/Красота и здоровье. Отношения/Здоровье

Люди-химеры или как доказать, что ты мать своих детей

Химеризм – достаточно редкое биологическое явление
Как мы помним из уроков истории, химера – это, в древнегреческой мифологии, огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. А в реальной жизни «химеры» - совершенно обычные люди. Во всем, кроме одного: они носят в себе не только свою, но и чужую ДНК, отчего распространенные в наше время тесты в их случае могут не сработать. 

Иногда это сулит немалые неприятности – например, трудно доказать, что именно ты родила собственного ребенка!

Химеризм – достаточно редкое биологическое явление, когда в организме одного человека одновременно, в разных тканях, присутствуют клетки разных генотипов и органов с отличающимися ДНК. 

Существует несколько типов химеризма.

1.Микрохимеризм

а) Фетальный микрохимеризм возникает, когда клетки будущего ребенка проникают в кровеносную систему матери и приживаются в ее тканях. 

Иммунные клетки плода могут (по крайней мере, временно) вылечить мать от ревматоидного артрита, помочь восстановить работу сердца после развившейся во время беременности сердечной недостаточности, повысить сопротивляемость материнского организма онкологическим заболеваниям.

б) Материнский микрохимеризм - при нем, наоборот, клетки матери проникают через плацентарный барьер к плоду. У ребенка формируется система врожденного иммунитета - его иммунная система учится сопротивляться болезням, иммунитет к которым есть у матери. Правда, при таком химеризме ребенок еще до рождения может и болеть заболеваниями мамы…


2.Близнецовый химеризм

Появляется, когда из-за сращения кровеносных сосудов гетерозиготные близнецы передают друг другу свои клетки.


3.Посттрансплантационный химеризм

Он возникает после переливания крови или пересадки органа, после чего в организме человека собственные клетки сосуществуют с клетками донора. Очень редко, но случается, что клетки донора полностью «встраиваются» в организм реципиента — например, меняется группа крови.


4.Искусственный химеризм

Он тоже имеет отношение к трансплантации, но здесь врачи достигают подобного эффекта преднамеренно. Такой тип химеризма возникает при трансплантации костного мозга. И врачи прилагают все усилия, чтобы заставить пересаженные клетки работать вместо «родных». Собственный костный мозг больного убивают облучением и специальными препаратами, вводят на его место донорские кроветворные клетки и ждут. 

" Если анализы выявляют донорский химеризм — отлично! Значит, если удастся справиться с отторжением трансплантата, есть все шансы на выздоровление. А вот возвращение «родных» клеток означает скорый рецидив болезни.

При пересадке костного мозга введенные донорские клетки могут производить только собственные клетки, со своим генетическим набором. И если трансплантированный материал успешно прижился, то такой пациент становится химерой с генетическим набором клеток донора и своих.


5.Тетрагаметный химеризм

Наконец, самый интересный – тетрагаметный – химеризм формируется на ранней стадии беременности при оплодотворении двух яйцеклеток двумя сперматозоидами и формированием одного организма из двух зигот. То есть вначале зародыша два, но на ранней фазе эмбрионального развития зародыши сливаются, и рождается только один ребенок. 

На сегодняшний день в мире официально зафиксировано около 40 случаев тетрагаметного химеризма. Именно этот тип химеризма послужил причиной нашумевших в свое время историй.

На сегодняшний день в мире официально зафиксировано около 40 случаев «близнецового» химеризма.
Одним из первых официально зарегистрированных случаев химеризма был отмечен в Великобритании в 1953 году. 33-летняя Эрин Мартин сдавала кровь для местного госпиталя. При анализе оказалось, что клетки ее крови одновременно принадлежат… двум разным группам! Анализы многократно перепроверили, ошибки не было.

Загадку сумел разгадать лондонский врач-гематолог Роберт Рэйс. Он предположил, что Эрин Мартин — «близнецовая» химера, и запросил медицинскую карту ее матери. Оказалось, у матери Эрин действительно сначала предполагали многоплодную беременность. Однако один близнец, мужского пола погиб, а его ткани и кровь попали в организм второго, выжившего плода. Эрин Мартин получила при рождении и собственную ДНК, и группу крови своего неродившегося брата.


Карен Киган, жительницу Бостона, в 52 года ожидала трансплантация почки, и все ближайшие родственник проверялись на возможность стать донором. И двое из трех ее сыновей оказались по ДНК не ее сыновьями.

" Доктора взяли ДНК на анализ образцы волос, крови, слизистой Карен, но все они тоже показывали, что Карен - не мать своих сыновей.

Наконец вспомнили, что  несколько лет назад Карен удалили узел щитовидной железы. Часть удаленной ткани сохранилась в другой лаборатории, и ДНК этой ткани наконец доказал её материнство.
Карен Киган была химерой - в ее организме присутствовали ткани нерожденной неидентичной сестры-близнеца. Два оплодотворенных яйца слились в матке на ранней стадии развития.


Пожалуй, самой драматичной стала история Лидии Фейрчайльд из штата Вашингтон.
В 2002 году 26-летняя американка рассталась с отцом своих детей Джэми Таунсендом. В это время Лидия была беременна третьим ребенком. Она обратилась за государственной помощью в службы соцподдержки, при этом по закону необходим анализ ДНК для подтверждения родительства.

" ДНК показали, что Джэми, безусловно, является отцом своих детей, а вот Лидия… их матерью не является.

Социальный работник сказал ей: «Нет. ДНК на 100 процентов надежна и не лжет». Фэйрчайлд не только отказали в государственной помощи, но и обвинили в мошенничестве – в том, что она, возможно, выступала в качестве оплачиваемой суррогатной матери. Ей грозила опасность, что ее детей заберут навсегда. Лидия рассказала, что социальный работник сказал ей: «Знаете, мы можем прийти за вашими детьми в любое время». Опека открыла дело, чтобы забрать имеющихся двух детей.

 «Я думала, что она шутит, но потом она начала плакать по телефону. Я сказала: «О, это должно быть ошибка. Я была там, когда дети рождались. Я держала их на руках», — сказала мать Фэйрчайлд, Кэрол.
«Я почти сошел с ума. Я не мог себе представить, почему, как это могло случиться, моя дочь не лгунья», - сказал отец Фэйрчайлд Род.

Фэйрчайлд позвонила своему акушеру доктору Леонарду Дрейсбаху. Он присутствовал на всех родах и заверил Фэйрчайлд, что поручится за нее в суде. 
Но все это, казалось, не имело значения, поскольку тесты ДНК считались безошибочными и являлись для суда «золотым стандартом». А повторные ДНК-анализы в других лабораториях подтвердили, что дети не Лидии. 

" Тем временем Лидии пришло время рожать третьего ребенка. Судья распорядился, чтобы на родах присутствовал специальный наблюдатель. Анализ ДНК третьего ребенка показал, что Лидия и ему генетически не мать!

Судебный процесс длился 16 месяцев. Большинство адвокатов, к которым Лидия обращалась, отказывались браться за ее защиту. Наконец, адвокат Алан Тимбл сделал первый шаг, сдвинувший процесс - ДНК-анализ матери Лидии Фейрчайльд показал, что та является бабушкой «спорных» детей. 

Оказалось, что у Лидии — тетрагаметный химеризм, в результате чего ее слюна, кожа и волосы на голове содержат одну ДНК, а ее внутренние органы, волосы на лобке и шейка матки — другую (соответствующую геному ее детей). 

Видимо, эта особенность возникла еще на первых неделях эмбрионального развития. Две клетки, образовавшиеся в результате оплодотворения, слились в одну и сформировался только один эмбрион. При этом каждая из зигот была оплодотворена своим сперматозоидом, и в результате органы и клетки образовавшегося организма имеют разный хромосомный набор. Лидия Фэрчайлд была оправдана.


В случае посттрансплантационного химеризма документальных трудностей обычно не возникает - операция остается в его документах. А вот «природный» химеризм, как мы видим, может доставить своим хозяевам немало неприятностей!  


ТЕАМА
13.09.23

 
 Использованные материалы
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Мираж (21/09/2023)
Fila
Нет, конечно. Это просто образ, олицетворяющий понятие химеризм - два в одном. А разные глаза в реальной жизни - гетерохромия.
Fila (21/09/2023)
А почему на фото к статье ребенок с разным цветом глаз? Разный цвет глаз как-то относится к химеризму?
Сална (20/09/2023)
Есть версия, что Чикатило был химерой, поэтому долгое время уходил от наказания.
Riorda (18/09/2023)
Спасибо за статью! не знала о таком явлении
UmaTurman (16/09/2023)
:shock:
Unbekannterin (15/09/2023)
Очень интересно! Спасибо!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться