/О беременности/Планирование беременности. ЭКО

Глазки мамины, ушки папины: на кого больше похож малыш?

А точнее – сколько генов достанется ему от каждого из родителей

на кого же больше похожи наши дети
Как только ребенок рождается, родственники сразу же одолевают молодую маму вопросами: на кого же больше похож малыш – на папу или на маму? На самом деле, конечно, все дети похожи на обоих родителей, даже если иногда кажется, что это не так. Принято считать, что дети наследуют ровно  половину генов от мамы и половину от папы. А вот ученые говорят, что все не так просто! 

Давайте разберемся, на кого же больше похожи наши дети.


Весь наш генетический материал записан на 23 парах хромосом. Из них 22 пары – аутосомы, а одна пара  половые хромосомы. В каждой паре хромосом одна наследуется от мамы, а вторая от папы. Вроде все поровну.

Ощутимая разница начинается в половых хромосомах. Их бывает два вида  X и Y. Х-хромосома большая, в ней содержится около 1100-1200 генов, а Y – совсем маленькая, примерно в 5-6 раз меньше любой другой, в ней всего 200-300 генов. От мамы ребенку достается большая X-хромосома, а вот от папы – по-разному. Девочки получают такую же большую Х-хромосому, а вот мальчики получают крошечную Y. Таким образом, у сыновей материнских генов оказывается больше.

Однако и количество генов в каждой из остальных хромосом может различаться в зависимости от числа копий каждого гена. Множественные копии гена могут быть вариантом нормы  так кодируются признаки, про которые мы говорим «больше» или «меньше», например, более темный или светлый цвет кожи. Но бывает и так, что слишком большое количество копий одного гена может приводить к развитию наследственных заболеваний или увеличивать их риск.

" Получается, что раз число копий генов в одной хромосоме может быть разным, то ребенку может достаться больше копий от одного из родителей.

Это процесс случайный, поэтому считается, что в среднем количество генов примерно равное  но это именно в среднем!

Кроме того, не все наши гены находятся в хромосомах. Существует так называемый митохондриальный геном. Это ДНК, содержащаяся в митохондриях – органеллах, отвечающих за выработку энергии в клетках. В нем содержится 37 генов. 

Эти гены достались нам от наших далеких прапрабабушек. Настолько далеких, что они еще были бактериями, а позже стали внутриклеточными симбионтами первых ядерных клеток. 

С тех пор митохондриальная ДНК не слишком изменилась. Она отвечает за синтез белков, нужных для транспорта в клетке и организации синтеза основных белков.

И вот этот митохондриальный геном полностью достается нам от мамы, как и вся цитоплазма клеток со всеми органеллами. 


От папы, как видим, нам достается только половина ядерного генома, а все остальные части клетки  из материнской яйцеклетки.

Aysa
17.11.25

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться