там праздник КПРФ – День правды, на котором в этом году особое внимание уделили личности Сталина. Когда я развернула плакатик «Сталин – убийца», можно было ожидать менее адекватной реакции. Но на месте никто ко мне не прицепился, и ребенок прохожих особенно не взволновал.
– На чем была основана эта уверенность? – На жизненном и профессиональном опыте. Это не первый митинг или пикет, в котором я принимаю участие как журналист и гражданин. Например, я люблю «Монстрацию», и отец старшего, Коли, тоже берет его на шествие. Для нас это праздник. Была неприятная «Монстрация» несколько лет назад, когда шествию не дали пройти обычным маршрутом, а загнали с площади Калинина в сторону городского аэропорта. На запрещенную «Монстрацию», где могли случиться стычки с полицией или другие неприятности, я не стала брать ребенка. Вообще, люди смелые только в интернете, в жизни открытой агрессии в сторону меня и детей не было да, я думаю, и не будет. – Не было желающих подойти к вам и поговорить о воспитании детей? – Ровно в той мере, в какой с нежелательным вниманием окружающих сталкивается каждая мама. Прохожие время от времени советуют надеть на ребенка панамку, носочки или дать воды. Это никак не связано с публичными акциями. – А если бы речь шла не о Новосибирске, а о Москве, вы бы взяли с собой на митинг или на пикет ребенка? – Все зависит от обстоятельств. На несанкционированном марше в поддержку Ивана Голунова было много народу, в том числе семьи с детьми. Думаю, если бы я пришла туда просто как гражданин с ребенком, меня бы не тронули. Каждый решает сам за себя, посещать ли такие акции.
Беседовала Мария Тилишевска, |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Свежесь японских садов и лесов-К3_39_Blue_Moss (Парфюмерные распивы)О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)Перцы, от выбора сорта до сбора урожая... том 8 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Томаты - том 21 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Attar Azora.Hayati (Парфюмерные распивы)⚜️АРАБЫ 2024⚜️Mazaaji Lattafa, Decadent Wond,Icy Roses и еще ++ (Парфюмерные распивы)Посевная - 2025 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Кто что читает? Том 22 (Культурная жизнь)АКВАРИУМИСТИКА том 11 (Животные)Пульс Сибмамы (Обо всем)
![]() Объявления
Цветы и пряные травы (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Игрушки Hasbro, интерактивные (Детские товары (ДО) в Новосибирске)Обувочка на мальчугана (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Гардеробчик на мальчика (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))Женские наряды (Одежда для взрослых (ДО))Туфли, сабо (Обувь для взрослых (ДО))Гардеробчик на мальчишку (Детская одежда для подростков 152 см и выше)Обувь для мальчишки (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Обувь для подростка (Подростковая обувь от 37 размера (ДО))Гардеробчик на мальчика (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |