/Проекты Сибмамы/Сибмама. Интервью

«Слово – единственный инструмент консультанта»: интервью с психологом Анной Бердниковой

«Слово – главный и единственный инструмент в руках консультанта»: интервью с психологом Анной БердниковойАнна Бердникова (УФ АнечЬка) пришла на Сибмаму 15 лет назад, но не просто поболтать или найти какую-то информацию, а консультировать. С 2004 года она ведёт несколько разделов на форуме как модератор и даёт психологические консультации.

- Анна, когда появилась ваша первая тема, и что послужило причиной ее появления?
- Как появилась первая тема, если честно, я уже не помню. Помню, как возникла идея ветки форума. Тогда их было в разделе консультаций две или три: по грудному вскармливанию, педиатра и логопеда. А психолога не было. Шел 2004 год. Я пришла к Анастасии с предложением вести такую ветку. Так раздел форума и появился.

- Вы до этого уже были на Сибмаме как участник форума? Или сразу пришли как консультант?
- Пришла как консультант (улыбается). Для этого и зарегистрировалась.

- Получается, что вы уже 15 лет консультируете на форуме... Это большой срок! Не устали?
- Состояния бывают разными, но от форума в целом, пожалуй, нет.

- Анна, а за это есть какое-то вознаграждение? Или всё безвозмездно?
- Работа на форуме бесплатна. Я рассматриваю её как рекламу своей деятельности, знакомство потенциальных клиентов с процедурой консультирования в целом и моим подходом в частности.

«Слово – главный и единственный инструмент в руках консультанта»: интервью с психологом Анной Бердниковой
- Вы не подсчитывали, сколько консультаций у вас было за эти годы на форуме?
"- Думаю, больше 10 000.

- У вас есть какой-то критерий оценки успешности-неуспешности консультации?
- Здесь у меня есть внутренний критерий - я понимаю, что происходит в ситуации, которую описывает УФ. И внешний - консультирование доходит до логического, пусть и этапного, завершения.

- С чем чаще всего к вам обращаются люди на форуме?
- Сейчас это, пожалуй, проблемы школьников и семейные конфликты.

- С течением времени темы меняются?
" - Да, дети Сибмамы растут вместе с ней.
Первые годы были вопросы преимущественно о дошкольниках.

- Было что-то особенно запомнившееся? Впечатлившее?
- Когда-то, много лет назад, из того, как мама описывает действия ребёнка, я  предположила, что поведение малыша может быть обусловлено не тактикой мамы, а его аутизмом, и предложила маме проконсультироваться с психиатром по этому вопросу, чтобы понять, так ли это. Консультация с очень удивленным психиатром состоялась, диагноз был поставлен. Я очень благодарна маме этого ребёнка за то, что она нашла в себе силы написать мне и рассказать продолжение  своей истории.

- Часто ли бывает, что не получается "достучаться"?
- Не скажу, что часто, но так бывает. На форуме чаще, чем при личной встрече.

- А как вы вообще стали психологом?
" - Я психологом стала случайно.
Поступала на иняз, не добрала баллов, пошла смотреть, где ещё сдают те же экзамены. Оказалось, что есть экспериментальное отделение лингвистики и психологии. Прошла собеседование и начала учиться. После первого курса поняла, что мне здесь нравится, и осталась.

-  А чем именно вам нравится психология?
- Психология интересна и многогранна. Ни один рабочий день не похож на другой.

- В обычной жизни, не рабочей, вы используете психологические методы какие-нибудь?
- Наверняка, использую. Например, я умею слушать, как в личной жизни, так и в профессиональной. Выделять ключевые слова в речи собеседника, смотреть на происходящее с его позиции.

- Анна, у вас есть дети? Какого возраста?
- Да. Два мальчика 18 и 11 лет.
«Слово – главный и единственный инструмент в руках консультанта»: интервью с психологом Анной Бердниковой«Слово – главный и единственный инструмент в руках консультанта»: интервью с психологом Анной Бердниковой

- А как удается совмещать семью, работу и консультирование на форуме (оно же немало времени занимает, наверное)?
- Сейчас форум занимает не так уж и много времени. Трудно было первые несколько месяцев, пока не было определенности с форматом работы и уверенности в себе как специалисте, способном работать таким образом.

- На мой взгляд дилетанта, консультация онлайн сложнее, чем глаза в глаза? Это так? Если да, то почему именно?
- Консультация онлайн отличается от очной.
" Нет контакта, есть только монитор, за которым не видно человека. Это первая особенность. Есть только слово – слово Терапевта и слово Консультанта.
Такое положение вещей делает слово главным и единственным инструментом в руках (именно в руках!!!) консультанта. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…»
Онлайн-консультирование позволяет человеку анонимно получить толчок для осознания или развития, новый взгляд на проблему, но, к сожалению, иногда (очень не хочется говорить «часто», скажу все-таки, наверное, «периодически») заочная консультация оказывается не в силах способствовать разрешению заявленной проблемы: отсутствие прямого контакта, ограниченность инструментария. Что является недостатком такого вида консультирования. Однако есть ряд достоинств:
  • Анонимность (никто и не узнает, что ты общался с психологом, в некоторых кругах это зазорно).
  • Нет необходимости в физическом перемещении. Консультация на дому.
  • Такое консультирование учит клиента бережному отношению к слову и точности выражения своих мыслей (многие это осознают в ходе работы и задумываются над выбором слова в речи в дальнейшем).
  • Онлайн-консультирование, как правило, бесплатно. Нет отлаженной системы платежей. Ресурсы платные не пользуются популярностью. Для консультанта такая деятельность становится рекламным ходом.
  • Хорошо для первого контакта с психологом (далеко и безопасно). Не страшно, и есть возможность понять: хочу ли я вообще дальше и очно общаться с психологами? Это важно, учитывая невысокую мотивацию общения с психологами в целом.

- Перерастают ли консультации на форуме в очные? Если да, как часто?
- Так иногда бывает.
" Но чаще бывает иначе: человек решает какие-то задачи на форуме, а потом для решения других задач может прийти очно.
 Ещё чаще бывает так: человек попадает на форум, читает темы, набирается решимости и звонит, чтобы записаться на консультацию.

- Сколько будет существовать ваш раздел на Сибмаме?
- Не знаю, время покажет…

Беседовала Мария Карташова,
24.01.20