Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мамочка - мамуля
Профессор
На сайте с 29.07.09 Сообщения: 7000 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Первомайка
|
Добавлено: Вт Июл 29, 2014 18:52 |
|
|
Samsara
Если аджику без яблок сделать, сильно вкус поменяется? |
|
Вернуться к началу |
|
|
borzik
Академик
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 17450 В дневниках: 2569 Откуда: шестой
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 0:05 |
|
|
Наверное напишу сюда, прошу совета или подсказки!
В общем взяла рецепт у родственницы, причем, сразу, спросив какой выход? У нее получилось 3*800мл. с порции.
Я перерыла инет, но такого названия не нашла)))
Моженица. -закуска из перца, мажется на хлеб, например с борщом.
на порцию:
800гр. красного сладкого перца
200гр. помидор
15 гр горького перца
Чеснок по вкусу (я положила головку)
Все через мясорубку, кипятим 15 минут, потом добавляем :
100гр. масла подс.
1ч.л. сахара
соль по вкусу (я положила 2 ч.л. без горки)
укроп, петрушка
еще кипятим 15 минут.
Делала на две порции, выход получился чуть больше 1,5 литра.
Вообще съедобно!
Вопрос-может кто делал такое?
Причем я ее банки покрутила в руках, тоже густовато.
Лично мне не хватило помидор, вот думаю, может 1,2 кг? Тогда уже больше похоже на кетчуп.
Загадка для меня, почему у родственницы такой выход большой получился. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110696 В дневниках: 54666 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 5:21 |
|
|
borzik
Это у Вас рецепт ЛЮТЕНИЦЫ. Почему из такого количества могло получиться 1.5 литра? Волшебство, не иначе А вообще лютеница очень сильно уваривается. Никак не полчаса. Посмотрите рецепт, я делала в прошлом году:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=42976952#42976952 |
|
Вернуться к началу |
|
|
borzik
Академик
На сайте с 15.12.08 Сообщения: 17450 В дневниках: 2569 Откуда: шестой
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 11:52 |
|
|
Мираж
В смысле это много?)
На две порции в чистом виде 1600гр перца ложила.
Посмотрела ваш рецепт, тоже ведь выход маленький, представляю как вкусно) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110696 В дневниках: 54666 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Сен 08, 2014 12:00 |
|
|
borzik
А, простите, я не увидела, что Вы двойную порцию положили. Но все равно маловато жидкости выпарилось. У меня как-то раз получился жидковатый вариант (я раза четыре варила прошлой осенью). На мой вкус - выпаренный вкуснее. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Innes
Аспирант Сибмамы
На сайте с 16.11.09 Сообщения: 4368 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Сен 15, 2014 19:04 |
|
|
hoshi писал(а): | Хых. Наш семейный, корнями с Дальнего Востока, рецепт русифицированного лечо:
1,5 кг помидор
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
0,5 кг перца
(вес всего уже в чищенном виде - попочек, семян и прочей шелухи)
Режется, по возможности соломкой, и укладывается в казан в указанной очередности.
0,5 ст. растительного масла
3 ст.л. сахара
3 ст.л. соли (а вообще, лучше по вкусу)
После закипания тушим 40 минут на слабом огне.
1 ст.л. уксусной эссенции, перемешать и можно закатывать. Получается две 800-граммовых баночки плюс ещё чуть-чуть на покушать - с мясом самое оно
Т.к. в Новосибирске сезон бросовых помидоров стабильно совпадает с созреванием на грядке зеленой фасоли, то я всегда добавляю в лечо зернышки молодой фасоли. Стакан примерно. Пишу, а самой прямо уже снится вкус этой фасоли из лечо (ах подайте мне стакан для слюней!) |
сделала по вашему рецепту, но соли положила в два раза меньше, получилось очень вкусно, но даже так солоновато, вы не ошиблись с солью? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Шолпхелпер
Профессор
На сайте с 27.10.14 Сообщения: 9226 В дневниках: 487
|
Добавлено: Пн Авг 01, 2016 12:27 |
|
|
savon_naturel писал(а): | Уже несколько лет варю лечо по этом рецепту:
2 кг помидоров (в мясорубке или комбайне)
1,5 кг сладкого перца+ 1 кг лука (порезать)
Добавить 1 стакан растительного масла, полстакана сахара, 2 ст.л. уксуса (эссенции), соль по вкусу.
Варить все примерно 45 минут, периодически помешивать. Укутать в тепло. Выход около 4 литров.
Довольна как слон, такая вкуснятина и так просто |
Спасибо большое за рецепт второй год делаю-вкуснотища, только я еще 2-3 морковки добавляю. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MaVin
Первый класс вторая четверть
На сайте с 11.04.13 Сообщения: 887 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Чт Сен 08, 2016 21:28 Заголовок сообщения: Лечо |
|
|
Очень простой рецепт лечо без уксуса
3 кг красных помидоров
2 кг сладкого перца
150 гр сахара
2 сл.ложки соли
Помидоры и перец порезать крупно (помидоры на 4-6 частей и перец, очищенный от семян на 4 части)
Все смешать и поставить на огонь, после закипания варить 20 минут и горячим закатать
в простерилизованные банки.
Выход 8 банок 0,5 л.
Вкуснотища! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110696 В дневниках: 54666 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2018 19:10 |
|
|
Brusnica писал(а): |
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В МЕДОВОМ СОУСЕ
Перец - 2-3 кг - нарезать тонкой красивой соломкой
Чеснок
Петрушка
Для маринада (на 1 л воды)
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 столовые ложки мёда
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка уксусной эссенции
Маринад вскипятить. Засыпать перец в кипящий маринад, проварить минут 7 (перемешивая, чтобы весь перец выкупался в маринаде).
На дно простерилизованных банок (я беру 0,5 литровые) уложить измельчённый чеснок (я кладу 2 зубка на баночку) и нарезанную петрушку (примерно 2 столовые ложки).
Разложить перец по банкам, залить маринадом, в котором он кипел, закрутить.
Красивое название и выглядит в закатанном виде тоже прелестно.
Автор рецепта пишет, что в оригинале рецепта банки с перцем надо было стерилизовать, а она это дело прошляпила, в итоге делает уже 4-й год, ничего не стерилизует и сохряняется прекрасно-всю зиму. Доверилась и тоже сделала без стерилизации.
Кстати и в этом рецепте брала меньше растительного масла, и эссенции. |
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110696 В дневниках: 54666 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Ср Сен 12, 2018 19:13 |
|
|
Tanyakyl писал(а): |
Перцы маринованные (по-днепропетровски)
1 литр воды
1 стакан сахара
1 стакан 5-6% уксуса
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки подсолнечного масла
Всё это вскипятить. В кипящий маринад кладём целые продолговатые перцы (без хвостиков и семян). Кипят они там ровно 7 минут. Пока кипят - на дно стерильных банок кладём веночек из петрушки и укропа, пару лаврушек, душистый перец и немножко душистого перца.
Перцы вынимаем шумовкой, плотно укладываем в банки (вставляя один в один). Заливаем этим же маринадом. Закатываем. Зимой их очень вкусно фаршировать.
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataliaMurova
Ясельки
На сайте с 12.12.18 Сообщения: 5 Откуда: Новосиб
|
Добавлено: Ср Дек 12, 2018 15:14 |
|
|
я обычно аджику именно без яблок делаю. Да, вкус отличается, но всеравно весьма и весьма вкусно |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ник Ольга
Детский сад
На сайте с 20.01.17 Сообщения: 142
|
Добавлено: Сб Дек 22, 2018 21:09 |
|
|
NataliaMurova писал(а): | я обычно аджику именно без яблок делаю. Да, вкус отличается, но всеравно весьма и весьма вкусно |
можно иди яблоки или сливы, если есть их много.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аришина мама
Подготовишка
На сайте с 06.12.09 Сообщения: 308 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вс Авг 18, 2019 19:52 |
|
|
Девочки, попробуйте айвар - перцы моем и запекаем целыми, как кожица потемнеет - готово, с помидоров снимаем кожицу, режем и провариваем, пока варятся чистим перцы, нарезаем, добавляем к помидорам, увариваем. покусу добавить чеснок, острый перец, соль, если на зиму, то уксус. очень вкусно из красных перцев. с готовым айваром очень вкусные бутерброды можно делать - черный хлеб намазать творожным сыром и сверху айвар - ням -ням! _________________ Елена
Домашняя кулинария к вашему столу |
|
Вернуться к началу |
|
|
Земляничка
Кулинарная книга 2021
На сайте с 29.11.08 Сообщения: 7726 В дневниках: 5 Откуда: Московская область
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110696 В дневниках: 54666 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Авг 19, 2019 12:30 |
|
|
Главным героем этой приправы является сладкий болгарский перец. И его маленький помощник - острый перчик, в честь которого и названа приправа лютеницей. Что означает - острая. Я, конечно, острое люблю. Но в меру. Перелопатила кучу рецептов. Еще до того, как начать готовить, прикинула, что бы я изменила. Результат прикидок меня порадовал. Если б я положила всё количество остренького по найденным рецептам, желудок бы сожгла. Поэтому я напишу, сколько МНЕ потребовалось добавок, а в скобочках - сколько требовалось по рецепту.
Возни не сказать, чтоб много. Если бы я делала большую порцию, было бы даже проще. Потому что получить через три часа шестьсот граммов готового продукта на выходе - это затратно:-)
ЛЮТЕНИЦА
1 кг сладкого перца красного (я брала чистый вес, без семенников)
600г спелых красных помидоров
два больших зубца чеснока - эти два зубца, пожалуй, потянут на полголовки обычного (головка чеснока)
2 маленьких красных злючих перчика (3-4 штуки)
8 столовых ложек растительного масла
соль по вкусу
сахар по вкусу (это моя добавка, и я о ней не жалею)
Перец помыть, разрезать на половинки, очистить от семенников. Дальше могут быть два варианта.
1. Высушить перец и обжарить в масле (чтобы снять шкурку). Жарить со стороны шкурки.
2. Перец не сушила, разложила на противне поверхностью вверх.
Т.к. у меня подложен силиконовый коврик, противень не смазывала. Поставить противень в разогретую духовку на 20-30 минут (если есть конвекция, то и 10 может быть достаточно).
Шкурка на перце будет в процессе запекания вздуваться, ходить "волнами". Когда появятся вот такие темные пятна - готова. Вынимаем, охлаждаем.
Когда перец остынет, шкурка снимется легко.
Пока перец загорает в духовке, занимается помидорами. Я их прокрутила в блендере вместе со злючими перчинками.
На сковороду наливаем масло, разогреваем - и туда помидорно-злючую массу. Помешивая, выпариваем жидкость. Жидкость надо постараться выпарить максимально. Вот, посмотрите, сколько осталось томатов (в три раза где-то уменьшился объем):
Когда масса уварится, протираем ее через сито.
А вот с перцем можно поступить по-разному. Можно его пропустить через мясорубку (лучше через решетку с крупными дырками). Можно измельчить в пюре в блендере. Можно нарезать мелко. Я, начитавшись всяких способов и разных отзывов, решила, что лучше порубить мелко ножом. Многие говорят, что приправа по вкусовым ощущениям выигрывает от этого. Короче, порезала. Это легко и быстро.
Протертую помидорно-злючую массу вернула в сковороду, туда же сладкий перец.
Еще с полчаса повыпаривала. В процессе потихоньку подсаливала, тщательно перемешивая. Я сильно соленое не люблю. Примерно можно ориентироваться так: если в горячем виде кажется ЧУТЬ-ЧУТЬ пересоленным, когда остынет - нормально будет. И еще мне не хватало по моим ощущениям сахара. Ложку столовую бухнула. Ой, харрррашоооо!!!!
Приправа хорошо уварилась. Готова лютеница тогда, когда бороздка, проведенная ложкой или лопаткой, не закрывается:
Повторю: у меня получилось всего (ах, как жаль!) 600г. Вкуснее лютеница остывшая, да еще постоявшая в холодильнике.
Подают обычно к мясу, сосискам.
Если готовить лютеницу под закатку, в зиму, то нужна обязательная стерилизация. Иначе, как утверждают знатоки, скиснется, испортится.
Полулитровые баночки стерилизовать в кипящей воде 20 минут, накрыв прокипяченными крышками, затем закатать. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|