/О беременности/Роды/Родильные дома

Марине Айвазян: «Мы стараемся не вмешиваться в процесс родов»

Рассказ о родильном доме Академгородка

 рассказывает заведующая родовым отделением ЦКБ Марине Мовсесовна Айвазян.
Родильный дом ГБУЗ НСО ЦКБ в Академгородке открылся в этом году после капитального ремонта.

Об особенностях ведения родов, о палатах с круглосуточным пребыванием партнера и школе для будущих родителей рассказывает заведующая родовым отделением ЦКБ Марине Мовсесовна Айвазян.


О  капитальном ремонте роддома

– Некоторые пациенты до сих пор считают, что  роддом ГБУЗ НСО ЦКБ закрыт «под ковид». Это не так: до марта 2022 года мы действительно принимали рожениц с COVID и контактных, плюс тех, у кого ОРВИ, ОРЗ. Но уже с марта мы принимали в обычном режиме, согласно приказу о маршрутизации.

А вот с июля 2022 года нас закрыли под капитальный ремонт. Он еще продолжается на третьем этаже, отделение патологии беременности мы открыли не полностью, там будут проведены небольшие изменения.

В ходе ремонта все палаты и санузлы на втором этаже приведены в порядок, там все поменяли и перекрасили. В нашем роддоме все палаты оснащены санузлами, и теперь там новая красивая сантехника. Отремонтированы и сервисные палаты. И хотя работы не окончены, мы очень благодарны государству и главному врачу за этот ремонт.
все палаты оснащены санузлами, и теперь там новая красивая сантехника. Отремонтированы и сервисные палаты.В ходе ремонта все палаты и санузлы на втором этаже приведены в порядокВ ходе ремонта все палаты и санузлы на втором этаже приведены в порядок  

О семейно-ориентированных палатах

" У нас единственный в Новосибирске родильный дом, где существуют семейно-ориентированные палаты с круглосуточным пребыванием партнера.

В основном это папы, но бывают случаи,  когда мамы «рожают» со своими дочками и хотят за ними ухаживать. Такие палаты – платные. Стоимость услуги – 23000 рублей (за весь период пребывания).

В такой палате стоит кровать для мамы, там есть все необходимое для малыша и диван для папы. Единственное, что не входит в стоимость - это питание партнера. Но папа может приходить и уходить, сходить в столовую или на работу и вернуться в родильный дом.


О партнерских родах

– Наш роддом – единственный в городе, где партнерские роды бесплатные. Все родзалы отдельные, и женщину может сопровождать муж или мама. Кроме того, в связи с обстановкой в стране сейчас у многих мужа нет рядом. В этом случае можно договориться о сопровождении родов перинатальным психологом. У нас это квалифицированный специалист Татьяна Девятайкина.


О естественных родах

– Мы за максимально естественные роды, стараемся не вмешиваться в процесс. Если с мамой и ребеночком все хорошо, разрешено свободное поведение в родах. Во всех родзалах есть фитболы. Родзалы оснащены и КТГ, и тем, что необходимо малышу, и тем, что необходимо маме. 

" Для желающих у нас есть вертикальные роды. Мы считаем, что это естественный процесс. Такие роды проходят на голландском стульчике.

Это одна из платных услуг роддома. Такой вариант подойдет не всем: нужно заранее обсудить и учесть все показания и противопоказания. 
вертикальные роды проходят на голландском стульчике.

О мягком кесаревом сечении

– Если нет угрозы жизни и показаний для экстренного кесарева сечения, мы стараемся делать все, чтобы эта операция прошла максимально естественно. Оставляем время для пульсации пуповины, предлагаем женщине самой тужиться. После осмотра неонатолог или акушерка выкладывают ребеночка маме на грудь, если с ним все хорошо. Первое прикладывание, первый сосательный рефлекс – все эти моменты учитываются, чтобы не украсть процесс родов у женщины, дать его прочувствовать. 

Если женщина рожает с партнером, то не имеет значения, экстренным или плановым было кесарево сечение: если у папы есть желание, ему мы тоже выкладываем ребенка на грудь, чтобы первую микрофлору малыш получал от родителей, а не больничную. Все эти моменты важны, потому что у роженицы должны остаться максимально положительные воспоминания.


О школе по подготовке к родам

О школе по подготовке к родам

– У нас проходит школа по подготовке к родам для всех желающих.

" Это бесплатно, записываться заранее не нужно. Школа проходит каждый предпоследний четверг месяца в 14-00 в конференц-зале родильного дома.

Собираемся в приемном покое. 

В первую очередь это для беременных на сроке более 32 недель, но есть женщины, которые просто ради интереса приходят и во втором триместре. Можно приходить с мужьями, но обязательно нужно, чтобы с собой были бахилы и одноразовые накидки. Недавно вообще пап было больше, чем мам – интерес у мужчин большой. 

На этих школах всегда аншлаг. Что мы там делаем? Во-первых, знакомимся, во-вторых, я рассказываю от начала и до конца: куда и как поступать, начиная с документации, заканчивая послеродовым отделением. Отвечаю на все возникшие вопросы, обязательно приглашаю заведующего отделением неонатологии и неонатологов. Они дают информацию про докормы, прикормы, прививки – чтобы про все эти нюансы,  которые волнуют мамочек, они услышали из первых уст. 

Заведующий реанимацией рассказывает про эпидуральную анестезию и любые другие виды анестезии, которые ставятся в родах, во время кесарева сечения: осложнения, показания, противопоказания. 

Для желающих в роддом приходят волонтеры – две специалистки по грудному вскармливанию. Они тоже могут выступать на этих собраниях. Иногда присутствуют и перинатальные психологи. 
 Мы за максимально естественные роды, стараемся не вмешиваться в процесс Мы за максимально естественные роды, стараемся не вмешиваться в процесс 

О фотографе на родах

– У нас есть такой бонус, как фотограф на родах. Наш фотограф – это Ольга Глазьева. Она фотограф новорожденных, но уже давно занимается видео- и фотосъемкой именно родов. Стоит учитывать, что этот процесс очень деликатный. Не все врачи согласны на присутствие фотографа, поэтому съемка родов предлагается только моим пациентам, и фотографировать роды может только Ольга. После родов вы можете приглашать и своего фотографа. Выписки снимает как наш фотограф, так и приглашенные.


Об оформлении в роддом

" Приходите после 32 недель беременности, после выхода в декрет, когда все анализы вписаны в обменную карту, чтобы мы могли иметь общее понятие о состоянии здоровья беременной.

Должны быть все результаты УЗИ, а документы на этом этапе мне не интересны. В любой день, кроме выходных, с 12-00 до 13-00 я подписываю обменные карты и отвечаю на вопросы в справочной роддома – там, где осуществляется выписка. 

По ковиду никаких ограничений нет, но у всех поступающих на роды мы берем экспресс-тесты. Экспресс-тесты партнерам тоже нужны. Я всегда предупреждаю на школах и подписаниях, чтобы те, кто рожает с мужьями, заранее прикупили аптечный тест на ковид для мужа и держали наготове. Когда они будут поступать на роды, акушерка приемного покоя возьмет тест у женщины и мужа. Флюорография и тест – больше никаких анализов партнера нам не надо, ни ВИЧ, ни гепатиты.


О статусе роддома

– У нашего родильного дома вторая группа, есть детская реанимация. По маршрутизации мы принимаем среднюю группу риска. Для этого и создано подписание обменных карт, чтобы я смотрела, подходит ли нам женщина, которая изъявляет желание рожать в нашем роддоме. Если, например, есть какие-то проблемы с ребенком, я ей рассказываю, что, к сожалению, ей надо на третий уровень. 


Об обратной связи

– У нас хороший обслуживающий персонал, появилось много молодежи. Мы призываем женщин сразу жаловаться на любые возникшие неудобства, чтобы решать все проблемы прямо в стационаре, по горячим следам. Как правило, все бывают довольны.

22.11.22
беседовала Антонина Малышева

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Яна (Гость) (29/11/2022)
Смешно читать про "не вмешиваемся в процесс родов". Рожала у Марине давно, сразу же после прихода с дородового положила на кушетку, поставила капельницы, даже не знаю, что именно давали из лекарств, ходить мне никто не дал, дальше заставили делать эпидуралку, разговаривая отвратительно, катетеры и все прочее... Уже в родах сердцебиение у сына сильно замедлилось, все смотрели на меня с широко открытыми глазами, при этом врач выдавливала малыша, что вообще-то запрещено. Слава Богу, что все хорошо закончилось! После родов сразу температура, антибиотики.. Меня не спрашивали ни о чем. В 4 года у ребенка начались проблемы по невралгии, долго лечились. Все от того, что ребенка тащили неудачно за шею. Уже молчу о том, что всю ночь было сильное кровотечение, за ночь меняли два раза простыни, молодая была, глупая, в следующих родах поняла, что так быть не должно.
olgunek
Я лежала там ровно год назад. Почти месяц. Ничем не заразилась...не было там ковида, подтвержденного по крайне мере
olgunek (27/11/2022)
Ммм. С марта 2022, говорите, стали не ковидными. А прошлой осенью говорили, что с лета 2021 ковидных не берут. То-то я заразилась год назад. В прошлом ноябре, через сутки после выписки - высокая температура, страшно было. Потом от нас с малышкой вся семья ковидом заразилась, старшие дети, муж, бабушка...
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться